Сойка птица фото подмосковье

Сойка птица фото подмосковье

Сойка (Garrulus glandarius). Небольшая, величиной с галку (масса тела 122 — 195 г), птица с рыхлым рыжевато-светло-коричневым оперением, короткими и широкими крыльями, длинным хвостом. Крылья и хвост у нее буровато-черные, надхвостье белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосами, на голове темно-бурые продольные пестрины на светлом фоне.

Песня сойки состоит из громких свистящих и скрежещущих звуков, подражаний голосам других птиц; крик — резкое «чжээ-чжзэ». При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок.

Этот оседлый и кочующий вид, обычный в подмосковных лесопарках, окраинных парках Москвы, изредка залетает в центральные парки и скверы города.

Плотность сойки в подмосковных лесах в гнездовое время достигает 7,6 особи на 1 кв. км, гнездится в Измайловском, Битцевском и некоторых других лесопарках.

Весной на гнездовых участках сойки появляются в конце апреля. Строят гнезда они в участках смешанного леса в последних числах апреля — начале мая на высоте 2-6 м от земли на деревьях среднего яруса: на подросте ели, сосны, дуба, иногда гнездятся в полудуплах старых деревьев.

Яйца откладывают в последнюю декаду апреля — первую половину мая. Полная кладка состоит из 4-6, реже 3 или 7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Размеры их в среднем 31,56 на 23,32 мм. Насиживание длится 17-19 суток. Птенцов выкармливают оба родителя в течение трех недель. Слетки покидают гнезда во второй половине — в конце июня. Вначале выводки держатся недалеко от гнезда, затем перемещаются к вырубкам, окраинам полей, держатся недалеко от населенных пунктов. В сентябре — начале октября в Подмосковье заметно перемещение соек в юго-западном направлении. Одиночные птицы, пары и небольшие стайки зимуют в Подмосковье, держатся у кормушек в лесопарках и окраинных парках города, залетают в Филевский парк, Сокольники, Покровское-Глебово и др., появляются в Ботаническом саду МГУ. Численность соек зимой в лесопарках 3,2-5,6, в поселках сельского типа — 3,5, городского — 0,5-0,8, в пригородах Москвы -3,5 особи на 1 кв. км.

Питание соек разнообразно. В гнездовое время их основную пищу составляют насекомые, в том числе вредители парковых и лесных растений. В конце лета и осенью они поедают корма растительного происхождения — желуди, орехи, семена культурных растений.

В окрестностях Москвы проживает большое количество больших и маленьких птиц. Хотя близость огромного мегаполиса и вносит свои коррективы в среду их обитания, подмосковные леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Рассмотрим примеры наиболее известных их видов:

Белый аист

Наш список "Птицы Подмосковья" открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Беркут

Беркут — тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность — низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Ворон

Ворон — птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Глухарь

Глухарь — еще один яркий представитель списка "Птицы Подмосковья"

Читайте также:  Можно есть квашеную капусту после отравления

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач — близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел — яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик

Зяблик — прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Иволга

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Обладает нарядным окрасом перьев желтого и черного цвета. Размером со скворца. Очень красиво поет, подобно флейте. Однако, изредка может издавать ужасный звук, как кошка, которой наступили на хвост. Птица быстрая и подвижная. Живет в лесных зарослях, перелетая волнообразно с ветки на ветку.

Кряква

Кряква — это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик

Кобчик — хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Коростель

Коростель — ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Читайте также:  Съедобные грибы приморского края фото и описание

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун — знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Могильник

Могильник — представитель семейства орлиных

Орел–могильник является очень крупной хищной птицей. В Средней Азии он вьет гнезда на старинных курганах. За это и получил такое жуткое название. Может часами парить высоко в воздухе, выслеживая добычу. Прекрасно бегает по земле по утрам, дожидаясь теплых потоков воздуха для полета.

Московка

Московка — меньшая родственница обычной синицы

Птица семейства синицевых. Чуть меньше обычной синицы и отличается от нее цветом оперения. Черная голова и крылья в композиции с белым брюшком. Жить предпочитает в хвойных лесах, но часто прилетает в парки, полакомиться из кормушек.

Обыкновенная кукушка

Кукушка предпочитает не высиживать яйца, а подкидывать их другим птицам

Серая птица величиной с сороку. Имеет длинный хвост. В первой половине лета издает характерные звуки «ку-ку». Особенностью этого вида является то, что самки не высиживают птенцов, а «подкидывают» яйца другим птицам.

Если вы хотите больше узнать о кукушке, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Обыкновенный снегирь

Яркая зимняя птица снегирь

Очень яркий представитель семейства пернатых. Ярко-красные грудки снегирей очень хорошо видны зимой на белом снегу. Питаются оставшимися на деревьях плодами и ягодами. Размером снегирь не больше скворца.

Озёрная чайка

Озерная чайка гораздо меньше морской

Повсеместно распространена на территории нашей страны. Имеет белое оперение с черной головой. Питается рыбой. Гнездится возле пресноводных водоемов. Размеры этой чайки значительно меньше, чем ее морского сородича.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — довольно крупная птица, достигающая массы в 7 кг

Крупный представитель ястребиных, который достигает массы 7 килограммов. Самцы гораздо меньше самок. Птица имеет бурый окрас, за исключением белого оперения хвоста. Этот вид отличается постоянством в выборе пары.

Рябчик

Рябчик — дикая птица, родственница домашней курицы

Лесная птица – родственник домашней курицы. Имеет бурое оперение с серым брюхом. У самцов есть яркие красные брови, а голова увенчана хохолком.

Свиристель

Свиристель — еще один представитель ярких зимних птиц

Очень красивые зимние птицы. Имеют яркое оперение с красными, желтыми и кирпичного цвета элементами. Голову свиристеля украшает шикарный хохолок. Часто можно увидеть их на рябине, когда они поедают ягоды, оставшиеся на зиму.

Серая ворона

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Сойка

Сойка — самая трудолюбивая птица, которая беспокоится о запасах на зиму заранее

Изучая птиц Подмосковья, фото и описание сойки следует тоже принять во внимание, так как это самая трудолюбивая птица, которая готовит себе запасы на зиму.

Соловей

Соловей — герой стихов и поэм, лесной певец

Соловей — король песни. При небольших размерах обладает исключительно красивым голосом. Не зря существует сравнение «поет как соловей».

Знакомые вам с детства и неизвестные прежде птички. Они отличаются местом обитания и поведением. Какие-то из них оживляют парки городов, защищают сады и огороды в деревнях, а кто-то живет в лесу или в поле.Посмотрите фото и описание птицы Подмосковья. Без этих птах наша природа обеднеет.

Читайте также:  Яблоня торопыжка описание сорта

Птицы Подмосковья фото с названиями

Смотрите фото птицы Подмосковья. Кукушка среднего размера, неяркой расцветки, хотя среди 146 видов кукушек есть самые разные по внешности. Её кукование наполняет леса средней полосы. Она нерадивая мамаша – птенцов пристраивает на воспитание в гнезда других птиц. Среди пернатых она одна не обладает родительскими инстинктами. Кукушата часто обладают большими размерами чем остальные птенцы в гнезде, и желая обеспечить себя кормом, без жалости выталкивают их из гнезда.

Сойка – размером с галку, с ярким оперением.Её пение — это набор резких звуков, подражаний другим птицам. Она относится к пересмешникам и может подражать многим звукам, от стука топора до человеческого голоса. Она хищница поскольку питается не только желудями и орехами, а и грызунами, птенцами и яйцами других пернатых.

Свиристель имеет красивое оперение и красивый хохолок на голове. Её пение — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», которая похожа на звучание свирели.Зимой свиристели могут прилетать в городские парки в поисках пищи и охотно кормятся ягодами рябины, едой из кормушек на деревьях. Красив их полет: то парение на спуск, то новый подъем.

Снегирь красив и ярок. Особенно, когда зимой сидя на рябине, клюет ягоды. Размером он чуть больше воробья.Но такую красную грудку имеет лишь самец, а у самки снегиря грудка серая. По характеру снегири довольно неуживчивы и даже скандальны, поэтому зимой их стайки часто шумят и ссорятся. Питаются они чаще почками, семенами и ягодами.

Рябчик, вероятно назван из-за пестрого оперения. Оно помогает прятаться в лесу или поле от хищных птиц и зверей, поэтому цвета от небольших белых пятен до серого, бурого и рыжеватого. Рябчики пугливые и спят только на деревьях, а днем спускаются н а землю за кормом: ягодами, семенами, насекомыми и растениями. Цыплята их быстро взрослеют и спустя месяц после рождения уже умеют летать и ночуют с родителями на деревьях.

Крачка относится к речным птичкам. Внешний вид невзрачен, но есть яркий клюв и лапки. Голос имеет резкий и скрипучий. Она хорошо летает, крылья узкие и длинные, а хвост похож на ласточкин. Живет крачка по берегам морей или пресных водоёмов, ловит рыбу и водяных животных, резко бросаясь сверху. Не побрезгует съесть стрекозу, жука или муху.

Птицы Москвы и Подмосковья на фото

Галка знакома всем горожанам, часто посещает помойки в поисках пищи. Имеет резкий голос.Внешность непримечательная серовато-черное оперение, но при этом красивые голубые глаза. Если дать краткую характеристику галке, то: крикливая, шустрая, общительная и сообразительная.

Голубь: многим не нравится его обычай пачкать статуи, скамейки и площади. Дети и взрослые с охотой подкармливают голубей.Это голубь дикий, обычный. Всего гнасчитывают 35 видов голубей, все они основатели пород домашних голубей, которых очень много. В основе растительное питание или пищевые отбросы в городах.

Московка малышка из семейства синицевых. Встречается в садах и парках, куда прилетает к кормушкам.Не смотря на сходство в её названии со столицей, к ней она не имеет отношение, а происходит от "масковки", так как имеет шапочку, похожую на маску. у этой крохи сердечко бьется со скоростью около 1200 ударов в минуту.

Ворон не очень любят за хриплый голос и нахальное поведение. Она отличается умом и сообразительностью, не пуглива. Внешность вороны не отличается красотой, телосложение плотное и довольно крупного размера. Голос гортанный и хриплый, но имеет большое разнообразие оттенков тональности, можно сказать настоящий вороний язык.

Синица – маленькая желтенькая яркая птичка, по размеру похожа на воробья. Синица весьма активная, любознательная и сообразительная. Она редко сидит на одном месте, то и дело перелетая куда-нибудь.В репертуаре синиц до 40 различных звуков, и в разное время года синички поют разные песни. Например, весной радует веселой и звонкой песенкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector