Морковь – это сладкий корнеплод, который любят дети и взрослые. Во всем мире данный корнеплод входит в десятку экономически важных овощных культур.
Морковь обладает сбалансированным составом витаминов и минералов, поэтому она, активно используется в кулинарии и медицине. Особенно полезным считается морковный сок.
В кулинарии морковь используют как в сыром виде, так и готовят разнообразные блюда, например, морковный торт, пюре, салаты, котлеты и многое другое.
Часто в рецептах используется тертая морковь, при этом данные руководства указывают необходимую точную массу этого продукта. Когда дома есть весы, вы быстро взвесите нужное количество. А если их нет, то можно воспользоваться стаканом.
На кухне можно найти стаканы объемом двести и двести пятьдесят миллилитров. Один наполненный стакан тертой морковки объемом 200 мл весит 160 грамм, а объемом 250 мл – 200 грамм.
Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет. В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно. Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.
Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое. А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например. Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!
Граненый стакан (200 м 2 )
Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.