Сельдерей листовой применение в кулинарии

Сельдерей листовой применение в кулинарии

Откройте любую книгу о здоровом образе жизни, правильном питании или способах сбросить лишние килограммы, и вы обязательно встретите там упоминание о сельдерее. Это растение не просто полезно. Некоторые его свойства, например отрицательная калорийность, способность заменять соль в еде, выводить с организма радиацию, поистине уникальны. Поэтому применение сельдерея становится все популярнее в различных отраслях. А в давние времена даже считалось, что растение приносит счастье

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей – диетический продукт, относящийся к овощным культурам, имеющий довольно низкую калорийность, составляющую 13 кКал на 100 граммов продукта. А вот для переработки этого количества организму человека потребуется затратить до 25 кКал. Благодаря этой особенности, называемой «отрицательной калорийностью», даже небольшая норма сельдерея в день позволит сохранять стройность.

Пищевую ценность в первую очередь составляют углеводы, пищевые волокна, далее следуют белки, а жиров в составе овоща очень мало. Химический состав продукта позволяет применять блюда из культуры в пищу, а также употреблять его для улучшения здоровья. Основную его часть составляют:

  • микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины (группы В, К, А, Е);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • аспарагин;
  • никотиновая кислота;
  • тирозин и другие.

Объединяя все, что содержится в сельдерее, можно говорить о необходимости его употребления в пищу для повышения защитных, опорных сил организма, наполненности внутренних систем полезными веществами, соединениями.

Полезные свойства растения

Помимо диетических свойств культура отличается рядом других положительных отличий. Его советуется употреблять молодым людям для поддержания иммунитета, работоспособности, хорошего настроения. Но особенно заметно проявляется польза сельдерея для организма человека в старшем возрасте.

Общие преимущества этого представителя растительного мира заключаются в следующих функциях:

  • противовоспалительных (за счет содержащихся полисахаридов);
  • поддерживающих молодость (антиоксиданты в составе защищают клеточную ткань от повреждений, злокачественных новообразований);
  • очищающих (пектины помогают устранять из организма токсины, радиоактивные соединения, никотин, алкоголь, наркотические вещества);
  • поддерживающих иммунитет (сок растения, соединенный с медом, содержит оптимальную витаминную дозировку);
  • нормализующих обмен веществ (белки, жирные кислоты продукта легко усваиваются, очень полезен сельдерей для желудка, кишечника);
  • усиливающих потенцию (составляющие овоща тонизируют, выступают в роли афродизиака для мужчин и женщин).

Также овощ оказывает положительное влияние на укрепление стенок сосудов, нормализует артериальное давление, уровень холестерина, гемоглобина в крови. Различия того, чем полезный сельдерей, как его употреблять зависят от вида растения, особенностей состава его частей.

Виды сельдерея

Видовое и сортовое разнообразие овощного представителя насчитывает около 17 представителей. Основная разница заключается в выраженности одной из частей растения: корня, стеблей или листьев. Самым распространенным считается стеблевой (черешковый) вид, чаще всего выращиваемый огородниками. Кроме этого употребляется корневая разновидность, а также сельдерей листовой, полезные свойства которого применяются в кулинарии, народной медицине.

Стеблевой сельдерей

Эта разновидность растения, которую еще называют черешковой, отличается наличием крупных сочных стеблей. Черешки имеют довольно приятный легкий вкус, аромат, в пищу их употребляют практически в любом виде. Наиболее часто стеблевой представитель используется в салатах, а также в супах, вторых блюдах.

Польза и вред черешкового сельдерея, а также особенности выращивания давно оценены огородниками, кулинарами, простыми потребителями. Он непривередлив для взращивания на огородном участке или в горшках на подоконнике. Пищевая ценность определяется большим количеством клетчатки, минералов, витаминов, а также очень полезной для женщин фолиевой кислоты. Стеблевой сельдерей для желудка применялся даже нашими далекими предками.

Купить стебли растения можно на рынке или в супермаркете. А чтобы определить качество, спелость продукта, советуется резким движением надломить один из стеблей. У дозревшего хорошего овоща разламывание сопровождается слышимым хрустом.

Листовой сельдерей

Листовая разновидность не имеет массивных корней или стеблей, она представлена обильной кроной зеленой поросли. Зелень сельдерея, полезные свойства которой заключены в листочках, в кулинарии используется как душистая пряность. В виде приправы добавляют к салатам, гарнирам, супам, в сыром виде листики выступают отличным украшением для готовых блюд.

Курильщикам или тем, кто бросил это пристрастие и хочет вывести никотин из организма, советуется употребление листьев в пищу. Изучая, чем полезны листья сельдерея для этой категории людей, определено, что они эффективно выводят токсины, шлаки, защищают от угрозы онкологии.

Этот вид не так популярен, как стеблевой, но его ценность для огородников заключается в раннем дозревании, обильных урожаях. Людям, испытывающим частые нервные перенапряжения, желательно чаще кушать сельдерей. Листья, применение которых стараются сделать ежедневной привычкой, понизят уровень гормонов стресса, нормализуют давление, расширят сосуды.

Корневой сельдерей

Корнеплод растения имеет круглую или продолговатую форму, довольно массивен, отличается сладко-горьким вкусом, насыщенным ароматом. Как и другие разновидности, он используется при готовке салатов в свежем виде, также сушится, маринуется, добавляется в суп, считается вкуснейшим гарниром к рыбе или мясным блюдам. Особенностью его применения в кулинарии является возможность с гораздо большей пользой заменять соль.

Среди интересных фактов из прошлого выделяется традиция дарить молодоженам блюда, где используют сельдерей. Корни растения усиливают, лечат мужскую потенцию. А женщинам он советуется для поддержания красивой фигуры, улучшения состояния ногтей, волос, кожи. Отмечается положительное влияние пищи из корневых сортов на внимательность, зрение, память у взрослых и детей.

Круглый год можно покупать корни растения в магазинах, супермаркетах. При этом выбираются более тяжелые плоды, имеющие ровную поверхность без большого количества углублений. Кроме этого заготовляется корень сельдерея сушеный, применение которого очень удобно и полезно.

Применение сельдерея в кулинарии

Поскольку овощная культура распространена на всех континентах (кроме Антарктиды), то и используется она практически во всех кухнях мира. Такая популярность вызвана не только уникальной пользой растения для организма, но и приятным вкусом, ароматом овощной культуры. А еще хозяйками, поварами ценится возможность его употребления в любом виде: сыром, тушеном, жареном, запеченном, приготовленном на пару, в качестве приправы и других.

Читайте также:  Сегодняшний день по народному календарю

Решая, как использовать сельдерей в кулинарии, учитывается факт максимального сохранения полезных веществ состава в сырых стеблях, листьях, корнях растения. Свежие черешки используются как ингредиент салата, измельчаются в виде гарнира к мясным блюдам, могут служить основой и заготовкой под различные закуски.

Листья и корни часто используются как приправа к всевозможным блюдам. Для этого их очень сильно измельчают или сушат, что значительно удлиняет время хранения продукта. Сушеный сельдерей, применение которого в первую очередь очень удобно, служит отличной вкусовой, ароматической добавкой к соусам, супам, гарнирам, мясу, рыбе, его часто применяют для засола и мариновки огурцов, баклажанов, кабачков.

Чтобы дольше хранить свежие черешки, они помещаются в холодную воду и в таком виде в холодильник.

Можно побаловать себя в зимнее время, приготовив сельдерей маринованный. Польза и вред при таком способе готовки практически полностью сохраняются. Чаще всего для приготовления отбираются корневые сорта, но хозяйками используются также листовые и стеблевые маринованные закуски.

Напитки из сельдерея

Вариацией того, как использовать корень сельдерея в кулинарии с лечебной целью или для поддержания молодости, здоровья, профилактики многих заболеваний является ежедневное употребление чая и сока из овоща. Они являются хорошими мочегонными средствами, чаще всего эти напитки используются для:

  • контроля весовых показателей тела;
  • очищения организма от вредных веществ;
  • борьбы с вздутиями живота, запорами.

Чай из сельдерея будет эффективным дополнением к очищающей диете. Пить его советуется утром натощак, в холодном или теплом виде. Оптимальное употребление – курсами по 2-3 недели и перерывом в месяц.

Готовится чайный напиток следующим образом:

  • стебли моются, мелко нарезаются;
  • литр воды доводится до кипения;
  • 3-4 измельченных черенка помещаются в кипяток, огонь уменьшается;
  • чай варится 5-10 минут;
  • жидкость снимается с огня, остужается, настаивается 10-15 минут.

Чтобы усилить пользу и эффективность чая, добавляется лимон, имбирь, сахар по вкусу.

В свежем соке сохраняется вся польза и вред сельдерея стеблевого, его готовка, употребление не вызывают особых трудностей и временных затрат. При наличии соковыжималки весь процесс займет несколько минут, необходимо просто поместить очищенные стебли в чашу для измельчения. Диетологи советуют пить сок перед едой утром натощак (100 граммов сока) или по 2-3 большие ложки 3 раза в день. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка можно делать коктейли с добавлением другой зелени, овощей, фруктов.

Использование сельдерея в косметологии

Косметологи, отвечая на вопросы о том, полезен ли сельдерей для женщин, отмечают его положительное действие на кожу, ногти, волосы. Для улучшения состояния роговых и волосяных частей овощ чаще применяется в виде пищи или напитков. Чтобы зрительно подтянуть, очистить кожу, вернуть ей молодость, гладкость, ровный оттенок, готовятся лосьоны для протирания и маски.

Для всех типов кожи подходит очищающий тоник, приготовленный путем заливания измельченного овощного черенка кипятком, настаивания на протяжении 3-4 часов, сцеживания. Полезен для красоты сушеный корень сельдерея, применение которого в качестве скраба поможет обновить верхний эпидермис, вывести загрязнения. Из свежего сока делается марлевый компресс, который накладывается на чистое лицо на 15-20 минут.

Маска из сельдерея для сухой, нормальной кожи готовится из перетертых стеблей растения, измельченной овсянки, сливок, растительного масла. При жирной и комбинированной кожной поверхности стеблевой сок смешивается с бобовой мукой, аптечной ромашкой. Снять усталость, отечность поможет смесь из зелени овоща, творога, меда, масла жожоба. Очистить проблемную дерму можно маской, в которую входит сок растения, глина, сок алоэ.

Из семян растения готовится эфирное масло сельдерея, применение которого способствует улучшению работы почек, печени, выведению токсинов, снижению отечности, температуры, воспалений, успокоению нервной системы.

Применение сельдерея в народной медицине

Для лечения организма народными методами используются все видовое разнообразие растения. Готовятся настои, отвары, соки, примочки из сушеных кореньев, листьев, стеблей. Сельдерей в народной медицине используется для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, аллергическими реакциями.

Женщинам овощ полезен для здоровья и красоты, мужчинами он используется для улучшения потенции, профилактики простатита, аденомы, снижения лишнего веса. Растение допускается применять даже детям маленького возраста, он улучшает аппетит, сон, перистальтику кишечника.

Настойка сельдерея готовится путем заливания измельченного корня (2-3 большие ложки) водой (200 мл), отстаиванием на протяжении 2-3 часов. Можно настаивать корневище на водке, спирте, в таком виде он используется как добавка к коктейлям. Настой эффективен при аллергии, бессоннице, ревматизме, подагре.

При гастрите, язвенной болезни пьется отвар сельдерея. Польза и вред такого напитка практически идентичны свежему соку. 20 граммов дробленого корня смешивается с кипятком, варится на среднем огне 5-7 минут, настаивается 9-10 часов. Дневная норма отвара – 2 большие ложки 3 раза в день. Известны случаи лечения обморожений в домашних условиях с помощью отвара из культуры. Для этого 250 граммов сушеного продукта варится 10 минут в воде, остужается, в него погружаются обмороженные участки. Далее поврежденная кожа обрабатывается гусиным жиром на протяжении недели.

Часто в народных рецептах используется сельдерей сушеный, полезные свойства которого изымаются из корневищ и листьев. В таком виде овощ можно хранить длительное время. При этом сохраняется большой процент важных витаминов, микроэлементов. Смешав сок овоща с уксусом и солью получают средство для примочек. Оно эффективно заживляет раны, снимает раздражения кожи, лечит гнойные воспаления.

Читайте также:  Теплый салат с киноа

Сельдерей: кому противопоказан

К категориям людей, которым нежелательно употребления любых продуктов из сельдерея, относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • имеющие камни в почках;
  • страдающие эпилепсией;
  • болеющие варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

Вред сельдерея на организм может заключаться в непереносимости отдельных веществ в составе растения. В редких случаях эфирные масла могут вызывать аллергию или нарушения работы кишечника. Чтобы избежать негативного влияния составляющих, советуется начинать применение с минимальных дозировок. Прекращают прием при ухудшении состояния.

Рассматривая все сферы, где применяется сельдерей, можно утверждать, что он пользуется большим спросом и популярностью. Его польза во много раз превышает возможность негативных последствий. Кроме этого, овощ очень вкусный и ароматный. Его пищевые, косметологические, целебные свойства и особенности по праву оценены женщинами, мужчинами и даже детьми.

Худеем вместе с сельдереем — видео

В древней Греции очень ценили листовой сельдерей, его изображали на монетах, в праздники его зеленью украшали храмы и дома, героям дарили венки, сплетённые из листьев сельдерея. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней. Авиценна называл сельдерей греческой петрушкой. В России же узнали о сельдерее только в 18 веке. Наиболее популярен листовой сельдерей, но есть еще черешковый и корневой виды растения.

У листового сельдерея отсутствует развитый корнеплод и мясистые черешки. Но листовой сельдерей наиболее ранний. Его зелень используют в салатах, и как приправу.

Польза листового сельдерея

  • В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
  • Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
  • Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
  • Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
  • Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
  • Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.

Правила выращивания листового сельдерея.

Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная. Семена сельдерея долго прорастают (до 3-х недель), поэтому их желательно выращивать рассадой. Но когда уже тепло можно посадить и в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганцовки, и проращивают на влажной материи. Для посева используется смесь песка, перегноя, листовой земли , торфа взятых 1:1. Сверху семена присыпают торфом. Необходимая температура почвы 19 град., после появления всходов ее можно понизить до 15 град. Посев делают в начале марта. Когда появится, первые 2 листочка для, формирования корневой системы растение пикируют, прищипывая главный корень.

Выращивание листового сельдерея

Рассада светолюбива и способна выдерживать небольшие заморозки. В грунт ее высаживают в конце апреля, в начале мая (схема 25х25). При этом точка роста должна располагаться над землей. Сельдерей необходимо регулярно рыхлить, чтобы на почве не образовывалась корка. Еще лучше если почву мульчировать. Сезоном сбора считается июль-август.

Применение листового сельдерея

Листовой сельдерей активно используется в кулинарии и находит своё место в самых разных блюдах. Порезанные листья добавляют в супы за несколько минут до готовности, для придания аромата и красоты. Существует много рецептов салатов с листовым сельдереем, его добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

Омлет с листовым сельдереем

Макаруны с листовым сельдереем

Ещё кое-что о применении листового сельдерея я написала в этой статье.

Как сохранить листья сельдерея.

Многие собрав урожай листового сельдерея задумываются над тем как его сохранить, как сделать запасы на всю зиму, при этом сделав там, чтобы листовой сельдерей не испортился и потерял минимум своих полезных свойств.

Существует несколько способов хранения листового сельдерея:

  • завернуть сухие листья в бумажное полотенце, а затем положить в пакет. Пакет хранить в холодильнике. Я писала об этом в статье «как хранить черешковый сельдерей«, но этот способ подходит и для листового сельдерея.
  • можно морозить чистый листовой сельдерей целиком или предварительно порезанный, а потом просто добавлять в разные блюда не размораживая. Я особенно люблю добавлять такой сельдерей в супы. Запах сохраняется обалденный!
  • ещё у меня есть свой оригинальный способ хранения листьев сельдерея) Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Листья получились сухие и хрустящие, как картофельные чипсы.

Хотите узнать больше? Интересуетесь блюдами из листового сельдерея? Смотрите наши рецепты.

Сельдерей является относительно новым продуктом питания для человечества. Его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения. Американцы же и вовсе стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.

В наши дни выращивается 3 вида культурного сельдерея:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корневой (корнеплодный)

Все они имеют различный витаминно-минеральный состав, а также разное количество аминокислот и прочих активных веществ. Тем не менее, влияние на организм человека все виды сельдерея оказывают сходное. Потому и рассматривать их мы будем не по отдельности, а вместе.

Читайте также:  Сорт черешни фатеж фото отзывы

Семена сельдерея также применяются в кулинарии – в качестве приправы. Однако гораздо более широко сельдерейное семя (масло из него) используется в парфюмерии и фармацевтике. Что уже само по себе говорит о чрезвычайной полезности данного растения.

Но давайте всё же познакомимся с сельдереем поближе…

Химический состав сельдерея

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность сельдерея 13 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,9 грамм
Углеводы 2,1 грамм
Вода 94 грамм
Пищевые волокна 1,8 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 0,1 грамм
Витамины A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (430 мг.), Кальций (72 мг.), Магний (50 мг.), Натрий (200 мг.),
Фосфор (77 мг.), Железо (1,3 мг.).

Полезные свойства сельдерея

Итак, начнём с того, что констатируем следующий факт: сельдерей наполнен биологически активными элементами буквально «под завязку». Это касается и корня, и стебля, и листьев. Посему кушайте сельдерей, дамы и господа, и будет вам хорошо!

Ведь сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела. Ну, а если говорить точнее, то сельдерей полезен тем, что:

  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем)
  • Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных-сосудистых недугов
  • При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист
  • Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы
  • Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле
  • Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек
  • Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека
  • Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, потому как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится)
  • В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения

Вместе с тем, невзирая на внушительный список полезных свойств, сельдерей способен нанести и вред человеческому организму. Поэтому давайте разберёмся, кто находится в зоне риска.

Вред сельдерея

Наибольшую опасность сельдерей представляет для людей с камнями в почках и больных эпилепсией. Правда, причинить вред они могут себе исключительно фанатичным отношением к данному продукту. Так как при чрезмерном употреблении листьев, стеблей или корней сельдерея у таких людей могут зашевелиться и «попроситься наружу» ещё не готовые к выходу камни. У эпилептиков же при злоупотреблении возрастает риск возникновения дополнительных обострений.

Ну, и конечно же, не стоит баловаться с сельдереем в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит, колиты), ибо клетчатка в данном растении преимущественно грубая и может разбередить свежие раны.

Сельдерей для похудения

Как уже было сказано выше, сельдерей – растение с отрицательной калорийностью, которое к тому же ещё и ускоряет обмен веществ, а значит, стимулирует вывод токсинов и лишней воды, а также налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).

Однако важно понимать, что добавив даже целый пучок сельдерея к обильной трапезе с двумя основными блюдами и сладким десертом, похудеть вряд ли удастся. Ибо сельдерей всё же не всесилен. Вместо этого лучше первое блюдо исключить вовсе, со вторым блюдом съесть салат, содержащий сельдерей, а десерт укусить разок-другой и оставить. А ещё лучше десерт и вовсе не трогать. Тогда эффект будет заметен, опять же если не увлекаться вторым блюдом, компенсируя отсутствие супа и десерта…

К слову, существуют специальные сельдереевые диеты, которые помогают достичь неплохих результатов в деле похудения. Однако любая диета даёт кратковременный эффект. Гораздо более ценной является привычка употреблять сырой сельдерей постоянно, при практически неизменной остальной части рациона.

Как хранить сельдерей

Черешки и листья сельдерея можно хранить в холодильнике (пока не начнут увядать) и в морозильнике (сколь угодно долго). Кроме того, зелень сельдерея можно засушить и использовать впоследствии в качестве приправы.

Самые ярые кулинары ещё и засаливают зелень сельдерея.

Что касается корней сельдерея, то хранить их можно также в холодильнике (до 3-х недель) или же в песке, лежащем в прохладном месте (погреб как раз подойдёт).

Применение сельдерея в кулинарии

Салаты, соусы, приправы, супы, вторые блюда, соки, зелёные коктейли – всё это можно приготовить из любой части сельдерея (кроме зелёных коктейлей, на которые годится только зелёная часть растения).

При этом корень сельдерея чаще всего запекается или попросту варится, а зелень по большей части используется в сыром виде.

Главное тут – помнить, что целебное воздействие на организм оказывает в первую очередь сырой сельдерей (любая его часть), остальные же варианты имеют более приятный вкус, но содержат меньше полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector