Персик пижон описание сорта

Персик пижон описание сорта

В Советском Союзе под персиком занято 37 тыс. га. 26% этой площади находится в европейской части страны (Северный Кавказ, южные области Украины, Молдавия). За последние годы зона его распространения быстро увеличивается, особенно за счет закладки насаждений более выносливыми сортами, созданными в Советском Союзе.

Сортовое многообразие персика позволяет использовать его плоды в свежем виде, для варки варенья, компота, джема, мармелада, в соковом производстве, сушке, сульфитации и в лечебных целях.

Деревья вступают в плодоношение на третий год; продуктивный период длится 12-17 лет со среднегодовой урожайностью, в зависимости от условий возделывания, 100-200 ц/га. В особо благоприятных условиях урожай 300 ц/га не является пределом.

Плоды различных сортов отличаются сроками созревания, сочетанием вкусовых и ароматических компонентов, цветом и плотностью мякоти, массой плода и интенсивностью окраски, степенью отделяемости косточки, содержанием целебных пектиновых веществ.

Благодаря физиологической совместимости с различными подвоями: сеянцами персика, миндаля, абрикоса, сливы, алычи, войлочной вишни культура персика удается на самых разнообразных почвах.

Культура требовательна к температурному режиму. Зимнее понижение температур до -24-26° переносят кратковременно лишь отдельные сорта, а у ослабленных деревьев — всех сортов плодовые почки гибнут уже при температуре -15-17°.

Позднее цветение деревьев обеспечивает регулярность плодоношения, уменьшая зависимость урожая от возврата весенних холодов.

Персик наиболее нуждается в орошении в засушливых условиях, ежегодной обрезке, тщательной борьбе с болезнями и вредителями.

Всего по стране районировано 95 сортов персика.

Сорт персика — Ветеран

Сорт иностранного происхождения (США).

Сорт столовый, среднеспелый. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год. Цветки розовидные.

Плоды округлые, среднеопушенные, основная окраска их желтая, покровная — ярко-красная. Средняя масса — 100 г.

Мякоть волокнистая, сочная, желтая, содержит 10,3% сахара и 0,65% кислот.

Косточка от мякоти не отделяется. Дегустационная оценка — 4 балла.

Среднегодовой урожай на Геническом госсортоучастке Херсонской области составил 151 ц/га.

Слабо поражается мучнистой росой и курчавостью листьев.

Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Краснодарском крае, Херсонской и Крымской областях УССР.

Сорт персика — Джерсейланд

Сорт иностранного происхождения (США).

Сорт столовый, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, с приподнятой кроной, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки колокольчатые.

Плоды округлые, средняя масса — 160 г, кремово-красные, слабоопушенные, транспортабельные.

Мякоть тонковолокнистая, сочная, ярко-оранжевая, без пигментации, содержит 10% сахара и 0,37% кислоты. Косточка отделяется от мякоти, составляет 4,7% массы плода. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Среднегодовая урожайность на Сакарском госсортоучастке Туркменской ССР — 143 ц/га.

Болезнями поражается незначительно.

Районирован в Чарджоуской области Туркменской ССР.

Сорт персика — Златогор

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Прекрасный из Джорджии и Арп).

Сорт консервно-столовый, среднеспелый.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

Плоды широкоовальные, средне-опушенные, оранжево-желтые, с большим размытым карминовым румянцем. Их средняя масса — 120 г. Мякоть хрящеватая, желтая, содержит 12,1 % сахара и 0,45% кислоты.

Златогор — один из лучших консервных сортов с желтой мякотью плодов, обладает хорошей транспортабельностью.

Косточка от мякоти не отделяется, составляет 5,8% массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов — 4 балла, компотов — 5 баллов.

Средний урожай на Джанкойском госсортоучастке Крымской области — 126 ц/га. На Белградском госсортоучастке Одесской области среднегодовой урожай-112 ц/га.

Устойчив к заболеванию клястероспориозом.

Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Сорт персика — Коллинз

Сорт выведен в США.

Сорт раннего срока созревания, урожайный, но требователен к условиям выращивания. Морозостойкость средняя.

Деревья умеренно сильнорослые, с густой шаровидной кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

Читайте также:  Сурепка и рыжик одно и тоже растение

Плоды округлые, ярко-желтые, с обильной размытой и штриховой карминовой покровной окраской.

Опушение тонкое. Средняя месса плода — 120 г. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, у полости кремовая. Косточка свободная. Дегустационная оценка — 4,2 балла (в особо благоприятных условиях — до 4,5 балла).

Товарные и потребительские качества плодов высокие.

Среднегодовая урожайность на Фрунзенском госсортоучастке Киргизской ССР за первые 2 года плодоношения составила 56 ц/га, на Джанкойском (Крым) — за первые 4 года плодоношения — 48 ц/га, при наивысшей 105 ц/га.

Среднеустойчив к клястероспориозу и курчавости.

Районирован в Молдавской ССР.

Сорт персика — Красная девица

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отбора сеянцев от свободного опыления.

Сорт самоплодный, столовый, среднеспелый, обладает повышенной зимостойкостью.

Деревья сильнорослые, с шаровидной кроной средней густоты. Цветки розовидные.

Плоды среднеопушенные, широкоовальные. Основная окраске зеленовато-кремовая, покровная, в виде небольшого нежного размытого карминового румянца; средняя масса — 130 г. Мякоть волокнистая, средней плотности, сочная, белая, полость розовая, содержит 10,52% сахара, 0,58% кислоты. Косточка отделяется от мякоти.

Основное назначение — потребление в свежем виде.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Черноморском госсортоучастке Крымской области составил 132, наивысший- 188 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Сорт персика — Лебедев

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Молозани и Ред Берд Клинг).

Сорт консервно-столовый, среднеспелый — один из лучших и наиболее ранних консервных персиков.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

Плоды слабоопушенные, округлые, их основная окраска кремовая, покровная — малиново-карминная, средняя масса-148 г. Мякоть белая, хрящеватая, содержит 11,5% сахара и 0,57% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется.

Дегустационная оценка свежих плодов — 4, компотов — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай, по многолетним данным, на Черноморском госсортоучастке Крымской области- 123 ц/га, наивысший — 175 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Крымской, Одесской, Херсонской областях УССР.

Сорт персика — Пушистый ранний

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отдаленной гибридизации (персик сорта Рочестер и миндалеперсик).

Сорт столовый, раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным экологическим условиям.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

Плоды густоопушенные, округлые, сплошь покрыты бордовой, мраморовидной окраской; средняя масса — 135 г. Мякоть волокнистая, белая, сочная, без пигментации, содержит 10,4% сахара и 0,5% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, составляет 4,6% массы плода. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Шестилетние деревья сорта Пушистый ранний на Советском госсортоучастке Крымской области дали урожай 157 ц/га.

Среднегодовой — урожай за весь период хозяйственного плодоношения на Черноморском госсортоучастке составил 114 ц/га, а наивысший-206 ц/га.

Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР и УССР.

Сорт персика — Советский

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Золотой юбилей и Наринджи поздний).

Сорт столовый, самоплодный, раннесреднего срока созревания обладает повышенной устойчивостью к морозам.

Деревья среднерослые, с плоскоокруглой густой кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

Плоды опушенные, широкоовальные, желтые, с ярким румянцем, их средняя масса — 130 г. Мякоть нежно-волокнистая, ярко желтая, у полости пигментирована, содержит 1,0% сахара и 0,56% кислоты. Косточка отделяется от мякоти и составляет 5% массы плода. Сорт ценится за десертные качества плодов. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Читайте также:  Цветок похожий на петрушку комнатный как называется

Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 157, максимальный — 268 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской, Одесской областях УССР, Молдавской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.

Сорт персика — Сочный

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Рочестер и Гринсборо).

Сорт раннеспелый, повышенной морозостойкости.

Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной, в плодоношение вступают на второй год. Цветки розовидного типа.

Плоды опушенные, средней величины, округлые, однотипные, почти сплошь покрыты карминовой, слегка мраморовидной окраской: их средняя масса — 130 г. Шов глубокий, вершина с углублением.

Мякоть волокнистая, белая, очень сочная, содержит 9,09% сахара, 0,46% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла. Косточка сросшаяся с мякотью и составляет 5,39% массы плода.

Сорт ценится за регулярное плодоношение, ранний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Среднегодовой урожай на Советском госсортоучастке Крымской области был 55 ц/га, наивысший — 167,7. Средний урожай на Черноморском госсортоучастке той же области составил — 125,6 ц/га при наивысшем урожае 216,4 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях РСФСР, Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Черновицкой областях УССР, в Молдавской ССР.

Сорт персика — Успех

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Турист и Арп).

Сорт среднеспелый, умеренной зимостойкости, самобесплодный, для односортных насаждений не пригоден. Является самым ранним консервным сортом, с желтой мякотью плодов.

Деревья среднерослые, с округлой слабораскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

Плоды слабоопушенные, широкоовальные, оранжево-желтые, С карминным румянцем. Их средняя Масса — 130 г. Мякоть хрящеватая, желтая, плотная, содержит 9,64% сахара и 0,5% кислоты. Косточка, сросшаяся с мякотью, составляет 6% массы плода.

Транспортабельность хорошая. Сорт ценится за высокие качества продуктов переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов — 4, компотов — 4,75 балла.

Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 116, наивысший-153 ц/га.

Сорт повышенной устойчивости к клястероспориозу.

Районирован в Крымской области, Молдавской, Армянской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.

Сорт персика — Франт

Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Эльберта и Гринсборо).

Сорт столовый ранний.

Деревья среднерослые, крона среднеразветвленная, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки розовидные.

Плоды округлые, кремовые, среднеопушенные, с обильной ярко-красной покровной окраской, средняя масса-135 г. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, кремовой окраски, содержит 8,3% сахара и 0,4% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, кожица снимается легко. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Черноморском сортоучастке Крымской области составил 105 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу. Районирован в Крымской области.

Сорт персиков «Франт» относится к сортам столового назначения и представляет из себя большое быстрорастущее дерево с густой раскидистой кроной средней густоты, покрытое зелеными гладкими, блестящими листьями средних размеров.

Соцветия персика характеризуются наличием одиночных розовидные цветков розового цвета, с пятью овальными лепестками.

Плоды, имеющие широко-овальную форму и крупные размеры (средняя масса 125 г), неодномерные, окрашенные в основной кремовый и дополнительный малиново-красный цвета, с нежной белой мякотью сладковато-кислого вкуса. Кожица плода отличается средней грубостью и бархатистым опушением.

Данный сорт персика отличается слабой поражаемостью болезнями, а также, средней устойчивостью к засухе и жаростойкостью.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

Читайте также:  У киви сохнут листья

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Киевский ранний 9.8 / 10 350
2 Новоселковский 9.8 / 10 550
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector