Порода свиней большая белая

Порода свиней большая белая

Порода свиней крупная белая является самой распространенной по всему миру. Их численность не зря превышает другие породы, ведь именно у этих свиней высокая производительность, а кроме того, они быстро вырастают до больших размеров. К тому же в процессе селекции животные не растеряли своих лучших качеств.

История появления породы

Родиной крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными. Так вывели породу лейстерской свиньи.

В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах. В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание. Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства. У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания.

Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели. Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века. Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать. Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Сейчас крупная белая порода составляет 80% всех свиней России. При этом и остальные 20% носят гены этой породы.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Основные достоинства и недостатки породы

Преимуществ у породы достаточно много:

  • животные хорошо приспособлены к климатическим изменениям;
  • скороспелость свиней является одним из важнейших достоинств породы;
  • свиноматки очень плодовиты;
  • животные неприхотливы к выбору корма;
  • свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у породы также есть и недостатки:

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • У свиней белая масть, поэтому они страдают от палящего солнца в некоторых регионах. Фермеры должны внимательно следить за этим, обеспечивать помещения свежим воздухом и проветривать. А во время выгула обязательно должен быть навес, чтобы свиньи не получили солнечный ожог или удар.
  • Не очень хорошо переносят заморозки.

Как выбрать поросенка при покупке?

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов.

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Как содержать свиней?

Свинарник для крупной белой породы должен быть теплым, хорошо вентилируемым и освещенным. На полу помещения обязательно должны быть сделаны канавки для удаления отходов. Кроме этого, обязательно должно быть место для купания, а также выгула свиней.

Для молодых поросят достаточно трех квадратных метров площади, для свиноматки – 4, а для кормящей свиноматки – 6 квадратных метров. Постройка для свиней должна быть обязательно крепкой и прочной, потому что если ограждение будет некрепким, то свиньи могут его сломать и сбежать.

Также порода нуждается в выгулах на пастбищах, это поможет им оставаться здоровыми. А кроме этого, свежий воздух и активность помогут свиньям избежать ожирения и получить необходимый витамин D.

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий. Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь. Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

О том как правильно откормить свинью на мясо – читать тут.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Самое здоровое потомство приносят свиноматки, которые на момент случки весили около 120 кг.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.
  • Происходит небольшое кровотечение.
  • На пике половой активности самка перестает двигаться и спокойно подпускает к себе самца.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Читайте также:  Паштет из печени запеченный в духовке рецепт

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.

Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки – не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом. Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Отзывы фермеров

Уход за свиньями в условиях фермы несложный. Порода крупной белой свиньи неприхотлива. Животные веселые и очень дружелюбные. Соблюдая лишь основные правила по уходу, кормлению и содержанию, вы с легкостью вырастите крупных животных, и в итоге получите вкусное мясо и сало.

Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Масса взрослого борова

Масса взрослой свиноматки

Количество поросят за одни роды

Молочность свиноматки за период лактации

Масса новорожденного поросенка

Масса поросенка в 2 месяца

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.
Читайте также:  Фото показывающее удивительную красоту растений

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

В России первое место по популярности среди больших фермерских хозяйств занимает крупная белая порода свиней. Свиноводы с начала двадцатого века адаптируют её к разным климатическим условиям, и всегда можно найти тот гибрид, который подойдёт вашему климату.

Происхождение породы

Крупная белая порода берет начало в Йоркшире с середины девятнадцатого века. Новая разновидность отличалась от привычных англичанам коротконогих и не в меру тучных собратьев иными показателями конституции — выведенные белые свиньи были крупными, плотными и упитанными, но при этом ноги у них были достаточно длинными, а костяк крепким. Йоркширские свиньи сразу завоевали внимание и быстро стали популярными среди крупных заводчиков.

Со временем крупные белые свиньи распространились и за пределы Англии, где усилиями уже местных заводчиков видоизменялись и приспосабливались к местному климату. В России породу белых свиней пришлось селекционно корректировать, чтобы они лучше переносили холода и сырость. Те белые свиньи, которых разводит сегодня подавляющее большинство фермеров, отличаются от исходных свиней из Йоркшира.

Характеристика и описание породы

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.

Какие еще бывают виды крупной белой породы

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Читайте также:  Можно укрывать чеснок на зиму картоном

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Больше всего популярна в Латвии и на северо-западе России.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

Как выбрать поросят при покупке

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам. Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит. При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Уход и кормление

Для крупных белых свиней очень важен правильный температурный режим, они с трудом переносят перепады температуры, холода и жару. Помещение для свиней делают утеплённым и достаточно освещённым, с обязательной вентиляцией, но без сквозняков.

Настил в свинарнике предпочтителен деревянный, а в качестве материала на подстилку используется сено или солома. Это предохраняет свиней от переохлаждений.

Из-за склонности породы к ожирению, свиньям помимо основного свинарника необходимо отдельное место для выгула. Для содержания подрастающих поросят обычно делают отдельные загончики.

Матке с поросятами тоже понадобится отдельное помещение площадью около 6 кв. м. Оно также должно быть чистым, утепленным, с достаточным освещением и вентиляцией.

У крупных белых свиней есть сложности с питанием, им подойдёт не любой корм. Чтобы избежать ожирения, необходимо разнообразить рацион (зерновые монодиеты вызовут повышенное отложение жира).

Обратите внимание! В сутки взрослая крупная белая свинья должна получать около 5-6 кг. корма, 10 г. соли и около 10 л. воды. Поросятам же полагается два-три килограмма корма в сутки.

Примерный состав диеты для белой породы состоит из вареного картофеля, моркови и свёклы, зерновых культур, травяной муки, ботвы, сена, свежей зелени и сезонных зеленых кормов, молочных продуктов, добавок витаминов, минералов и рыбной муки.

Поросята и хряки могут есть практически без ограничений, а вот за свиноматками нужно следить, чтобы они не переедали, поскольку это может плохо повлиять на процесс вынашивания и родов.

Размножение

Половое созревание у самок крупной белой породы происходит на шестом месяце жизни, но чтобы избежать проблем с вынашиванием и родами, рекомендуется случать их не раньше десятимесячного возраста. Не рекомендуется также использовать в разведении маток, чей вес ещё не достиг 120 кг.

Спокойный характер породы делает свиноматок отлично подходящими и для искусственного осеменения. При выборе этого метода можно не содержать хряков-производителей, а заказывать семенной материал в питомниках и у крупных свиноводческих хозяйств.

Определить наступление благоприятного для оплодотворения времени можно по нескольким признакам:

  1. Поведение. Самка становится беспокойной и визжит.
  2. Изменение внешнего вида половых органов: из-за прилива крови они увеличиваются в размерах и краснеют.
  3. Аппетит. Свинья ест меньше обычного или совсем отказывается от еды.

В этом видео можно увидеть, как выглядит поведение самки крупной белой породы в период половой охоты (громкое частое хрюканье, визги, поза готовности к спариванию):

Обратите внимание! Беременность у свиноматок длится около 115 дней. Незадолго до родов самка начинает беспокоиться и искать подходящее место, копает и перетаскивает подстилку. Молочные железы перед родами сильно увеличиваются, а живот провисает. Также возможно покраснение половых органов.

Чтобы роды прошли без осложнений, следует проконтролировать процесс и помочь свиноматке: очистить рыльца и ноги новорождённых от слизи, обрезать и прижечь пуповину. Сразу же стоит пристраивать первых поросят к соскам, не дожидаясь окончания родов. Это облегчит состояние свиноматки и поможет ей быстрее разродиться.

Подверженность заболеваниям

Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.

Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.

Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.

Важно! Если свинья всё-таки заболела, его необходимо изолировать от остальных, сбить жар специальными препаратами или обычным «человеческим» парацетамолом, разведенным в воде. Максимально допустимая суточная доза — 1 грамм (2 таблетки). По рекомендации ветеринара можно использовать курс инъекционных антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.

Перегрев выражается следующими симптомами:

  • апатия;
  • нарушения координации движений, «пьяная» походка;
  • прерывистое дыхание;
  • учащённый пульс.

Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.

Достоинства и недостатки

  1. Отличается спокойным, даже добродушным нравом, хорошей уживчивостью даже с другими породами, отсутствием агрессии по отношению к человеку.
  2. Не имеют особых предпочтений в еде.
  3. Раннее созревание и плодовитость. Самки могут без вреда для себя приносить потомство уже в возрасте от десяти месяцев. Средний приплод — 12 поросят.
  4. Высокий процент выхода мяса относительно живого веса свиней — до 82% при правильном питании.

  1. Плохо переносят перепады температур, морозы и жару, склонны к пневмониям, тепловым ударам и солнечным ожогам из-за светлой шкуры.
  2. При неправильном питании (с преобладанием зерна) склонны к ожирению, что снижает выход мяса.
  3. Расположение крестцового отдела у этой породы низкое, и мышечная масса в этой области нарастает плохо, что понижает количество мяса на выходе.

Стоит ли заводить

Если недостатки крупной белой породы вас не пугают, и вы готовы организовать свиньям хорошее помещение с вентиляцией и обогревом в холодный сезон, а также можете потратиться на разнообразный рацион и устроить свиньям выгул, эта порода станет хорошим выбором, поскольку мяса она приносит много, и плодовитость свиноматок достаточно высока.

Популярность свиней крупной белой породы объясняется ее универсальностью (можно откармливать на мясо или на сало) и быстрыми темпами роста молодняка. К тому же порода отлично подходит для создания гибридов: при скрещивании с другими разновидностями свиней потомство получается более крупным и скороспелым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector