Шпинатовый суп пюре рецепт

Шпинатовый суп пюре рецепт

понедельник, 2 мая 2016 г.

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Суп пюре со шпинатом – это уникальное блюдо. Во-первых, суп пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, такое блюдо подойдет для детских прикормов до года. И наконец, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.

Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий, железо. Такое богатство полезных свойств дополняется еще и тем, что шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Однако, зачастую блюдо со шпинатом не пользуются популярностью из-за того, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Однако, это можно изменить, добавив в суп овощи с ярким букетом вкуса или сырные продукты. К тому же, не свежий шпинат еще менее интересен на вкус. Так что следует позаботится о готовке сразу же после покупки.

Как приготовить суп пюре со шпинатом — 15 разновидностей

Суп-пюре из шпината с норвежским лососем

Пикантная добавка в виде норвежского лосося в обычный супчик из шпината – это отличный вариант для того чтобы разбавить обыденный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе семги (лосося) – 300 г
  • Шпинат – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук- порей – 120 г
  • Куриный бульон
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Семгу обсыпаем сахаром, солью и перцем, обернем в фольгу и отправим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 140 градусов.

Теперь остудить и разобрать филе руками на небольшие кусочки. Яйца отварить.

Лук-порей нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле.

Куриный бульон нагреваем до кипения, отправляем в него лук-порей, мелко резанный картофель и шпинат.

Варим на слабом огне до размягчения лука и картофеля. Суп разбиваем в блендере до состояния пюре.

Затем перетереть пюре через сито и подогреть. Перед подачей польем суп лимонным соком, а в каждую порцию кладем семгу и яйцо.

Суп пюре из шпината и шампиньонов

Когда хочется порадовать родных чем-то вкусным и полезным, то такой супчик подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Шпинат – 300 г
  • Сливки – 200 мл
  • Лук – 200 мл
  • Шампиньоны – 100 г
  • Чеснок – 3 шт.

Приготовление:

Отварить картофель. Шампиньоны нарезаем кусочками. Лук нарезаем кубиками.

Лук и грибы обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде дном. В другой кастрюле в стакане куриного бульона сварим шпинат.

Вареный картофель нарезаем. В кастрюле с грибами нальем сливки, посолим, поперчим. Томить сливочную смесь 10 минут.

Смешать содержимое двух кастрюль в одной и разобьем содержимое блендером, предварительно добавив картофель.

Суп-пюре из шпината на курином бульоне

Интересный вариант для диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Шпинат – 400 г
  • Куриный бульон
  • Лимонный сок
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до

мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.

Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.

Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.

Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.

Суп-пюре из шпината на овощном бульоне

Этот рецепт супа создан специально для скучных и строгих диет. Вкусный, интересный, а самое важное простой.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 500 г
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Масло растительное
  • Имбирь – 10 г
  • Овощной бульон – 1 л
  • Крахмал – 20 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливки – 0,5 стакан

Приготовление:

Кусочки хлеба разрезаем на небольшие кубики, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на несколько минут.

Если вы желаете, чтобы сухарики были пожирнее, обжарьте их на растительном масле.

Корень имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Потушить в небольшом количестве масла.

Теперь добавляем шпинат, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

Тем временем крахмал перемешаем с молоком. Вливаем в шпинат сливки и молоко. Варим сливочный суп на медленном огне еще 5 минут.

После чего понемногу вводим овощной бульон. В готовый суп введем блендер и разобьем им наш супчик.

Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом

Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.

Читайте также:  Чем можно заменить корень пастернака

Ингредиенты:

  • Тимьян – 1 ветка
  • Перец – 5 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Кресс-салат – 150 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Шпинат – 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Стебли сельдерея – 2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.

Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, замените сливочное масло на растительное.

На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.

Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.

Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.

Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.

На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.

После того как зелень ужариться , добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.

Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.

Вегетарианский суп со шпинатом

Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шпинат – 300 г
  • Кедровые орешки – 100 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Мускатный орех
  • Сливки

Приготовление:

Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.

Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.

Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.

Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.

Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.

На тарелку супом выкладываем лук и сыр

Суп пюре с мускатным орехом

Отличный вариант обеденного блюда для всей семьи включая даже самого младшего ребенка.

Ингредиенты:

  • Сливки – 250 мл
  • Шпинат – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 0г
  • Куриная грудка – 200 г

Приготовление:

Начинаем приготовления супа c варки куриного филе. Курицу нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с тимьяном, лавровым листом, солью, перцем и варим 20 минут.

На сковороде пассируем предварительно нарезанный лук и чеснок.

В бульон где вариться куриная грудка отправляем шпинат и варим 5-10 минут. Теперь вынимаем лавровый лист и разбиваем суп блендером.

После образования однородной массы вливаем в пюре сливки и нагреваем на медленном огне. Суп посыпаем мускатным орехом.

Суп из шпината со сливками

Достаточно противоречивый суп. Все дело в том, что он очень сытный и плотный, с одной стороны и очень летний, и яркий с другой.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Томат – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 0,5 л
  • Грибы – 4 шт.

Приготовление:

На литр воды возьмем одну на один кубик говяжьего бульона и оставим на огне до полного закипания.

Тем временем нарезаем лук, сельдерей, картофель, морковь и отправляем на сковороду на небольшое количество масла.

Чеснок чистим и нарезаем, грибы и томат нарезаем на произвольные кубики и добавляем к овощам.

Тушим овощи 4-5 минут вместе с зеленью и тимьяном. Выльем в овощи бульон, варим минут 15 и добавляем сливки.

Варим 1 минуту, после чего добавляем шпинат. Варим еще минуту. Теперь при помощи блендера разобьем суп в пюре.

Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л
  • Шпинат – 200 г
  • Руккола – 100 г
  • Салат-латук – 1 пучок.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.

На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.

Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.

Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.

Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.

Суп пюре из брокколи и шпинатом

Легкий и вкусный суп из простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 200 г
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

На растительном масле обжарим лук. Обжарим лук до мягкости. Добавим соцветия брокколи и листья шпината.

Зальем овощную смесь водой. Варить не более 15 минут, после чего бьем суп блендером и украшаем кефиром.

Простой суп-пюре со шпинатом

Такой супчик отлично подойдет для прикорма детям. Он вкусный, полезный, а готовить проще простого.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 2-3 стакана
  • Ржаной хлеб – 150 г
Читайте также:  Повидло из хурмы рецепт с фото

Приготовление:

Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук отправляем в сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла.

Лук необходимо жарить до мягкости, после вливаем пол литра воды и доводим до кипения.

Теперь отправляем картофель, сковороду накрываем крышкой и готовим 15 минут. После чего добавляем шпинат, солим, перчим.

Тушим еще 10 минут. После полного остывания отправляем в блендер. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до кипения и отправляем в него пюре.

Снова доводим до кипения. Суп готов.

Из ржаного хлеба можно приготовить гренки. Для этого необходимо нарезать хлеб кубиками и посыпать специями, отправить в духовку.

Суп из шпината для детей

Детки как никто другой очень выборочно относятся к еде. Во-первых, им важно чтобы блюдо было вкусное и полезное. Во-вторых, мамочкам очень важно чтобы это блюдо было полезным. Этот рецепт супа отвечает всем требованиям.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Картофель – 0,5 шт.
  • Пармезан

Приготовление:

Варим шпинат и картофель в течение 10 – 15 минут. После этого сливаем воду и взбиваем все блендером.

Добавляем сметану и снова проходимся блендером. Перед подачей посыпать пармезаном.

Суп пюре со сливками

Ели в этом рецепте использовать нежирные, 10% сливки, то его можно использовать в качестве перекуса во время диеты.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 150 г
  • Сливки – 1 стакан
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Сушеный укроп

Приготовление:

Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле топим сливочное масло и отправляем в нее лук.

Жарим до мягкости. Теперь к луку отправляем картофель. Оставляем картофель на 2-3 минуты.

Заливаем овощную смесь кипятком и варим до мягкости картофеля. Когда картофель станет мягким, отправляем в кастрюлю шпинат.

Варим суп еще 5 минут, после чего посолим, поперчим и добавим свежую зелень и чеснок. Ставим сливки на слабый огонь.

Тем временем, суп разбиваем блендером до однородной массы. Смешиваем сливки и пюре, ставим на огонь, даем закипеть.

Выключаем огонь. Подаем с белым хлебом.

Летний суп из шпината и кабачка

Кабачок в пюре на самом деле это очень вкусное блюдо, а вперемешку со шпинатом, получается витаминный коктейль.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Шпинат – 250 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки – 100 мл

Приготовление:

Лук очистить и нарезать на кубики. В кастрюлю наливаем масло и отправляем в него лук и чеснок.

Жарим лук до мягкости. Кабачок чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем отправляем в кастрюлю.

Посолим и польем маслом. Тушим постоянно помешивая под крышкой. Шпинат помоем и нарезаем произвольными кусочками.

Отправляем шпинат к кабачкам и луку. Тушим еще 10 минут. После того как все ингредиенты размякли пробьем суп блендером.

Перемешиваем суп и заливаем сливками. Возвращаем суп на огонь и варим еще 3 минуты.

Суп с авокадо и шпинатом

Полезный суп из авокадо и шпината понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 250 г
  • Щавель – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок -3 зуб.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем масло и жарим чищенный лук и чеснок. Шпинат помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Уберем стебли и добавляем к луку. Зальем бульоном. Щавель промыть, удалить стебли и отправить в суп. Варим 5 минут.

Снять суп с огня, добавить резанный авокадо и чеснок, взбить блендером до однородного состояния.

Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шпината несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
  • Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
  • При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
  • Промывают шпинат под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
  • При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
  • Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
  • Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
  • После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.
Читайте также:  Томат цифомандра сибирский сад

Подавать суп-пюре из шпината можно с гренками из любого вида хлеба. Его можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.

Простой рецепт супа-пюре из шпината

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Суп-пюре из шпината с креветками

  • шпинат – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соус табаско – 2–4 капли;
  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
  • Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
  • На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
  • Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
  • Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
  • Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
  • Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
  • Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом

  • шпинат – 0,25 кг;
  • бекон – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
  • Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
  • Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
  • Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector