Шарлотка пышная с абрикосами

Шарлотка пышная с абрикосами

Обычно, для приготовления шарлотки используются сладкие, сочные яблоки. А попробуйте испечь шарлотку с абрикосами. Летом абрикосы продают повсеместно и они недорого стоят. Пирог с абрикосами получится не менее вкусный и ароматный.

Советы

  • Чтобы абрикосы при выпечке получились мягкими и сладкими, предварительно запеките их в духовке.
  • Для аромата можете посыпать абрикосы корицей или добавить ванилин.

Ингредиенты для шарлотки с абрикосами

  • абрикосы — 8-10 штук;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное — 1 большая ложка;
  • мука — 120 граммов;
  • сахар — 120 мл.;
  • разрыхлитель — 0,5 маленькой ложки;

Шарлотка с абрикосами в духовке — пошаговый рецепт

Вымойте абрикосы и разрезав их, удалите косточки.

Положите половинки абрикосов в форму, в которой будете запекать шарлотку.

Положите по маленькому кусочку масла в каждую половинку абрикоса.

Духовку заранее разогрейте до 180*С и поставьте в нее форму с абрикосами. Выпекайте минут 15-20 до мягкости фруктов.

Пока абрикосы в духовке, приготовьте тесто. В миску вбейте яйца.

Взбейте их до пышности при помощи миксера.

Всыпьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Еще раз взбейте миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Достаньте форму с абрикосами из духовки.

Вылейте тесто на фрукты. Немного встряхните форму, чтобы тесто распределилось равномерно по ней.

Выпекайте шарлотку до готовности. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой, проткнув пирог в центре. Шпажка должна быть сухой.

Испеченную шарлотку оставьте на столе, не вынимая из формы, минут на 15. Затем накройте форму плоской тарелкой и уверенно переверните ее вверх дном.

Мягкая, нежная шарлотка с ароматными абрикосами — это вкусная домашняя выпечка, которая объединит вашу семью за вечерним чаепитием. Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами готовится с половинками почти дозревших плодов и с бисквитным тестом. Особенный шарм создает хрустящая корочка. Пошаговый рецепт

В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.

Читайте также:  Цветок тещин язык фото приметы

Сладкий десерт с начинкой из свежих фруктов, запеченных в бисквитном тесте, у нас называют шарлотка. В то время как классический рецепт шарлотки непохож по принципу и составу ингредиентов. Считается, что впервые такой десерт был приготовлен в Германии, и суть его состояла в запекании уваренных с сахаром фруктов в тесте или размоченным в масле с яйцом хлебе. Те рецепты, которые у нас приняты, называют «русская шарлотка» или парижская.

По-простому, это пирог с фруктами и бисквитным тестом. В качестве начинки, как правило, используют твердые кислые яблоки. Но и шарлотка с абрикосами, персиками, клубникой и вишнями – совсем не редкость. К ягодам часто добавляют заварной крем, смешивая его и выкладывая в охлажденный выпеченный пирог.

Идею рецепта дала дочка Юля, за что ей спасибо огромное. Очень хотелось приготовить пирог с яблоками, но не сезон. На глаза попались крупные, чуть недозрелые, но мягкие, абрикосы. Все сложилось один к одному. Половинки абрикос оказались достаточно объемными и сладкими, поэтому пришлось подкорректировать состав теста и температурный режим выпечки пирога.

Совет: как приготовить высокую шарлотку с абрикосами

Нужна металлическая форма со съемным дном и высокими стенками, чтобы большие абрикосы можно было полностью залить тестом. В самом конце выпечки надо ненадолго поднять температуру, чтобы пропеклась вкусная корочка.

Даже когда абрикосы чуть недозрелые, они уже очень сладкие, хотя и немного жесткие. Такие плоды идеально подходят для абрикосовой шарлотки. Фрукты не выпускают сок и не плывут. Так как абрикосы менее кислые, чем яблоки, в тесто можно добавлять меньше сахара. Где-то читал, что шарлотку можно приготовить с густым абрикосовым вареньем и даже курагой, предварительно замочив ее. Пирог получается вкусным и сладким, кисловатые абрикосы отлично вписываются в общую гамму вкуса.

Читайте также:  Сухая пена для чистки ковров отзывы

Шарлотка с абрикосами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Абрикосы (почти спелые) 1 кг
  • Яйца 7 шт
  • Сахар 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
  • Растительное масло, мука для смазывания формы
  1. Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.

Слегка недозрелые абрикосы для шарлотки

Смешать яйца и сахар

Всыпать муку и подготовить тягучее тесто

Обсыпать форму мукой

Влить в форму немного теста и разложить половинки абрикос

Залить абрикосы всем тестом

Шарлотка готова к выпечке

Выпечь пирог до полной готовности

Посыпать шарлотку сахарной пудрой

Разрезать пирог острым ножом

Вкусная шарлотка с абрикосами

Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Абрикосы –

300 гр (по вкусу)

Время приготовления – 5-10 минут + 35 минут в духовке

Выход – 8 порций

Это моя вторая в жизни шарлотка, которую сделал по очень удачному и простому рецепту простой шарлотки с клубникой, только заменил начинку на абрикосы. Получилось такое же обалденное тесто, а запеченные абрикосы напомнили на вкус курагу. Так что, если любите абрикосы, курагу и шарлотку — смело пробуйте этот рецепт.

Как приготовить шарлотку с абрикосами: рецепт с фото пошагово в духовке

В глубокую миску высыпьте сахар, и вбейте яйца прямо с желтками.

Совет: разбивать яйца рекомендую по центру, так меньше вероятность, что посыпится скорлупа.

Читайте также:  Фаленопсис микс уход в домашних условиях

Тщательно взбейте их блендером/миксером. В течении 10-15 минут. Сначала на обычной скорости, а потом на быстрой. В этом рецепте я взбивал 15, однако в следующий раз попробовал сократить до 10 — и получилось ничуть не хуже. Разницы не заметил.

Советы:

  • Делайте короткие паузы на несколько секунд, чтобы не перегреть блендер.
  • Танцуйте 🙂

В общем, получится вот что:

просейте туда муку. Если муку не просеивать, тогда она может не получиться такой пышной, так как не насытится кислородом.

Перемешайте до однородной массы, причем рекомендую для этого пользоваться деревянной ложкой. Я для скорости попробовал блендером. О чем вскоре пожалел, оказавшись в мучном облаке 🙂

Вот такое тесто в итоге будет:

Затем подготовьте форму для выпечки. Я готовлю в силиконовой — в отличие от других её смазывать не нужно. Но так как прилипало постоянно и разваливалось в моих первых рецептах, я на всякий случай добавлял масло (оливковое, обычное). Кстати рекомендую купить силиконовую кисточку, очень удобно ей смазывать форму, да и пироги всякими начинками тоже.

После этого можно класть туда тесто. Я делал это слоями. Сначала тесто, потом дольки абрикосов, опять тесто, вновь абрикосы, снова тесто.

Силиконовую форму положил на противень. И в духовку на 180 градусов на 35 минут (зависит от вашей духовки) Проверять готовность зубочисткой — если тесто прилипло, значит сырое и еще не готово. Кстати, в отличие от шарлотки с клубникой — с абрикосами приготовилось гораздо быстрее и не развалилось. Видимо дело в том, что я резал абрикосы на дольки, а не клал целиком, как это попробовал с клубникой.

Готовое тесто для шарлотки будет выглядеть так:

Еще один совет: чтобы при отсоединении формы для выпечки от теста — шарлотка не развалилась, пускай остынет. И только потом снимете с нее форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector