Термокамера для пчел яранкина

Термокамера для пчел яранкина

  • Главная
  • Статьи
  • Книга
  • Фото

  • Блог
  • Контакты

  • У ветерана

Термообработка пчёл как универсальный фактор оздоровления пчелосемей и получения экологически чистой продукции.

Замечательное заключение о термообработке высказал пчеловод А.И.Борисов: «Польза от неё такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от её применения». (ж-л «Пчеловодство» №8 2008)

Выставочный образец Термокамеры (Патент Р.Ф. № 95461) мы продемонстрировали в Москве, на одной из конференции «Пчела и человек». Основная масса посетителей с удивлением спрашивала, что это за агрегат и для чего он нужен.

Молодое поколение пчеловодов, со стажем до 20-ти лет, к сожалению, ничего не знает о процедуре термообработки пчел. Чтобы восполнить пробел, эта тема подробно описана в вышедшей в прошлом году книге «Коллапс пчелиных семей. Болезни пчел». (авторы — Богомолов К., Яранкин В.) Также отснят видео — диск об этой технологии лечения пчел.

Второй год поступают сообщения от пчеловодов о результатах обработок семей тепловым методом. Среди тех, кто изготовил оборудование самостоятельно по предложенной документации А. Олейников (Ростовская обл.), Э. Мусоров (Дальний восток), А. Беликов (Волгоградская обл.). Все пишут о своих наблюдениях и присылают подробнейшие отчеты о кол-ве обработанных семей, их весе, кол-ву выпавших паразитов, степени заклещенности.

А. Пчелинцев, обработав своих пчел год назад в изготовленной своими руками термокамере, был поражен обилием выпавших клещей. И это было после применения лечения хим.препаратами. Его пчелы прекрасно отзимовали, отлично развивались весной. Очень удачно и плодотворно прошел летний сезон. А при осенних обработках в этом году выяснилось, что клещей на пчелах совсем нет! Он был в недоумении. При разбирательстве выяснилось, что нет у него по соседству пасек в радиусе 20 км. И, год назад, ликвидированный на пчелах клещ, не смог развиться до опасной степени заклещенности.

Беляк А.И. (Краснодар), Пахомов В.А. (Саратовская обл.), Шамсуваров Р.В. (Магнитогорск), Есипенко В.Н. (Новосибирск), Караченцев А.П. (Ростов на Дону) очень довольны приобретенными термокамерами и результатами лечения своих пасек. Приятно было получить от пчеловода из г. Саратова А.К. Булдакова письмо с благодарностью. (С его позволения, оно прилагается ниже.)

Письмо от 29.01.13г.
Добрый день Владимир Васильевич!
26 января ездил в деревню проверить ход зимовки. Все семьи 96 штук живы и здоровы. В помещении стоит ровный и спокойный гул. После 2-й осенней обработки (2 сезона) пчел теплом, стала возвращаться ко мне уверенность. Было время опускались руки, весь сезон ведешь наблюдения, выявляешь лучшие, проводишь выбраковку худших, а наступает зима и все перечеркивается. Если после первой обработки многие пчеловоды говорили , что я ненормальный, то сейчас уже многие начинают расспрашивать, а что это такое и как этим пользоваться. Спасибо Вам большое за термокамеру!
С уважением, Булдаков Александр.

Сообщают пчеловоды и о довольно интересных моментах. В семьях одной пасеки, т.е. находящихся в совершенно одинаковых условиях, они обнаруживают заклещенность, разнящуюся в несколько десятков раз! С одной семьи выпадает в термокамере 800 клещей, а из семьи рядом стоящего улья – всего 20 ! Напрашивается предположение, что пчелы некоторых семей научились сами бороться с паразитом. И, возможно, этот навык передается по наследству. Безусловно, при выборе матки для отбора племенного материала об этом показателе забывать нельзя. И неплохо бы, чтобы матководы взяли это на вооружение.

В конце привожу заключение Жарова В.Г. на сложившуюся ситуацию со здоровьем пчелиных семей: «Несмотря на регулярное появление новых противоварроатозных препаратов, избавить пасеки от клеща не удается, в виду их адаптации к применяемым средствам. В семьях накапливаются паразиты, возникают слёты, пчелы погибают во время зимовки. Нельзя исключить сценарий, когда клещи, вообще, перестанут реагировать на применяемые лекарства и тогда, волей – неволей, придется вспомнить о почти забытом приеме — обработке теплом».

Основные правила термообработки.
= Время термообработки – осень. (После выхода пчел из запечатанного расплода.)
= При температуре воздуха от +2 до +10 гр. С. (Наилучшие условия — +5 — +8 гр. С.)
= Температура в камере — +46 — +48 гр. С. (Равномерная во всем объеме).
= Экспозиция термообработки – 12 – 15 минут. Принимать во внимание индивидуальные особенности семей.
= Перед термообработкой кассету с пчелами выдержать при комн. температуре 10 – 15 минут. Такое же время дать успокоиться им после обработки.
= Изоляция матки на время обработки совершенно не обязательна. По статистике случаев гибели матки нет. Матка крупнее, сильнее, выдерживает более высокую температуру.
= В камере не должно быть посторонних запахов. В кассету с пчелами не допустимо попадание посторонних предметов (щепок, полосок и т.д.).
= Для производительной поточной обработки необходимо иметь 5 – 6 кассет для пчел.
= Лучше, если после обработки пчелы будут еще иметь возможность облететься.

Читайте также:  Технологическая карта котлета куриная для доу

По термообработке читайте:
Журнал «Пчеловодство» : №2, №4 10г.; №2 11г.; №7 07г. стр 24; №8 08г. стр 36 , №4 12г; №1.13г.
Газета «Пасека России» : №5 06г.; №5, №6 11г.; №3 12г.; №1 13г.; №2 13г.
Ж-л «Пасiчник» (Украина) №5 №6 11г.

До сих пор не завершились споры о том, что лучше — термокамера или химия в целях противоварроатозной обработки пчёл. Но опытные пчеловоды считают, что термообработка имеет существенные преимущества перед химической. Она экологичная, эффективность её в разы больше. Предлагаем рассмотреть опыт пчеловодов в применении термокамер для лечения пчёл от клещей.

В.Жаров. Термокамера с плоской кассетой

Наиболее известным защитником температурной обработки в нашей стране является Владимир Яранкин. Его статьи печатаются в популярных журналах о пчеловодстве. Работы Яранкина, основанные на практическом опыте, стали для многих пчеловодов руководством к действию.

Термический способ лечения пчёл от клещей варроа основан на разной устойчи­вости пчел и клещей к темпера­туре. Благодаря меньшим размерам, клещи быстрее теряют влагу и гибнут уже при температуре 47-48°С при необходимом временном периоде воздействия. Для гибели насекомых этот период составляет 15-18 минут.

Можно купить термокамеру в магазине либо изготовить своими руками, что значительно снизит расходы. Технология изготовления не простая, но в конечном результате вы будете иметь собственную конструкцию, в которой будете хорошо разбираться, будете знать, как регулировать процесс и как починить в случае неполадок. Плюсом также будет служить повышение продуктивности пчёл и качества мёда, а также отсутствие в получаемых продуктах химических добавок.

Первые практики

У нас в стране практику использования термокамер в лечении пчелосемей от варроатоза начал И.И.Хруст. Конструкция была предельно простой, была составлена из корпуса с окошками для осмотра, нагревателя, сеточки для отмерших клещей, кассеты для сбора пчёл, термометра и воронки. За основу им была взята японская модель, только в модели Хруста кассету надо было трясти вручную, а в японской модели она вращалась. Причём измерять объём кассет надо было в килограммах (1,5 кг.), но не в пчелосемьях, как некоторые ошибочно делали. Слабые пчелосемьи переносили термообработку лучше, чем сильные. Последние запаривались в силу скученности и собственной активности, что повышало и без того высокую температуру. А выхода наружу камера не предусматривала.

Необходимое время на обработку пчёл – 15 мин., по факту же кассета находилась внутри камеры до 25 мин. Объясняется это тем, что при установке холодной кассеты в камеру температура в ней падала, и её вновь требовалось поднять до 48-50 градусов. Затем 15 минут – сама процедура, то есть тряски кассеты с пчёлами. В итоге время доходило до 25 минут.

Из-за длительности нахождения в камере, пчёлы теряют жировое тело и в результате хуже переносят зимовку. Сильно поражённые клещами пчёлы после обработки отходят за несколько недель.

Такая модель термокамеры была первым и, увы, не самым удачным её вариантом. Главным её недостатком была длительность тепловой обработки. По причине постоянных колебаний в кассете возникала разница в температурах и влажности пчелиного кома. Поэтому клещи отделялись неравномерно, застревали в гуще пчёл.

Читайте также:  Огурец дядя степа f1 отзывы

Необходимо было отрегулировать в камере температурный режим, для чего эмпирическим путём проводились исследования. В качестве первых неудачных вариантов нагревателей использовались бытовые тэны и электрические плитки. Они, в силу большой тепловой инерции, нагревали воздух в камере и после отключения от сети. В результате – ожоги и запаривание.

Позднее стали использовать малоинерционные нагреватели, но плохая репутация уже закрепилась за термокамерами. Необходима была реабилитации такого метода обработки пчел.

Вращающиеся кассеты – следующий этап

Камеры Хруста стали основой для конструкций следующего поколения – с вращающимися разными способами кассетами. Эти термокамеры вращались толчками на осях или эксцентриках, напоминая бетономешалку. Она облегчила работу пчеловоду, кассету уже не нужно было трясти, нужно лишь крутить рукоятку своими руками. Но проблема неравномерного распределения температур осталась – в центре и вверху было горячей, чем в углах и внизу термокамеры.

Ну и проблема кучности и скопления пчёл осталась. К тому же выявилась проблема повторного прикрепления клещей к другим пчёлам из-за их падения сверху на упавших пчёл в результате непрекращающегося движения камеры. Часть клещей поэтому так и оставалась на пчёлах. Такая обработка также оказалась не максимально эффективной.

В процессе испытаний термокамер и выявления недостатков, появлялись новые практические результаты:

  1. Использование вентилятора для выравнивания температур и с целью исключить запаривание. Урегулировать перекос температур не получалось, но проблема запаривания была частично решена.
  2. Камеру стали прогревать до 65-80 градусов, и по мере загрузки в неё кассеты, внутри камеры температура становилась нужной градации – 48-50. Время обработки сократилось.
  3. Вращалась кассета со скоростью 120-200 оборотов в мин. Пчёлы из-за воздействия центробежной силы прижимались к сетке, это мешало высвобождению из-под них клещей. Решить проблему предлагалось встряхиванием время от времени кассету одновременно с вращением. Улучшило ли это решение процесс – спорно. В результате трясков вновь образовывались кучкования, а в результате вибрации из зобика вылетало более тяжёлое содержимое, чем лёгкие клещи.
  4. Пытаясь отойти от трудоёмкого процесса сбора в кассету пчёл, насекомых помещают в термическую камеру сразу с сотами. Также используется и приём нагнетания нагретого воздуха через леток снизу прямо в улей.

Эффект от термообработки в усовершенствованном варианте камеры Хруста всё равно был не высокий.

Современные приёмы и практики

Но эти исследования позволили процессу теплового лечения выйти на новый уровень. В новых термокамерах стали использовать поток подогретого воздуха. Сначала при неподвижных кассетах, но в такой модели пчёлы уползали от горячего воздуха, и теряли не всех клещей.

В 1983 году А.Д. Комиссаром было предложено совместить горячий поток воздуха с вращением двух кассет. Но всё равно 100% эффективности добиться не удалось.

После того, как обработку пчёл против варроатоза стали активно проводить, используя щавелевую и муравьиную кислоту, термообработка незаслуженно стала отходить на второй план. Хотя очевидными плюсами её является безопасность пчеловода и пчёл, экологичность. Да и процесс не настолько трудоёмкий, как кажется.

Покажем, как может выглядеть термическая камера, изготовленная своими руками.

Схема термической камеры для обработки пчел

3 – корпус, в нашем варианте это обрезанный алюминиевый бачок диаметром 24 см, высотой 12 см. Корпус ставится на основание из картона 7, закреплённое деревянными рейками. По периметру основания корпус должен совпадать с размерами внутренних стенок улья. В боковой стенке корпуса встроена трубка 9 (металлическая, сечение 45 мм). В крышке корпуса встроена такая же трубка 6. В днище корпуса нужно проделать четыре отверстия 12, они нужны, чтобы встроить через них рефлекторные электрокамины мощностью 500 Вт. Там же просверлить дыры для оси двигателя восьмилопастного вентилятора 11, собранного из листа алюминия. Пульт управления электроприборами 1 прикреплён на основании 7, вентиляторный мотор 10, лампа 5, градусники 2 (4 штуки), смотровое окошечко 4, капсула химическая 8. (рис.1)

Читайте также:  Сурепка и рыжик одно и тоже растение

Принцип работы такой камеры заключается в подаче со дна улья холодного воздуха в корпус 3 посредством всасывания его вентилятором через трубку 6. Там он прогревается электрокаминами 12 и уже через трубку 9 тем же вентилятором подается в химическую капсулу 8. На дне последней есть 3 отверстия, которые совпадают с отверстиями основания 7. Через них нагретый воздух равномерно распределяется по улью. Получается процесс замкнутого цикла воздушного потока между корпусом и ульем. В период термообработки летки в улье закрыты. Воздух прогревается равномерно и быстро. Отсутствует разница температур в улье. Все четыре электрических камина снабжены автономными выключателями. Это позволяет при необходимости регулировать температурный режим. Чтобы снизить влажность воздуха в улье, достаточно вынуть из корпусной крышки трубку 6. Запаривание пчёл исключено, так как скорость движения воздушного потока достаточно высокая.

Прежде чем приступить к термической обработке, рамки улья нужно раздвинуть примерно на 5-5,5 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуху.

На рамки положить реечки размерами 1,5 на 1,5 см. Сверху на них положить металлическую сетку, в которой закреплена трубка 6. Её также закрыть сеткой, чтобы пчёлы не смогли попасть в камеру. Термокамеру установить на такие же реечки, положенные сверху сетки. Подключение теплокамеры к электросети осуществляется с пульта управления 1.

Чертеж термокамеры для обработки пчел

Варроатозная термическая обработка проводится поздней осенью (с середины октября до середины ноября), в это время в гнёздах нет расплода. Длительность процедуры зависит от установленного температурного режима: 12-15 минут при 47-58 градусах, и до 25 минут при 45 °С.

Советы и наблюдения профессиональных пчеловодов

При использовании термического метода избавления пчёл от клещей следует учитывать:

  1. Обработку пчелиной семьи лучше проводить без матки, так пчёлы образуют вокруг неё плотный клубок, и эффективность процедуры понижается на 10%. Клещи исключительно редко поражают пчеломатку, поэтому опасность вторичного заражения минимальна.
  2. Экспозиция в 15-18 минут опасна как для голодных пчёл, так и для пчёл с переполненным кишечником. Не допускать первого случая можно подачей в леток дыма, за счёт чего пчёлы наберут в зобик корма. Для решения другой проблемы стоит дать пчёлам облететься и освободить кишечник.
  3. Для трутней высокие температуры губительны. Поэтому отцовские семьи обраба­тывать таким способом в пери­од присутствия в них трутней нельзя.
  4. Если внешняя температура воздуха ниже 10°С, клещ находится в состоянии полу-­анабиоза. Чтобы он стал уязвим для термического воздей­ствия, перед процедурой нужно кассету с пчелами подержать в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 18-25°С и так же после обработки.
  5. Проведение термообработки повышает устойчивость пчелосемей к вирусным и грибковым инфек­циям и снижает нозематозную инвазию.
  6. Важен момент возвращения пчёл в гнездо. Их нужно осторожно высыпать на верхние бруски рамки. Сразу же на рамку можно возвращать изъятую матку.

Известный пчеловод Владимир Яранкин несколько лет занимается испытаниями термокамер. Он разработал собственную модель, эффективность которой приближается к ста процентам. Испытания конструкции проводились в нескольких регионах России. Чертежи Яранкина представляют конструкцию с кассетами для сбора пчёл. Вы можете посмотреть примерную их версию на представленных рисунках (рис.2,3,4). Тем, кому сложно самостоятельно собрать такую модель тепловой камеры, может без проблем купить готовую конструкцию.

21.500 руб. Отдаю почти даром. "Баня для пчёл". Сделана Яранкиным! В идеальном состоянии. позволяет обрабатывать в течении 15 мин при температуре 48 градусов (нагревают термо лампы) целый рой пчёл. Рой ссыпается в сетчатый барабан через воронку для рам. Клещи осыпаются так как имея меньший размер нагреваются сильнее. 100% очистка. После обработки рой здоров и хорошо зимует. Лично могу показать методприменения термокамеры. Есть много пчеловодческого инвентаря. Покупали за 50000 руб. Использовали только 1 (один) сезон. Торг! 🙂 Роевня в подарок или что нибудь другое, что понравится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector