Можно ли собирать шиповник после морозов

Можно ли собирать шиповник после морозов

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Читайте также:  Яблоня аксена описание сорта фото отзывы

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев . При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Шиповник – кустарник, цветением которого мы привыкли любоваться в теплые дни. Но вместе с красотой растение содержит в себе и полезные вещества. Именно поэтому всеми составляющими шиповника активно пользуются народные целители для лечения, а производители продуктов для того, чтобы повысить их пользу. Каждый год, в октябре, и я заготавливаю шиповник на зиму, чтобы в холодное время года иметь возможность приготовить из него напитки, повышающие иммунитет и многое другое. Сегодня я расскажу вам, как и когда собирают шиповник для заготовки на зиму и дам ценные советы, которым необходимо следовать.

Когда собирают шиповник для заготовок на зиму

Коричный шиповник может быть и цветет в конце весны, однако еще не обладает максимальным количеством полезных свойств.

  1. Не думайте, что если вы не успели закончить сбор к этой дате, то не сможете сделать заготовку. Созревание каждого растения индивидуально, зависит от местности произрастания и климатических условий, поэтому первый день октября является лишь ориентировочной датой к окончанию сбора.
  2. Хоть шиповник и очень полезен, это не значит, что он, как и любое растение, не впитывает продукты загрязнения окружающей среды. Чтобы не портить природные свойства кустарника, лучше всего выбирать экологические места сбора, где рядом нет работающих заводов, автомобильных магистралей, т.е. подальше от технологической сферы деятельности человека.

Тем, кому интересно узнать больше о чудесных свойствах этого кустарника и выяснить больше нюансов о сборе ягод, предлагаю посмотреть информативное видео на эту тему:

Стоит ли собирать ягоды зимой, когда уже ударили первые морозы?

В шиповнике содержится уникальная кладезь витаминов, помогающих организму исправно функционировать. Многие задаются вопросом: можно ли собирать шиповник не в сентябре-октябре, а когда наступит зимний период.

Читайте также:  Счастливая семья на отдыхе

Отвечаю отрицательно, поскольку:

  • Ягоды становятся мягкие, а для заморозки нужны твердые плоды;
  • На холоде витамин С разрушается, и пользы от такой заготовки становится намного меньше.

Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Если вы собираетесь сохранить шиповник на долгий срок, особенно на зиму, то существует два варианта – заморозка и засушивание. Чтобы заготовленные ягоды хранились продолжительное количество времени и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подойти к этим процессам с особым вниманием.

Замораживание

Сначала рассмотрим этапы заготовления шиповника для хранения в морозильной камере.

  • После того, как вы собрали ягоды и принесли домой, внимательно осмотрите их. К хранению допускается только созревший шиповник. Он красного цвета, имеет упругую форму, с глянцевым отливом и без потемнений. Такие плоды отложите на заморозку, а с другими попейте чай в ближайшее время.
  • После того, как завершена сортировка ягод, их нужно подготовить к непосредственному процессу заморозки. Как и любые фрукты и овощи, которые мы собираемся потреблять в дальнейшем, шиповник нужно тщательно промыть. Проще всего это сделать с помощью дуршлага. После того, как вы несколько раз ополоснули ягоды под водой, их нужно избавить от лишней влаги снаружи. Для этого просто кладем их на полотенце и аккуратно обтираем.
  • Подготавливаем сухие и чистые ягоды к долгому хранению в морозильной камере.
  • Сначала раскладываем ягоды в открытом виде на разделочную доску или блюдо, и помещаем их буквально на несколько часов в морозилку.
  • Спустя время уже немного подмороженные ягоды вытаскиваем из морозильной камеры и готовим к продолжительному хранению. Здесь вы можете выбрать, в какой емкости вам удобнее хранить ягоды. Я всегда кладу их в целлофановые пакеты, но вы можете использовать и пластиковые контейнеры.

Сушка в духовке

Еще один способ заготовления шиповника на зиму – сушка. Сейчас я подробнее опишу этот процесс.

Как и в процессе заморозки, сначала нужно убедиться в том, что ягоды спелые и неиспорченные. Однако мыть их не следует, иначе это помешает процессу сушки. Чем быстрее он проходит, тем меньше витаминов разрушается, а значит, тем полезнее будет заготовка.

Подготавливаем шиповник для сушки в духовке. Существует два варианта того, как это сделать, выбор зависит только от вас, я опишу каждый.

Способ 1

Если вы решите выбрать первый способ, то предварительно духовку следует разогреть до 40 градусов по Цельсию и поставить туда лист с выложенным шиповником. Должно пройти примерно 60 минут, прежде чем мы увеличим градусы на 20 единиц, т.е. до 60.

Примерное время, которое вы затратите на сушку, составит около восьми или девяти часов.

Способ 2

Второй способ предполагает засушивание при более высокой температуре. Сначала семь-десять минут вы держите лист с шиповником в духовке при температуре 100 градусов Цельсия, затем чуть уменьшаете ее, примерно до 70 градусов.

Важная информация: на качество получаемых сушенных ягод будет сильно влиять внимание, которые вы уделите им во время сушки в духовке. Рекомендую периодически открывать дверцу для воздухообмена, и перемешивать ягоды.

Готовая высушенная ягода должна пружинить, а не рассыпаться.

Правила хранения сушеных ягод

При соблюдении правил хранения сушеные ягоды шиповника можно использовать даже до трех лет. Рассмотрим, как сохранить качество и пользу плодов на такой длительный период.

  1. Сразу же после того, как вы достали ягоды из духовки, отчищаете их от плодоножек. Это сделать очень легко, потому что при перетирании растительная часть шиповника просто рассыпается.
  2. После этого нужно правильно охладить их в условиях комнатной температуры. Я кладу ягоды в специальный деревянный ящик на пару часов. Для хранения также подойдут маленькие тканевые или бумажные мешочки. После того, как пройдет несколько дней, шиповник можно разложить в места длительного хранения, например, стеклянные или жестяные банки.

Надеюсь, что я ответила на ваши вопросы о том, как и когда собирать шиповник на зиму. Заготавливать ягоды не тяжело, главное – соблюдать советы более опытных людей и с особым вниманием подходить к месту и времени сбора и заготовки. В этом случае ваши ягодки будут храниться и приносить пользу еще долгое время. В зимнюю стужу не забывайте добавлять шиповник в свои блюда и напитки, чтобы организм обогащался витаминами, а вы не простужались и болели гораздо меньше!

Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе сконцентрировалось много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения. Поэтому людей интересует, когда собирают шиповник.

Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Читайте также:  Форма края листа березы

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Можно ли собирать шиповник зимой?

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Где собирают шиповник

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Когда собирать шиповник для сушки

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как сушить шиповник в домашних условиях

После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов. Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%. Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.

Как сушить шиповник в духовке

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

При какой температуре сушат шиповник

Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось. Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%. В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.

Как хранить шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Сколько можно хранить сухой шиповник

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.

Как правильно использовать шиповник

Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.

Как использовать шиповник в лечебных целях

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.

Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:

  • Кисель
  • Чай с добавлением рябины и душицы
  • Лиственный чай
  • Компот
  • Пунш
  • Морс
  • Варенье
  • Желе и т. д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.

Как лечиться шиповником видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector