Швейцарский домик в кусково

Швейцарский домик в кусково

Швейцарский домик возведен в 1870-х годах архитектором Н. Л. Бенуа. Это строительство было заключительным в Кусково. Деревянное двухэтажное строение несколько отличается от других сооружений усадебного парка Москвы под названием Кусково: оно необычно тем, что стены его первого этажа расписаны «под кирпич», а украшением второго этажа является резьба по дереву.

Второй этаж благодаря большому балкону, расположенному по всему периметру сооружения, как бы нависает над первым и служит ему своеобразной террасой. Двускатная крыша в свою очередь тоже выступает со всех сторон, защищая (как с фронтонных, так и с боковых сторон) сплошной резной деревянный балкон. Опорой ей служат фигурные балконные колонны, которые тоже выполнены из дерева. Контуры крыши по всему периметру украшает ажурная резьба.

Вход в сам домик расположен с его лицевой стороны. Его украшает резное деревянное крылечко с опорами, точь-в-точь повторяющими балконные. На эту сторону с первого этажа выходят два решетчатых окошка – одно маленькое, а другое побольше, а со второго – четыре решетчатых окна. С обратной стороны дома имеется лестница, ведущая на балкон. Она также выполнена из дерева, а ее начало сделано в виде ажурного воздушного деревянного крылечка с такими же ажурными 2-створчатыми дверьми.

В стенах этого домика в начале XX столетия жил последний владелец усадьбы Сергей Дмитриевич Шереметев. В настоящее время в Швейцарском домике разместилась Дирекция музея Кусково.

Музейная администрация занимает живописный швейцарский домик в Кусково, поэтому экспозиция внутри здания отсутствует. Однако описание этого строения стоит привести, его внешний облик этого достоин. Проект здания выполнил Николай Бенуа, для усадьбы Шереметевых швейцарский домик в Кусково был последней постройкой.

Строение целиком выполнено из дерева, хотя часто считают первый этаж кирпичным. Ошибка возникает из-за весьма искусной росписи под кирпичную кладку после соответствующей покраски. На высотном снимке в нижнем левом углу просматриваются ворота в ограде усадьбы, через которые ходят на службу административные работники музея. Дорожка приводит к их конторе с задней стороны, которая представлена на заглавном фото обзора.

Ни работа квадрокоптера, ни обращение к космическим снимкам не позволяют рассмотреть швейцарский домик в Кусково, видна только кровля. Музейные чиновники работают в тенечке, деревянное строение весьма благоприятно для пребывания. Нисколько не хуже самочувствие посетителей усадьбы, пришедших полюбоваться на выдающийся образец деревянной архитектуры. Кому, как не россиянам, близка эта тема.

Читайте также:  Хлорофитум синий жемчуг отзывы

Швейцарский домик в Кусково со всех сторон

Рассматривая мнимую кирпичную кладку, издали попасться на обман может и опытный строитель. Только вблизи заметно отсутствие теней от швов кладки, слишком идеально ровные контуры нарисованных кирпичей. Так четко не выложить даже простейшую кладку искусному каменщику, из отборного (калиброванного) кирпича. Подобный прием велел использовать наш царь, это изложено в статье Домик Петра I в Санкт-Петербурге.

На памятно – информационной доске, укрепленной на стене здания, приведены не только сведения о швейцарском домике в Кусково. Сказано и о статусе усадьбы, о периоде времени постройки всего комплекса строений. В указанном вековом интервале рассматриваемое строение – самое крайнее, как сейчас любят выражаться. Неподалеку отсюда – Голландский домик в Кусково, где кирпичи тоже нарисованы, он на век старше.

Следующий фотоснимок является боковой проекцией заглавного снимка этой статьи, поэтому ниже он продублирован для удобства совместного рассмотрения. Сопоставление позволяет понять, что заднее крыльцо – не вход в дом, его навесом является край опоясывающего здание балкона. Лестничный пролет под навесом доходит до стены, затем разворачивается вправо, следующий марш ведет на промежуточную площадку на уровне оконных проемов.

Упомянутая площадка удерживается оригинальным кронштейном, состоящим из трех заделанных в стену упоров и трех связей, укрепляющих жесткость конструкции. Далее следует еще один лестничный марш, выводящий на горизонтальную часть балкона, идущую вдоль южной стены и заворачивающую за угол. Мощные одиночные упоры поддерживают эту конструкцию, а на ней стоят поддерживающие выступающую крышу колонны.

Продолжаем осматривать швейцарский домик в Кусково

Западный торец (повтор заглавного снимка) частично уже описан, вдоль стены идет балкон той же конструкции, вернее, его окончание. Привлекает внимание, что имитируется рисунком не только прямая кладка. Над окном первого этажа нарисована кладка арки клиновидным кирпичом, практически иллюстрация из учебника или инструкции. Над балконом ступенчатые консольные балки, поддерживающие выдвинутые вперед скаты крыши.

Стоит вернуться к виду крыльца, здесь наиболее выразительному. Между четырьмя его колоннами – узорчатые вставки в верхних углах, перила и распашные двери также оформлены резьбой по дереву. Ограждение балкона выполнено из квадратных в сечении стоек и резных решеток. Не тронуты подобными украшениями только окна, нет столь привычных и разнообразных в России наличников. Зато карнизные доски резные, как у нас.

Читайте также:  Сколько см в год растет дуб

Издали швейцарский домик в Кусково можно принять за хороший современный коттедж. Вполне современная лестница для подъема на крышу это впечатление усиливает, однако осмотры и проверки технического состояния обязательны даже для музейных объектов. За высокими, но редкими деревьями просматривается главное строение усадьбы Шереметевых, их летний дворец для загородного отдыха. Сейчас поместье на городской территории.

Дорожка на аллее из аккуратно подстриженных кустов соединяет швейцарский домик в Кусково с графской резиденцией. Другая дорожка, с установленными вдоль нее статуями, проходит параллельно центральной парковой аллее, по ней можно прийти в Эрмитаж в Кусково. По неизвестной причине последний владелец из рода Шереметевых, Сергей Дмитриевич, предпочитал роскошному дворцу именно швейцарский домик в глубине усадебной территории.

Главный фасад домика и выход из усадьбы

Остается осмотреть фасад, которым швейцарский домик в Кусково обращен к графскому дворцу. Эта сторона здания свободна от балкона, позволяет рассмотреть основные несущие конструкции и детали оформления. Оконные проемы оборудованы переплетами в клеточку, что облегчало остекление. Ни ставней, ни наличников европейский стиль оформления не предусматривал. Расположение окон позволяет догадаться. Что в здании есть комнаты разного размера.

На нижнем этаже расположены два оконных проема разного размера, над ними снова грамотно нарисована кладка арок перекрытий. Главный вход оборудован крылечком на пару ступенек, с ограждением и навесом. Дорожка вдоль ряда высоких деревьев ведет к резиденции Шереметевых, а в западном направлении выводит к голландскому пруду возле одноименного домика, тоже разрисованного под кирпич.

Оглянувшись при прохождении через ближайший выход на швейцарский домик в Кусково, можно видеть южную стену здания за оградой и рядом деревьев. Зигзаг лестниц и площадок, опоясывающий домик балкон видны издалека. Живописна и ограда из граненых столбиков с вазами наверху, и крашеная металлическая решетка между ними.

Читайте также:  На какую глубину закапывать заземление

Чтобы осмотреть снаружи швейцарский домик в Кусково, много времени не нужно, ведь внутри только чиновники и доступа туда нет. Мы просто напоминаем о наличии такого объекта, чтобы потенциальные посетители усадьбы Кусково о нем не забыли. Скорее всего, освещение привлекательных мест усадьбы будет продолжено.

16 октября 2012

Наша поездка в усадьбу Кусково состоялась 8 сентября 2012 г. День был переменчивый — то выглядывало яркое солнце и небо становилось ярко-голубым, то вдруг над головой зависала темно-серая туча, темнело и казалось, что сейчас хлынет дождь. Но Бог миловал. Дождь так и не пролился и мы смогли насладиться этой безусловной красотой.
Вообще писать о такого рода достопримечательностях очень сложно — может получится исторический (или архитектурный) очерк или восхваляющая ода. А на самом деле Кусково надо просто видеть, наслаждаться, созерцать.

  1. Усадьба Кусково — расположение, история, архитектура, цены,
  2. Фотоотчет. Часть 1. Дворец, Голландский домик, Грот,
  3. Фотоотчет. Часть 2. Регулярный французский парк, Итальянский домик, Эрмитаж, Оранжереи.

Но помимо своей богатой увеселительной усадебной жизни, Шереметевы занимались и полезными делами — строили храмы, занимались благотворительностью, а так же создали свой домашний театр, который считался одним из лучших России 18 в. и конкурировал с императорским придворным театром. Особенно "болел" театром Николай Петрович Шереметев.

  1. Дворец (Большой дом) (1769—1775)
  2. Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792).
  3. Кухонный флигель (1756—1757).
  4. Каретный сарай и сушилка (II половина XIX века).
  5. Павильон «Грот» (1755—1761/75)
  6. Итальянский домик (1755)
  7. Менажереи (современная реконструкция)
  8. Итальянский пруд и канал Большим дворцовым прудом и менажереями.
  9. Вольер для птиц (современная реконструкция)
  10. Большая каменная оранжерея (1761—1763)
  11. Американская оранжерея (современная реконструкция).
  12. Домик управляющего (1810).
  13. Павильон Эрмитаж (1765—1767)
  14. Голландский домик (1749)
  15. Голландский пруд
  16. Швейцарский домик (1870-е).
  17. Регулярный парк
  18. Колонна со статуей Минервы
  19. Воздушный театр (1763).
  20. Входы на территорию музей-усадьбы

Нам повезло — усадьба великолепно сохранилась и мы можем любоваться ей по полной программе. Вот основные архитектурные объекты усадьбы.

Дворец (1769—1775) — главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе. На этой фотографии южная сторона дворца, выходящая на Большой пруд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector