Проросшее семя тыквы лабораторная работа

Проросшее семя тыквы лабораторная работа

Ответ

Проверено экспертом

1) Корень имеет белесоватый цвет, толщина составляет около 1-1,5 мм, длина — 4-5 мм.

2) Тип корневой системы — стержневой.

5) Длина части корня, на которой располагается корневой чехлик — 2-3 мм. Длина тех частей корня, где располагаются корневые волоски — 0,3-0,5 мм.

6) Корневой чехлик необходим для того, чтобы растения со стержневым типом строения корневой системы углубляли свой корень и продвигали его дальше в толщу почвы. Корневые волоски необходимы для увеличение общей всасывающей поверхности корня и служат хранилищем для крахмала, который образуется в период вегетации в процессе фотосинтеза.

Разработки лабораторных работ по биологии в 6 классе по учебнику Н.И.Сонина.

В материале содержаться подробные пошаговые инструкции для проведения лабораторных работ и соблюдение правил техники безопасности, правила работы с микроскопом. Данный материал может быть распечатан в виде рабочей тетради по лабораторным работам.

Предпросмотр страницы №2

Лабораторная работа № 3 «Строение семени фасоли»

Цели: рассмотреть внешнее строение семени фасоли; найти основные элементы внешнего строения семени фасоли; продолжать формировать навык выполнения биологического рисунка.

Оборудование: сухие и размоченные семена фасоли с различной окраской, лупа, препаровальная игла, пинцет.

1. Рассмотрите семена невооруженным глазом и с помощью лупы. Найдите рубчик – место, которым семя прикреплялось к стенке плода. Рядом найдите семявход – отверстие, через которое в семя проникает вода и воздух (лучше рассматривать через лупу). Найдите контуры зародышевого корешка, проступающие через семенную кожуру.

2. Зарисуйте внешнее строение семени со стороны рубчика и подпишите его основные части.

3. Какого цвета семена фасоли, лежащие на вашем столе? Какая часть семени окрашена? Как вы считаете, имеет ли какое-нибудь биологическое значение окраска семенной кожуры семян фасоли?

4. Попробуйте снять семенную кожуру с неразмоченного семени фасоли. Удалось ли вам это? Теперь возьмите намоченные семена фасоли. Чем отличается семенная кожура намоченных семян от сухих? Попробуйте снять семенную кожуру с намоченного семени фасоли. Насколько легко вы это сделали?

5. Сделайте вывод о функциях семенной кожуры, какие особенности семенной кожуры вы обнаружили и каково значение этих особенностей?

Лабораторная работа № 4 «Строение корня проростка»

Изучить внешнее строение корня.

Проросшее семя тыквы (или редиса, гороха).

Рассмотрите невооруженным глазом корень у проросшего семени тыквы (или редиса, гороха). Отметьте его длину, толщину и окраску.

Определите тип корневой системы.

Рассмотрите под лупой главный корень.

Изучите кончик корня. Найдите корневой чехлик и корневые волоски.

Измерьте длину тех частей корня, где находятся корневой чехлик и корневые волоски.

Зарисуйте корень и надпишите виды корней.

Лабораторная работа № 5 «Строение вегетативных и генеративных почек»

Почки бузины и сирени очень крупные и уже осенью полностью сформированы. Эти растения легко можно найти, и потому они являются идеальным материалом для проведения работы.

Цель работы: сформировать понятия о побеге, почке как зачаточном побеге, их строении, функциях, научить различать виды почек, определять расположение почек на стебле.

Материалы и оборудование: лезвие бритвы, лупа, однолетние побеги (тополя, дуба, клена, смородины, ивы, рябины, осины), побеги бузины, сирени с почками.

1. Рассмотрите побеги различных растений. Выясните, как располагаются почки на побеге. С помощью лупы рассмотрите под почкой листовой рубец. Найдите следы проводящих жилок. Зарисуйте внешнее строение побега с боковыми и верхушечными почками.

Читайте также:  Пихта фото дерева и описание

Научно – исследовательская работа

по курсу: «Исследователь»

Тема:"Исследования семян тыквы обыкновенной ".

вместе с ребенком

воспитатель Ференци Л.Н.

Шахтерск 2017 год

Глава 1. Основная часть.

1.1 Описание тыквы…………

1.2 Применение и полезные свойства………………………….

Глава 2. Практическая часть

2.1. Прорастание семян со всеми условиям……………………………….

2.2. Прорастание семян без питательных веществ . …….…………………

2.3. Прорастание семян без воды и с водой…………………………….

Исследовательская деятельность – процесс получения практического опыта, использования знаний, умений и навыков, полученных в результате познавательной деятельности.

Суть этой работы в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с воспитателем выполняют собственное исследование, решая практическую, исследовательскую задачу. Включаясь, таким образом, в реальную деятельность, ребята овладевают новыми знаниями.

Целью данного исследования является определение условий, необходимых для прорастания семян, а также выявить полезные свойства тыквы для человека.

Во время подготовки к исследовательской работе воспитатель

Ференци Л.Н. и воспитанница Кияшко Вероника определили для себя следующие задачи:

1.Узнать о растении тыква.

2. Выяснить условия, при которых происходит прорастание семян и лучший рост растений.

3.Провести наблюдения за проращиванием и ростом растений.

4.Из выращенного плода приготовить соки и разные блюда, сделать поделки.

4. Зафиксировать результаты, сделать выводы.

Предположение: Если исключить какое-либо условие при проращивании растений, полноценных всходов не появится.

Объект исследования – семена и всходы тыквы обыкновенной.

Предмет исследования – изучение влияния света, тепла, воды, питательных веществ на процесс роста семян тыквы.

2. Наблюдение и сравнение.

3. Обобщение полученных данных.

Актуальность исследования: Весна – время посева семян, наше исследование поможет выявить условие, без которого всходы не появятся.

Осень — сбор урожая тыквы, посаженной в плодородную почву.

Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с длинным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 10 м. Все растение покрыто короткими жесткими волосками. Листья очередные, большие, сердцевидной формы. Цветки одиночные, однополые, ярко-желтого цвета, округлые, красивые и душистые. Цветет в июне — июле. Плоды — всем известные, разнообразные по форме и величине тыквы, наполненные семенами, созревают в августе — сентябре.

Тыква — одна из самых древних овощных культур. Родиной её считают Америку, где уже более 5000 лет назад она была огородным овощем. В России тыкву выращивают с 16 века. В народе её называли “круглым огурцом”.
Тыква — это крупный, округлой, сплюснутой или вытянутой формы овощ, с толстой и твёрдой коркой зелёной, жёлтой, оранжевой или полосатой окраски. Внутри него ароматная, достаточно сладкая мякоть белого или жёлтого цвета с крупными семенами. Самая крупная тыква на Земле весила 171,4 кг.
Тыква очень питательна и полезна. Из неё варят вкусную душистую кашу, а также и варенье, добавляя в него кусочки лимонов и апельсинов.

Плоды, семена. Химический состав семян в отношении действующих веществ изучен недостаточно. Тыква на 92 % состоит из воды. В плодовой мякоти содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и каротин; в семенах 36—52>% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислота.

Сбор и заготовка

Семена собирают в сентябре, сушат под навесом, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В сушилках сушить нельзя! Срок хранения — 2 года.

Читайте также:  Ягоды растущие в сибири

Фармакологические и клинические испытания подтверждают данные народной медицины об эффективности применения семян тыквы против ленточных глистов. Незначительное количество клетчатки (0,7 % ), органических кислот и наличие пектина позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква полезна при атеросклерозе. Из-за низкой калорийности рекомендуется при ожирении. Сырая мякоть тыквы усиливает перистальтику кишечника, применяется против запоров

Тыква оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать ее в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Полезные свойства тыквы Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях. Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием. Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Исследования мы проводили путем проведения опытов с семенами тыквы обыкновенной.

Мы взяли несколько групп семян:

1 группа – в наличии все условия: почва (питательные вещества), вода, свет тепло; 2 группа – исключили почву; 3 группа – исключили воду.

Длительность эксперимента – неделя (7 дней)

Опыт № 1: «Прорастание семени со всеми условиями»

Наблюдая за семенами Вероника, отмечала изменения:

1 день – семена посадили в землю

2 день – без изменений

3 день – набухание земли в местах , где лежат семена

4 день – появился первый зелёный росток

5 день — ростки 0,5 мм

6 день – ростки 1 см.

Это был контрольный образец, на который Вероника ориентировалась, проводя последующие опыты, сравнивая процесс проращивание семян без исключения какого-либо условия.

Опыт № 2: « Прорастание семян без питательных веществ (почвы)»

В емкость без земли Вероника положила семена тыквы, обильно их полила и поставила на окно к контрольному образцу.

1 день – семена тыквы положили и полили

2 день – появились корешки

3 день – вода высохла и корешки засохли

4 день – корешки после полива ожили, но ростков ещё нет

5 день — ростки – 1 см

6 день – ростки 1см

7 день – ростки 1 см

Сравнивая эти семена с контрольным образцом, Вероника увидела, что без питательных веществ рост растения был существенно хуже, хотя прорастание произошло за пару суток, а дальше рост ростков приостановился. На 7 день ростки были всего 1 см, а в контрольном 8 см!

Значит без питательных веществ, рост полноценного растения невозможен – он замедляется.

Опыт № 3: «Прорастание семян без воды».

Читайте также:  Мухоловка растение описание для детей

Положив семена в почву, поставив их на окно, Вероника не полила тыкву. Что же она заметила, исключив воду?

1 день – семена без изменений

2 день – семена без изменений

3 день – семена без изменений

4 день – семена без изменений

5 день — семена без изменений

6 день – семена без изменений

7 день — семена без изменений

Вывод: без воды, прорастание семян вообще не наступает.

Опыт № 4. " Проращивание семян тыквы в вате с водой"

Положив семена тыквы в вату с водой, Вероника поставила их на окно.

Вывод: наблюдения показали, что во влажной вате семена тыквы проросли, но развиваются не так как в почве.

В комнатных условиях мы проследили этапы прорастания семян тыквы и установили, какие факторы влияют на этот процесс. В результате эксперимента мы убедились в том, что семенам тыквы для прорастания необходима: вода – без неё прорастание вообще не наступает. Для развития и роста растения необходимы питательные вещества, свет, тепло. Лучшие растения вырастают только при совмещении всех условий – и исключение какого-либо фактора приводит к ухудшению всходов.

Проводя исследования по проращиванию семян, мы выполнили поставленную цель и задачи, а именно, на практике рассмотрели влияние разных факторов на проращивание семян тыквы .

Выращенный плод мы использовали в поделках, а родители Вероники, приготовили тыквенный сок и тыквенную кашу. Данная работа помогла выработать у воспитанника такое качество, как терпение, умение вести наблюдение, сравнивать и анализировать — это увлекательно и познавательно.

Также мы узнали полезные свойства тыквы для здоровья.

каша тыквенная в скороварке. 300 г нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы залить стаканом молока, добавить чайную ложку сахарного песка, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю поставить в скороварку на подставку для приготовления блюд на пару, на дно скороварки наливается вода. Варить 30— 40 минут. По этому же принципу варят кашу из тыквы в комбинации с крупой.

тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану, масло.

суп молочный с тыквой и манной крупой. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить до готовности, после чего протереть через сито вместе с жидкостью. Вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом

Молока 359 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масла сливочного 10 г, воды 100 г.

салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона

Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву , нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку . Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector