Пучит ли от фиников

Пучит ли от фиников

Польза фиников для здоровья: клетчатка

Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью и пользой для здоровья. Финики часто добавляют в десертные блюда вместо изюма – так можно придать столу привкус восточной кухни. А сушеный цельный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски.

В чем же польза фиников для здоровья? Во-первых, каждая чашка нарезанных сушеных фиников может удовлетворить почти половину суточной потребности человеческого организма в клетчатке: кроме 11,8г белка один стакан этих фруктов содержит 47% от ежедневной рекомендуемой нормы диетических волокон. Пищевые волокна не только помогают работать нашей пищеварительной системе, но также снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Польза фиников для здоровья: витамины и минералы

Еще одна польза фиников для здоровья – в содержании в них различных питательных веществ, в том числе минералов, например, магния, калия, меди и марганца, а также витаминов. Что касается витаминов группы В, то каждая чашка фиников обеспечивает:

  • 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте,
  • 4,5% суточной потребности в тиамине,
  • 5,7%- в рибофлавине,
  • 9% — в ниацине,
  • 8,6% — в витамине B-5,
  • 12% суточной потребности витамина B6.

Такое же количество фиников обеспечивает более 8% дневной потребности организма в железе.

Другие полезные для здоровья питательные вещества, которые содержатся в финиках, это:

  • кальций (5% от дневной потребности),
  • магний (15%),
  • фосфор (9%),
  • калий (27%),
  • медь (15%),
  • марганец (19%),
  • селен (6%),
  • витамин К (5%).

Как видите, почти вся таблица Менделеева в одном фрукте.

Антиоксидантная защита

Еще в 2005 году в исследовании, проведенном журналом Американского колледжа питания, было обнаружено, что финики содержат большое количество фенольных антиоксидантов. Сушеные финики содержат максимальное количество полифенолов из всех сухофруктов, изученных до сих пор в этом аспекте. Эти микроэлементы помогают обеспечить антиоксидантную защиту организма от рака и болезней сердца. В то время как свежие фрукты ценятся больше за витамины С и Е, финики, инжир и сливы обладают превосходной концентрацией полифенолов, говорилось в отчете по результатам исследования. В докладе содержится рекомендация для баланса питательных веществ добавлять в свой рацион сухофрукты, в том числе и финики, а также свежие фрукты.

Финики для похудения

Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии. Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий. То же самое касается и фиников – для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.

Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5г сахара, в том числе 1,4г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93г сахара. Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории. То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.

Другой сорт фиников — пальчиковые финики или финики меджул — еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8г фруктозы – это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса. Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости. Финики обеспечивают разумное количество клетчатки, но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.

Финики: вред и противопоказания

Может ли быть вред от фиников? Да, как и от любого продукта, если употреблять его чрезмерно. Слишком большое количество фиников может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа, поскольку эти фрукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс указывает на потенциальное влияние пищи на уровень сахара в крови. То есть употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как финики, может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Читайте также:  Морс из смородины при цистите

Вред финики могут оказать и организму с непереносимостью фруктозы, ведь каждая чашка фиников содержит около 29г этого моносахарида. Непереносимость фруктозы или, по-другому, синдром недостаточности всасывания фруктозы означает, что ваш организм не в состоянии должным образом переваривать фруктозу, и после употребления фиников у вас могут возникнуть газы, вздутие живота и диарея. Если у вас когда-либо были симптомы этой болезни, вам нужно стараться избегать употребления фруктов, фруктовых соков, сахара, меда и сладких продуктов вообще, в том числе и фиников.

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

При столкновении с вздутием живота в первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
  • все жирные сорта и жилистые части.
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.
Читайте также:  Сколько грамм в стакане травы

Любые сорта капусты, независимо от способов приготовления, ведут к вздутию живота.

Продукты, рекомендуемые для потребления

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
  • все нежирные сорта рыбы и обителей моря.
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Индейка или курица без кожи не вызывают вздутия и метеоризма.

Какой диеты следует придерживаться при геморрое? Читайте тут.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Для ланча подойдут яйца всмятку.

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Подробнее о диете, рекомендуемой при метеоризме и вздутии животе, и ее особенностях можно узнать здесь.


В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие метеоризм могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.

28 Июн, 2016 0

  • Street-Sport
  • Ф иники – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Благодаря глюкозе и фруктозе которые очень быстро восполняют запасы нашей энергии в организме, их можно использовать студентам во время сессии, школьникам во время тяжёлых умственных нагрузок или например, спортсменам в периоды активных физических тренировок. В этой статье мы постараемся разобраться в чем же заключается польза и вред фиников для организма.

    Финики, которые ещё также называют плодами пальмы, растут в сухом и засушливом климате, а также в пустынях. Их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего финики сушат и едят. Их часто используют для разнообразных коктейлей или для рагу, где они добавляют нежную сладость. Этот плод содержит в себе большое содержание калорий и клетчатки, а чрезмерное их употребление может привести к увеличениям веса или расстройству пищеварительной системы.

    Читайте также:  Что значит микс в цветах

    Вред фиников для организма

    — Дополнительные калории . Порция из 50г сушеных фиников имеет

    140 калорий, что является весьма высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы худеете и вашем рационе регулярно присутствуют сушёные финики в качестве ингредиента в блюде или как перекус, то помните о дополнительных калориях которые вы можете получить вместе с удовольствием. Для людей страдающих ожирение, лучше подойдут свежие финики (50г=72Ккал).

    — Пищевая непереносимость . Эти плоды богаты большим количеством клетчатки, на 50г приходится около 4,5г клетчатки. Университет штата Мэриленд рекомендует съедать около 20-40 граммов клетчатки в день, кстати мужчинам нужно больше клетчатки чем женщинам. Поскольку большинство людей потребляют примерно половину рекомендуемой нормы, то внезапное увеличение клетчатки может вызвать пищеварительные расстройства в том числе избыток газа, диарею и вздутие живота.

    — Повышенный гликемический индек с. Из-за высокого содержания сахара, финики являются продуктом с высоким ГИ. Гликемический индекс является мерой того, насколько быстро пища влияет на уровень глюкозы в крови. Поскольку финики содержат большое количество углеводов, они имеют большую гликемическую нагрузку, что может вызвать сахарный диабет 2-го типа и проблемы с сосудами и ожирением, но все зависит от меры.

    — Кариес . Если у вас повышенная кариозность зубов, то вам также следует воздержаться от сухофруктов, в том числе и фиников, т.к. сахар, присущий сухофруктам, агрессивно действует на зубную эмаль. Но если сильно хочется, то в любом случае, после приема этого «деликатеса» лучше прополоскать полость рта или просто почистить зубы.

    — Хим.обработка . Большинство фиников (как и другие сухофрукты) которые вы можете купить в магазинах или супермаркетах, изначально обрабатывают опасной химией (сернистый газ, Е220, диоксид серы) которая разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы и пагубно воздействует на организм.

    Вялые, сушёные и часто свежие финики были основой рациона бедуинов, которые славились своей выносливостью. Возможно потому что собираясь в походы, они брали с собой два мешка этих полезных плодов которые быстро подавляли голод и восстанавливали силу. Ниже мы подробно остановимся на основных плюсах этого прекрасного сухофрукта.

    Польза от фиников для организма

    «Плоды пальмы» являются не только хорошим источником волокна, но в них также содержатся необходимые минералы и витамины, в которых наш организм нуждается для поддержания хорошего здоровья.

    — Здоровые кости . Микро и макронутриенты которые содержатся в финиках, помогают сохранить кости здоровыми и крепкими.

    — Анемия . В финиках содержится достаточное количество железа, которое будет особенно полезным тем людям, которые страдают анемией.

    — Беременность . В некоторых странах и культурах, финики традиционно добавляют в рацион беременные женщины для здорового протекания их беременности.

    — Энергия . Если вы склонны к частым периодам усталости или подлинной медлительности, то небольшая порция фиников может дать вам хороший заряд и энергию.

    — Здоровое сердце . Особенно много в финиках калия, он улучшает работу нашей сердечно сосудистой системы. Добавление фиников в свой рацион, может способствовать здоровью сердца и снизить риск развития сопутствующих заболеваний сердца. Финики являются хорошим источником пищевых волокон, которые имеют важное значение для снижения холестерина (общего и ЛПНП).

    — Увеличение веса . Существует множество людей, которые хотят снизить свой вес, но есть также и те, кто хочет набрать его. Финики отлично подойдут таким людям, так как являются высококалорийными, но речь не идёт о свежих финиках, а как раз таки о сушёных, потому что именно они богаты калориями.

    — Запор . Растворимые волокна, содержащиеся в плодах, помогают усваивать жидкость и действуют как слабительное. В них также присутствует много калия, который помогает бороться с проблемами «длительного посещения туалета».

    — Антиоксиданты . Финики содержат большое количество натуральных антиоксидантов, которые способны очищать организм от свободных радикалов.

    Употребляйте финики в умеренных количествах 5-10 фиников в день, ну а если сильно хочется, то не превышайте норму в 250-300г. Если у вас есть сахарный диабет или проблемы с желудком (например, язвы), то в таком случае лучше минимизировать потребление сухофруктов или вовсе отказаться от них.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector