Наливка из облепихи в домашних условиях рецепт

Наливка из облепихи в домашних условиях рецепт


Наливка из облепихи — один из ценнейших алкогольных напитков, готовящихся в домашних условиях. В зависимости от способа приготовления облепиховая наливка имеет разную крепость (варьирует от 10-ти до 25-ти процентов). Золотисто-оранжевый колер этого алкоголя запоминается сразу и надолго.

Секреты приготовления

Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.

Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.

Важно! Если вы решили воспользоваться сушеным сырьем, то его нужно брать на половину меньше, чем сырого.

Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.

Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).

Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.

Польза для организма

Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).

Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:

  • помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
  • налаживают работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
  • способствуют уничтожению раковых клеток;
  • улучшают пищеварение;
  • регулируют стрессоустойчивость.

Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью.

Как пить

Кисло-сладкая наливка предназначена для улучшения аппетита и настроения, соответственно, подается она перед основным блюдом. Будет правильным, если вы не станете ее сильно охлаждать. Самая приемлемая — комнатная температура.

В качестве закуски подходят кушанья из запеченной жирной рыбы, мясные деликатесы (шашлычок, курица из духовки, отбивные).

Облепиховка великолепно сочетается с чаем и кофе, а также дополнит вкус сладкого алкогольного коктейля со сливками.

Домашний рецепт наливки из облепихи

Сразу предупредим, что придется запастись терпением. Процесс натурального брожения, выдержка и строгое соблюдение рецептуры, с лихвой окупят ваши старания, придадут напитку особую мягкость и ароматность.

Крепость домашней облепиховки не велика — 9-13%. Хранить ее нужно в герметичных бутылках в подвале, погребе или холодильнике. Срок годности — 2-3 года.

Для приготовления классического варианта не понадобиться много ингредиентов.

На 2 кг ягод облепихи берут:

  • 700 гр. сахара;
  • 150 мл чистой воды.
  • Свежие, отсортированные, а главное, немытые плоды выложим в широкий таз или кастрюлю и хорошенько подавим руками или толкачем. Каждая ягодка должна быть раздавлена!
  • В кашицу с соком всыплем сахар и добавим воду. Перемешаем содержимое деревянной ложкой.
  • Сверху отверстие емкости накроем двухслойной марлевой салфеткой. Для прочности можно зафиксировать ниткой или веревочкой. Такая процедура нужна для того, чтобы не попадали пыль и мушки, а также была циркуляция воздуха.
  • Убираем сусло на брожение в темное место в доме на четверо суток. Раз в сутки не забываем перемешивать. За это время появятся признаки активного брожения: образование пены, кисловатый запашок, бурление.
  • Теперь жидкость переливаем в темную стеклянную бутыль с широким горлом и надеваем резиновую тонкую перчатку, прокалывая иголочкой дырочки в пальчиках. Крепко завязываем ее, чтобы не сорвало. Ставим в теплое место примерно на полтора месяца.
  • Перчатка раздуется и будет «голосовать». В течение какого-то периода на поверхность будет выделяться облепиховое масло. В этом случае гидрозатвор-перчатку снимаем и осторожно удаляем его ложкой (можно большим шприцем). Затем все восстанавливаем на место.
  • Когда вы заметите, что перчатка опала, а жидкость стала светлее, фильтруем напиток через несколько слоев марли (закрепив ее на воронке).
  • Разливаем в бутылки и ставим «наливаться» в погреб. Наиболее качественный напиток будет, если выдержать его полгода, но, по сути, употреблять можно уже после трех месяцев настаивания.
Читайте также:  Тюльпан сноуборд фото описание

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Немного проще в изготовлении наливка из облепихи на водке, разведенном пополам спирте либо самогоне (до 45°). Получается крепкий (до 25°) и сладкий алкоголь, который очень нравиться женщинам. При правильных условиях хранения (в закрытой таре и прохладном месте) не теряет свои вкусовые качества до 3-4 лет.

  • облепихи — 1,5 кг;
  • алкоголя — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • воды — 2/3 стакана.
  • В первую очередь промоем под проточной водой перебранные ягоды и выложим их на полотенце стечь.
  • В трехлитровую банку поместим сырье и полкило сахара, перемешаем так, чтобы он распределился равномерно.
  • Поставим банку в теплое солнечное место, плотно закроем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем!
  • Через пять дней в образовавшуюся смесь сока и ягод, доливаем водку, укупориваем и ставим куда-нибудь в шкаф или темный угол.
  • Оставим наливку на 30-40 дней, при этом выделяющееся сверху масло периодически снимаем.
  • Когда срок настаивания закончится, варим сахарный сироп, то есть, кипятим воду и сахар (три-пять минут), снимая при этом пену.
  • Жмых и жидкость процеживаем через марлевый лоскут. Жидкость переливаем в другую емкость. Использованные ягоды не выбрасываем, а заливаем охлажденным сахарным сиропом.
  • Ягоды с сиропом настаиваем еще два-три дня, снова процеживаем.
  • Соединяем отфильтрованный сок и ягодный сироп, оставляем для смешивания компонентов на несколько дней (не более 3-х) в холодильнике.

Прежде чем приступить к процессу приготовления необходимо перебрать всю ягоду, избавиться от мелкого мусора и испорченных экземпляров. Если этого не сделать, то можно испортить вкус готового продукта.

Для приготовления наливки можно использовать свежие и замороженные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет пищевой спирт, водка или качественный самогон.

Ещё из облепихи готовят: вино, ликеры, настойки

Наливка из облепихи без водки

В этом рецепте не используются спиртосодержащие компоненты. Напиток готовится по принципу брожения, практически как вино. Процесс трудоемкий, но это того стоит.

Важно! Чтобы запустить процесс брожения ягоду мыть нельзя, иначе можно смыть все дикие дрожжи.

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Облепиху разминаем деревянной ложкой или руками.
  2. Подготовленную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар-песок и воду.
  3. Все тщательно перемешав, накрываем марлей и оставляем в темном месте на 3–4 дня. Раз в 12 часов необходимо взболтать.
  4. При первых признаках брожения на емкость устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 30–50 дней (время зависит от дрожжевой активности и температуры).
  5. В процессе брожения на поверхности сусла будет появляться масло и его необходимо собрать ложкой или шприцем.
  6. После окончания процесса брожения наливку необходимо профильтровать и разлить в темные стеклянные бутылки.
  7. Прежде чем приступить к дегустации, выдерживаем напиток от трех до шести месяцев в холодильнике или подвале. Крепость готовой наливки может колебаться от 7 до 12 градусов.
  8. Хранить в прохладном месте не более трех лет.

Простой рецепт наливки из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – 100 мл
  4. Сахарный песок – 400 г

Метод приготовления

  1. Ягоды предварительно помыть, дать стечь лишней воде и переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавляем сахар-песок (300 г), тщательно встряхиваем и накрываем крышкой.
  3. Перенести банку на 3–5 дней в хорошо освещенное место (например, подоконник) и не забываем встряхивать раз в сутки.
  4. Как только облепиха выделит сок, вливаем алкогольную основу и настаиваем при комнатной температуре в темном месте 1–1,5 месяца.
  5. В процессе настаивания может появляться облепиховое масло, его необходимо собирать шприцем или ложкой.
  6. После окончания времени настойки – напиток процеживаем, а ягоду откладываем.
  7. Варим простой сахарный сироп.
  8. После его остывания залить проспиртованные ягоды и настаивать пару дней.
  9. Затем процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  10. Облепиховый сироп смешиваем с настойкой и оставляем в прохладном месте на 2–3 дня для стабилизации вкуса.
  11. Хранить в прохладном месте 3–4 года, крепость наливки из облепихи по данному рецепту в районе 23–25 градусов.

Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки

Ингредиенты

  1. Немытая облепиха – 1 кг
  2. Сахарный песок – 9 ст. л.
  3. Водка (спирт/самогон) – 2-2,5 л
  4. Вода – 1 л
  5. Сахар для сиропа – 1,4 кг
Читайте также:  Финики в краснодарском крае

Метод приготовления

  1. Ягоды разминаем деревянной ложкой в кашицу.
  2. Подготовленную облепиху перекладываем в стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 2–3 дня в темном месте для брожения.
  3. Как только начнется процесс ферментации, заливаем ягоды алкогольной основой (на 5 см не доходя до края банки) и настаиваем 30 дней в тепле.
  4. После истечения указанного времени процеживаем настойку и пропускаем через марлевый фильтр.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания смешиваем его с облепиховой настойкой и оставляют на 1–2 недели в прохладном месте.
  7. Затем разливаем по стеклянным бутылкам и можем приступать к дегустации.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Есть такая поговорка: «облепиха отведет любое лихо». Дескать, целительных свойств у этой ягодки хоть отбавляй. К облепиховой наливке это тоже относится в полной мере – в ней сохраняется достаточно активных веществ для лечения и профилактики массы болезней – от банальных простуд до малокровия, желудочных колик, подагры и ревматизма. Пожалуй, только от алкоголизма этот напиток не помогает – больно уж вкусный!

У нас уже есть статья о настойках из облепихи – загляните, там приведены интересные рецепты. Но все-таки эта ягода – маслянистая, насыщенная, самодостаточная – лучше подходит для приготовления именно наливок. Для наливки из облепихи почти не нужны дополнительные ингредиенты, дорогой элитный алкоголь, сделать в домашних условиях такой напиток не сложнее, чем настойку или ликёр, а результат гарантированно получается вкусным, красивым и ароматным. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов таких наливок, а заодно – узнаем рецепт облепихового масла – побочного, но крайне полезного продукта!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Простой рецепт наливки из облепихи на водке

Просто, быстро и без лишних напрягов. Количество сахара можно уменьшить, а при надобности подсластить наливку уже перед розливом в бутылки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • 1 кг спелой облепихи
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 кг сахарного песка

Дополнительно в напиток можно добавить половину звездочки аниса, пару гвоздичек, щепотку муската.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ягоды перебрать, вымыть, высушить. Засыпать в банку слоями, вперемешку с сахаром. Доверху залить водкой, настаивать в тёмном тёплом месте порядка 2 месяцев. Далее настойку нужно тщательно профильтровать (предварительно можно собрать масло, как в прошлом рецепте) – через несколько слоев марли, потом – через ватку или бумажный фильтр. Если не сладко – добавить сахара или мёда, если крепко – немного разбавить водой. Переставляем наливку в прохладное место ещё на два месяца. После этого – опять фильтруем и с удовольствием употребляем!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Наливка из облепихи и айвы

Чуть более сложный рецепт, в котором используется термообработка сырья – мы слегка проварим плоды в сахарном сиропе, что разрушит пектины, размягчит облепиху и айву, а следовательно – улучшит и ускорит мацерацию.

Читайте также:  Посадка и выращивание огурцов

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг спелой айвы
  • 500-600 г сахара
  • 1 л спирта 95,6%
  • 700 мл чистой воды

Айва хорошо сочетается с облепихой и вообще прекрасно себя показывает при приготовлении всякого алкоголя. О пахучих айвовых настойках у нас есть отдельная статья.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как сделать:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Айву почистить и порезать кусочками, облепиху перебрать, всё вымыть и высушить. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар. Варить, помешивая, пока не перестанет образовываться пена. Добавить фрукты, снова вскипятить и подержать всё на медленном огне 10-15 минут. Остудить под крышкой, перелить в подходящую банку, добавить спирт и переместить в тёмное тёплое место.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Благодаря предварительной термообработке настаиваться такой облепиховой наливке нужно не так долго, как предыдущим – десяти дней будет достаточно. Но фильтровать её будет немного сложнее – лучше запасти побольше марли. Очищенный напиток нужно попробовать, при надобности разбавить чистой водой и/или подсластить. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в прохладном месте в течение по крайней мере двух месяцев.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Наливка из облепихового сока

Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

  • 5 л облепихового сока
  • 6 кг сахара — можно меньше
  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%

Приготовление:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер + марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector