Почему у бройлера зеленое мясо

Почему у бройлера зеленое мясо

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена "болезнь зеленых мышц", представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи "Зелена патологія", журнал "Здоров’я тварин і ліки", 06/2017 (№186)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.

При разделке бройлера в мясе обнаружил зелень. У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.

Бройлер 3 месяца. Забил. При разделке, в грудке какая-то зелень. Что может быть? Можно ли есть такое мясо?

Читайте также:  У кролика выпадает шерсть на шее

Может удар, ушиб?

Мне это тоже интересно.

К ветеринару надо. «Авось» неуместен.

Бразильская лихорадка. Есть категорически нельзя. При разделе тушки, если на руках будут порезы, ссадины, болячки, заряжается человек. Летальный исход 99% случаев.

Вы прям закошмарили) Пусть к ветеринару тушку отвезёт.

Нет, почему. Это новый мутированный вирус.

Что-то прям почти эбола, тем более к врачу.

Наверное, вы правы. Рискнул, отдал собаке. Визжала. Закопал.

Где закопали? На своём дворе? Её нужно было сжечь. Чтобы остановить вирус.

Насмешил от души.

Зелёное мясо — это миопотия, отмирание мышечных волокон. Бройлеры генетически не способны жить долгой, здоровой жизнью. Из-за большого веса и возраста происходит постепенное отмирание и перерождение мышечных волокон.

Мясо зелёное вырезать, остальное съесть.

Белые полосы на мясе. Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространённость подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространённость «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании поражённые мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя повреждённые мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность её немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.

«Деревянная» грудка. Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.

Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Черепно-спинная миопатия. Дефект был впервые обозначен в 2002 году в Бразилии. С 2007 года его наличие отмечалось у, примерно, 0,5 процента туш. Широчайшая мышца спины включает медленно-окисляющиеся волокна I типа, которые медленно утомляются, но зависят от кислорода. Дефекту более подвержены петухи, особенно с массой тела 2,5 кг и выше и существует штаммозависимость.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читайте также:  У киви сохнут листья

Вчера забивала несколько птиц коса РОС. У одной в малом филе довольно большое пятно зеленого цвета. А печень — бледнее, чем у остальных. На всякий случай, положила тушку отдельно, а зелень вырезала. Именно мясные волокна зеленые, других отличий, кроме цвета, нет. Что это? Опасно ли? Съедобна ли остальная часть тушки?

У птиц кросса "цветной бройлер" маховые перья при сложенном крыле торчат вверх и топорщатся. Чего им не хватает? Или это особенность такая? Кормлю обычным фабричным комбикормом для цыплят-несушек производства Шуя. Вода вволю, корм вволю, подстилка — стружка. ¶

"Цветные бройлеры" у меня на роль несушек готовятся, поэтому за привесом не гонюсь. Они у меня на яйца. Их ещё не колола вообще. И пока, ещё месяц минимум, не собираюсь. Потом петек прорежу. Думаю, их с 20 шт не слишком много будет. Я птицевод не опытный, петек по косицам определять думаю. Гребень — не показатель. Оно у альфа-петьки красивое и большое, а у остальных не растёт, пока есть альфа. Либо растёт у курицы, если достаточно сильного петуха в стае нет. А вот хвост — его не спрячешь. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Курочки на Шуйском и правда, стройняшечки. Вот на линейке Истринского завода для бройлеров КОББы доросли почти до 5 кг живого веса, 4 кг "чистого", без перьев и внутренностей в 2 месяца от вылупления. РОССы чуть меньше. Первые 10 дней — Пурина пре-старт, потом Истра Старт, потом Истра Рост. Растут быстро, только на ноги падают некоторые. Но мне для поесть это не страшно.

Вопрос про то, чего не хватает будущим несушкам, остаётся открытым. ¶

У меня два выводка цветных. И черные и рыжие и голошейные 🙂 У всех перья нормальные, как у обычных курей.
Причём кормлю всех по разному, малышам к зерносмесям добавляю витамины и растительное масло, взрослые на чистой зерносмеси со жмыхом.

На яйцо яб не стал оставлять, всё-таки мясная птица. А бульончики из них такие чумовые, никаких яиц не надо 🙂 ¶

Сразу вопросы:
1. Зерно именно цельное куры (точнее, пока — цыплята) смогут переварить благополучно, или выдадут на подстилку, ничего не оставив себе?
2. "всякие добавки" — что именно и сколько их?
3. Мне на 20 кур каждый день мешать, или можно сделать смесь, например, на неделю, она не распадется по виду зерна и добавки не уйдут на дно?
4. Не получится ли так, что цыпы съедят что-то одно, а остальное полезное тупо затопчут, как невкусное?

Напоминаю, ни бетономешалки, ни зернодробилки у меня нет, а на 20 кур такие покупки считаю нецелесообразными. Ну и работаю я полноценно, в 12 дня ухожу из дома, в 1 ночи возвращаюсь. До пенсии — сильно далеко. ¶

Зеленое мясо, или >, впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это — полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементах грудных мышц. Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета — это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.
У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Читайте также:  Что делать если вздулась аджика

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать >, когда бройлеры падают на ноги, >, >. Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции — истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям — зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).
Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов — продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена > с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена "болезнь зеленых мышц", представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.
По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием > цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.
В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. С целью рационального использования площади помещения клетки располагают в два-три яруса. В клетках бройлеры быстрее растут, лучше оплачивают корм приростом живой массы, хорошо сохраняются. Однако при клеточном выращивании бройлеров появляются намины на груди, особенно при выращивании крупных бройлеров до 9 недель и старше, которые портят товарный вид тушки. Грудные намины приходится вырезать вместе с кожей, отчего тушки приобретают неприглядный вид. Чтобы избежать грудных наминов, необходимо сократить срок выращивания бройлеров в клетках до 7 недель, а если возникает необходимость передержки, то пересадить их на пол.
Болезнь >. Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию. ¶

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector