Шнековая соковыжималка гранатовый сок

Шнековая соковыжималка гранатовый сок

Кто из нас не любит полакомиться настоящим Грузинским или Крымским гранатом. Так сложилось в нашей стране, что основная масса этого фрукта поставляется именно из этих географических зон. И хотя к настоящему времени, их привозят и из Турции, и из Греции, и из Испании, тем не менее, Крымские и Кавказские «зернистые яблоки» самые вкусные и сладкие. Возможно, это является причиной того, что именно к такому вкусу мы привыкли с самого детства.

Но по разным причинам многие предпочитают свежему плоду граната, сок из этого фрукта. Объясняется такое предпочтение целым рядом причин.

Одна из таких – вкусовые ощущения. Ведь и правда, вкус зёрен граната отличается от терпкого, но сладкого одновременно, вкуса сока из гранатовых «яблок». Это частично можно истолковать тем, что в соке отсутствует горький привкус косточек, который характерен при поедании зёрен «гранатины». Даже если их не разжевывать и не проглатывать, то этого специфического горьковатого вкусового оттенка все равно не избежать. Поэтому многие, желая чувствовать только сладость и немного, свойственной только гранату, терпкости, предпочитают пить свежевыжатый гранатовый сок.

Еще одним обстоятельством, служащим основанием для такого выбора, являются особенности химического состава плодов граната. Состав сока, мякоти семян, самих семян (т.е. косточек), перепонок и кожуры поистине уникальный. И включает в себя невообразимое количество полезных витаминов, органических кислот, сахаров, микро — и макроэлементов, аминокислот. Но прежде, чем перейти к обсуждению полезных составляющих, определимся все же, почему состав сока для некоторых является большим преимуществом перед мякотью семян. Все дело в том, что при отжиме сока дубильные вещества, находящиеся в косточках (семенах), не попадают в напиток, избавляя сок от закрепляющего действия. Поэтому люди, страдающие запорами, могут без неприятных для себя «последствий», спокойно употреблять гранатовый сок в пищу. Многим нравиться делать больше морс, микс из овощных соков.

Первая правда о гранатовом соке.

А по большому счету, других преимуществ сока перед мякотью семян не существует. Возможно только наоборот, если приготавливать сок не самостоятельно, а приобретать у недобросовестных производителей. В таком случае есть вероятность того, что вы купите товар, изготовленный не только из мякоти плода, а из семян и кожуры включительно, что может вызвать запоры и токсикоз. Это происходит не только из-за присутствия дубильных веществ, но и наличия в кожуре, например, алюминия (33,7 мг/г) – отличающегося токсическим действием; стронция (19,35 мг/г), при накоплении которого в костной ткани могут поражаться и деформироваться суставы, а у детей способен вызвать «стронциевый рахит», задержку роста. А также в кожуре находится бор (54,5 мг/г), считающийся необходимым для жизнедеятельности макроэлементом, но при этом токсическая доза составляет 4 грамма, а с пищей получает 1-3 мг бора в сутки. Поэтому даже здоровому человеку стоило бы задуматься: « Сколько я получу этих веществ вместе с 200-300 мл «такого» небезопасного гранатового сока? И могу ли я быть уверенным, что токсическое воздействие от «такого» сока мне не грозит?». После откровенного ответа на эти вопросы, вы наверняка придете к правильному выводу и начнете делать гранатовый сок в домашних условиях самостоятельно. Это выгодно, безопасно и вкусно.

Почему делать сок из плодов граната это выгодно?
В первую очередь потому, что гранат один из самых «соковых» фруктов. Выход сока из граната в среднем составляет около 60-65% , а если использовать лучшие сорта граната, то эта цифра может составлять от 75 до 85%. Это весьма впечатляет, не правда ли?! Это практически безотходное производство!

Почему еще выгодно? Вследствие того, что он содержит столько химических составляющих, сколько не содержится ни в одном из фруктов, распространенных в нашей местности. А это означает, что в чистом 100% виде, сока требуется для организма совсем немного — около 30 мл в один прием, чтобы возместить недостающие витамины, кислоты и минералы. Употребление сока, конечно, можно не ограничивать однократным приемом. Если нет противопоказаний таких, как язвенные болезни или гастрит с повышенной кислотностью, то возможно принимать сок по 2-3 порции в день после или во время еды.

Калорийность необработанного гранатового сока.
Также незначительные порции употребления гранатового сока частично можно объяснить калорийностью 100%-ного напитка – она довольно значительна, в зависимости от сорта и стадии зрелости плодов, и составляет от 45 до 65 Ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется довольно высоким содержанием естественного сахара в соке – до 21%-та глюкозы и сахарозы. Таким образом, это делает сок высокоуглеводным продуктом, с которым нужно осторожно обращаться людям страдающим диабетом. А повышенное наличие органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная и щавелевая, около 9-10%, делает свежевыжатый сок из граната недоступным для использования при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Рецепт консервации грибов на зиму в банках

Вторая правда о гранатовом соке.

Считается, что гранатовый сок весьма эффективен при анемиях, якобы повышая концентрацию гемоглобина в крови. Не известно на чем построены эти гипотезы, но причины появления малокровия настолько сложны, что даже самые «легкие» формы, например, железодефицитной анемии невозможно лечить исключительно гранатовым соком. Причиной этому служит отсутствие в плодах граната витамина В-12, фолиевой кислоты и даже должного количества железа (1 мг в 100 г продукта). А это в двадцать раз меньше необходимой нормы на день. Витамина В-12 априори не может быть в гранате, т.к. он синтезируется исключительно в мясе. Поэтому вегетарианцам гранатовый сок не повысит уровень эритроцитов в общей массе крови. Необходимо только специальное лечение!

Кроме общеукрепляющего действия, сок граната имеет антикоагулянтные свойства. Это связано с тем, в составе напитка, что уже упоминалось чуть ранее, имеется большое количество органических кислот и солей. Как это взаимосвязано? Эффект свертывания крови напрямую зависит от наличия анионов и катионов в крови. В перечисленных составляющих гранатового сока, а именно лимонной, яблочной, аскорбиновой и щавелевой кислотах, а также в солях магния, кальция и железа содержатся отрицательно заряженные ионы, т.е. анионы. Большое содержание анионов, обеспечивает лучшую текучесть крови, т.е. её «разжижение». Этому также способствует мизерное наличие такого макроэлемента, как кальций (10 мг), и такого микроэлемента, как железо (всего 1 мг). Как известно, эти два минерала напрямую участвуют в ускорении коагуляции крови, и активной выработке эритроцитной массы. Для очищения крови соки делают не только из граната, но и из свеклы и других продуктов.

Почему делать сок из плодов граната это безопасно?
Конечно, речь идет о том, чтобы делать сок из гранатовых «яблок» в домашних условиях. Это будет безопаснее, т.к. во-первых: вы будете твёрдо уверены в том, из плодов какого качества и сорта приготовлен ваш сок. Это исключит наличие гнилостных бактерий в вашем соке, и наличие плесневых грибов. А приобретение сока у непроверенного поставщика, например на рынке, вам не может гарантировать такой безопасности, без проведения специального анализа в лабораторных условиях. А это согласитесь, не дёшево. Во-вторых, это безопасно потому, что вы никогда не станете выжимать сок до сухого состояния кожуры (если речь идет о выжимании через механический пресс для цитрусовых), или не станете класть мякоть граната вместе с кожурой (если речь идет о приготовлении сока в соковыжималке для овощей и фруктов). Это гарантирует вам напиток без примесей токсических веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, находящихся в составе кожуры гранатов, выращенных в неизвестных географических зонах. Такой гарантии продавцы гранатового сока дать не смогут, разве что на словах.

Почему делать сок из граната это вкусно?
Итак, мы подошли к самому приятному моменту – приготовлению сока в соковыжималке. Хотя, нужно согласиться с тем, что изготовление сока путем выжимания через механический пресс для цитрусовых – это более быстрый, более безотходный, а главное более аккуратный метод выжимания сока. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе купить этот чудо-агрегат, потратив на него от 3000 до 6000 рублей. (в зависимости от производителя и мощности). Поэтому, большинство людей вынуждено делать гранатовый сок, пользуясь стандартной электрической соковыжималкой, предназначенной для овощей и фруктов.

Приготовление сока из плодов граната в соковыжималке.

Для того чтобы сделать гранатовый сок в соковыжималке для одного человека будет достаточно взять один гранат. Помните, что разовая доза на человека составляет 30-50 мл, зависит от веса и возраста. Средний гранат весит примерно 150 грамм, но ведь бывают и 300, и 400 грамм. Поэтому будем исходить из среднего веса, т.е. 150 грамм. Почему это важно? По причине, того что приготовленный сок лучше выпить в течение дня, т.к. срок хранения такого сока максимум сутки (остаток, конечно, можно прокипятить, и хранить ещё несколько дней в холодильнике). Поэтому лучше приготовить сока столько, сколько сможете выпить за день, не больше.

Взять один средний гранат, помыть в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы грязь и микробы, которые не видны невооруженным глазом, при очистке не попали на мякоть, а значит и в сам сок. Таким образом, мы сохраним « стерильность» продукта, увеличивая его безопасность и срок годности.

Сочный, спелый гранат имеет потрясающий вкус — терпкий, сладкий, с легкой кислинкой. Кажется, что именно этот фрукт идеален для изготовления соков, ведь в нем столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья! Но косточки, присутствующие в гранате в большом количестве, часто заставляют нас отказываться от мысли испытать, как он поведет себя в соковыжималке. А между тем, у вопроса о том, как сделать гранатовый сок в соковыжималке, есть простой ответ!

Читайте также:  Салат из авокадо с помидорами и чесноком

Какая техника подойдет для приготовления гранатового сока?

Во-первых, для того чтобы выжать сок из зерен граната, хорошо подходит соковыжималка для цитрусовых. Она имеет характерную форму — выступ конусообразной формы, на который помещается половинка плода, после чего бур начинает вращение и разрушает оболочку зерен, заставляя сок стекать в специальную емкость. В этих целях также можно использовать ручной прибор, чье действие основано на принципе пресса: путем надавливания можно получить не меньше сока, чем в соковыжималке электрической.

По принципу пресса работают и шнековые соковыжималки. Уж они-то точно справятся с гранатом, ведь перерабатывать в таких приборах можно практически все овощи и фрукты, в том числе и те, что содержат косточки средней плотности — виноград, гранат. Шнековые соковыжималки позволяют «выдавить» сок до такой степени, что после их работы остается практически сухой жмых. А вот в центробежной технике добиться этого сложно, поэтому ее использовать для гранатов не рекомендуем — слишком много гранатов потребуется для приготовления одного стакана полезного напитка.

Многие советуют делать сок полностью вручную: для этого нужно хорошенько помять плод, несколько раз с нажимом прокатить его по поверхности стола, а затем сделать отверстие в кожуре и через него слить сок в стакан, слегка надавливая на гранат. Но такой способ требует много времени и сил — побаловать себя подобным напитком раз-другой еще можно, но вот готовить его на постоянной основе вам точно не захочется.

Гранатовый сок удобнее всего сделать в соковыжималке для цитрусовых или шнековой

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке еще более вкусным и полезным?

Единственное, о чем стоит помнить при изготовлении сока, что при переработке плода вместе с белыми пленками, выступающими «перегородками» между отдельными группами зерен, вкус сока может получиться слегка горьковатым. Но ситуацию с легкостью исправит небольшое количество меда или же другой сок, например, смородиновый или малиновый. Такая добавка создаст с гранатовым фрешем отличное, яркое вкусовое сочетание, при этом горечь нивелируется, а напиток можно будет предложить даже детям, которые часто не особо любят кисло-сладкий вкус фрукта. Экспериментируйте: например, можно добавить в готовый сок пару листиков мяты или сок мандарина, чтобы порадовать себя новыми гранями вкуса.

Польза гранатового сока уже давно доказана. Но получить натуральный напиток в домашних условиях из его зерен достаточно проблематично. Причина этого — в большом количестве мелких косточек, поэтому для граната необходима специальная соковыжималка.

В продаже можно найти устройства, различающиеся по принципу действия и конструкции. Соковыжималка для граната бывает:

Выбор модели зависит от личных предпочтений и задач, поставленных перед ней. Для домашнего использования лучшая модель — ручная соковыжималка. С её помощью можно с легкостью получить 1-2 стакана напитка, а для промышленного или коммерческого использования необходимо остановить выбор на электрических моделях.

Ручные

Наибольшее распространение получили ручные соковыжималки.

Конструкция такого устройства включает в себя две основные части:

  • Контейнер.
  • Насадка куполообразного вида.

Для получения гранатового сока стоит выполнить несколько простых действий:

  • Разрезать гранат пополам;
  • Поставить на насадку зёрнами вниз;
  • Слегка надавить на фрукт, проворачивая его.

Благодаря силе трения зёрна разрушаются, высвобождая натуральный сок.

Механические

Такие модели обладают более широким набором функций, что даёт возможность получать большие объемы гранатового сока. Существуют два типа таких устройств:

  • Прессовые. Состоящие из домкрата и чаши. Модели прессового типа удобны в применении и имеют доступную цену.
  • Шнековые. Основным действующим элементом являются специальные шнековые ножи. Шнековые соковыжималки позволяют получить большое количество гранатового сока за короткий промежуток времени.

Есть существенные отличия в принципе действия двух моделей. Для первого варианта основным действующим элементом является пресс, а во втором случае — шнеки.

Порядок действий для получения гранатового сока в механической соковыжималке:

  • Разрезать гранат;
  • Поместить в специальный контейнер, не очищая от кожуры;
  • С помощью специальной ручки активизировать пресс или шнеки.

Для получения напитка достаточно выполнить несколько полных оборотов, а отделившуюся кожуру выкинуть.

Электрические

Самыми функциональными моделями, которые не требуют никаких усилий, являются электрические соковыжималки. Основная движущая сила таких моделей — электромотор, который приводит в движение механическую часть устройства. С помощью такой модели можно получить неограниченное количество сока. Устройство сделает всю работу и отделит сок от мякоти.

Читайте также:  Черника посадка и уход в саду

Существует много моделей, которые отличаются по цене, качеству, надёжности.

Наиболее востребованные модели для дома

Мотор Сич

Относится к шнековому типу и хорошо справляется с переработкой больших объёмов граната. Собрать модель достаточно просто. Изготовлена из чугуна, что гарантирует долговечность и надёжность конструкции. Сочетает в себе доступную цену и отличные эксплуатационные характеристики.

Westmark Starke Else

В шнековой соковыжималке, изготовленной в Германии из высококачественной стали, сочетаются оптимальная цена и высокое качество. Общий вес составляет всего 3 килограмма, но при этом она имеет два отсека для сока и жмыха. Конструкция очень удобная, что позволяет получить максимальное количество напитка при минимальных усилиях.

Особенностью является специальная сетка, которая исключает попадание мелких косточек в готовый сок.

Excellent

Прессовая модель от германского производителя предназначена для получения напитка из граната. Качественная сборка гарантирует отличные эксплуатационные характеристики. Устройство оснащено резиновыми вставками, что обеспечивает надёжное сцепление со столом. Для получения сока достаточно положить гранат в специальный отсек и без особых усилий нажать рычаг. После завершения работы остатки сока попадут в специальный стаканчик.

Tribest Z-Star Z-710

Одна из самых новых моделей, которая в продажу поступила совсем недавно. Качество обеспечивается за счёт наличия в устройстве сеточки, благодаря которой жидкость полностью избавляется от мелких остатков семян. Прибор имеет небольшие габариты. Изготавливается из экологически чистых материалов, что позволяет получить продукт, абсолютно безопасный для здоровья человека.

Sana Citrus Press

Механический вариант соковыжималки, которая относится к профессиональному уровню. Принцип действия устройства основан на холодном отжиме, что позволяет получить на 100 % натуральный продукт. Изготавливается устройство из нержавеющей стали, что исключает окисление сока.

Hamilton Beach

Профессиональный пресс для получения качественного сока из граната. Популярность модели обусловлена наличием качественного и надежного редуктора и прочного корпуса. Модель обеспечивает полный отжим сока из семян и получение чистого продукта.

Philips HR1922/20

Отличительными характеристиками этой модели являются большая камера для закладки граната и мощный мотор. Наличие системы «капля — стоп» позволяет остановить получение сока в любой время, и при этом рабочая зона останется чистой. Технология FiberBoost позволяет получить напиток любой консистенции. Специальная регулировка даёт возможность получить сок с необходимым уровнем мякоти.

Двигатель работает практически бесшумно, что делает отжим граната более комфортным. Надёжный и мощный электродвигатель, который оснащён герметизированными подшипниками, гарантирует лёгкое использование устройства на протяжении длительного времени. Наличие электронной регулировки мощности позволяет поддерживать стабильное качество сока в независимости от нагрузки. Чистоту готового сока обеспечивает специальная система очистки, которая состоит из фильтра и фильтрующей корзины.

Большое загрузочное отверстие позволяет выжимать сок из гранатов различных размеров.

Kuving Chef C S 600

Одна из самых популярных моделей для коммерческого использования. Она оснащена технологией захвата цельных гранатов, что делает её применение максимально простым и удобным. Максимальный диаметр загружаемых плодов — 88 мм. Мощность двигателя позволяет перерабатывать практически любые объемы гаранта неограниченное время. Рекомендовано для применения в кафе, ресторанах, магазинах.

Многие мировые бренды бытовой техники выпускают несколько моделей соковыжималок. Если в модельном ряде нет соковыжималки для граната, можно остановить свой выбор на устройстве для цитрусовых фруктов. Техника имеет аналогичные характеристики, но может отличаться по цене.

Не ограничивайте себя и делайте в домашних условиях гранатовый сок. Его постоянное употребление наполняет организм необходимыми витаминами и может открыть новые вкусы привычных продуктов.

Отзывы

Один раз, попробовав гранатовый сок, полученный из свежих плодов, многие влюбляются в него навсегда. Благодаря современной технике можно получить большое количество напитка в домашних условиях. Поэтому спрос в магазинах бытовой техники на такую технику постоянно растет. Покупатели отдают предпочтение функциональным и недорогим моделям известных мировых брендов.

Одним из главных недостатков электрических соковыжималок является их цена. Но применение таких моделей в кафе, барах и ресторанах будет рентабельным. Сейчас все чаще в местах общественного питания установлены устройства для быстрого получения большого количества напитка из граната.

Многие пользователи механических моделей полностью довольны их функционалом. Простота применения и качественный сок по доступной цене являются лучшими рекомендациями.

Хорошей альтернативой механических моделей является ручной вариант, которую применяют в домашних условиях. Такие модели покупают для небольших объемов сока.

Сок из граната можно легко получить в домашних условиях. Для этого применяют механические и ручные модели соковыжималок. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Покупатель выбирает модель, оптимально подходящую под его потребности. Главными критериями является цена, удобство использования и количество получаемого сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector