Шарлотка с сахарной пудрой вместо сахара

Шарлотка с сахарной пудрой вместо сахара

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3116)
  • вязание (2937)
  • на радость мясоедам (2629)
  • больной вопрос (2322)
  • удивительная выпечка (2118)
  • я буду лучше. (1952)
  • закусим (1859)
  • ударим по овощам (1437)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (991)
  • необычный десерт (748)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (693)
  • поэзия красок (620)
  • шитье и крой (464)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (404)
  • а что на первое? (356)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (102)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 06:50 + в цитатник

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин

Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.

В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.

Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.

Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.

Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.

Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.

Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.

Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.

Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!



источник:

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: шарлотка

Процитировано 271 раз
Понравилось: 92 пользователям

Хотите приготовить очень вкусный и недорогой пирог? Легко. Шарлотка — это самый простой и бюджетный десерт, равных по вкусу которому нет. Кисло-сладкий вкус этого пирога полюбился многим людям.

И это не удивительно, потому что готовить его очень легко, финансовые затраты мизерные, а вкус готового блюда просто невероятен. Можно экспериментировать с ингредиентами и добавлять в состав этого кулинарного шедевра те фрукты и ягоды, которые вам нравятся больше всего.

Но всё же, неизменным классическим рецептом считается шарлотка с яблоками. Самыми лучшими яблоками для шарлотки считаются кисло-сладкие сорта и желательно, чтобы они были очень сочными. Кислинка этих яблок придаёт особую нотку во вкусе, которая надолго запомнится каждому любителю сладкой выпечки.

Правильно приготовленный пирог, на вид получается очень пышным, а на вкус воздушным. А как всего этого добиться, мы поговорим с вами в этом выпуске, в котором рассмотрим несколько разных, и по-своему особенных, способов приготовления шарлотки.

Читайте также:  Резиновая плитка для пола в гараже

Тем более, осенью очень много яблок и именно сейчас самое время готовить её хоть каждый день, по разным рецептам, шикарный вид и изумительный аромат которой заполнит ваш дом.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду. Придерживаясь их, вы гарантированно приготовите очень вкусный и воздушный пирог с яблоками, которому будут рады ваши домочадцы.

Нижеописанные советы относятся ко всем рецептам шарлотки, и поэтому, чтобы не повторяться, я решил написать их до начала обзора.

А остальные моменты, относящиеся к конкретно выбранному способу приготовления, мы разберём непосредственно в самих рецептах.

Итак, что нужно знать для получения вкусного кушанья, только от одного вида которого текут слюнки:

Секреты и советы по приготовлению вкусной шарлотки

  • за пару часов перед приготовлением выньте все нужные продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
  • яйца должны быть свежими. Проверить свежесть яиц очень легко — опустите их в воду. Если они потонули — значит свежие, если всплыли на поверхность, то от таких яиц лучше отказаться;
  • обязательно просеивайте муку. Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, что в результате сделает готовую выпечку более воздушной и пышной, а вкус будет очень нежным;
  • для перемешивания теста лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
  • вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она легче взбивается с яйцами и быстрее растворяется. Только для этого сначала отвесьте нужное количество сахара, а потом перемолите его до состояния пудры в кофемолке;
  • яблоки берите сочные, кисло-сладких сортов (особенно хорошо, если будет «Антоновка»);
  • при желании можно добавлять и другие фрукты и ягоды, но не переборщите — всё же это яблочный пирог и ничто не должно перебивать вкус яблок;
  • для получения более пышного пирога, в состав нередко добавляют немного разрыхлителя теста (хотя и так тесто неплохо поднимается);
  • добавив корицу получится умопомрачительный аромат, который очень хорошо сочетается со вкусом запечённых яблок;
  • так же, нередко добавляют ванилин и цедру апельсина для получения особого аромата, но это уже по вкусу (можно и не добавлять);
  • если у вас пригорела корочка, то её легко скрыть — просто немного присыпьте готовую «Шарлотку» сахарной пудрой;
  • выпекать следует при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров формы и количества теста;
  • готовность можно проверить при помощи лучины или зубочистки. Проткните пирог в нескольких местах, если палочка осталась сухой — значит готово;
  • при желании, «Шарлотку» можно украсить любимыми ягодами и листиками мяты;
  • готовый десерт нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю как в горячем, так и в холодном виде.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Этот способ самый известный и популярный. Готовить мы будем по-старинке, в духовке. Кроме стандартного набора продуктов ничего лишнего добавлять не будем. Именно эта шарлотка готовится у нас дома чаще всего и никогда не надоедает. Её хочется кушать снова и снова — настолько она хороша.

  • яйца — 4 шт.
  • яблоки крупные — 6 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного апельсина

1. Давайте для начала хорошенько помоем и почистим яблоки от сердцевины.

2. Теперь нам нужно их нарезать на одинаковые дольки, толщиной около 5 мм. От шкурки очищать не будем. Почему? В конце вы всё поймёте.

3. Теперь нужно замесить тесто. Во-первых взбиваем яйца миксером на небольшой скорости 1 минуту.

Затем увеличиваем скорость до максимума и постепенно всыпаем сахарный песок.

Туда же всыпаем один пакетик ванильного сахара. Время взбивания должно составить 5-6 минут.

Перед тем, как заняться приготовлением теста, можно включать нашу духовку на разогрев. Чтобы бисквит хорошо поднялся, тесто в форме следует помещать в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.

4. В итоге, должна получится пышная белая масса, такая же как на фото.

5. Всыпаем в яично-сахарную смесь просеянную муку и перемешиваем лёгкими движениями.

Муку желательно добавлять небольшими порциями. Насыпали часть, перемешали. Насыпали ещё немного, опять перемешали и т.д.

6. Добавляем в тесто цедру 1 апельсина и снова перемешиваем.

7. Раскладываем часть нарезанных яблок в форму, которую предварительно застелили пергаментной бумагой, смазали сливочным маслом и немного присыпали сахаром.

Вместо сахара можно присыпать мукой или манной крупой — кому как по вкусу, суть от этого не меняется.

Кстати, форма у нас разъёмная, диаметром 18 см. С разъёмными формами, на мой взгляд, очень удобно работать. В ней несколько плюсов такие как, легко и удобно застилается бумагой, очень хорошо снимается без повреждений выпечки, удобно мыть и т.д. Как ни глянь, одни плюсы.

8. Для аромата, яблоки немного присыпаем корицей. Если вы не любите корицу, то можно и не добавлять её.

9. Вливаем тесто на яблоки. Если хотите, то вы можете вылить сначала часть теста, выложить ещё яблок, а потом залить оставшееся. Мы этого делать не стали.

10. Мы сделали очень красивый узор из яблок на поверхности теста, укладывая их спиралью, двигаясь от борта к центру.

Для этого лучше всего брать фрукты с красной кожурой — так она будет более празднично и красивее смотреться на готовой шарлотке.

11. Отправляем форму с тестом в духовку на 30-40 минут. С нашей формой понадобилось ровно полчаса.

Шарлотка готова. Получился очень насыщенный аромат, с ярко-выраженным вкусом кисленьких яблок и тонкой, чуть уловимой ноткой цедры апельсина и корицы.

Это что-то невероятно вкусное. А ещё лучше, подавать готовую шарлотку с шариком ванильного мороженного — это вообще взрыв вкуса.

Попробуйте приготовить и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками приготовленная в мультиварке

В наше время, современная техника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Технологии развиваются с каждым днём, делая жизнь более удобной и упрощенной.

Сколько уже создано всяких приборов для кухни, для того чтобы уменьшить время на приготовление и, тем самым, облегчить работу хозяйкам.

Так вот, для приготовления шарлотки без хлопот, можно воспользоваться помощью мультиварки или хлебопечки. По правде говоря, в хлебопечке никогда не пробовал делать шарлотку, но в интернете на эту тему можно найти очень много подробных рецептов. А мы будем готовить в мультиварке.

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 160 гр.
  • яблоки крупные — 4 шт.
  • творог — 350 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
Читайте также:  Что можно постряпать из сдобного теста

1. Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 1 стакан сахара.

2. Взбиваем миксером на большой скорости 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в размерах.

3. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку, предварительно просеяв её (можно даже 2 раза). Перемешиваем силиконовой лопаткой.

4. Готовим начинку. В миску отправляем сливочное масло и всыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером до однородности.

Не забудьте заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

5. Всыпаем пакетик ванилина и снова взбиваем 2 минуты.

6. В масло вводим творог (лучше всего брать нежирный) и взбиваем миксером до однородности.

7. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем их небольшими тонкими дольками.

8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Можно взять замороженный кусочек и прямо им провести по всей поверхности чаши.

9. Укладываем на дно часть яблок и заливаем половиной теста.

10. Добавляем творожную начинку, разравниваем и заливаем оставшимся тестом.

11. Поверх укладываем оставшуюся чать яблок и, при желании, присыпаем корицей.

12. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и выпекаем примерно 1 час.

13. Готовность проверяем как обычный бисквит — при помощи зубочистки. Готовую шарлотку присыпаем пудрой и украшаем ягодами или фруктами по вкусу.

На этом процесс приготовления закончен, а десерт готов к употреблению. Осталось только заварить чай и приступать к самому интересному и вкусному этапу — к поеданию шарлотки. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт пышной шарлотки

В этом рецепте мы будем готовить большой пирог, на большую компанию, чтобы всем хватило. Ко всему прочему, добавим в состав изюм, что придаст готовому пирогу некую особенность, в отличии от других рецептов.

  • яблоки — 8 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1,5 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • лимон
  • изюм по вкусу

1. Очищенные от кожурки яблоки, нарезаем на небольшие кубики.

В принципе, форма нарезания не имеет никакого значения. Вы можете нарезать так, как вам удобно. Единственное что нужно учитывать — это то, чтобы дольки не были совсем крупными. Иначе они просто не пропекутся. Но и слишком маленькими делать тоже не советую, чтобы яблоки при выпекании не превратились в пюре. Нужно поймать «золотую середину» так сказать.

Так как процесс приготовления занимает некое время, яблоки за это время могут почернеть, в связи с содержанием в нём железа. И чтобы этого избежать можно сбрызнуть их небольшим количеством соком лимона.

2. Прежде чем заняться приготовлением теста, нужно подготовить изюм. Замочим его в кипятке, чтобы он пропарился как раз к тому времени, когда тесто будет готово. И в это же время можно ставить на разогрев духовку до 180 0

3. Теперь самое время заняться тестом. Миксером взбиваем яйца до появления пены и постепенно всыпаем сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахарного песка.

Как видите, рецепты разные и методы разные. Кто-то предпочитает сразу соединить сахар и яйца, а кто-то делает это постепенно. На мой взгляд, торопиться не нужно и всыпать сахар и муку нужно порционно. В итоге, у вас должна получиться немного густоватая масса.

4. Всыпаем в неё муку (тоже постепенно), постоянно помешивая деревянной лопаточкой снизу вверх.

5. Пропаренный изюм высыпаем на бумажное полотенце и даём ему немного обсохнуть.

6. Теста у нас много, и яблок у нас много, поэтому будем использовать для выпекания противень. Застилаем его бумагой и немного смазываем маслом. При желании можно посыпать мукой или сахаром.

На противень выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем изюм. Можно сделать половину пирога с изюмом, а вторую половину без него, для разнообразия. Да и не все любят сушенный виноград.

7. Теперь заливаем всё это дело тестом. Можно воспользоваться ложкой, а можно прямо с ёмкости залить всю поверхность яблок. Кому как удобно.

8. Отправляем противень в духовку и выпекаем до готовности.

Наверное это самый лёгкий и простой рецепт шарлотки. Несмотря на всю простоту, получается она очень пышная, воздушная и невероятно вкусная. Лучше и не придумаешь.

Шарлотка на кефире — рецепт с фото пошагово

По сути, яблочный пирог — диетическое блюдо, потому что в классическом варианте приготовления теста нет ничего, кроме яиц, сахара и муки. Да и муку-то добавляют чисто символически. Но если хочется покушать более калорийный и питательный десерт, то в состав можно добавить сметану, творог или кефир. Именно так и поступают многие кулинары. Если вы приверженец такого вида выпечки, то этот рецепт для вас.

В рецепте выше, в котором описывается приготовление шарлотки в мультиварке, мы уже делали творожную начинку. И получилось довольно хорошо. Обязательно попробуйте. А сейчас давайте разберём способ замеса теста на кефире. И посмотрим что из этого получится.

  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • творог — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

1. Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего. Должна получится густая однородная масса белого цвета.

2. В отдельной миске взбиваем миксером творог с кефиром.

3. Смешиваем обе полученные смеси.

4. В муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем.

В этом способе мы используем разрыхлитель. Дело в том, что добавив творог и кефир, у нас получится тяжёлое тесто. И, для того чтобы выпечка поднялась, советую добавить разрыхлитель.

5. Продолжая взбивать творожную и яичную смеси, понемногу всыпаем муку.

6. Форму обильно смазываем сливочным маслом и выливаем в неё готовое тесто.

7. Сверху выкладываем нарезанные дольки яблок по своему усмотрению.

8. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах до полного приготовления.

В результате получается вот такая по-праздничному красивая и ароматная выпечка.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе.

Рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками

На просторах YouTube попался видео рецепт, в котором автор раскрывает и подробно описывает 7 секретов приготовления воздушной шарлотки. Пользоваться этими советами или нет — решать вам. Для себя же, я отметил пару моментов, которые не знал и впредь буду ими пользоваться.

Вот на сегодня и всё. Это всё, что мне хотелось вам показать и рассказать. Надеюсь, что по этим рецептам у вас получится замечательная выпечка, а рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. На все вопросы с радостью отвечу в комментариях.

Читайте также:  Отделка прихожей декоративным камнем видео

А мне осталось только пожелать вам приятного аппетита!

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Для диабетиков. Два типа рецепта

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

Вам понадобится:

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector