Солодка фото растения в забайкалье

Солодка фото растения в забайкалье

Растение вывозят из Бурятии за границу буквально тоннами

Ничем не примечательное, казалось бы, на первый взгляд растение корень солодки обладает богатыми целебными свойствами, которые в странах Востока известны давно. В ближнем зарубежье научились делать из этого растения лекарства лучше, чем у нас на родине. Поэтому в Китае корень солодки можно продать по довольно высокой цене. Отсюда следуют мифы, что скоро это растение попадёт в Красную книгу, а вскопанные поля могут потерять свои плодородные свойства.

Собиратели корня солодки же уверены, что это прибыльный и даже экологичный вид заработка.

«Ничего плохого в этом нет. Солодка растет, как сорняк, на полях, — анонимно рассказывают жители республики в социальных сетях. — Люди очищают поля от ненужной растительности, ещё за это получают деньги! Деньги в деревне очень необходимые, ведь с работой большая «напряжёнка». Мои родственники, зарабатывающие на сборе солодки, уже собрали детей в школу, купили от и до, все, что нужно для школы. Если китайцы делают лекарства, спасающие людей от болезней, пусть и дальше делают. А то «сам не ам, и другим не дам».

Природный лекарь

В Китае корень солодки широко используют в медицине и пищевой промышленности. Ее лечебные свойства были известны китайцам еще 3000 лет тому назад. Это растение — природное средство от кашля, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

В традиционной медицине стран Востока корень солодки используют в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, простатите и аденоме предстательной железы, а также при стенокардии, желчно-каменной болезни и гипертонической болезни. Поэтому наши азиатские соседи активно занимаются скупкой и даже лично собирают урожай из этого лекарственного растения на просторах нашей республики.

Сапожниковия растопыренная – именно так правильно называется корень солодки. Растёт преимущественно в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Другими словами, в Бурятии для произрастания солодки есть самые лучшие условия. А чем больше её растёт, следовательно, тем больше её будут выкапывать, тем самым взрыхляя почву. Однако, как пояснили нам в Минприроды, эта деятельность законодательно никак не запрещена.

Со сбытом проблем нет

— Корень солодки не является лесным ресурсом и не требует большого количества времени для восстановления, — сообщил Антон Будунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды Бурятии. — Для собственных нужд его можно собирать. Но надо зарегистрировать себя в качестве предпринимателя. Законодательство разрешает это.

То есть получается, что сбор лекарственного и дорогого растения можно собирать санкционированно. Проблема только в том, что людям просто некогда либо не хочется возиться с бумагами ради того, чтобы просто выехать в поле и спокойно заработать себе на жизнь. Население Бурятии активно занимается выгодным бизнесом, собирая за день по несколько килограммов корня солодки. Если кругом царит безработица, цены растут, а пенсии на жизнь не хватает, то другого способа выручить деньги у многих сельских жителей просто нет.

«Продам», «Куплю», «По какой цене?» — пишут жители Бурятии в социальных сетях. А многие даже вызываются подсказать, где растёт корень солодки. «Подскажем и расскажем, как и где его сдают или как его добыть. Готовы принимать до тех пор, пока земля не затвердеет», — гласит одно из объявлений в Интернете.

На сегодняшний день цена за килограмм сырого корня составляет 300 — 400 рублей, а сухого – 1200 — 1500. В июне этого года цена на лекарственное растение поднялась до 420 рублей. И, проведя несложные расчёты, можно сделать вывод, что старательный заготовитель зарабатывает в день до 7 тысяч рублей.

Со сбытом корня у населения проблем особых нет. Китайцы сами приезжают в Бурятию. Правда, иногда у них бывают проблемы на таможне, и закуп прекращается. Порой, рассказывают заготовители, китайцы уезжают из-за прекращения финансирования.

Растение может исчезнуть

Всё же возникает вопрос, насколько губительны для природы последствия выкапывания этого чудо-растения. Ведь для того, чтобы извлечь корешок, необходимо как следует копнуть землю.

— Для природы вреда никакого нет, пока не начнут копать корни тракторами. У корня солодки довольно длинный корень, руками его до конца не выдернуть. На следующий год новый корень нарастает, — рассказал владелец одной из фитоаптек Улан-Удэ.

Эксперты же отмечают, что выкапывание корня солодки грозит потерей генофонда. Другими словами, в Бурятии растение может попросту исчезнуть.

— Рано или поздно корень солодки может исчезнуть, — комментирует ситуацию известный общественник Владимир Белоголовов. – Если площадь вскапывания небольшая, то ничего страшного в этом нет, рано или поздно растение снова появится. А вот если вскапывать почву повсеместно с применением техники, то для полного восстановления генофонда может понадобиться не одно десятилетие.

Таким образом, люди сами в ответе за сохранение родной природы. И если зарабатывать на жизнь сбором природных ресурсов, то лучше с чувством ответственности за родной край.

Читайте также:  Техника безопасности при работе с хлорсодержащими дезсредствами

Происхождение

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Родина солодки

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Glycyrrhíza

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Солодка дикорастущая

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

  • солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка уральская
солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка Коржинского

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.

Корень солодки

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Читайте также:  Плавится ли тофу в духовке

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Мазь

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
    Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.

Корень для отвара

  • При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
  • Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

    Посмотрите также видео по теме:

    «Тот, кто хорошо нагибается, кто трудолюбив, кто в панамке и не боится жары, по 40–50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», — говорит глава Улётовского района Сергей Савин. На его землях добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии (так заявил сам глава района, хотя, скорее всего, речь идёт о сапожниковии растопыренной — солодкой её называют китайцы, чтобы русским сборщикам было понятней). Заняты таким делом не только местные. Словно паломники, в район огромными группами приезжают жители Бурятии, мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Об этом знают все, вот только официальных поставок сырья из Забайкалья за рубеж в 2018-м не было. Вообще. Дикоросы целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

    Перерыли всё, как суслики

    «Мы прекрасно понимаем, что идут массовые заготовки, — рассказывает Любовь Адеева, начальник отдела надзора в области карантинных растений управления Россельхознадзора Забайкальского края. ‒ На сегодняшний день сложилась ситуация, что местное население заготавливает, а китайцы вывозят, правильно? Но документы на эту продукцию они не получают, потому что если бы попытались, то, я так думаю, их бы никто через границу и не пропустил».

    Читайте также:  Спаривание свиней крупным планом

    Получить официальное разрешение на вывоз собранных в Забайкалье корней ‒ дело гиблое, потому что для этого нужно указать происхождение груза, а его выкапывают незаконно. А поскольку ни у одного надзорного органа, уточняет Любовь Адеева, нет рычагов контроля заготовки дикорастущих растений, остановить процесс на этом этапе пока нереально. Сколько сырья уезжает в Китай, в ведомстве и вовсе не могут сказать даже приблизительно, потому что способы поставки неясны.

    Копают практически по всему краю, причём не только солодку и сапожниковию растопыренную,но и луковицы лилий ‒ последние занесены в Красную книгу Забайкалья. Однако в Улётовском районе проблема стоит особенно остро. На прошлой неделе, по словам главы Сергея Савина, к ним приехало сразу четыре автобуса из Бурятии:

    «Народу ‒ человек 40. Они со шмутками, палатками, которые штук по 30 ставят у поля, возле водички. И выкапывают этот корень солодки. Его принимают довольно дорого: в том году 100 рублей было, потом 200, сейчас 400 рублей за килограмм. Понятно, что Китай большой, страна огромная, видимо, лекарств много надо, но если это сейчас не остановить, то будет кошмар. Перерыли всё, как суслики, оставили одни горки, косой негде будет махнуть».

    Но главная проблема в том, продолжает Савин, что из-за отсутствия контроля приезжие постоянно конфликтуют с местными:

    «Когда буряты подъезжают с лопатами и начинают выкапывать этот корень, кто-нибудь прибегает и говорит: здесь мой покос. Те спрашивают, где столб пограничный стоит. А у того правда договор на 11 месяцев, но столбик не вкопан. И начинаются распри. Уже был случай, когда один со штыком, которым копают, а другой на машине пробуют друг друга бодать».

    Если не вмешаться, то борьба за корни может превратиться в настоящую войну, уверен глава района. По его словам, если и разрешать добычу солодки, то только для местных и только в строго отведённых местах ‒ в стороне от сенокоса и пахотных земель.

    Эскадрилья, и все копают

    Собрав всё, что только можно собрать на выбранной для разорения земле, копатели переходят на новые территории. Так случилось с Могойтуйским районом. Как рассказывает местный глава Булат Нимбуев, люди обобрали здесь всё и уехали в соседние районы. Особенно ‒ в Шилкинский.

    «Копают, никто ничего сделать не может, как я понимаю, ‒ делится начальник отдела сельского хозяйства администрации в Шилкинском районе Светлана Балагурова. ‒ Буряты приезжают на машинах. В Галкино глава рассказывает, что там 20 микроавтобусов приехало по 10 человек в каждом. Целая эскадрилья, можно сказать, и все копают».

    Не останавливают охотников за солодкой даже запреты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Мы на следующую неделю большие рейды запланировали по Агинскому, Балейскому округу, потому что ситуация выходит из-под контроля, ‒ говорит руководитель дирекции ООПТ Забайкалья Александр Бузинов. ‒ Они раньше в заказниках у нас так не копали. Видать, в остальных местах заканчивается».

    Прошла неделя, как дирекция разослала распоряжение ловить и штрафовать собирателей, и в одном только Балейском заказнике составлено уже шесть протоколов. Минимальный штраф ‒ 3 тысячи рублей, но это по сравнению с заработком от незаконного бизнеса такая мелочь, что не особо пугает людей. Поэтому Александр Бузинов вышел на региональное министерство природных ресурсов с предложением внести добываемые корни в Красную книгу Забайкалья. «Во-первых, тогда кратно увеличатся штрафы. Во-вторых, сможем привлекать ФСБ», ‒ объясняет глава дирекции свою инициативу.

    Однако главное, что должно остановить массовый сбор солодки, сапожниковии и прочих ценных корней, заключается в прекращении поставок в Китай. Этим вопросом недавно занялось краевое управление Россельхознадзора совместно с Читинской таможней. Именно физические лица, по мнению специалиста Россельхознадзора Любови Адеевой, вывозят сырьё в таре. Поэтому ведомства договорились усилить контроль на пунктах пропуска, тщательнее досматривая всех проезжающих в КНР ‒ как иностранцев, так и россиян. Насколько это замедлит прохождение граждан через границу, сказать пока сложно ‒ получить комментарий в таможне на момент написания текста не удалось. Но в том, что ажиотаж вокруг солодки кратно упадёт с ужесточением контроля на выезде из страны, в надзорных органах уверены.

    Текст был дополнен уточнением, что солодкой китайцы называют сапожниковию растопыренную, чтобы русским сборщикам было понятнее.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector