Розмарин и тимьян одно и тоже

Розмарин и тимьян одно и тоже

Отличия растений чабрец и тимьян: есть ли они

А вы когда-нибудь задумывались о том, чабрец и тимьян это одно и то же растение?

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница

Если да, то эта статья именно для вас. Здесь мы попробуем понять, почему у людей возникает такой вопрос и вообще, для чего используют чабрец, тимьян.

Растение, о котором будет идти речь в этой статье вы можете знать под такими названиями, как чабрец, тимьян, боровой перец, богородская трава, жадобник и мухопал. Он растет практически на всех континентах и насчитывает более двухсот разных видов.

Кроме обычного розово-лилового цвета, чабрец бывает лимонным, белым, розовым, малиновым, карминно-красным, алым. Поэтому задумываясь о том чабрец и тимьян это одно и то же растение, фото вас может ввести в заблуждение. В любое время года полезно почитать о том, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым.

Интересно!Это растение с его полезными свойствами знакомо людям испокон веков. Оно использовалось древними египтянами, римлянами, греками и славянами. Применяли тимьян в качестве ритуального и лекарственного средства.

Применения чабреца или тимьяна

Так как у тимьяна достаточно выраженный аромат и вкус, к тому же он обладает множеством полезных свойств, его применяют для приготовления блюд, а также медицине, в том числе и народной, косметологии и просто в быту.

Лечебный чабрец

В тимьяне присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, тимол, урсоловая и олеаноловая кислоты, камедь, такие минералы, как калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, селен, фосфор и цинк, а также витамины группы В (В1, В6, В2, В9), Е, А, РР и С. Поэтому это растение имеет множество показаний.

Чабрец имеет действие:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее, спазмолитическое;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Из тимьяна делают эфирное масло, он же входит в состав некоторых препаратов, например, Пертусина, Актифеда, Коделака и др. Существует множество рецептов народной медицины, из которых становится понятно, что чабрец и тимьян это одно и то же растение.

Рецепт лечебного чая с чабрецом для мужчин

Уже доказано, что тимьян благодатно влияет на мужское здоровье, его рекомендуют принимать в качестве профилактического или лечебного средства при простатите и при нарушениях потенции. Как и почему помогает боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей.

Залейте вечером кипятком в термосе 3 ст.л. тимьяна, 1 ст. л. мяты и 1 ст.л. душицы. За ночь эта смесь настоится, утром процеживаете и пьете, как чай.

Рецепт № 1 чабрец от кашля

Залейте стаканом закипевшей воды по чайной ложки сушеного чабреца и фенхеля. Через 30 минут – час пейте.

Рецепт № 2 чабрец от кашля

Смешайте в одинаковых долях сушенные тимьян, зверобой и бруснику. Столовую ложку этой смеси нужно на протяжении четверти часа настоять в стакане кипятка. Пейте этот чай по глотку, как только вспомните.

Рецепт чабреца при гастрите

Смешайте по одной чайной ложке сухого чабреца, шалфея, мяты, корневищ аира. Эту смесь залейте стаканом кипятка и настаивайте четверть часа. Принимайте, по 1 ст. л. 3-4 раза в день, предварительно процедив.

Чабрец или тимьян в кулинарии

Листья тимьяна, как свежего, так и сухого применяют для приготовления различных блюд. Чабрец хорошо дополняет различные супы, блюда из мяса и рыбы, его добавляют в соусы, маринады, при консервации и даже в выпечку. Но будьте осторожны, это растение имеет слишком выраженный вкус и аромат, поэтому знайте меру иначе можно блюдо испортить.

Рецепт соусв с тимьяном к мясу-гриль

Вам понадобится: 15-20 г свежих листочков тимьяна, по 6 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 2 ч.л. соли и 2-3 зубчика чеснока.
1. В ступке перетрите чабрец с солью.
2. Добавьте оливковое масло и еще перетрите.
3. Нарежьте чеснок и отожмите лимонный сок.
4. Все хорошенько перетрите.

Рецепт: томатный соус с чабрецом

Томатный соус с тимьяном отлично подходит вместо кетчупа в пиццу, он хорошо сочетается с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Замена кофе и крепкому чаю — цикорий растворимый: сколько можно пить в день.

Важно!Если будете этот соус готовить для пиццы, его нужно сделать более густым, подольше ужаривая.

Вам понадобится: 250 г томатов, крупная луковица, 2 зубка чеснока, пара веточек тимьяна, соль и оливковое масло.
1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
2. Обжарьте их до прозрачности на оливковом масле с добавлением чабреца.
3. Тем временем натрите на терке томаты (без шкурки).
4. Добавьте томаты, посолите и доведите до кипения.

Чабрец или тимьян для красоты

Теперь вы знаете, что чабрец и тимьян это одно и то же растение и где растет оно и скорее всего, найдете недалеко от своего дома. А значит. сможете сделать дешевое и действуете средство для красоты волос.

1/3 стакана сухого тимьяна заливается литром кипятка, через час процедив сможете использовать это волшебное средство для ополаскивания волос после их мытья. В скором времени увидите, что исчезла перхоть, и волосы приобрели блеск.

Интересно! Это же средство используют для протирания лица, чтобы забыть о прыщах.

Выращивание чабреца

Чабрец и тимьян это одно и то же растение выращивание его, соответственно не отличается. Чабрец любит солнечные участки. Семена смешивают с песком и этой смесью посыпают место, где он потом будет расти. Главное чтобы оно было хорошо взрыхленным. Быстрее у вас вырастит чабрец, если вы найдете его рассаду.

Важно!Тимьян не любит, когда его поливают слишком обильно.

Чабрец и тимьян это одно и то же растение? Однозначно – да! Ведь у них и противопоказания одинаковые. Нельзя использовать чабрец детям до трех лет, беременным, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и некоторых заболеваниях печени и почек. Поэтому если вы решили использовать тимьян, посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:  Цветок похожий на петрушку комнатный как называется

Чабер и чабрец в чем разница

Чабер и чабрец в чем разница

Скачать файл — Чабер и чабрец в чем разница

Даже современные специалисты утверждают, что ‘чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции Чабер горный — Satureja montana и Чабер садовый — Satureja hortensis. Что общего между чабрецом и чабером, так это принадлежность к одному семейству — Яснотковые, но по сути родственники очень дальние. У чабера аромат если немного и похож, то только на чабрец не на другие тимьяны , и при его отстутствии можно, конечно, заменить чабрецом, но замена будет не равноценная и не полноценная, поскольку все-таки разница большая. У чабреца аромат свежий, травянисто-пряный, у чабера же теплый, пряно-бальзамический, сладко-древесный. Особенно сильно раскрывается при тепловой обработке. В виде травы аромат не такой выраженный. Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой. Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи. В Болгарии это растение болг. С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей. Я долго не могла найти у нас на рынке чабер. И, наконец, то, после долгих препираний с продавцами, выяснила, что у нас надо искать кондари. Я долго требовала у своих поставщиков, чтоб они мне привезли чабер. В один из дней ловит меня за рукав: Нюхаю, ничего не пойму. Сыплет мне горсть в руки: А вокруг уже народ, мы ж еще орали и спорили. Я ему — покажи это, покажи то, сама уж и забыла, как чабер-то выглядит. Кстати, пока у меня его не было, я успешно заменяла траву эфирным маслом. Опускала кончик зубочистки во флакон с маслом, и потом этот же кончик в горшок с тем же гювечем. Так как масло сильно концентрировано, капнете одну каплю — испортите блюдо. Ну тогда на себе проверяйте, а потом скажете — надо было послушать умного человека! Что-то длинно получилось, про тмин и зиру только отдельно. А вообще что чабрец, что чабер — вполне себе достойные приправы, которые стоит освоить и полюбить. Recommend this entry Has been recommended Surprise me. Main Ratings Disable ads. Add to friends Rss. Recent Entries Friends Profile Archive Tags Memories Аромарти — все об ароматерапии. March 31st, , Давно хотела написать про чабер, все руки не доходили, а сегодня про тмин и зиру спросили, решила уже заставить себя написать и про тех, и про этих. Итак многие думают, что чабрец и чабер — это или одно и тоже, или родственники. Как и тмин с зирой. Это совсем разные растения, просто одни похожи по названия, другие по внешнему виду. Чабрец — Thymus serpyllum — растения из семейства Тимьянов. Еще одно его название Тимьян ползучий и если он и является кому родственником, то как раз Тимьяну — Thymus vulgaris. Тимьян обыкновенный вульгарис который — тоже достаточно известное растение и широко используется в кулинарии. Чабрец отличается от тимьяна более насыщенным вкусом и ароматом. Тимьян обыкновенный более деликатный. Чабрец улучшает память и являтеся хорошим антисептиком, благодаря своему химическому составу. Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича. Название тимьяна происходит от греческого thymiama фимиам, благовонное курение — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия — от греческого thymon — сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Старая ирландская легенда гласит: Buy for tokens Journal information Current price LJ Tokens Social capital Friends of Duration 24 hours Minimal stake LJT Rules View all available promo. Экологичный уход за домом. Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…. Чабреца у нас заросли по берегам Волги, тоннами можно заготавливать и душицы орегано очень много. Reply Parent Thread Link. Заготавливаем, но не тоннами Еще земляничный лист ферментированный , ну и кипрея немного. Острые перцы выращиваем сами, более двухсот сортов. Интересно, у меня растет тимьян, но не похож на картинки.

Читайте также:  Фото личного дневника внутри

Тимьян (чабрец): лечебные свойства противопоказания

Цвет колеблется от светло зеленого до белесого, типа чертополоха кстати, если у вас на участке будет расти чертополох, дам проверенный рецепт, как его готовить — очень вкусно! И форма немного другая, наверное другой подвид какой нибудь. Использую в основном при засолке оливок, но почитала вас — действительно, нужно добавлять в мясо и овощи, наверняка вкусно будет. Чего-то у нас чертополоха там не наблюдается, хотя для нашей полосы растение не редкое. Из каких частей блюдо? Может, действительно, подвид, а может картинка такая. Части — нужен стебель, листья обрезаются, белая верхняя пленочка ножом счищается, и варится он потом с ложкой муки, парой ложек масла и долькой лимона, чтобы горечь убрать. А затем уже или соус с миндалем и чесноком, или нут с салом и колбасками добавляют. Оказывается, это брат артишоков, тоже очень полезный для печени и прочего. Но нужно знать, как его готовить: Масло расторопши, экстракт расторопши это его медицинское название давно и удачно применяются для лечение болезней печени за счет содержащегося в них силимарина — гепатопротектора. Чабрец люблю пламенно и нежно. Чай с чабрецом вообще вне конкуренции для меня. Зато теперь знаю отличия. У меня тимьян в фаворитах, в блюда с бобовыми добавляю обязательно, во многие блюда с мясом. Еще думала, что чабрец мне дали родственники по осени Теперь смотрю на описание, по всему выходит чабер. В сухом виде их довольно сложно отличить, только по запаху. Мне веточками свежими давали, велели сушить и отдельно использовать макушки с соцветиями для добавления в чай, а листочки общипать ‘к мясу’. Листочки удлиненной формы, с теплым ароматом. Соцветия по запаху отличаются от листочков. Вообще я проверю, что это было Смотрю, с соцветий семян насыпалось, можно высеять будет на участке. Tags aromatherapy аромарти ароматерапия здоровье косметика красота натуральнаякосметика эфирноемасло ЖЖ Люся Москва Подмосковье Санкт-Петербург Фима арома-рецепты ароматерапия баранина блюда из мяса блюда из птицы вопросики-ответики вторые блюда говядина грибы еда животные за жизнь загородная жизнь закуски картошка косметика кошки кулинария курица курьезы овощи первые блюда поболтать побухтеть поржать путешествия рестораны рецепты рыба салаты свинина социальное строим дом фото шашлыки шоу-бизнес

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Читайте также:  Размер дадановской рамки чертеж

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Тимьян и розмарин одно и тоже или нет

Добрый день, дорогие посетители!

Сегодня продолжим знакомиться с таким замечательным растением, как тимьян ползучий или по другому чабрец. Сегодня вы узнаете о выращивании и применении тимьяна в качестве декоративного и пряного растения.

С полезными свойствами тимьяна для здоровья и ухода за кожей и волосами мы уже познакомились в предыдущей статье. Но на этом его замечательные свойства не заканчиваются. Это прекрасное декоративное и пряное растение.

Напомню, что тимьян за счет содержащегося в листочках эфирного масла, обладает очень сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и находит широкое применение в народной и официальной медицине.

Тимьян как декоративное растение.

Но помимо лечебных свойств — это еще и замечательное декоративное растение. Если правильно подобрать место для него, он станет украшением вашего сада или цветника.

В качестве декоративного растения тимьян хорошо смотрится на альпийских горках, в бордюрах, возле дорожек. Можно подобрать растения с сиреневыми или белыми цветочками.

Он способен расти даже в щелях среди камней. Например, это фото я сделала в Берлинском Трептов — парке. Чабрец прекрасно чувствовал себя среди каменных плит.

Чабрец декоративный

Посеять можно семенами. А можно найти в лесу или на лугу кустик тимьяна и аккуратно выкопать, а дома посадить.

Можно попробовать срезать веточки и укоренить их под банкой. Он ведь имеет ползучие укореняющие стебли.

Желательно, что бы почва в месте произрастания была легкая, хорошо пропускала воду. Растение любит солнце, может расти даже на бедных почвах. Что бы куст сильно не расползался, весной можно обрезать. А срезанные части использовать для лечебных целей или в кулинарии.

Срезать цветущие веточки можно на протяжении всего сезона. Сушить в тени, в месте, которое хорошо проветривается. А уж сухую траву применять и в лечебных и в кулинарных целях.

Кроме обычного чабреца, существуют садовые формы этого растения. Тимьян садовый — довольно неприхотливое растение. Его можно использовать в качестве почвопокровной культуры.

Пару лет назад я посеяла тимьян неподалеку от кустов роз. Семена купила в магазине. Кустики разрослись, и вот что я заметила — розы, возле которых растет тимьян, почти не поражаются черной пятнистостью и мучнистой росой.

Тимьян садовый — замечательное почвопокровное растение

Обычно от черной пятнистости листья роз к концу сезона покрываются желтыми и черными пятнами, а потом осыпаются. А эти кусты даже в последних числах августа стоят зеленые.

Думаю, что эфирные масла, которые содержатся в листочках растения, защищают розы от болезни. И к тому же почва прикрыта, не пересыхает в жару, и зимой корням роз теплее, стелющийся кустик прикрывает их.

Посмотрите, как можно использовать тимьян в ландшафтном дизайне.

Тимьян и чабер садовый в кулинарии.

Молодые побеги тимьяна и чабера садового (о их сходстве и отличиях читайте в предыдущей статье) используют в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, их можно добавлять в салаты и тушеные овощи.

Собирать можно на протяжении всего летнего периода, но лучше в июле-августе. Веточки нужно высушить в тени и обмолотить, отделить листочки. Сухие листочки хорошо использовать для отдушки чая, вина, крепких напитков, добавлять в чайную заварку. Можно добавить в домашнюю наливку.

Самый простой рецепт чая — 1-2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настаивать 10 минут.

Получится ароматный вкусный напиток.

Родственник тимьяна — чабер садовый — в блюдах замечательно сочетается с бобовыми. Он нейтрализует или уменьшает газообразование при переваривании этих продуктов.

Так что, если будете готовить блюдо из фасоли или гороха – вспомните об этом замечательном свойстве травы. Так же многие не любят запах, который выделяется при отваривании спаржевой фасоли или цветной капусты. Добавьте пару веточек свежего или сухого тимьяна при варке — и вкус блюда значительно улучшится.

А еще рекомендую сделать домашнюю универсальную приправу Прованские травы. В этой приправе обязательный компонент — тимьян.

В произвольных частях смешайте измельченную сухую траву тимьяна, базилика, розмарина, укропа, петрушки. Можете и еще какой-нибудь травки добавить на свое усмотрение. Пропорции сделайте по своему вкусу. Можно взять все в равных частях. Добавляйте в салаты, мясные и рыбные блюда. Чем не приправа Прованские травы?

И в заключение — интересный рецепт картофельных треугольников с сыром и тимьяном. Мне понравился!

И вот на такой вкусной ноте сегодня прощаюсь с вами. Надеюсь, я убедила вас, что тимьян или чабрец должны занять достойное место в саду и на кухне?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, используете ли вы эту замечательную травку?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector