Сообщение на тему виноград

Сообщение на тему виноград

Статья о винограде, как культурном растении, ценность для человека, достижения селекции, история виноградарства в России

Виноград – древнее растение, нашедшее широчайшее распространение в жизнедеятельности человечества.

Для человека ценность винограда определяется уникальным сочетанием вкуса плодов с их питательностью, диетическими свойствами и лечебными качествами.

Гроздь винограда – это замечательное природное творение, которое является настоящим стимулятором здоровья. Виноградная лоза имеет удивительную способность произрастать там, где другие культурные растения прижиться не могут. Виноградная лоза может размножаться различными способами: прививками, отводками и обычными черенками. Виноградная лоза рано плодоносит – уже спустя два года собирают первые урожаи.

Способность быстро размножаться, высокая жизнеспособность превратили это культурное растение в источник здоровья для человека.

Кусту винограда можно придать любую форму по желанию виноградаря. Для решения этих задач нужно рационально подобрать место посадки. Сорта надо выбирать в зависимости от местности, где собираются выращивать виноград. Ухаживать за кустами необходимо с учетом биологических особенностей сорта, типа почвы и условиями климата. Также нужно изучить строение растения, где и какие сорта можно применять – тогда от виноградной лозы можно будет получить максимальную пользу.

Виноград, как культурное растение, выращивается практически повсеместно на всех континентах нашей планеты. Но первое культурное возделывание его отмечается в Западной и Юго — Западной Азии, с включением Ближнего Востока и Кавказа.

Виноградарство и первые виноградники в России

Закладка первых виноградников на Руси датируется 1613 годом на землях Астрахани. А начало виноградарству в России положил Петр Первый Указом от 1706 года о заложении виноградников на Дону. В современной России возделывание культурного винограда массово производится на Кавказе, в Ставрополье и Краснодарском крае, на землях Дона и Дальнего Востока.

Читайте также:  Посадка черной и красной смородины

Учитывая места выращивания и по некоторым признакам, виды культурного винограда разделяются на три группы – северо – американская, европейско – азиатская и восточно – азиатская.

Современная селекция добилась не только повышения качества и урожайности винограда, но и устойчивости к вредным насекомым, различным болезням, а также к низким температурам. Поэтому сейчас нередко можно встретить любителей, которые умудряются выращивать виноград в довольно северных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Разные сорта винограда

Ответ

Виноград культурный — деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние — до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

Цветет виноград в мае — июне, созревает в августе — сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья — флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Читайте также:  Пихта можно ли сажать возле дома

Виноград – широко распространенная культура. Виноград – это плодовое дерево или кустарник. Выращивать его начали еще за много лет до н.э. и сейчас он популярен во всем мире. Плоды растут на гроздях, они овальной формы или шарообразные, а их цвет и размеры зависят от сорта. Они могут быть зелеными, черными, синими, фиолетовыми или даже желтыми. На вкус виноград сладкий, кислый или кисло-сладкий. Ягоды бывают как с косточками, так и без косточек. Существует больше 8 тыс. сортов этого растения, которые делят на группы в зависимости от их предназначения: столовые, винные, для изюма, для соков. Также виноград применяют в косметологии. Помимо приятного вкуса и полезных свойств виноград славится еще и интересной историей и может много чего рассказать.

История винограда

Это растение считается одним из наиболее популярных и древних. Виноградная культура – практически первая, которой начали заниматься люди. Наверняка сказать, где впервые начали заниматься выращиванием винограда – сложно. Ученые считают, что произошло это еще за до н.э. в Палестине. Оттуда привезли виноград в Древний Египет, который начал активно заниматься этой культурой и готовить вино из винограда. Но когда египтяне приняли мусульманскую веру, вино готовить стали реже. Коран не разрешал заниматься виноделием и пить вино, поэтому начали использовать столовые сорта.

Позже виноград был завезен из Египта в Азию, Грецию. Греки особо ценили виноградную культуру и занимались виноделием, они даже придумали название науке, которая изучает виноградную культуру – ампелография. С Греции виноград распространился в Италию, Рим. Позже из Рима – попала в Испанию, где также начали активно заниматься виноделием.

В Крыму стали выращивать виноград 2,5 тыс. лет назад. Поспособствовали этому римляне, которые возделывали крепости на берегу моря. В России кусты винограда появились в начале 17 века Астрахани, которая служила вратами в страну. Со временем Алексей сделал под столицей целый сад винограда. Не отстают и грузины в виноделии, они начали виноградной культурой еще в древние времена: они писали древние иконы лозой винограда, которые сохранились до нашего времени. За создание огромного количества сортов винограда нужно благодарить И.В. Мичурина, именно он вывел сорта, устойчивые к сильным морозам, которые помимо этого, содержат немалое количество витаминов группы С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector