Можно кормить поросят рыбой

Можно кормить поросят рыбой

В свиноводстве рыбу и рыбные отходы применяют как высокоценную белковую добавку к растительным рационам. Для этих целей используют мелкую непищевую рыбу, внутренности, головы, плавники, хвосты, получаемые из перерабатывающих предприятий, а также рыбный фарш.

Свиноводам следует знать, что в голове и внутренностях некоторых пресноводных содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Морские рыбы содержат фермент, превращающий железо в неусвояемую форму, в результате чего у свиней развивается анемия. Иногда рыба бывает заражена гельминтами. Для обеззараживания свежую рыбу и ее отходы перед дачей свиньям обязательно нужно проваривать в течение 15—30 мин при температуре около 100 °С.

Соленую рыбу (хамсу, тюльку, кильку) перед скармливанием также лучше проварить в течение 5—10 мин. При крутом посоле воду надо слить, а рыбу использовать на корм свиньям. При легком посоле рыба скармливается вместе с водой, в которой ее отваривают.

В сутки можно скармливать свиньям до 2 кг рыбных продуктов, исключая их из рациона за 1 — 1,5 месяца до убоя животных. Сорную непищевую рыбу можно заготовить впрок, засолив ее в деревянных бочках, и использовать в зимнее время, когда рационы особенно бедны протеином и витаминами. Перед скармливанием рыбу тщательно промывают для удаления соли.

Рыбу и рыбный фарш можно консервировать пиросульфитом натрия или муравьиной кислотой, добавляя консерванты в количестве 2% от рыбной массы. Срок хранения рыбы, консервированной пиросульфитом натрия, не более 3,5 месяца, муравьиной кислотой — до 2,5 месяцев.

В рацион свиней рыбу и рыбные продукты вводят в составе кормовых смесей. Норму витамина В1 в рационах удваивают. Перед скармливанием консервированной рыбы ее нейтрализуют мелом из расчета 50 г на 1 кг корма.

Выращивание свиней включает в себя два очень важных условия, это правильное содержание и полноценное питание. Стоит отметить, что хоть и можно встретить в описании той или иной породы, что в питании они не прихотливы, все же стоит учитывать основные требования при составлении рациона.

Начинающим, да и практикующим, но по каким –то причинам не ведающим заводчикам, нужно знать, что в силу строения своего организма, свиньи не имеют запаса каротина, витамина В и отдельных аминокислот. Все это они должны получать из вне, то есть из пищи, от правильного сбалансирования питания зависит рост и продуктивность поголовья. Опытные фермеры, рекомендуют придерживаться норм откорма, это нужно для того чтобы достичь максимально возможных результатов при минимальных затратах, поскольку разведение и выращивание поголовья должно быть прибыльным.

Читайте также:  Надо ли обрезать мальву на зиму

Когда речь идет об откорме, то прежде всего следует уточнить, про какое количество голов идет речь. Мы в своей статье будем ориентироваться на среднее количество свиней, выращиваемых в домашних условиях не только для обеспечения собственных потребностей, но и на продажу, с целью получить прибыль. В таком случае, в рацион животных должны входить корма, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях, и комбинированные корма, изготовленные на специальных заводах.

Свиней можно и нужно кормить зерновыми культурами, отрубями, корнеплодами, зеленью (ботва с огородных культур, некоторые виды сорняков, луговые и огородные травянистые культуры), мясными и рыбными отходами, хлебом, молочными и другими остатками пищи. Концентрированные корма так же необходимы. Весь корм, поступающий в рацион должен разделяться на грубый и мягкий в процентном соотношении 30:70, это связано с тем, что свиньи являются обладателями однокамерного желудка, который хуже справляется с твердой клетчаткой. Различают и типы кормления:

  • Сухой (дробленные зерновые смеси со всевозможными концентрированными добавками);
  • Влажный (наиболее распространенный, особенно в домашнем хозяйстве, поскольку в нем используются мокрые смеси, пищевые отходы).

Сухое питание все чаще применяется для откорма в целях получения высоких показателей массы и качества мяса, сала. К нему относятся комбикорма, дробленное зерно, отруби, жмых, сухие добавки. Разнообразием такой рацион, особо не отличается, а вот высокая питательность – его преимущество. Готовятся такие корма достаточно просто в домашних условиях или приобретаются в ветеринарных аптеках уже готовыми, расфасованными в упаковки и распределены по возрастным категориям. Для самостоятельного изготовления сухого корма потребуется: зерносмесь с рожью, овсом и кукурузой, костная и гороховая мука, дрожжи, отруби и т.д., во все это добавляются премиксы.

Свиней полезно кормить биокормами. Они в определенной степени заменят использование премиксов и пищевых добавок. К ним относится зеленая трава, овощи, фрукты. Животные с удовольствие поедают свеклу, капусту, морковь, кабачки, огурцы, варенный и сырой картофель, яблоки, груши, абрикосы и другие фрукты. Предварительно их необходимо измельчить. Однако слишком увлекаться таким рационом не следует.

Хорошим дополнением служат белковые добавки. Опытные разводчики предпочитают кормить свиней рыбой и ее отходами, молочными продуктами, добавляют в пищу мель, соль, яичную скорлупу, толченный древесный и каменный уголь, известняк. Эти вещества необходимы для свиней, в качестве восполнения в организме запасов железа, фосфора, кальция. Их смешивают с кормом или же их можно давать отдельно. Это уже по желанию.

Читайте также:  Приблудился черный кот к чему это

Для поддержания рациона питания можно добавлять дрожжи. Они очень полезны, благодаря их воздействию улучшается усвоение белков и протеинов. Дрожжевание кормов, активно используется при откорме взрослых свиней. Для этого можно использовать пивные, пекарские, гидролизные дрожжи. Они ускоряют рост свиней. Готовится следующая субстанция: 100 грамм дрожжей разводится в 15 литрах воды, затем добавляется корм и это смесь должна выстояться около 5-7 часов. Готовой смесью можно кормить живность.

Чем кормить с рождения и до забоя

Эффективность роста свиней, конечно, зависит от качества потребляемой пищи, но необходимо еще учитывать и возрастные особенности.

Основа роста и гармоничного развития закладывается с первых дней жизни. Поэтому в этот момент следует уделить особое внимания рациону молодняка. В первые дни молоко свиноматки сложно заменить, да и не нужно (а по необходимости заменитель материнского молока можно приобрести в ветаптеке). Но уже через недельку можно начинать подкармливать поросят. Им дают кормовые добавки, поджаренные зерна ячменя. Через две-три недели начинают кормить варенным картофелем с добавлением тертой моркови. Сухое сено, можно просто привязать пучком в баз, где находятся поросята. Оно достаточно полезное. В месячном возрасте рацион следует разнообразить. Дополнительно следует кормить малышей смесью следующего состава:

  • основная масса — это ячмень (30 %);
  • рыбная мука (22%);
  • пшеница (12%);
  • кукуруза (4%);
  • соя (1%);
  • зелень, овощи, фрукты (13%);
  • соя (10%);
  • молочная сыворотка (7%);
  • миниральные добавки (1%)

После того, как молодняк отлучают от свиноматки, их начинают усиленно кормить три раза в день. В зависимости на какой период припадает интенсивный рост (зима или лето) и подбирается рацион. В теплое время года, можно сделать акцент на зеленом корме с добавлением концентрированных кормов, так же хорошо едят поросята молотое зерно.

Взрослые свиньи менее притязательны в пище, однако их рацион зависит напрямую от того, для каких целей они выращиваются. Будет ли это свиноматка, хряк, или же свиньи выкармливаются на мясо. Если это так, то чему отдается предпочтению мясу, жирному мясу с салом. Разные корма влияют по- своему влияют на данные показатели. Легкоперевариваемая пища способствует увеличению мышечной массы, а не образованию сала. Свиноматок необходимо кормить рожью, отрубями, рыбой, давать достаточно зелени, минеральную подкормку, чтобы и плод хорошо развивался и организм поддержать. В первой половине супоросности применяют объемистые корма, начиная с третьего месяца вводят концентрированные корма. Вся пища должна быть свежей и хорошей, если овощи или фрукты подгнили, а мешанка забродила, такую пищу лучше не давать, поскольку она может сорвать супоросность свиноматки. Негативно влияют и резкий переход от одного вида пищи к другому, холодная вода так же противопоказана. После опороса, чтобы обеспечить качество и количество молока, необходимо свиноматкам давать пищу богатую протеинами, минералами и витаминами. Лучше всего приготовить мешанку из дробленого ячменя с отрубями, овсянки и чистую воду. Постепенно в рацион добавляют траву или сено.

Читайте также:  Польский белый гриб фото и описание

Отличие питание по видам откорма

Касательно откорма взрослых свиней, то все зависит, конечно для чего, с какой целью мы это делаем:

Беконный откорм предполагает интенсивное питание поросят с четырех месяцев до семи. За этот период они достигают веса 100 кг, их мясо сочное, нежное с тонкой сальной прослойкой. В этот период можно давать зерновые, бобовые культуры, картофель, свеклу, морковь, кабачки и траву.

Когда планируете получить молодое сочное мясо, то кроме домашнего питания и разных пищевых отходов с хлебом, следует включать концентрированные корма, а также мясные и рыбные отходы.

Под откормом для получения жирного мяса и сала (не менее 50% от массы туши) предполагают откорм как поросят, так и взрослых свиноматок. Таких свиней интенсивно выкармливают и комбикормами, и домашними пищевыми отходами, и приготовленными мешанками, и смесями.

Мясо и особенно сало свиньи, которую кормят рыбой, в последствии будет пахнуть рыбой. И это касается всего, чем кормят свиней. А кормят их, как правило отбросами.

Наши родители покупают комбикорма и кормят свинью ими и овощами со своего огорода. Но они растят для себя, что бы самим потом было приятно есть. В больших хозяйствах, где свиней растят на продажу, кормить комбикормом, конечно дорого, но от «что попало» страдает качество.

По этой причине я редко покупаю где-то свинину и, если приходится, всегда обнюхиваю, прежде, чем брать. Если свинья ела рыбные отбросы это будет слышно сразу

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector