Сорта граната в крыму

Сорта граната в крыму

На Востоке гранат почитают как символ плодородия и дружеских чувств. В Турции невеста на свадьбе разбивает гранат, чтобы узнать, сколько детей у нее будет в браке.

В Индии из древесины граната, красивого ярко-желтого цвета, изготавливают различные предметы и сувениры, которые с удовольствием покупают туристы.

В Израиле его считают священным растением. Никто никогда не пересчитывал, но израильтяне уверены, что косточек в гранате ровно 613 (столько священных писаний в Коране).

У каждого народа свое отношение к гранату, но все одинаково его любят за пользу, которую он дает.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Сорта граната: фото и описание

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Бейби

Сорт Бейби самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Фото сорта Бейби:

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Фото карликового Карфагена:

Ахмар

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Дхолка

Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.

В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.

Мангулати Сладкий

С небольшой кислинкой сорт из Израиля. Приятный на вкус. Оранжево-красный. Вес плодов от 150 до 250 грамм. Зерна розово-красные. В Израиле гранатовое дерево считается священным.

Это символ любви и божественной красоты. Окультуренные растения этого сорта дают более крупные плоды до 400 гр. При хорошем уходе он может вырастать до 5 метров в высоту.

Масло из косточек является сильным антиоксидантом. Помогает снизить уровень сахара в крови. Способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди.

Бедана

Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.

Ачиканор (Ачик-анор)

Относится к кисло-сладкой группе гранатов. Среднеспелый. Плоды круглые, немного зауженные к основанию, красно-зеленого цвета, зерна темные, вишневые, крупного размера. Сок на вкус терпкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

Ачик-анар

Еще один созвучный сорт, похожий по названию. Куст растения большой, вырастает больше 4.5 метров в высоту. Плоды круглые. Большие. Средний вес одного плода 450 грамм. Кожура у плодов красная с зелеными полосами. Зерна крупные красные.

На вкус сладкие, но не приторные. Сорт среднеспелый. Сбор урожая начинается в первой декаде октября. С одного куста можно собрать от 40 до 50 кг. плодов. Сорт создан узбекскими учеными.

Ак-Дона

Растение среднеспелое. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Плоды немного сплюснуты, кожура желто-розовая с красными пятнами разного размера, толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-лимонный цвет. Зерна крупные, темно-розовые. На вкус сладкие.

Акдона

Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.

Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.

Ак Дона (Крымский)

Районированный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные, округлые. С толстой и короткой шейкой. Кожура тонкая, кремовая. Один бок нежно-розовый, на другом яркие пятна. Зерна темно-розовые, сладкие с слегка заметной кислинкой.

Фото растущего Ак Дона:

Зернышко понравившегося граната посадите в землю, и через некоторое время оно даст росток. Но лучше все же использовать специальные сорта для домашнего выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат, или гранатовое дерево (Punica) с давних пор считается символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая.

Читайте также:  Не работает пила штиль 180


Гранат

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. Сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранатовое дерево в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, в России находятся и такие.

В зависимости от вида и сорта, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды граната могут быть кислыми или сладкими.


В зависимости от сорта и вида ягоды граната могут быть кислыми или сладкими

Сладкий вкус обычно у гранатов, выращенных в Туркмении, Азербайджане (близ Талышских гор и Начихевани), Средней Азии.

Кислые — карабахские и гянджинские (западноазербайджанские) гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.


Спелые плоды граната

Гранат относится к семейству Дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Веточки у него тонкие, и на них есть колючки.

У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные можно также отличить по маленькому размеру и короткому пестику. Они быстро опадают. Бывают еще цветки промежуточных форм. Окраска цветков оранжево-красная.


Цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины). Поэтому выращивают его преимущественно на юге.

Сейчас много спорят о возможности выращивания граната в средней полосе России. С хорошим укрытием он, конечно, может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.


Гранат в Красногорском районе (Подмосковье). Фото с сайта forum.homecitrus.ru

Однако умелец из Шебекино В. М. Евдокимов преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в открытом грунте, получая плоды весом до 550 г.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.


Молодые саженцы граната

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.


Гранат нетребователен к почвам

  • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
  • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
  • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
  • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление

Рыхление следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно оно в период вегетации.


В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить

Полив

Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.


Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната

Укрытие на зиму

На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.

Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.

Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка

Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.


Оптимальной для граната является форма в виде куста

Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений

Основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также подкормите гранат.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативным способом) и семенами.

Семенной способ размножения

Семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать их не нужно.


Семена граната

  1. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпав их землей слоем около 1,5 см.
  2. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы.
  3. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см.
  4. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.
Читайте также:  Страшное меню на хэллоуин

Размножение черенками

Черенки нарезают с однолетних одревесневших побегов молодых растений. Размер черенка — около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка подойдут хорошо удобренные и дренированные участки земли. Укоренять черенок следует в прогретой до +2 °С почве на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (в некоторых регионах Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре.


Сбор урожая гранатов

В это время они достигают максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

При полной спелости плоды граната могут растрескаться, если вы собираете их для хранения, нужно успеть до этого момента.


Полностью спелые гранаты могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть.


Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть

Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

В мире существует множество различных сортов этого южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими.


В мире существует множество сортов граната

Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и те, у которых семена мягкие. Жесткие косточки считаются признаком плохого качества. Это как яблоня-дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют ухода. Но и качество их плодов восхищает.

‘Гюлейша розовая’ и ‘Гюлейша красная’

‘Гюлейша’ (‘Гюлоша’) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды удлиненно-округлой формы, кожица тонкая. У ‘Гюлейши розовой’ она розового цвета, а у ‘Гюлейши красной’ — карминно-красного с разводами (полосами) у основания плода. Зерна сочные, темно-багрового цвета.


Плоды граната сорта ‘Гюлейша (Гюлоша) розовая’. Фото с сайта agroxxi.ru

Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

‘Ак Дона Крымская’

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Культивируется даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.


‘Ак Дона Крымская’. Фото с сайта i.otzovik.com

Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды на рынке, они оставляют массу впечатлений. По отзывам садоводов, в выращивании сорт прост, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

‘Кизил-анор’

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.


‘Кизил-анор’. Фото: skydogy, img-fotki.yandex.ru

Гранат карликовый (Punica granatum f. nana)

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение, — Punica granatum f. nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.


Карликовый гранат

Итак, основные сведения о гранатах и их выращивании раскрыты. Признавайтесь, у кого еще гранаты растут? 🙂

На заглавном фото — обратите внимание: венчик (корона) внутри имеет полностью высохшие волокна!

Во все времена плод граната имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

Как чистить гранат?

Сам по себе первый надрез на гранате — это уже возможность выбрать гранат на 100%.

1. Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко.
Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез.
Достаточно вскрыть один "глаз", чтобы убедиться в свежести граната.
Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то "поднятие" небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.

2. Снять тюбетейку.

На уровне "глаз" граната делается надрез в полной окружности.

Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история).
Кожуру можно использовать для очень многих полезных и необычных вещей.

3. Легким движением пальцев

отрывается

венчик (корона).

4. по шести "ребрам",
разделяющим ячейки с семечками,
окруженными сочными околоплодниками,
делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.

5. аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков.

Ниже них обнаруживается еще три блока ягод.

Тоже компактных и красивых.

6. далее идет сервировка.

Как и все в нашей жизни, никакой справедливости и равенства.

Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок. Это жизнь.

7. Седьмой пункт появился исключительно лоя красоты счета. Спасибо, что дочитали до этого пункта. Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.

Как выбрать гранат?

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната.
Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым и неокруглым, чуть ребристым, а точнее с округлыми впадинами по 6 бокам. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного.
Под кожурой этого фрукта "прячутся" около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде — "гранатум", что в переводе означает "зернистый".

Читайте также:  Настойка пиона при повышенном давлении

Ботанические виды граната

Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородия на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Плоды граната

Плод — гранатина – крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики граната подсказали форму царской короны.
Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.
Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток (гренадин).
Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.
Кстати, словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.
Великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!

Сорта граната

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат — низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни. Он очень полезен — как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Источники — milli onmenu.ru cook.rut xt.ru kraevedenie.net

Саженцы граната сорта Крымский полосатый можно купить в питомнике в Нижнегорском районе
Плодопитомник СФХ "Таир"
Плодопитомник СФХ Таир был образован в 1994 году. С тех пор команда профессионалов и трудолюбивый коллектив способствуют постоянному развитию его.
Плодопитомник СФХ Таир предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и роз для открытого грунта. В нашем ассортименте около 100 наименований плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз широко известных, проверенных, а так же новых и перспективных сортов. Ассортимент постоянно пополняется.
Посадочный материал, выращен с соблюдением всех технологических норм и требований. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.
Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифици-рованную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.
Наш опыт работы (более 15 лет) позволяет с уверенность гарантировать высокое качество производимой продукции, высокую приживаемость и впечатляющий конечный результат для Вашего сада.
Плодопитомник СФХ Таир выполняет произвjдство посадочного материала на заказ.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Российская федерация
Республика Крым
пгт. Нижнегорский
ул. Новоселов 24

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector