Удмуртские перепечи рецепт бурановских бабушек

Удмуртские перепечи рецепт бурановских бабушек

Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.

Что такое перепечи

В чем суть перепечей? Чем они отличаются от других подобных блюд? Какие они бывают? Кратко пройдемся по всем вопросам.

Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д.

Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.

Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи. Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста.

Как уже было сказано в начале статьи, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Этот пункт очень важен, так как он сразу дает понять, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другие подобные блюда.

А в этом интересном видео бурановские бабушки готовят перепячи. Советую посмотреть.

Рецепты

Перепечи с мясом

Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.

Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато здесь всё хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

  • Ржаная мука – 150 г.
  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Фарш – 300 г.
  • Белокочанная капуста – 230 г.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 60 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и прочие приправы по вкусу;

Тесто для перепечей

Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.

  1. Смешиваем два вида муки.
  2. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.
  3. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.
  4. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.

Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

  1. Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.
  3. Смешиваем капусту с мясом.
  1. Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.
  2. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка

  1. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.
  2. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.
  3. Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.
  4. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.
  5. В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

Перепечи с грибами

Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным.

Грибы можно использовать любые, даже из консервы. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.

  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Ржаная мука – 140 г.
  • Сметана (20-25%) – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль – 1-3 щепотки;

Дополнительно: несколько яиц для заливки;

  1. Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки.
  2. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
  3. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится.
  4. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
  5. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
  6. Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой.
  7. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
  8. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.
Читайте также:  Можно ли давать масло черного тмина детям

Перепечи с картошкой

Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку отсюда.

Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.

  • Сметана – 50 г.
  • Простокваша – 800 мл.
  • Пшеничная мука – 1100 г.
  • Ржаная мука – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – 2-4 щепотки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Картофель – 1,8 кг.
  • Молоко – 60 мл.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  1. Сначала почистим и поставим вариться картофель.
  2. Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу.
  3. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и
  4. соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
  6. Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 граммами сливочного масла.
  7. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 г.). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
  8. Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики.
  9. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
  10. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, отправляем в нее заготовки на 20 минут до аппетитной румяной корочки.

Перепечи с яйцом

Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца! Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком).

По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком. По ссылочке можете ознакомиться с этой замечательной выпечкой.

Что касаемо теста, оно тоже с добавлением яиц.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Яйца – 12 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  1. Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
  2. 6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики.
  3. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле.
  4. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
  5. Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
  7. Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи.
  8. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 градусов) и ждем 25 минут.

Варианты начинок

Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

  • Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.
  • Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.
  • Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.
  • Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане.
Читайте также:  Помидоры сто пудов описание сорта фото отзывы

Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.

Богатейшая история удмуртской земли хранит красивые традиции живущих здесь замечательных и гостеприимных людей. Одним из символов Удмуртского народа являются — перепечи.

Традиционное удмуртское национальное блюдо из ржаной муки с сытной начинкой прекрасно вписалось в современную систему общественного питания городов, национальных ресторанов и кафе. Высоких гостей удмуртский народ встречает ароматными, золотисто поджаренными перепечами.

Перепечи — аналог французских тарталеток и открытых пирогов киш, итальянской пиццы, русских шанежек и ватрушек. Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). Я думаю это спорно. В современном мире, конечно, их пекут и в духовке. Большую популярность блюдо приобрело после выступления фольклерного коллектива «Бурановские бабушки» на конкурсе Евровидение-2012.

Удмуртские перепечи, равно как и пельмени, отличаются огромным разнообразием.

Готовят их с чем угодно: с мясом, с грибами, с зеленью, редькой тыквой, с картошкой, с капустой и другими овощами. Особой популярностью у северных удмуртов пользуются перепечи с пиканами (сныть), молодой крапивой, пестиками — (молодые стебли хвоща очищают, а затем пропускают через мясорубку).

Хочу поделиться своим простейшим рецептом приготовления, немного отличающимся от традиционного способа, перешедшего ко мне от бабушки и мамы, частично взятый у близких родственников. Мой вариант расчитан для русской печи, хотя годится и для городских духовок.

Готовим начинку, заливку

Обычную начинку и заливку готовят отдельно, но мы будем делать все вместе.

В начинку перепечей идет все. Если взять традиционно используемые мясо, капусту, яйца, лук, соль и специи по вкусу, буду перепечи мясо-капустные. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой. Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато менее калорийно. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова. Если продукты требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее.

Сначала необходимо приготовить начинку, она должна остыть. Поставим варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. С косточками! (Весь вкус мяса в косточках и рядом). Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки, чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении в зависимости от качества мяса до отделения косточек. За полчаса до окончания варки посолите. И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Сварившееся мясо нужно достать из бульона отделить от косточек, остудить и мелко нарезать, а лучше порубить.

Капусту и репчатый лук тоже мелко рубим. Но, какой бы ни была начинка, нужно помнить о главном: чем мельче будет нашинкован основной продукт, тем вкуснее получатся перепечи — это факт.

Засыпаем все в кастрюлю или другую емкость, наливаем туда 150-200 грамм жирную часть бульона (оставшийся бульон хозяйка найдет куда деть), разбиваем туда же яйца. Или яйца тщательно взбить, затем влить их в фарш. Обязательный элемент любых перепечей — это яичная заливка, которая делает начинку сытной и сочной. Яиц потребуется много, от количества фарша 20-30 или более. Перемешиваем до состояния жидкой сметаны, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Пресное тесто для перепечей готовят на воде и ржаной муки, в ней больше клейковины. Из пшеничной муки порядочных корзиночек не получится.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука ржаная
  • буханка черного хлеба
  • холодная кипечёная вода

Хлеб замачивем в воде. Размокший и впитавший воду хлеб перемешиваем и разминаем, добавляя муку. Получившееся тесто готово. Все остальное (соль, яйца и другие компоненты) уже есть в хлебе.

Тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовим формочки, корзиночки

Если теста получилось многовато, то отрезаем часть теста. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску и разрезаем поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, не толше 2-3 мм. Если сделать потолше, то в середине под заливкой тесто не пропечется. Это важно!

Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики высотой примерно 1 см. И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики.

Прокрутите лепешку с бортиками еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию, ровными и крепко держаться. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев. С первого раза не у всех получается. Можно и в виде гармошки или в виде звездочки защипывать края.

Читайте также:  Рецепты из жидкого теста блины

Такие перепечи годны печь только в духовке, в русской печи эти неровные края и выступающие зубцы звездочек сгорят.

Начинаем печь

В деревнях перепечи готовят в русской печи. Печка разогревается до нужной температуры. Разогретую сковороду смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки так, чтобы они между собой не соприкасались. Аккуратно заливаем начинку, чуть-чуть не доливая до краев.

При запекании яйцо поднимается, расширяется и может вытечь через край. Прямо к открытому огню, выкладываем сковородку с перепечами. Ставим, но не к самому огню,перепечи могут сгореть. Внимательно следим и поворачиваем сковороду. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, выпечка готовится быстро. Как только начинка поднимется и подрумянится, смело вынимаем.

Готовые перепечи нужно смазать со всех сторон сливочным маслом – тесто станет мягче и вкуснее.Перепечи в русской печке получаются — горячие, сочные и сытные! Снаружи хрустящее тесто, а внутри очень сочная начинка!

Подаем к столу, приятного аппетита!

Ческыт мед кошкоз!

Если перепечи остались, что мало вероятно. И выпечка не зачерствела, накройте её полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение разогрейте в микроволновой печи или духовке.

И ЕЩЁ. Для худеющих и соблюдающих диету.

Не переедайте. Перепечи — блюдо сытное, аппетитное и калорийное.

Попробуйте приготовить. Напишите, понравилось или нет?

Приехав в Пермь на фестиваль «Вкусная география», всеми любимые «Бурановские бабушки» не только выступили с зажигательным концертом, но и раскрыли секрет приготовления перепечей – национального удмуртского угощения.

Текст: Ольга Якунчева · 16 марта 2015

«У каждой национальной кухни есть своя изюминка, – говорят бабушки. – Мы бывали во многих городах и странах, и везде эта изюминка хороша, но своя дороже и вкуснее. Нравится то, что ел с детства, что готовила мама. Наша изюминка – это старинное удмуртское блюдо перепечи. Его готовят перед печью, перед открытым огнем, поэтому оно так и называется. Но если у вас нет печи, то можно готовить и в простой духовке. У южных, центральных и северных удмуртов перепечи немного отличаются. Южные закатывают края внутрь, фарш делают только из картофельного пюре или из каш, творожка. Кроме того, они добавляют масло – тесто получается более рассыпчатым. Центральные и северные удмурты лепят перепечи немного другой формы и используют разные начинки. У нас, у «Бурановских бабушек», любимая начинка – картофельное пюре. Но на основе классического рецепта появляются свои добавки-придумки, поэтому можно корзиночки даже из слоеного теста мастерить!

Сейчас готовят пиццу и хот-доги, но национальная кухня ничем не уступает. Многие дети потом из-за неправильной еды страдают ожирением и родители не знают, как снимать вес. Наши же блюда проверены веками, они очень полезные. И никакого лишнего веса! А чтобы блюдо лучше получалось, можно петь. Лучше всего – национальные песни. Тогда и блюдо получится уникальным. Мы ценим традиционную культуру и национальную кухню. Ни одно растение не растет без корней. А люди без традиций, как дерево без корней, теряют многое».

Пошаговый рецепт перепечей – на следующей странице.

Для перепечей понадобится:

Для теста: 4 стакана муки (400 г), 200 мл молока или воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца. Можно добавить 100 г маргарина или масла (тесто получится более рассыпчатым).

Для начинки: в зависимости от того, что используете. В нашем варианте – картофельное пюре.

1. Делаем традиционное пресное тесто (как на пельмени). Взбиваем яйца, добавляем маргарин, соль, сахар. Подливая воду и добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не очень крутое, как на пельмени, но и в то же время не слишком пластичное, чтобы из него можно было лепить. В общем, нужна золотая середина – такая консистенция, чтобы придать тесту форму корзиночки. Тщательно замешенное тесто убираем на полчаса в холодильник.

2. Готовим обычное густое картофельное пюре.

3. Достаем тесто. Раскатываем колбаски (шире, чем на пельмени), которые делим на части. Формируем шарики.

4. Из шариков раскатываем кружки толщиной несколько миллиметров. Загибаем края, придавая им форму корзиночки.

5. Выкладываем начинку.

6. Отправляем в духовку минут на 20–30 при температуре 180 градусов – до румяного состояния.

7. Подаем перепечи горячими к квасу, морсу или к чаю. Можно их есть и с бульоном. Размер перепечей варьируется, да и начинки могут быть самыми разными – мясными, грибными, капустными, из черной смородины и варенья. Каждая хозяйка фантазирует по-своему!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector