Окот овец сколько раз в год

Окот овец сколько раз в год

Людей, у которых недавно в домашнем хозяйстве появились овцы, наверное заинтересует, как же происходит окот в домашних условиях, сколько времени проходит беременность у животного, какие признаки того, что произошло ягнение овец, сколько раз в год может окотиться животное и так далее. На главный вопрос о сроке окота этих животных мы ответим позже, стоит лишь отметить большое количество факторов, влияющих на данный процесс – все зависит и от породы овцы, и от питания, и от условий, в которых обитает животное. Всю остальную информацию вы можете прочитать далее.

Овца с ягненком

Беременность у овец

Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходит оплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости от породы, но лучшее время для зачатия – после восемнадцати месяцев. Овца к барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:

  • краснота ткани на половых органах овцы;
  • раскрытая шейка матки, слизистость.

Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.

Изредка у овец бывает тройня

Признаки беременности

Существуют определенные признаки, которые помогут вам определить, произошло ли зачатие у овцы. Можно понять, что животное беременно:

  • если нет охоты спустя три недели после предыдущей;
  • овца становится спокойной (но это не во всех случаях, так как молодые овечки полны энергии).

Окончательно диагностировать окот овец любой породы можно лишь по истечении двух месяцев после сведения с бараном.

Диагностика проводиться таким образом:

  • стать позади животного;
  • взяться руками за брюхо;
  • после – одновременно прощупать его обеими руками (если быть конкретнее, то одна рука должна нажимать ладонью, а другая – пальцами). Так вам удастся определить, увеличена ли матка у овцы и есть ли там плод.

Нельзя кормить животное за 12 часов до диагностики.

Как только срок начнет увеличиваться, то вы сможете заметить асимметрию брюшной полости овцы, выделяться будет правая сторона: на ней будет видна выпуклость и небольшая обвислость.

Более поздние сроки характеризуются значительным увеличением живота овцы, поэтому заметить ее ягнение будет легко.

Признаки беременности овец

Сроки беременности

Сколько времени в точности занимает период беременности у овцы, сказать сложно, это зависит от самого организма.

Но, в среднем, время, в течение которого любая овца вне зависимости от породы вынашивает потомство, равняется 145 дням.

Этот расчет сделан с припуском в плюс-минус 5 дней.

Сколько длится окот у любой породы животного? Примерное время, которое занимает этот процесс, – один час. Этот период обобщен, опять-таки, все зависит от особенностей каждого животного. Сказать точно, сколько времени займет окот, сложно, ведь могут возникнуть осложнения при родах. В соответствии с этим, специалисты рекомендуют присутствовать хозяину на родах, чтобы, при необходимости, была возможность оказать овце помощь.

Овца на поздних сроках беременности

Сколько ягнят может родить одна овца? В основном за один раз овца может принести до двух ягнят (и примерно один приплод в год). Но есть и исключения: овцы романовской породы могут произвести на свет сразу до пяти ягнят, а после – вновь окотиться (до двух-трех приплодов в год).

Как принять роды у овцы?

Роды у овцы можно принять в домашних условиях. Рекомендуется следить за сроком беременности животного, ведь за 10 дней до возможных родов нужно начать подготовку, а именно:

  • провести очистку помещения, где будут проходить роды;
  • хорошо кормить животное, лучше давать легкоусвояемые продукты;
  • вдоволь поить (минимальное количество – дважды в день);
  • наблюдать за состоянием овцы.

Чем ближе срок окота, тем беспокойнее становится животное, издает громкие блеяния, начинает искать место для уединения. После того как вы обнаружили обеспокоенность овцы, следует поместить ее в преждевременно приготовленное место. С началом схваток из лона животного должен выйти пузырь, который лопнет самостоятельно – это отходят воды. Если все в порядке и окот начинается, то этот пузырь лопается быстро, овца может облизывать жидкость, которая вытекла. Но если лопанье не происходит, то вам предстоит сделать это самостоятельно, в противном случае плод может погибнуть.

Обратите внимание: пузырь лопается до того, как выйдет из органов половой системы, так что, если длительное время этого не происходит, то без вашего вмешательства не обойтись. После этого практически сразу вы увидите передние ноги и голову ягненка. В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама. Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать.

Далее мать должна облизать детеныша для того, чтобы ей запомнился его запах. Не забывайте, если потомство состоит из более чем одного ягненка, то рождаться они будут один за одним, так как препятствия в виде суженной матки больше не будет. Процесс окота завершается.

Помните, что окот может быть осложнен различными факторами, неправильным расположением плода. В этом случае в домашних условиях вы сами можете помочь животному (если нет возможности обратиться за помощью к ветеринару). Действовать следует так:

  • лопнуть пузырь;
  • подождать пока выйдет жидкость;
  • самостоятельно повернуть плод;
  • аккуратными движениями потянуть его (только в то время, как у овцы будут потуги!).

Но лучше в таких случаях пользоваться помощью ветврача, который имеет квалификацию в таких вопросах.

Бывают случаи, когда пуповина не разрывается. Тогда вам нужно разрезать ее (расстояние – 10 сантиметров от живота детеныша) и аккуратно смазать йодом то, что осталось. Не забывайте о правилах санитарии: ножницы нужно хорошо продезинфицировать. Завершить процесс окота нужно обтиранием ягненка чистой ветошью.

Нельзя убирать послед у матки! Выйти он должен естественным путем спустя пять часов. Как только это произойдет, послед нужно как можно быстрее убрать от овцы и закопать. Если он не вышел самостоятельно, это повод обратиться к ветеринару: если в крови начнется заражение, то животное умрет. Для успешного протекания естественного вывода последа овце нужно много пить.

Завершающим процессом будет уборка. В первую очередь нужно очистить вымя от загрязнений: остригите грязную шерсть и выбросите ее. Далее вымойте вымя содовым раствором и насухо протрите. Почистьте и продезинфицируйте место, где был окот.

В нормальной ситуации спустя время (примерно 20 минут) потомство будет рыскать в поиске вымени мамы-овцы. Помогать кормить ягнят овце не нужно, поэтому вы можете спокойно оставить новорожденных с матерью.

Окот животного в домашних условиях провести довольно легко вне зависимости от их породы: для этого всего лишь нужно знать, когда у животного начинается период охоты. Не рекомендуется случать овцу с бараном, если ей еще не исполнился год и шесть месяцев.

Опознать беременность овцы можно методом прощупывания ее брюшной полости. Беременность обычно длится около 145 дней. Количество детенышей обычно не больше двух, но у овец романовской породы может быть до пяти ягнят одновременно, а приплод может достигать двух раз в год.

Когда подошло время для окота, вы можете самостоятельно принять роды у овцы, но при наличии каких-либо дефектов все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.
Читайте также:  Роза лихтенштейн лючия фото и описание отзывы

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;
  • сильно отвисшему брюху;
  • опухшим половым органам;
  • беспокойному поведению.

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
  • Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
  • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
  • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.
  • Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

    В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

    Что делать после окота?

    Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

    Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

    После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

    • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
    • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
    • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
    • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
    • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
    • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

    Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

    Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

    Как позаботиться о приплоде:

    • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
    • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
    • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
    • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.

    Какие могут быть осложнения?

    Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

    • беспокойство;
    • малоподвижность;
    • кровотечение;
    • повышенная температура.

    Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

    Читайте также:  Черешня стаккато описание сорта фото отзывы

    У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

    • разрывы и разного рода повреждения матки;
    • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

    Патологические роды

    Варианты патологических родов:

    • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
    • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

    Сколько ягнят может принести овца?

    На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

    Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

    Советы специалистов

    Дельные советы от опытных овцеводов:

    • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
    • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
    • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

    Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

    Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

    Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

    В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

    Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март. Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

    Выбор, подготовка и осеменение овец

    Подготовка женских особей к осеменению:

    1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
    2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
    3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
    4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
    5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

    Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

    Признаки суягности овцы

    Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

    Определять суягность у овец можно несколькими способами:

    1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
    2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
    3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
    4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

    Длительность беременности, признаки приближающегося окота

    Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

    Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

    • качество питания;
    • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
    • возраст.

    При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному. Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

    На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

    Окот: процесс, длительность

    Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток. Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

    Читайте также:  Розы разного цвета на одном кусте

    Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

    Как принять роды у овцы?

    Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

    • горячую воду;
    • сухие полотенца или натуральную ткань;
    • йод;
    • стерильные острые ножницы.

    Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

    Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

    Видео: как принять роды у овцы

    Сколько ягнят может привести за раз овца?

    Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

    Патологические роды

    Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

    У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

    1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
    2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
    3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
    4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

    Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

    • опускание, запрокидывание головы;
    • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
    • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
    • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
    • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
    • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

    Послед

    Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

    Первый окот у овцы

    Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

    Лактация

    Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки. Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

    Корма для матки, чтобы было молоко

    После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

    Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

    • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
    • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
    • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

    В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

    Сколько матка кормит ягнят?

    Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

    Нет молока: причины и способы возобновления лактации

    Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

    • неправильный раздой;
    • неполноценное питание;
    • недостаток потребления жидкости;
    • патологические роды;
    • мастит.

    Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

    Кормление овцы перед окотом

    Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

    С какого возраста овцы могут приносить потомство?

    Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

    Уход за маткой и новорожденным приплодом

    Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

    Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху. Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector