Отравление животных поваренной солью

Отравление животных поваренной солью

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Читайте также:  Полезна ли маринованная спаржа

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи и птицы. Крупный рогатый скот может отравиться в тех случаях, когда он длительное время находился на бессолевом рационе, а затем поедает соль в больших количествах. У крупного рог. скота естественная потребность в соли выше, чем у других животных, поэтому в хорошие заботливых хозяйствах в кормушках у коров всегда лежит ком кристалли­ческой соли, так называемый "лизунец".

При приготовлении комбикормов рогатому скоту учитывается его потребность в соли и в случаях ошибочного завоза коровьего корма на свиноферму, происходит отравление свиней.

При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что нередко сопровождается рвотой. Этим фактором пользуются при проглатывании щенком чего-нибудь "непотребного" — разовая дача (насильственно) ложки соли вызывает рвоту и из желудка взлетает вместе с содер­жимым тот ненужный ему проглоченный предмет.

При поедании чрезмерно соленого корма, соль всасывается в кровь и вызывает нарушение осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их — дегидратации. Происходит переход воды из тканей в кровь, что приводит к усиленному диурезу. При избыточном содержании соли в крови нарушается соотношение коли­чества моновалентных (а + К) и бивалентных (М + Са) катионов, от которых зависит деятельность нервной системы, регуляция ею всех фун­кций организма нарушается.

Клинически солевые отравления обычно сопровождаются обильным, иногда пенистым слюнотечением, рвотой (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые, манежные движения). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной депрессией. Пульс слабый, учащенный, дыхание также учащенное. У кр. рог. скота жвачка отсутствует. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Пат. картина. При вскрытии обнаруживают от интенсивной ги­перемии слизистой дна желудка и кишечника до геморрагического воспаления желудка и кишок. Часты язвенные поражения дна желудка, тонких и толстых кишок. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью; печень зачастую пятнисто окрашена, се­рого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны. В сосудах плотные сгустки, иногда тромбы.

В сомнительных случаях для постановки диагноза пользуются лабо­раторным исследованием печени на содержание в ней хлоридов в пересче­те на хлористый натрий.

При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефросклероз сопровождающийся гипертонией.

Читайте также:  Сайты продажи комнатных растений

Отравления нитратами и нитритами

Нитраты — соли азотной кислоты, известны под общим назва­нием селитры. Используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Чаще используется калийная селитра, реже натриевая и аммонийная, при­чем отравления могут вызываться всеми видами селитры.

Нитриты – азотистокислые соли, отличаются сильным токси­ческим действием. Образуются в организме из нитратов.

Некоторые растения, выращенные на почвах богатых азотом, могут накапливать в себе много нитратов. К таким растениям, например, отно­сятся зерновые злаки — ячмень, овес, пшеница и др., солома которых широко используется при кормлении животных. Давно известно о способности свеклы (сахарной, столовой) накапливать нитраты при ее выращи­вании на хорошо удобренных азотом почвах. Гербициды (в-ва, подавляю­щие сорную растительность), а также погодные условия тоже могут спо­собствовать накоплению нитратов в растениях (во время засухи). В местах, где в почве много азота, нитраты содержатся также и в воде. Кроме того, нитратами богаты заболоченные участки, где в воде много гниющих растительных и животных остатков.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт в более или менее значительных количествах нитраты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, вызывая воспалительные процессы. После всасывания в кровь нитраты могут вызывать нарушение осмотического напряжения. Нитриты, попавшие в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, тем самым нарушается снабжение тканей кислородом. Выделяясь почками, нитриты вызывают дистрофические и воспалительные процессы в них.

Клинически отравление проявляется обильным слюнотечением, поносом, у свиней наблюдается рвота. Частыми симптомами бывают колики, вздутия, болезненность в области живота и пр.

При тяжелых отравлениях у животных быстро появляется слабость, шаткая походка, мышечная дрожь; иногда наблюдаются коматозное состояние могут быть явления паралича.

Картина отравления нитратами часто осложняется явлениями, связан­ными с образованием в организме нитритов и развитием кислородного го­лодания тканей. В связи с этим могут возникать резкие расстройства всех функций организма, в частности нервной системы.

Наиболее часто отравления нитратами и нитритами бывают у свиней, что связано со скармливанием им свеклы. Иногда у свиней наблюдаются хронические отравления в результате длительного скармливания им кормов содержащих небольшие количества этих солей. У маток в таких случаях отмечаются аборты, либо поросята рождаются очень слабыми или мертвыми.

Пат. картина. У погибших животных в различной степени по­ражается желудочно-кишечный тракт: при отрав­лении растениями, содержащими нитраты, наблюдают гиперемию, при отрав­лении селитрой — катарально-геморрагическое воспаление, иногда с образованием язв.

Кровь коричневая или буроватая из-за присутствия метгемоглобина. При быстром всасывании в кровь селитры, без разложения с образованием нитритов, характерным для крови будет ярко-красный цвет.

Под серозными покровами, а также в мочевом пузыре встречаются кровоизлияния. Почки неравномерно окрашены.

Предварительный диагноз на отравление селитрой можно поставить, профильтровав содержимое желудка и выпарив его до образования беловато­го порошка, который сжигают, взяв на кончик ножа, над пламенем спир­товки или газовой горелки: натриевая селитра окрашивает пламя в желтый цвет, а калиевая — в фиолетовый.

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Читайте также:  Сколько ккал в горохе вареном

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По" его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector