Добрый день, дорогие читатели!
Шашлык из картошки с салом – блюдо, которое понравится всем любителям отдыха на природе и пикников. Сытный и необычайно вкусный шашлык, легко может конкурировать с мясным сородичем. Он готовится на мангале, без всяких премудростей и специй. Получается неимоверно вкусно и просто.
Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале
Необычное приготовление картошки на костре оценят все, кто попробует этот пропитанный салом и дымком, с аппетитной запечённой корочкой шашлычок. Готовится он быстро и получается более бюджетно, в сравнении с мясным.
Единственное, на что надо обратить внимание: картофель на мангале запекается в два раза дольше мяса. Поэтому лучше взять молодую и не крупную картошечку.
Готовность шашлыка можно проверить ножиком. Если он входит в картошку с лёгкостью, значит наше блюдо готово, пора угощаться.
Понадобиться:
- сало, лучше с мясной прослойкой (солёное или свежее);
- картофель (небольшого размера);
- соль.
Приготовление:
1. Нарезаем сало на небольшие не очень толстые кусочки.
2. Берём шампуры и нанизываем на каждый поочерёдно: кусочек сала и картошечку. Ориентируемся по ширине мангала, чтобы шашлык не выходил за его края.
3. Теперь, когда картофель уже нанизан, надрезаем его с двух сторон до самого шампура. Расстояние меду надрезами 0,5-1 см. Так наш шашлычок лучше пропечётся внутри.
4. В конце, каждую шпажку щедро посолим со всех сторон.
5. Поджариваем наш шашлык на мангале, переворачивая шампура каждые 2-3 мин. Время жарки зависит от величины картошки.
6. В среднем это 20-25 мин. Когда сало начнёт плавиться, картошечка впитает жир и красиво подрумяниться. Выглядит очень аппетитно!
Уже текут слюнки? Пробуйте быстрее, приятного аппетита!
Предлагаю вам блюдо для пикника – шашлык из картофеля с салом. Вкусный и сытный шашлык, который может составить конкуренцию мясу. Но помните, что картофель готовится на мангале в два раза дольше, чем мясо, поэтому лучше брать молодой картофель среднего размера. Готовность его проверяется ножом. Если нож легко входит, значит, шашлыки пора снимать!
Картофельный шашлык с салом
Потребуется
- 1 кг молодого картофеля
- 250 г несоленого бекона (сало с прослойками мяса)
- 1 ч. ложка приправы для картофеля
- 50 мл растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление
1. Помытый картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Нарежьте картофель кружочками
2. Переложите его в глубокую посуду. Полейте картофель растительным маслом, посолите по вкусу и посыпьте приправой для картофеля. Хорошо перемешайте.
Картофель обваляйте в специях и масле
3. Нарежьте сало небольшими кусочками толщиной 5 мм. Немного присолите.
Нарежьте сало или бекон
4. Поочередно нанизывайте на шампуры картофель с салом. Нанизывать нужно плотно.
Поочередно нанизывайте на шампуры картофель и сало
5. Готовьте шашлык на седых углях с достаточным жаром, периодически крутя шампуры. Жарьте до готовности. Готовый картофельный шашлык посыпьте рубленой зеленью.
Готовый картофельный шашлык посыпьте зеленью
Вариантов вкусных блюд из картошки тысячи. Овощ варят, тушат, жарят и запекают самыми разными способами. Один из них – картошка с салом на мангале на шампурах. Это нежный гарнир для мясного шашлыка-барбекю или же вкусное и ароматное самостоятельное блюдо. При этом рецепт невероятно прост и не требует навыков профессионального повара.
О блюде
Сало с картошкой на шампурах, запеченное на мангале, можно назвать сезонным блюдом, так как молодой картофель подходит для этих целей больше всего. В нем низкое содержание крахмала, поэтому клубни не развалятся при выпекании на углях. Печеный картофель невероятно полезен для организма при условии умеренного употребления. В нем содержатся белки, витамины и углеводы, а также важные минералы – железо, калий, кальций, сера, йод и прочие элементы, необходимые для правильной работы внутренних органов.
В печеном овоще даже сохраняется витамин С, а при таком способе приготовления калорийность готового блюда гораздо ниже, чем у отварного или зажаренного варианта. Диетологи рекомендуют запекать молодые клубни в фольге для получения максимальной пользы.