Слива золотая капля описание сорта фото отзывы

Слива золотая капля описание сорта фото отзывы

«Золотая слива» появилась у нас в садах сравнительно недавно. Чуть ранее данный вид считался экзотическим, и его можно было встретить только в садах богатых людей или коллекционеров. Сейчас же ситуация изменилась. Слива, сорт «Голден дроп» ("Золотая капля"), растет на участках многих садоводов и ее можно в изобилии видеть на прилавках рынков.

Общая информация

Описание сорта

  • Сорт «Золотая слива» начинает приносить плоды уже через пять лет после посадки саженца. При этом количество урожая, которое можно снять с одного дерева, не может не радовать. Время полного созревания плодов приходится на середину августа.
  • Дерево не является высокорослым, а относится плодовым деревьям средней высоты. Ветви отличаются темно-серым оттенком, а крона имеет форму окружности. Листочки у этой сливы овальные, имеют красивый темно-зеленый цвет и густо покрывают ветви.
  • Когда дерево находится в процессе цветения, то оно похоже на белый шар.
  • Сами плоды имеют удлиненную форму и насыщенный желтый цвет. Иногда на желтом фоне могут появляться зеленоватые пятна или полосы. Размер плодов средний и достигает 60-80 грамм. Что касается вкусовых качеств, то фрукт отличается сладким вкусом и высокой сочностью.
  • Благодаря всем своим качествам, плоды сливы прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для использования в консервировании.

Правила ухода

«Золотая слива» не требует никакого особого ухода, что выгодно отличает этот сорт от других подобных видов. Как и все плодовые деревья, она нуждается в периодическом поливе, но не стоит допускать застоя воды, иначе это навредит корневой системе. В начале весеннего периода рекомендуется подкормить дерево, чтобы у него были силы правильно расти и развиваться. Также нужно следить за формированием кроны, ведь для того, чтобы форма имела красивый круглый вид, нужно ежегодно делать обрезку лишних ветвей и их частей.

Типичные ошибки

  • Слишком густая посадка. Стремясь посадить как можно больше деревьев, некоторые хозяева забывают, что деревьям необходимо свободное пространство для правильного развития кроны и корневой системы.
  • Неправильное внесение удобрений. Если делать подпитку неправильно, это повлечет за собой болезни и даже гибель дерева. Например, при перенасыщении минеральными удобрениями дерево начинает мерзнуть зимой, ветки плохо растут, увеличивается количество соли в почве. Подобные же последствия ждут дерево при недостатке удобрений. К тому же может уменьшиться количество созревающих плодов и их качество.
  • Недостаточное число опылителей или неправильный их подбор. Так как данный сорт является самобесплодным, ему требуется дополнительный опылитель. Проследите, чтобы в вашем саду находились деревья с подобными сроками цветения.

В конце хочется отметить, что данный сорт сливы имеет столько преимуществ и является настолько вкусным, что садоводу обязательно стоит высадить хотя бы одно деревце на участке.

Английская желтая слива.

Дерево среднерослое. Крона округлая.
Урожайность высокая.

Сорт скороплодный, устойчивый к грибковым заболеваниям.
Срок созревания плодов — конец августа — начало сентября.

Плоды крупные, массой 50-70 г.
Форма овальная, суживающуюся к основанию, несколько сжатые с боков, шов широкий и мелкий.
Кожица золотисто-желтого цвета, с зеленым оттенком, с зелеными пятнышками и полосками, покрыта кожица густым налетом.

Мякоть золотисто-желтая, светлая, сочная, имеет хороший сладкий вкус.

Косточка овальная, немного плоская, к основанию суживается.
Десертный, очень сладкий сорт. Содержание сахара в них 14,65 %, в то время, как кислоты всего 0,16 %.

Основное назначение — применение в свежем виде.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Читайте также:  Обои в коридор с декоративным камнем

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Золотистая слива является перспективным сортом для выращивания в промышленных масштабах в регионах с любым типом климата. Она чрезвычайно привлекательна способностью переносить низкие температуры и устойчивостью к болезням. Об основных особенностях золотой сливы и правилах культивации читайте ниже.

История происхождения золотой сливы

Выведена золотая слива в Западной Европе. Длительное время она была экзотикой в наших краях. Однако со временем быстро распространилась и теперь выращивается практически повсеместно.

Описание сорта

Золотая слива относится к позднеспелым сортам. Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Примечательным является то, что противостоять морозам может не только одревесневшая часть, но и цветочные почки. Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Также сорт отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, устойчивостью к засухе, что значительно упрощает уход за растением. Золотая слива представляет собой дерево высотой 3 м. Хорошо поддаётся формированию, что позволяет варьировать высоту кроны для удобства сбора урожая. Крона раскидистая, округлая, не сильно ветвистая. Облиственность веток средняя. Древесина практически гладкая. Листовые пластины яйцевидной формы, на концах заострены. Окрашены в зелёный цвет.

В фазу цветения золотая слива вступает в конце апреля — начале мая. Цветы белого цвета, средней величины. Цветение обильное. Сорт относится к частично самобесплодным, поэтому рядом потребуется высадить растение-опылитель. Лучше подбирать сливу с таким же окрасом плодов и аналогичным периодом цветения.

Подойдут:

  • Ренклод;
  • Медовая белая;
  • Алтайская.

1. Слива Алтайская; 2. Слива Медовая белая; 3. Слива Ренклод.

Характеристики и назначение плодов

Золотая слива относится к сортам столового назначения. Плоды используются в кулинарии и производстве соков в промышленных масштабах. В фазу плодоношения растение вступает с 4–5 года жизни на участке. Вызревают плоды в середине августа — начале сентября, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. С одного дерева можно собрать 25–27 кг плодов.

В стадии технической зрелости плоды имеют зеленовато-жёлтый оттенок, по достижении физической зрелости приобретают яркий золотистый цвет с размытым розовым румянцем со стороны, которая находилась под солнцем.

Плотная кожица покрыта дымчатым восковым налётом. Хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет однородную структуру. Нежная, во рту тает. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, без приторности. Плоды хорошо переносят транспортировку. Долго не теряют товарное качество после снятия с веток.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные плюсы золотой сливы:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальность использования плодов.

Среди недостатков выделяют необходимость посадки рядом с золотой сливой дерева-опылителя.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 49 ккал:

Белки 0,8 г
жиры 0,3 г
углеводы 9,6 г
пищевые волокна 1,5 г
вода 86,3 г
зола 0,5 г
органические кислоты 1 г
Читайте также:  Черная слизь в кале у ребенка

Сливы очень полезны для человеческого организма благодаря богатому химическому составу, который включает микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и др.

Калорийность сливы составляет 42 кКал на 100 граммов.

Посадка золотой сливы и уход за ней

Самый ответственный момент в жизни растения — это его посадка. От правильности выбора места и выполнения данной манипуляции зависит качество плодоношения в дальнейшем и устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому участок нужно подобрать хорошо освещаемый со всех сторон, защищённый от холодного северного ветра и сквозняка. Также стоит подбирать местность, в которой на дерево не будет попадать тень от других деревьев и хозпостроек. Даже в полутени слива будет плохо развиваться, что в дальнейшем негативно скажется на качестве плодоношения. Почва на участке должна быть рыхлой и водопроницаемой. При выборе места стоит учитывать расстояние до грунтовых вод, которое не должно быть меньше 2 м.

При более близком расположении подземных вод корни растения будут запревать, что приведёт к гниению. Участок следует подготовить заранее. Посадка может проводиться весной, в начале апреля, или осенью, в сентябре. Почву к посадке начинают готовить за полгода до посадки. Если посадка запланирована на апрель, то почву начинают готовить с сентября, если в сентябре, то подготовку начинают весной. Участок очищают от растительных остатков и сорных трав. Затем проводят культивацию на глубину 30 см и обрабатывают участок медным купоросом. Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг смеси из песка и торфа (1:1) и по 10 кг свежего навоза в сочетании с 300 г суперфосфата. После внесения удобрений снова перекапывают почву на глубину 30 см. За 2 недели до посадки вносят на каждый м² по 10 кг компоста + 800 г древесной золы и снова перекапывают почву. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином». Пропорция для приготовления рабочего раствора — 5:10.

Подготовка посадочного материала

Саженцы сливы лучше всего приобрести в специализированном питомнике незадолго до посадки. Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. По необходимости удалить подсохшие части. На 2–4 часа погрузить корневую систему в раствор «Эпина». Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды разбавляют 0,15 мл вещества.

Посадка

Между рядами и растениями при посадке следует оставлять не менее 3 м расстояния, чтобы они могли развить полноценную корневую систему и мешать друг другу. Яму под посадку начинают готовить за 3–4 дня. Размер ямы — 60×70 см. Верхнюю половину земли из ямы смешивают с компостом (5 кг) и песком (5 кг). Затем послойно заполняют яму на треть чистой почвой и удобренной. В центр ямы устанавливают кол и заливают 20 л воды. Перед посадкой растения в центре ямы формируют возвышение из плодородной почвы. Схема посадки сливы На это возвышение устанавливают корневую систему растения. Расправляют корешки так, чтобы они не торчали вверх и располагались свободно. Выравнивают по корневой шейке растение (она должна возвышаться над поверхностью грунта на 2 см) и начинают присыпать корни почвой, послойно чередуя чистую и удобренную. После заполнения ямы грунтом приствольный круг уплотняют и заливают по 20 л воды. Когда жидкость впитается, проводят мульчирование почвы компостом.

Поливы и подкормки молодого дерева

Весной полив начинают проводить в мае. Обычно до этого времени в почве хватает влаги от естественных осадков. Но если зима выдалась малоснежной, а весной практически не было дождей, то полив проводят на стадии набухания почек. На молодые деревья расходуют по 3 ведра воды, с 5-го года вносят по 5 вёдер, а более старым экземплярам (примерно с 7 лет) вносят по 7–8 вёдер воды. Культура засухоустойчива, поэтому много поливать её не придётся.

Достаточно внести воду 2–3 раза летом:

  • на стадии формирования плодов;
  • по необходимости, если слишком жарко в середине лета;
  • на стадии наливания плодов.
Читайте также:  Сова из спилов дерева как сделать

Последний полив проводится через неделю спустя уборки урожая. Поливы проводят параллельно с внесением удобрений. Подкормки начинают вносить спустя год после посадки. На первых порах растению будет достаточно того, что было заложено в почву на момент посадки.

Всего проводится 3 подкормки за сезон:

  • весной на стадии набухания почек вносят азотсодержащие подкормки — можно использовать мочевину (70 г /10 л воды или заделывая в почву) или жидкий коровяк (10 л / 10 л воды);
  • на стадии формирования плодов — компост 5 кг + 800 г золы / м² приствольного круга;
  • после уборки урожая параллельно с последним поливом — 200–300 г суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Видео: подкормка сливы весной

Обрезание

На протяжении первых 3–4 лет после посадки проводится формирующая обрезка. Первый раз обрезку проводят спустя год после посадки растения. На этом этапе регулируют высоту штамба прищипыванием центральной точки роста. Оптимальная высота, позволяющая беспрепятственно осуществлять уход за растением и снимать урожай без использования высокой лестницы, — 1,5 м. На следующий год после первой обрезки формируют скелетные ветки первого порядка.

Для этого на штамбе выбирают 3 самых сильных побега и укорачивают их до 30 см, остальные срезают. На третий год формируют второй ярус побегов. Для этого ветки, проросшие в верхней части штамба, укорачивают до 30 см, а побеги сформировавшиеся на ветках первого яруса укорачивают до 15 см. Все срезы проводят по нижним почкам. Так ветки будут расти в стороны, а не вверх, что упростит задачу с дальнейшим уходом.

Последующие манипуляции с обрезкой подразумевают поддержание уже сформированной кроны в первоначальном виде. Весной удаляют ветки, повреждённые морозом или механическим путём. На протяжении всего сезона удаляют побеги, загущающие крону или растущие в неправильном направлении. Для проведения манипуляций по обрезке используют остро заточенный секатор. Схема обрезки сливы. Предварительно инструмент обрабатывают спиртом. Желательно проводить дезинфекцию после обрезки каждого отдельного участка. Все срезы по окончании процедуры обрабатывают садовым варом или древесной золой, смешанной 1:1 с «Фундазолом». Это позволяет избежать заражения растений различными грибковыми инфекциями и быстрее восстановить структуру коры.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при высокой устойчивости золотой сливы к болезням, при неправильном уходе и слишком дождливой погоде, она может поражаться:

  • плодовой гнилью — все поражённые плоды следует сразу же убирать с участка и утилизировать, здоровые плоды и листья дерева опрыскивать раствором йода (на 1 л воды 5 капель йода);
  • шаркой — эффективного лечения против этого вируса нет, поэтому поражённые растения следует устранить, а на участке не высаживать розоцветные на протяжении 5 лет;
  • ржавчиной — устраняется путём обрезки всех поражённых частей растения с последующей обработкой 1% бордоской жидкостью.

Среди вредителей для сливы опасны:

Для устранения вредителей можно воспользоваться медным купоросом, а спустя 10 дней провести опудривание древесной золой почвы и самих растений. Чтобы избежать распространения заболеваний и вредителей, необходимо вовремя осуществлять все агротехнические мероприятия. Осенью после уборки урожая очищать участок от опавшей листвы и плодов. Культивировать землю и проводить полив совместно с внесением удобрений.

После этого, спустя неделю, можно обработать деревья медным купоросом. Перед зимой обязательно белить ствол дерева и мульчировать почву компостом. Весной в качестве профилактической обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Эпин» согласно инструкции.

Правила сбора и хранения урожая

По достижении плодами физической зрелости проводят уборку урожая. Плоды снимают с веток вручную вместе с плодоножками и аккуратно складывают в ящики, попутно отсеивая повреждённые. При комнатной температуре плоды хранят в деревянных ящиках, перестилая их послойно пергаментной бумагой. В таком состоянии плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 1,5 недели. При хранении в холодильнике в специально отведённых отсеках и погребе при температуре не выше +6°С плоды сохраняют свежесть до 1,5 месяца. Сливы можно консервировать или замораживать. В таких случаях срок хранения продлевается до 12 месяцев. Золотая слива привлекательна для садоводов своей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Сорт показывает стабильно высокую урожайность даже в регионах с неблагоприятными условиями климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector