Съедобные грибы приморского края фото и описание

Съедобные грибы приморского края фото и описание

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Читайте также:  Пена из глаз у кур

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Сбор грибов является любимым времяпровождением многих людей. Грибники не только отдыхают от городской суеты, но и набирают полные корзины лесного деликатеса. Чтобы «тихая охота» увенчалась успехом и не причинила вред вашему здоровью, нужно уметь распознавать съедобные и ядовитые грибы Приморского края.

Характеристика грибов Приморского края

Съедобные грибы

Приморье – район, в котором обильно растут всевозможные грибы. Начиная с ранней весны и до поздней осени не только в лесных рощах, но и городских парках, скверах местные грибники собирают обильный урожай этого лакомства.

Грибные места Приморского края – настоящая золотая жила для любителей этого продукта. Здесь произрастает около 750 разновидностей (250 – съедобные и условно-съедобных видов). Многие из них считаются редкими и хорошо растут только в условиях приморского климата.

Грибное царство делится на виды, которые человек безбоязненно употребляет в пищу, и те, что могут нанести вред его здоровью и стать причиной не только отравления, но и смерти. Съедобные грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Они содержат множество микроэлементов и обогащают наш организм полезными веществами.

Несъедобные же опасны для человека. Несмотря на привлекательный внешний вид, они содержат ядовитые вещества. Употребление таких грибов нередко приводит к летальному исходу.

В зависимости от вкусовых характеристик съедобные грибы бывают нескольких видов.

  1. Деликатесные (белый гриб, грузди, рыжики, шампиньоны, дубовики): они обладают неповторимым вкусом и ярко выраженным ароматом, который украшает любые блюда. Из этих грибов готовят первые и вторые блюда, закуски.
  2. Менее элитные разновидности (рядовка, маслята, подосиновики): хотя обладают средними вкусовыми качествами, грибники любят делать из них домашние заготовки на зиму. Употребляют такие грибы в консервированном и сушеном виде.
  3. Использующиеся в кулинарии для приготовления закусок и приправ (опята, моховики, волнушки, липовки).
  4. Условно-съедобные (вешенки, паутинники, навозники): их разрешается есть только после правильного приготовления (длительного вымачивания в соли и варки). Если не выполнить эти процедуры перед их употреблением, можно получить пищевое отравление.

К самым известным съедобным грибам, которые растут в Приморском крае, относятся белый гриб, подосиновик, рядовки, волнушки, сыроежки.

Ирина Селютина (Биолог):

По мнению бывалых грибников:

  • хорошие урожаи белых грибов обычно бывают через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
  • наиболее грибными можно считать расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
  • в более северных районах основные места сбора грибов – смешанные леса, березняки и кедрачи;
  • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
  • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

Составляйте и регулярно, от сезона к сезону корректируйте грибную карту. Она поможет вам собирать большие урожаи лесных даров и радовать близких зимой разнообразными грибными вкусняшками из собственных закромов.

Белый гриб

Благодаря внешнему виду и уникальному вкусу королевский гриб считается настоящим деликатесом. Он выделяется среди «собратьев» контрастной расцветкой. Его ножка светлая, а шляпка – насыщенного коричневого оттенка. В диаметре последняя нередко достигает 15-20 см. В основании ножки заметна хорошо выраженная сеточка.

Определить, что вы нашли именно «короля леса», несложно: он не меняет цвет, после того как был срезан и полежал в корзине. В Приморье встречаются такие его разновидности: дубовые, сосновые и розовые трубчатые. Обильно боровики растут на юге Приморского края (Яковлевский район). Наиболее удачное время для сбора – июль-август.

Подосиновик

Второе название – красноголовик (обабок) – связано с ярким внешним видом гриба, шляпка которого имеет коричнево-красный оттенок. Отличается подосиновик крупными размерами: шляпка достигает 10-30 см, ножка – 18-22 см. Характеризуется посинением мякоти на срезе.

В Приморье растут следующие разновидности красноголовика: дубовый (гриб коричневого цвета), желто-бурый и сосновый, который легко можно отличить по необычной малиновой расцветке шляпки.

Поскольку этот гриб хорошо растет на обильно увлажненной земле, для приморской местности это достаточно редкий вид. Обильно произрастает обабок в осиннике. Грибницы не перестают плодоносить вплоть до наступления первых минусовых температур. Собирая лесные дары, любители «тихой охоты» должны быть осторожными: красноголовик легко спутать с горчаком.

Рядовки

Рядовка очень похожа на сыроежку. Этот гриб бывает как съедобным (серый, мацутакэ), так и нет (белый, коричневый и леопардовый). Необходимо обращать пристальное внимание на условия, в которых растет рядовка, и на ее внешний вид. Произрастают эти грибы рядами (отсюда и пошло их название), поэтому любителям «тихой охоты» не составит труда отыскать их.

Такой гриб, как рядовка, растет в в смешанных лесах Приморского края. Это осенние грибы, которые обильно плодоносят с приходом прохладных дней. Начинают их собирать в конце сентября. Если вы поднесет гриб к лицу и вдохнете воздух, то почувствуете специфический запах – запах горелой муки. Именно так пахнет рядовка. Перед употреблением в пищу их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Сыроежки

Обильно растут сыроежки в Приморском крае: в некоторых районах их количество составляет 45-50 % от общего объема лесного продукта. Это пластинчатый вид грибов, который вырастает до 10-12 см в высоту. Существует несколько десятков разновидностей сыроежек (несъедобные легко отличить по яркой расцветке).

Сыроежки растут на любой почве

Грибники дают следующее описание самых популярных видов сыроежек:

  • зеленоватый – растет в смешанных и дубовых лесах;
  • желтый – встречается в березовых рощах;
  • розовый – отличается необычным пурпурным окрасом.

Все они употребляются в пищу и используются для приготовления зимней консервации. Сыроежки хорошо растут на любой земле. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Ирина Селютина (Биолог):

Эндемиком Приморья является съедобная сыроежка Васильевой. Гриб получил свое название в честь известного советского миколога Л.Н.Васильевой (1950-2017), описавшей 100 новых видов грибов. Сыроежка Васильевой радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Читайте также:  Орегано декоративный круглолистный киригами посадка и уход

Начинают собирать эти грибы в июле. При сборе сыроежек, чтобы не спутать гриб с поганкой, следует внимательно осмотреть находку.

Волнушки

Описание, которое дают грибники, указывает, что это прекрасный продукт для зимней засолки. Волнушки можно узнать по небольшой розовой бахромчатой шляпке. Гриб маленького размера: он не вырастает больше 6-8 см.

Период их плодоношения выпадает на октябрь-ноябрь. Волнушки можно найти в березовых рощах, ельниках и лиственных лесах. В Приморье они растут повсеместно. Ядовитых двойников, которые противопоказано употреблять в пищу, у волнушки нет. В конце лета и начале осени можно собрать большой урожай этих грибов в березняках, ельниках или кедрово-широколиственном лесу.

Ядовитые и несъедобные грибы

Ежегодно несъедобные и ядовитые грибы, собранные в Приморском крае, являются причинами многочисленных пищевых отравлений. Неопытные грибники принимают их за съедобные разновидности. Чтобы избежать несчастья, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и их точное название.

Опасность для здоровья человека представляют более 20 видов грибов, произрастающих в Приморье (бледная поганка, мухомор, беловатая говорушка, ложный опенок, навозник лохматый, рядовка полосатая и т.д.). Некоторые из них настолько ядовитые, что их даже запрещено брать в руки, поскольку токсические вещества, содержащиеся в спорах, легко попадают в организм через кожу.

Бледная поганка

Грибники со стажем дают следующее описание белой поганке: шляпка, отличающаяся бледным желтоватым цветом и достигающая 6-9 см в диаметре; тонкая ножка, обрамленная кольцом. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах.

Растут поганки в смешанных лесах, особенно в южной части края. У гриба высокий уровень опасности. Съев даже маленький кусочек бледной поганки, человек получает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12, а то и 30 ч после употребления в пищу, когда спасти человека уже практически невозможно.

Мухомор красный

Мухомор имеет оригинальный внешний вид. Оранжево-красного цвета шляпка гриба покрыта белыми пятнышками, а крупная кремовая ножка достигает в высоту 15 см.

Встречается этот ядовитый гриб в хвойных, березовых и смешанных лесах Приморского края. Активный период роста у него приходится на середину лета. Благодаря запоминающемуся внешнему виду его трудно спутать с другими грибами. Наличие определенных токсинов стало причиной причисления его к так называемым «волшебным» или галлюциногенным грибам.

Болет красивоножковый

Эти грибы имеют много общего с боровиками за счет крупной шляпки коричнево-бурого цвета. Из-за цилиндрической ножки болет имеет приземистый вид. Выглядит она весьма необычно: сверху она желтоватого или бежевого цвета, а снизу – красного. Гименофор – трубчатый, внутренняя сторона шляпки (собственно сам гименофор) по окраске совпадает с верхней частью ножки.

Условия произрастания этих грибов разнообразны. Плодоносит болет красивоножковый с середины лета и до наступления первых осенних заморозков. Его легко спутать со съедобными дубовиками и ядовитым сатанинским грибом. Относится к группе несъедобных грибов изи-за характерного горького вкуса, который невозможно убрать даже длительным кипячением продукта.

Красноустка киноварно-красная

Относится к несъедобным грибам из семейства Ложнодождевиковые. Для него характерна ярко-красная окраска плодового тела, которое у молодых экземпляров покрыто толстым слоем студнеподобного вещества.

Встречается в дубняках юга Приморского края. В 2001 г. как редкий вид, красноустка была занесена в Красную книгу края.

На ранних стадиях плодовое тело развивается под землей.

Редкие виды

В лесах Приморья можно найти немало редких видов грибов

Легко найти в лесах Приморья и редкие экземпляры, которые не растут в других регионах России. К таким разновидностям относятся бэлентиус, ильмаки, липовики, шиитаке и удемансиелла бурокрайная.

Интерес у грибников, приезжающих в этот край, вызывают такие представители царства, как грибная лапша, древесные ушки и черные шампиньоны – уникальные по вкусовым качествам и внешнему виду разновидности, которые можно найти только в Приморье. Редкие виды грибов растут в основном на юге края.

Но большинство любителей «тихой охоты» предпочитают собирать такие деликатесные разновидности, как опята, боровики и подосиновики, считающиеся наиболее вкусными.

Время сбора

Планируя в 2019 году собирать грибы в Приморском крае, учтите региональные особенности произрастания лесных деликатесов. Созревая ранней весной, они продолжают плодоносить до начала морозов. Лучшим временем для сбора являются август и сентябрь.

Период активного роста грибов в крае длится более полугода, а на юге региона – еще дольше, до 8 месяцев. На севере же время сбора грибов значительно сокращено.

Основные грибные места в Приморье хорошо известны любителям «тихой охоты». Это кедровые и березовые рощи, хвойные, лиственные и смешанные леса. Важно учитывать сроки сбора урожая. Составьте для себя грибной календарь.

  1. Июнь: в это время следует искать в лесу маслята, подберезовики и подгруздки. Они растут в больших количествах и не перестают плодоносить вплоть до конца осени.
  2. Июль: сезон белых грибов. Начиная с этого месяца собирают сыроежки, грузди и лисички. Эти разновидности отличаются приятным вкусом. Их широко применяют в кулинарии.
  3. Август: период, когда в лесах Приморского края появляются такие грибы, как рыжики, маслята, рядовки, волнушки. В это время грибники заготавливают лесной продукт на зиму.
  4. Сентябрь: месяц, когда собирают как созревшие в летний период грибы, так и осенние виды.
  5. Октябрь: грибники могут успеть собрать еще достаточное количество продукта, но с приходом первых осенних заморозков (с понижением температуры до 3-6 °C) грибной сезон будет закрыт.

Помните, что в нестабильную погоду Приморский район может не порадовать вас большим количеством грибов. В засушливую пору дары леса нужно искать ближе к водоемам, а в период дождей – на тропинках и опушках леса.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны. Если вы видите, что продавец предлагает вам только шляпки – откажитесь от покупки, ведь только по ним точно определить, что перед вами съедобный гриб очень сложно.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Она должна быть с длинными рукавами и желательно однотонной, чтобы любая попавшая букашка сразу была заметна. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Карта грибных мест

Отправляясь в лес, заранее определите места, в которых вы будете искать дары леса. Ваша грибная карта должна включать в себя Яковлевский район: в этой местности растет большинство разновидностей грибов, а условия их произрастания способствуют обильному плодоношению. Некоторые редкие виды растут возле ботанического сада.

Многие люди очень любят проводить своё время, прогуливаясь по лесу. Это значительно укрепляет здоровье и доставляют массу удовольствия, ведь именно там можно найти множество деликатесов для домашней консервации. Грибы Приморского края (съедобные) не являются в этом случае исключением. Их вкус ни с чем нельзя сравнить.

Но необходимо точно знать, какую продукцию собирать и использовать в пищу можно, а отчего лучше отказаться.

Разновидности грибов

Приморский край отличается большим разнообразием грибов. Обильный урожай этого лакомства можно насобирать с марта до ноября в городских скверах и парках, рощах и лесах. В этом районе прорастает приблизительно 800 разновидностей грибов. Из них около 350 можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. Стоит сразу отметить, что съедобные разновидности можно вовсе не подвергать термической обработке перед употреблением их в пищу. Благодаря им организм насытится необходимыми микроэлементами и витаминами.

А вот в грибах несъедобного класса присутствует большое количество ядов. Это может вызвать отравление с последующим летальным исходом.

Съедобные грибы в зависимости от их вкусовых качеств подразделяются на такие типы:

Читайте также:  Магония падуболистная лечебные свойства как принимать

  1. Условно-съедобные. К таковым относят навозники и паутинники, а также вёшенки. Их разрешено употреблять в пищу только после того, как на протяжении длительного периода вымочить в солевом растворе. В противном случае возможно пищевое отравление.
  2. Применяемые в кулинарной сфере для приготовления разнообразных приправ и заправок: волнушки и маховики, опята и липовки.
  3. Грибы приморского края бывают и менее элитными, которые имеют средний вкус: подосиновики и маслята, рядовки. Их употребляют в сушёном и консервированном виде, так как именно из них готовят консервацию в домашних условиях.
  4. К деликатесным сортам относят дубовики и рыжики, белые и шампиньоны, а также грузди. У таких грибов ярко выраженный аромат и неповторимые вкусовые характеристики. Именно из таковых разновидностей можно готовить закуски, первые и вторые блюда.

Съедобные сорта

Наиболее распространённые съедобные грибы Приморья — сыроежки и рядовики, белые и волнушки, подосиновики. Их вкус и аромат отличается от других.

Съедобные грибы имеют следующие характеристики:

  1. Белый принято считать деликатесом из-за его неповторимого вкуса и внешнего вида. Его отличительной особенностью является контрастная расцветка. Шляпка у него имеет коричневый насыщенный цвет, а вот ножка — белая и может достигать диаметра в 20 сантиметров.
  2. Подосиновик также называют красноголовиком из-за коричнево-красной шляпки. Она может достигать 10 — 30 сантиметров. А вот ножка его может иметь размер 18 — 22. Вид считается редким, так как он хорошо растёт на увлажнённой почве. Плодоношение происходит до того момента, пока на улице показатель температуры не опустится ниже 0 градусов. Красноголовик можно без проблем спутать с горчаком — ядовитым сортом.
  3. Рядовки похожи на сыроежку. При сборе стоит обращать особое внимание на внешний вид продукта и на условия его прорастания, так как есть как съедобные, так и ядовитые разновидности культуры. Отличительной особенностью является прорастание рядами. Рядовку можно встретить в смешанных лесах Приморья. Сбор их производится в последние дни сентября. Прежде чем приступать к употреблению, грибы необходимо подвергнуть термической обработке.
  4. Сыроежки в Приморском крае растут обильно. Их высота может достигать 12 сантиметров. Разновидностей их множество. Наиболее известными являются такие типы: розовый, жёлтый и зеленоватый. Их можно применять для зимней консервации. Растут хорошо на любой земле. Сбор можно начинать с июля. Довольно просто их можно спутать с поганкой.
  5. Для зимней заготовки также отлично подходят волнушки. Они имеют розовую небольшую бахромчатую шляпку. Более 8 сантиметров этот гриб не вырастает. Плодоношение приходится на последние месяцы осени. У этого сорта нет ядовитого двойника.

Ядовитые типы

Практически каждый день хотя бы один человек становится жертвой отравления грибами несъедобного типа.

А всё из-за невнимательности при сборе и неправильного приготовления.

Опасными для здоровья можно считать более 20 сортов.

При этом некоторые даже в руки брать запрещено, так как отравленные вещества могут проникнуть через кожный покров в организм.

Несъедобными считаются такие сорта:

  1. Бледная поганка имеет обрамлённую кольцами белую ножку. Гриб в диаметре может достигать 9 сантиметров. Уровень опасности у него высокий. При случайном употреблении даже небольшого кусочка возможно отравление с летальным исходом.
  2. Оригинальную внешность имеет красный мухомор. Высота кремовой ножки может достигать 15 сантиметров. Шляпка имеет красно-оранжевый окрас с наличием белых точек на ней. На середину лета приходится период активного роста. С другими грибами спутать невозможно из-за внешнего вида.
  3. Из-за коричнево-бурой шляпки болет красивоножковый напоминает боровик. Он имеет приземистый вид за счёт цилиндрической ножки, низ которой красного цвета, а верх — тёмно-бежевого. Шляпка изнутри покрывается пластинами жёлтого цвета. Прорастает этот сорт при различных условиях.
  4. Опасность для человеческого здоровья представляет гриб с названием дама с покрывалом. Шляпка у неё оливкового оттенка и покрыта липким налётом. Можно подумать, что гриб окутан паутиновой вуалью.

Период сбора урожая

Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь.

Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

Любителям «тихой охоты» хорошо известны грибные места в Приморском крае: смешанные и лиственные, а также хвойные леса. Помимо этого, грибы можно отыскать в берёзовых и кедровых рощах.

Календарь грибника выглядит приблизительно так:

  1. Июнь — месяц для сбора груздей и подберёзовиков, а также маслят. Растут они массово и до конца осени плодоносят.
  2. Июль является сезоном для сбора белого гриба. В этом месяце можно начинать искать лисички и грузди, а также сыроежки, которые на вкус довольно приятные. В кулинарном искусстве они получили большую популярность.
  3. В августе в Приморье можно отыскать рыжики и волнушки, а также рядовики и маслята. Именно в этом месяце начинается консервация на зиму.
  4. С сентября можно начинать сбор осенних сортов.
  5. В октябре сезон «тихой охоты» подходит к концу, так как наступают первые заморозки.

В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.

Также нужно помнить о том, что на болотистой местности и в непроходимых лесах продукт не растёт. Не стоит собирать урожай около железной дороги и объектов промышленного типа, а также вблизи автомагистрали.

В парках и в скверах города этого делать тоже не рекомендуется.

Такие плоды являются ядовитыми, так как наполнены большим количеством токсичных веществ. Даже если гриб относится к съедобному типу, он всё равно может вызвать пищевое отравление с дальнейшим летальным исходом.

Заходя в лес, стоит участок поделить на несколько секторов и по очереди их проходить. Много грибных сортов любят прятаться в траве. Такие разновидности, как подберёзовики и маслята, а также рядовики и боровики можно отыскать в канаве.

Для прогулки по лесу нужно выбирать подходящую одежду. Также потребуется тара для сбора урожая. Вода обязательно нужна при походе в лес.

Техника безопасности

При употреблении в пищу грибов даже грибнику с больши́м стажем следует соблюдать особую осторожность. В процессе стоит придерживаться таких правил:

  1. Неизвестные грибы собирать не нужно. Рекомендовано выбирать только те виды, которые проверены годами. Советов знакомых лучше не слушать.
  2. На местность и внешний вид продукта стоит обращать особое внимание. Грибы в себя впитывают все токсины и вредные вещества. В том случае когда вблизи располагается грязная речка, дорога или свалка, продукт будет ядовитым.
  3. Место среза нужно изучить внимательно. Если гриб относится к несъедобным, то цвет ножки изменится сразу же после того, как её отделят от корневой системы.
  4. К обработке продукта нужно приступать быстрее. Его нужно перебрать внимательно и очистить от лишнего. Подпорченные и червивые экземпляры стоит убрать с общей массы.
  5. Собранный урожай нужно замочить на некоторый период в солевом растворе. Благодаря подобной манипуляции из грибов выйдут все вредители, которые живут внутри. Прежде чем приступать к консервации или обжариванию, продукт проваривается. Разрешено без термической обработки в пищу употреблять только белые сорта грибов при том условии, что собраны они были правильно.
  6. Есть продукт следует с особой осторожностью людям с почечной недостаточностью и проблемами ЖКТ. Переваривание грибов происходит довольно тяжело. Маленьким детям лесные дары давать тоже запрещено.

Приморский край является богатым на грибы. В нём прорастает большое количество редких и съедобных разновидностей. Но в процессе сбора стоит быть осторожными.

В противном случае их можно спутать с несъедобными сортами и получить пищевое отравление. В этом случае необходимо скорее обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector