Шиповник описание для гербария

Шиповник описание для гербария

В ГФ XI описано 13 видов шиповника, имеющих официально утвержденный статус лекарственного растительного сырья. Все эти виды — кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья сложные, непарноперистые, с зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды — мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа — гипантия.

В качестве сырья в основном используют шиповник майский — Rosa majalis Herrn. Это кустарник высотой до 2 метров. Шипы парные, крючковато изогнутые. Листья непарноперистые с 7 (реже с 5) продолговато-яйцевидными листочками. Цветки крупные, розово-пурпурные. Плоды гладкие, шаровидные или овальные, оранжево-красные. Цветет в зависимости от района произрастания в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Из распространенных на Дальнем Востоке видов шиповника ограничимся кратким описанием трех видов, перспективных как лекарственно-растительное сырье.

Шиповник даурский — Rosa davurica Pall. Шипы парные, слабоизогнутые. Листья с 7 опушенными снизу листочками. Цветки темно-розовые. Плоды гладкие, шаровидные или овальные.

Шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl. Имеет очень тонкие прямые шипы, напоминающие щетину. Листья с 5-7 крупнозубчатыми листочками. Цветки розовые. Плоды вытянутые, гладкие или щетинистые.

Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Шипы многочисленные, неодинаковые по длине и прочности. Листья с 5-9 крупными, толстыми, сильно морщинистыми листочками. Цветки темно-малиновые. Плоды крупные, шаровидно-сплюснутые, ярко-красные.

Распространение

Шиповник майский — растение с евро-сибирским типом ареала. Растет почти по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной Сибири и в Восточной Сибири до Байкала.

Шиповник даурский распространен в южной части Восточной Сибири, Приамурье и Приморье.

Ареал шиповника иглистого простирается от Камчатки и Сахалина через всю Сибирь до северо-востока европейской части России.

Шиповник морщинистый растет только на морском побережье в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Сахалине, Курильских островах и на юге Камчатки.

Местообитание

Шиповник майский растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарника и по оврагам. Предочитает луга и долинные леса. Образует промысловые массивы в составе пойменных кустарниковых зарослей.

Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение.

Шиповник даурский растет в редких березняках и лиственничниках, по опушкам, склонам гор и речных долин.

Шиповник иглистый растет в лесах, на опушках и полянах, по склонам и ущельям.

Шиповник морщинистый растет на морском побережье, на приморских лугах и в низовьях речных долин.

Химический состав

Плоды шиповника — ценное поливитаминное сырье. Фармакопейные виды шиповника делятся на высоковитаминные и низковитаминные. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах высоковитаминных видов — не менее 1%.

В плодах шиповника майского содержится до 5,2% аскорбиновой кислоты в пересчете на сухое сырье. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин и витамины B2, K1, P, E. Из других биологически активных веществ можно отметить наличие флавоноидных веществ — кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника майского 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Имеются также катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

В сухой мякоти плодов шиповника майского содержится 24% сахаров (из них 18,5% инвертного сахара), пектины, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Семена содержат богатое каротином (10 мг%) и витамином Е (170-200 мг%) жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот.

Фармакологическое действие

Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.

Свойства шиповника во многом обусловлены аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Аскорбиновая кислота также проявляет противосклеротическое действие — снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, ингибирует отложения холестерина в стенках сосудов. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.

Читайте также:  Северная ягода княженика фото

В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника, обусловленный солями магния, также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов — "Каротолин" уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление термических ожогов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Лекарственные формы

Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти — жироподобные препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминные чаи. Низковитаминные плоды используют как сырье для производства препарата "Холосас".

Плоды шиповника включены в ГФ XI как лекарственое растительное сырье.

Применение

Плоды шиповника издавна применяют при недостатке витамина C в рационе. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты.

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при гемофилии, кровотечениях и кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями.

Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства.

Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника — "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите для ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или для ингаляций.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Из плодов шиповника делают варенье, компоты, морсы, наливки.

Листья и цветки шиповника заваривают вместо чая.

Заготовка сырья

Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Сушат в сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Сушеное сырье хранят упакованным в мешки или пачки в сухом месте, периодически просматривая на пораженность вредителями.

Срок хранения 2 года.

Охранные мероприятия

Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Рекомендуется окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Читайте также:  Рецепт из перегородок грецкого ореха для щитовидки

Ресурсы

Сырьевой запас плодов шиповника в пересчете на сухой вес в 70-х годах XX столетия оценивали в 10-15 тысяч тонн. Объемы заготовок не превышали 12-30% от сырьевого запаса. Основные районы заготовок плодов шиповника — Рязанская, Нижегородская, Кировская области и Татарстан. Промышленно значимые запасы шиповника майского находятся и в других районах европейской части России.

Средняя продуктивность зарослей высоковитаминных видов шиповника находится в пределах 800-1300 кг/га сырых плодов.

Высоковитаминные сорта шиповника выращивались в Подмосковье, Башкирии, на Алтае, однако широкому внедрению шиповника в культуру помешало отсутствие машин для сбора плодов.

Очевидно, что свое имя растение получило за острые шипы, способные причинить неприятности неосторожному человеку или животному. У шиповника есть и другие названия, – например, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды; в старину его называли свороборинником.

Шиповник – колючий листопадный кустарник семейства розоцветных

Шиповник – колючий листопадный кустарник семейства розоцветных (Rosaсеае), высотой до 1,5-2 м. Ветви у него тонкие, блестящие, коричнево-красного цвета, покрыты небольшими, прямыми или несколько изогнутыми (у цветущих веток) шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст некоторых растений достигает 400 лет.

Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Сверху они покрыты сизовато-зелеными волосками.

В середине мая шиповниковый куст покрывается пышным розовым или темно-красным нарядом из необыкновенно душистых и нежных крупных цветков. Цветки располагаются по одному или по 2-3. У венчика пять лепестков и множество тычинок и пестиков. Цветение продолжается до июня.

В августе-сентябре созревают шиповниковые плоды. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки его покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Плоды сохраняются на ветвях до зимы.

Куст шиповника начинает плодоносить, достигнув 2-3 лет. Наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Распространен почти на всей территории СНГ. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки, листья и корни шиповника. Для получения масла отдельно заготавливают также плодики (орешки).

Плоды собирают в период полной спелости (но не переспелыми) в августе – сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно окончить сбор до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, во время сушки теряют большое количество витаминов. Урожай собирают вручную, складывая в корзины или ведра. Так их можно хранить не более 3-4 суток. А лучше всего, конечно сразу приступить к сушке.

Шиповник можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстелив его тонким слоем. Однако лучше всего делать это в сушилках при температуре 80-90 градусов. При таком способе важно не допускать подгорания. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет, запах у него отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Хранят урожай в закрытых банках, полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном помещении 2 года.

Цветки и листья собирают во время цветения куста, сушат на воздухе. Корни же выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, и тоже сушат на воздухе. Корни не теряют лечебных свойств 2 года, а цветки и листья – 1 год.

Ботаническая иллюстрация шиповника
коричного – Rosa cinnamomea

В качестве витаминного сырья используют и другие виды шиповника. Расскажем о некоторых из них.

Например, шиповник иглистый (Rosa асiсulаris) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков, а шиповник даурский (Rosa davurica) имеет бурую или черно-пурпурную кору. Шиповник Беггера (Rosa beggerana) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами. У шиповника Федченко (Rosa Fedtschenkoana) крупные белые, реже розовые цветки и очень крупные плоды. Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) разнится наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами.

Из шиповника собачьего (Rosa canina) изготавливают желчегонный препарат «Холосас». Молодые побеги этого вида сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Перисто-рассеченные чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

Читайте также:  Томаты раджа описание фото отзывы

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке. Шиповник Беггера растет в Средней Азии и Казахстане, а морщинистый – на Дальнем Востоке. Собачий шиповник особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе.

Химический состав

Шиповник – чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Кроме аскорбиновой кислоты (5-18%), он содержит также каротин, витамины В1, В2, К, Р, РР, сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 4%), лимонную и яблочную кислоты (до 2%), эфирное масло, а еще соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Семена богаты на жирное масло, которое состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот, а также насыщены каротином и витамином Е. Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5%), листья – до 1,5% аскорбиновой кислоты.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Кусты шиповника знакомы мне с детства – в моем южном городе они растут по улицам то тут, то там.

Помню, когда я получила почетное право самостоятельно ходить в магазин за хлебом, то по пути, перейдя дорогу, всегда встречала небольшой шиповниковый куст то с цветами, то с плодами, в зависимости от времени года.

Цветы собирались в небольшие букетики или нюхались, а плоды тут же поедались. Очень хорошо помню, как искала те, что помягче, колола пальцы, а затем и язык колючими семенами шиповника, скрывающимися внутри ягод, но все равно ела.

Как те мышки из анекдота, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактусы! Тогда я, конечно, не знала, насколько полезны эти плоды, видимо, работали инстинкты. 🙂

Когда мой старший ребенок пошел в первый класс, классная руководительница, как это обычно водится, почти сразу же задала родителям задание – ну, чтобы не сидели без дела, пока дети грызут гранит науки – составить от класса осеннюю композицию ко Дню учителя. Я долго, но безуспешно вопрошала мам других детей, как мы будем все это делать, а потом решила сотворить все самостоятельно.

И отправились мы с детьми за «природным материалом» рыскать по близлежащим переулкам с частными домами. Мы нашли там калину, рябину, тую, сухоцветы, колоски и прочие осенние радости. Если видели поблизости местных жителей, объясняли ситуацию и договаривались, что отщипнем пару веточек. Больше всего неприятностей доставил мне, конечно же, шиповник – этот вредный колючий кустарник с прочными гибкими ветвями и красивыми плодами.

Я пыталась сорвать пару веточек, но колола пальцы. Мальчишки бросились мне помогать, но их постигла та же участь. Кое-как мы общими усилиями открутили небольшие миленькие черенки с ягодами, и всю дорогу я несла их, не дыша, чтобы снова не уколоться.

Дома я осмотрела свои дырявые пальцы, обработала их спиртом и решила, что больше в моих осенних композициях шиповника не будет! Ну, или в следующий раз, наученная горьким опытом, буду ходить «на дело» в толстых прорезиненнх перчатках. 😆 Букет получился что надо, ярко-красные ягодки хорошо туда вписались, но воспоминания не слишком приятные остались, думаю, надолго.

Несмотря на это, я с детства люблю шиповник за его необычный вкус, а с более осознанного возраста – и за удивительные полезные свойства. Обо всем этом я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector