Посадка картофеля резаными клубнями

Посадка картофеля резаными клубнями

Популярным у фермеров не только России, но и многих других стран в течение последних 50-80 лет подряд остается метод высадки картошки, порезанной на доли. Методика имеет свои преимущества и минусы и дает хорошие результаты только при условии правильного разрезания.

Зачем разрезать картофель

Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.

Разрезанный на доли картофель для посадки

Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.

Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.

Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.

Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.

Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель.

Когда резать

Нарезать плоды для высадки разрешается с поздней осени и до времени посадки. На месте разреза должна сформироваться защитная ткань – раневая придерма. Если разрезание происходит перед зимой, раневая ткань получается достаточно прочной, напоминает собой обычную кожуру, правда, с немного другим цветом. Весенняя резка также обеспечивает появление защитной пленки, но такая будет значительно тоньше.

Приступать к выполнению такой работы стоит только после того, как клубни прогреются до температуры +15-20 °С. Значительно быстрее будут заживать разрезанные части, если в помещении температура воздуха прогреется до 25-30 градусов тепла, ведь так влага быстрее будет покидать материал.

По меньшей мере, в течение 15 дней с момента «операции» разрезанные частицы должны храниться отдельно друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха, подальше от солнечных лучей, но при комнатной температуре.

Именно поэтому, если на улице осень или зима, в подвальном помещении или подсобном помещении, где будет происходить вся эта процедура, нужно включить отопление. Чуть позже (через несколько недель) клубни можно будет вынести в обычный погреб.

Весной разрешается осуществлять такое разрезание хотя бы за 4-5 дней до момента высадки материала в грунт.

Процесс

Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.

Дезинфекция и подготовка

Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.

Правильно разрезанные клубни на посадку

Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.

Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.

Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче.

Разрезаем клубни

Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.

Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:

Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.

Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).

Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами.

Схема посадки

Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.

Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃. Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился.

Читайте также:  Приблудился черный кот к чему это

Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.

На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.

Посадка картофеля разрезанными клубнями

Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.

Какие сорта можно делить

Не все сорта картофеля можно делить, поэтому уместно подробнее рассказать, какие сорта картофеля можно резать при посадке.

Проверив на собственном опыте, фермеры отмечают, что абсолютно одинаковый урожай резаными клубнями и целыми дают такие сорта: Панда, Симфония, Романо, Бородянский розовый, Невский, Берлихенген.

Важно! Еще выгоднее посадить такие сорта: Криница, Русский сувенир, Задор, Лилея Беларусская, Солнечный. Если отрезать частицы поперек, то урожай остается таким же, как и при посадке целыми клубнями. Если же обрезать вдоль, тогда можно рассчитывать на отличную картофельную прибыль.

Больше толку от разрезания поперек, чем вдоль, будет от таких сортов: Карлена, Югана, Беллароза, Платина, Антонина, Живица, Сатурна, Инноватор, Астерикс, Карлена. Большая половина из них отличается вытянутой формой клубней, что, вероятно, влияет на качество разрезанного материала.

Не стоит думать о том, как резать картофель для посадки, если используются такие сорта: Журавинка, Вэлор, Джелли, Моцарт, Ред стар, Кураж, Енисей, Даренка, Идеал, Ярла, Сафо, Баритон, Розара, Фабула, Памяти Рогачева, Луговской, Колет.

Видео

Посадка картошки долями один из самых спорных вопросов картофелеводства, а выводы разных исследований противоположны. В Голландии и других европейских странах с влажным прохладным климатом клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95% картофеля. Японские фермеры режут на две части, закупленные в иностранных коллег дольки, получая 4 единицы посадочного материала с одного клубня. На дачном участке нарезать картофель для посадки целесообразно только в случае нехватки семенных клубней, при этом важно соблюдать технологию.

Внимание! Не все сорта нормально переносят делание клубней, например, для «Скарб» и «Ред Скарлет» порезка нежелательна, поскольку замедляет развитие растений и снижает урожайность. Нужно знать заранее, подходит ли выбранный сорт для посадки частями.

1. Отбраковка клубней. Нельзя резать больную и слишком мелкую картошку. В первом случае высокий риск заразить здоровые клубни, во втором – останется слишком мало питательных веществ для развития куста в неблагоприятных условиях. Долька не должна быть меньше 25-30 грамм и иметь минимум 2-3 глазка. Внешне здоровый, но с признаками порчи мякоти картофель отбраковывают.

2. Время порезки. Делить клубни можно, начиная с осени и до момента посадки. Осенью картошка быстрее создает в месте разреза защитную ткань (раневую перидерму), которая по свойствам близка к кожуре, хоть и отличается внешне. При порезке весной тоже создается защитный слой, но его способность противостоять инфекции значительно ниже.

Порезка картошки осенью опасна тем, что из-за одного зараженного клубня можно потерять весь семенной материал. Если нет хорошо проветриваемого хранилища и следить каждый день за картофелем не получается, следует отложить эту процедуру к весне или моменту высадки в грунт.

Резать картофель для посадки лучше до прорастания, чтобы создать одинаковые стартовые условия для обеих половинок, но если сделать это слишком рано, клубни потеряют много влаги.

Первые 15 дней, пока не образуется защитная корка, нарезанные половинки нужно хранить раздельно друг от друга при комнатной температуре вдали от солнечных лучей с хорошей вентиляцией и относительной влажностью воздуха 90-95%. Потом посадочный материал можно перенести в погреб.

Начинающим картофелеводам целесообразно делить клубни за 3-4 дня до посадки или за 4-5 часов до высадки в грунт.

3. Метод порезки. Бывает продольным и поперечным. С точки зрения технологии выращивания резать клубень вдоль проще, поскольку отпадает необходимость сортировки, но ростки на пуповине (место, которым картофелина присоединялась к родительскому кусту) будут развиваться не так активно, к тому же не у каждого сорта есть достаточное количество глазков (минимум 2-3) на каждой половинке.

Лучше резать картофель поперёк. При этом важно помнить, что ростки из макушки клубня развиваются раньше, чем из пуповины. Если высадить дольки вперемешку, то кусты из макушки прорастут раньше, забрав питательные вещества у «соседней» из пуповины. Поэтому во время нарезки дольки сортируют, а потом высаживают в отдельные ряды.

Большие клубни можно резать на 4 части, но чем меньше питательных веществ остается у ростка, тем больше опасность, что картофель не прорастет при неблагоприятных условиях или будет очень слабым.

При разрезании главное не задеть «глазки» (места появления ростков), иначе входы не появятся!


4. Дезинфекция. Перед началом тару, стеллажи и само помещение желательно продезинфицировать пятипроцентным раствором медного купороса. Для нарезки картофеля подходят только ножи из нержавеющей стали. Для защиты рук используют резиновые перчатки.

Чтобы инфекция с одного клубня не передалась другому, после каждого надреза лезвие обеззараживают в марганцовом растворе (200 мг марганцовки на 200 мл воды). Альтернативный способ – поднести нож к пламени горелки, подержать пару секунд, затем охладить лезвие.

Для снижения вероятности заражения, замедления испарения жидкости и ускоренного формирования защитной пленки, клубни в местах разреза обрабатывают специальными веществами. Самым эффективным средством считается древесная зола, в случае её отсутствия используют сухой цемент. Вещество насыпают в миску и обмакивают срез картофелины. Через 3 часа можно приступать к посадке. Цемент является химически нейтральным веществом, не причиняющим вреда почве.

Читайте также:  Яблочный уксус при боли в горле

5. Схема посадки. Нарезанный картофель высаживают разрезом к верху на глубину 6-10 см при температуре почвы не ниже +10 °C. Интервал посадки и ширина междурядий стандартные, эти параметры зависят от сорта. В остальном выращивание не отличается от традиционной методики.

При соблюдении технологии удается сохранить урожайность на прежнем уровне. Большинство сортов, высаженных из порезанного картофеля, дают меньше клубней, но при этом средняя масса одной картофелины больше.

Олег Телепов | омский клуб картофелеводов | г. Омск

Одно из писем содержало текст:
«Только не говори, что у меня другой климат, условия, почва. Я не рвусь за рекордами, я пытаюсь составить к весне чёткий план, конкретные мероприятия, которые будут соблюдаться без раздумий, (так, или эдак), хочу заранее представить все мероприятия, которые необходимо будет провести».

Четкий план без раздумий, это просто: сделайте всё как делали всегда. Точно не ошибетесь. Ни в чём. Какой у вас климат, условия почва, вы уже знаете. Какой бывает урожай — тоже. Сделаете всё как всегда — получите привычный результат.

Мои раздумья ведут меня к экспериментам. Девяносто процентов моих экспериментов заканчиваются неудачей — снижением или потерей урожая. Некоторые методы, значительно увеличивающие урожай картофеля у меня, не дают эффекта у других огородников. Вам нужны такие проблемы? На этот вопрос нужно ответить самому себе. Если описанные факты не пугают — есть другой четкий план. Его тоже можно использовать без раздумий. Прочитал о каком то приеме повышающем урожайность — проверил, проанализировал, повторил с учетом анализа, сделал вывод. Пришла в голову мысль — сделал то же самое. В итоге получите технологию выращивания высокого урожая в своих условиях.

Да, про то, что у вас другой климат, условия, почва — на этот раз говорить не буду. Это очевидно. Расскажу как сажаю я, а дальше решайте сами.

На основании своих опытов решил отказаться от использования кольцевого надреза клубней. Об этом в статье: «Вопросы о картофеле».

«Я хочу спросить о разрезании клубней. Почему резать нужно на две части, а не на три?»

Подобные вопросы встречаются часто, и обобщить их можно так: «КАК РЕЗАТЬ?»

Вершина (апикальная часть) — та часть клубня, на которой сконцентрировано большинство ростков. Столонная часть (пуповина) — та часть клубня, которой клубень крепится к столону.

Мне встречались рекомендации резать поперек и вдоль. Встречались советы не придавать значения направлению резки.

Мои наблюдения показывают: при резке вдоль клубня (от верхушечной (апикальной) части к столонной) на обеих половинках проявляется апикальное доминирование — ростки на пуповине не развиваются, а на вершине активно развиваются Рис. 1 и 3:

При резке поперек на нижней части прорастают несколько ростков. Предпочтительнее резать клубни поперек — так у большего количества ростков есть шанс стать стеблями. Рисунки 1 и 2.

Стоит иметь в виду, что есть сорта картофеля, у которых клубни не вытянутые от столонной части к вершинной, а круглые или даже приплюснутые. Такие клубни резать поперек не удается — на столонной части практически нет глазков. Их стоит резать вдоль. Рисунок 4:

Принцип принятия решения как резать, не сложен. Сначала отрезаем вершину. Затем осматриваем клубень — как распложены глазки и сколько их. Если на оставшейся половинке разрезаем её пополам. Рисунок 5. Так, чтобы получилось по Бывает так, что клубень достаточно крупный, а глазков на столонной части мало. Тогда режем на куски с одним глазком.

На сколько частей резать зависит от размеров клубня. Я, обычно, режу так, чтобы куски были не меньше 30 грамм. То есть клубень размером с куриное яйцо режется на две части. Те, что крупней — на большее количество кусков.
Варианты показаны на рисунках 5, 6, 7, 8:

Не стоит строго придерживаться показанных направлений резки. Можно резать и по-другому. Расположение глазков на каждом клубне индивидуально. Рисунки 9, 10:

Если вы решили резать проросшие клубни, то стоит учитывать, сколько развитых ростков остается на куске. Например, на столонной части осталось два развитых и два наклюнувшихся ростка. Рисунок 11.

Можно разрезать так, что на каждой части останется по одному развитому и по одному наклюнувшемуся ростку. В этом случае от каждого куска вы получите по 1 стеблю. Рисунок 12.

Можно резать так, что развитые ростки оба останутся на одном куске. На втором куске будут два наклюнувшихся ростка. В этом случае мы можем получить уже не 2, а развитых ростка. Рисунок 13. Такой вариант предпочтительней.

Важный момент. После каждого клубня нож необходимо обмакивать в вишневый раствор марганцовки. Это помогает не допустить заражение здоровых клубней от больных.

Отрезали кусок — обработайте срезы цементом. Делается это просто. В миску насыпьте сухой цемент, и обмакивайте срез клубня. В литературе чаще рекомендуют опудривать срезы золой. Но, на мой взгляд, цемент эффективней. При резке, даже при тщательной дезинфекции ножа, сохраняется возможность заражения через свежие срезы. Тонкий слой цемента оттягивает на себя небольшое количества клеточного сока, вместе с возможной заразой. Это можно сравнить с тем, как человек, укушенный змеёй, отсасывает некоторое количество крови в месте укуса. Кроме того, цемент хорошо закупоривает срез. После высыхания, цементная корочка может отвалиться — это не страшно. Срез уже хорошо закрыт. Не стоит так же бояться, что цемент попадет в почву — вреда он не принесет.

Сразу за вопросом «Как?» напрашивается вопрос: Когда резать?

Резать можно с осени, и до дня посадки. Я делал по-всякому. Но стоит учитывать несколько моментов.

Резать с осени удобней — нет весеннего аврала. Кроме того, ученые утверждают, что заживление повреждений происходит только в «лечебный» период (свежеубранные клубни). С переходом клубня в состояние покоя теряется свойство образовывать «раневые» ткани. Раневая перидерма не образуется так же на облученных солнцем зеленых клубнях. Раневая перидерма — это защитный слой, который имеет строение и состав сходный с кожурой картофеля. По сути это новая кожура, хоть и отличается внешне. При более поздних сроках резки тоже образуется защитный слой, но он гораздо менее эффективно противостоит заражению резаных клубней, чем раневая перидерма. Стоит учесть, что осенняя резка зараженного, больного картофеля может привести к полной потере семенного материала.

Читайте также:  Флокс щербет коктейль фото и описание

Если у вас нет хорошего хранилища для картофеля, то резать осенью тоже не стоит — резаные клубни быстрей теряют влагу — увядают.

Весной предпочтительней резать до того, как клубни проросли. Такая резка дает выровненные стартовые условия ростков на обоих половинках. На всходах неразличимы кусты, вырастающие из апикальных и столонных частей клубня. Если резать клубни с большими ростками, то столонная часть развивается с запозданием и ростки на ней несколько слабее.

Есть рекомендации, что разрезая клубень нужно оставить перемычки — чтобы части не отделились, а при посадке части разделять и высаживают в почву отдельные части. Такой прием, при длительном проращивании, усиливает отставание развития пуповинной части. Об этом в статье «Вопросы о картофеле».

Режете пророщенные клубни — тоже ничего страшного. Только сажать нужно отдельно столонные части и вершины. Иначе быстрей развивающиеся растения из вершин будут угнетать растения из столонных частей.

Можно резать клубни и за пару дней до посадки — главное чтобы срезы подсохли.

Принимая решение, когда резать, нужно иметь в виду несколько моментов. Клубни, разрезанные весной задолго до посадки, могут потерять много влаги — сморщатся.

На клубнях, разрезанных перед посадкой, не успеют проявиться ростки, которые впоследствии образуют стволы. В этом случае, у нас мало шансов получить кусты с оптимальным количеством стволов. Об этом ниже.

«А дальше? Срезы обработаны цементом, половинки перемешались в общей куче, как их будем сажать? В одну лунку? (борозду). в одно место — сразу две половинки? Или сажаем как обычно, считая каждую половику одним семенем? Если так, то надо ли сокращать расстояние между клубнями?
Скажи, как ты сам сажаешь? Я не спрашиваю об экспериментах, я спрашиваю о методах, которые ты чаще всего применяешь, которые показали тебе лучшие результаты».

Озадачен последним вопросом. Я экспериментирую, для того, чтобы выявить эффективные методы. В дальнейшей практике применяю как раз эти самые методы, — которые показали лучшие результаты.

После резки первое: не надо в общую кучу. По двум причинам. Первая: если половинки не подсушены — заплесневеют. Вторая: стоит садить отдельно вершины и пуповины. От них урожай разный.

Вершины дадут кусты как от целых клубней, с соответствующим урожаем. Каждый кусок от столонных частей даст кусты с малым количеством стволов. Количество клубней будет несколько ниже, но они (клубни) будут крупней. Соответственно при резке складываю вершины отдельно, всё остальное отдельно.

У меня между резкой клубней (если режу весной) и посадкой всегда проходит какое-то время — от двух недель. За это время ростки, способные образовать стволы трогаются в рост. Уже заметно, какие из них будут развиваться дальше, а какие нет. Но не стоит очень долго держать куски — они теряют влагу.

Вариант 1. Вершины высаживаем как целые клубни. по грядке с небольшим смещением. Рисунок 14:

Куски от столонных частей садим по-разному. Основная схема такая же, как для вершин. Рисунок 14. В каждое «гнездо» кладем несколько кусков от столонных частей. Важно не количество кусочков, а количество активных ростков — Примеры на рисунке 17. Такой подбор позволяет сформировать примерно одинаковое количество стеблей на каждом кусте. И более равномерное распределение стеблей по поверхности гряды.

Вариант 2. Посадка картофеля для раннего потребления ведется по той же схеме, но через 15 см (рисунок 15). В одно гнездо кладем столько кусков, чтобы в гнезде были развитых ростка.

Вариант 3. На семенном участке, для размножения новых (для меня) и ценных сортов использую другую схему (рисунок 16). В каждое гнездо кладу куски с развитыми ростками.

Разные схемы дают разный результат. Наибольший урожай получается при варианте 3. Вариант 2 более урожаен, чем вариант 1. Но точно так же распределяются трудозатраты: вариант 3 наиболее трудозатратен при посадке и мульчировании. При выращивании картофеля на площади более 1 сотки приходится отдавать предпочтение наименее трудозатратным способам.

Итак, пришло время посадки. Рыхлим верхний слой гряды. Раньше для этого использовал плоскорез Фокина. Теперь, с большим удовольствием, пользуюсь культиватором Кривулина «Торнадо». Работать культиватором на суглинке легче и быстрей в 4 раза.

Рукой делаю «лунку» до твердой почвы. И на её дно раскладываю куски клубней вниз ростками. Куски кладу так, чтобы ростки располагались радиально по краю лунки. (рисунок 18). Затем отмеряю кондуктором (палочка нужной длины) расстояние от центра предыдущей лунки и делаю следующую лунку. При этом землей, вынутой из второй лунки, засыпаю первую. Землю не переношу из лунки в лунку, а передвигаю прямо по грядке. При этом на месте лунки образуется небольшая горка. (рисунок 20).

После того, как грядка посажена, её накрываю небольшим слоем мульчи — не более 5 см (рисунок 21). После массовых всходов добавляю мульчи (солома) до 30 см. На этом уход за картошкой почти заканчивается. Почти — по тому, что кое-где пробьется осот и березка. Их придется прорвать вручную. Дальше — уборка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector