Рецепт томатов в собственном соку с чесноком

Рецепт томатов в собственном соку с чесноком

Томаты в собственном соку — натуральный и очень вкусный способ заготовки помидоров. Получается консервация «два в одном», можно и сочную помидорку скушать, и сок выпить. А еще заготовку можно применить для приготовления борща и всевозможных супов, соуса к спагетти и лазанье, голубцам и другим блюдам.

К тому же рецепт консервирования помидоров в собственном соку совсем несложный и очень практичный. В нем найдется применение крупным, плотным, переспелым и даже слегка примятым помидорам. Для закладки в банку подойдут мелкие овощи, с плотной кожицей, не мягкие. А для томатной заливки сгодятся более крупные экземпляры, мягкие, сочные и переспелые.

Чеснок придает особый аромат и пикантность томатной заливке. При желании в рецепт помидоров в собственном соку с чесноком можно ввести дополнительные специи, например, корицу и перец. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Сахар можно вовсе не добавлять, если помидоры сами по себе сладкие. А вот порцию соли сокращать не стоит — кладите ровно столько, как указано в рецепте. Соль выступает здесь в качестве главного консерванта, к тому же ее частично вберут в себя помидоры.

Ингредиенты

  • мелкие помидоры 2 кг
  • крупные помидоры 3 кг
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • сахар 1 ст. л. на 1,5 л сока
  • 9 % уксус 3 ч. л.

Как заготовить на зиму помидоры в собственном соку с чесноком

  1. Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

    Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

    Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

    Нам понадобится:

    • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

    На 1 литр томатного сока:

    В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

    Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

    У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

    Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

    Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

    Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

    Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

    Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

    Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

    Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

    Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

    Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

    Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

    Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

    Нам понадобится:

    На 1 литр томатного сока:

    На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

    Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

    Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

    Читайте также:  Сколько литров воды в колодезном кольце

    Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

    Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

    Любая заготовка на зиму любит чистоту!

    В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

    Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

    Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

    Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

    Рецепт на века — помидорки на зиму с уксусом

    В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

    Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком

    Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец. Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно. В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры. А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

    Нам понадобится:

    • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • чеснок
    • корица
    • гвоздика

    На 1 литровую банку:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус — 1 ч. л.

    Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

    Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

    Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

    Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

    Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

    Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

    Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

    Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

    Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке без уксуса

    Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

    Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

    Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

    Нам понадобится:

    На 1 литровую банку:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ч. л.
    • уксус — по желанию 1 ст. л.

    Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

    Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

    Теперь нарезаем томаты на кусочки.

    Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

    В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

    Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

    В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

    На самом деле — пальчики оближешь!

    Читайте также:  Применение рябины красной в народной медицине

    Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

    Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

    Нам понадобится:

    • помидоры
    • соль
    • болгарский перец
    • листья сельдерея
    • чеснок
    • лавровый лист
    • черный перец горошком

    Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

    Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

    На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

    Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь банки внедряем пару зубчиков чеснока.

    Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

    В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

    Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

    Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

    Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

    Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

    Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

    Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

    Желаю вам вдохновения на кухне!

    А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

    Добрый день, друзья!

    Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

    Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

    Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры» в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector