Масло виноградной косточки в кулинарии рецепты

Масло виноградной косточки в кулинарии рецепты

Это масло получают из косточек культурного винограда (Vitis vinifera) после отжима вина и соответствующей сушки. Высушенные виноградные косточки прессуются и экстрагируются. Затем очень тёмное и горькое масло подвергается рафинации. Из-за очень горького вкуса и недостаточной чистоты масло из виноградных косточек, подвергнутое прессованию при исключительно холодных условиях, и не подвергнутое рафинации, постепенно выходит из обращения.
В домашних условиях изготовить его малореально и заведомо дороже, чем купить — учитывая количество винограда, необходимое для выработке сколько-нибудь значимых количеств.

Виноградное масло обладает очень широким спектром пользования: http://www.dialexport.ru/maslo4.shtml

1. Вырезка свиная 300 гр
2. Лук батун 150 гр
3. Листья салата 1-2 шт
4. Клюква 100 гр
5. Виноград 100 гр
6. Сок виноградный
7. Сахар 20 гр
8. Масло виноградное
9. Яйца перепелиные 3-7 шт

используют масло в косметике, добавляют его в разные блюда.

Виноград относится к одним из наиболее ранних культур, которые были известны человеку. При этом кроме ягод широко используются и косточки, из которых производят элитное масло.

История и география продукта

Если виноградарство появилось не одно столетие назад (по свидетельству учёных, растение знали в Месопотамии примерно за 6 тыс. лет до н. э), то производство масла из косточек не может похвастать столь длительной историей. Хотя и она впечатляет: следы продукта были найдены на осколках сосудов, обнаруженных при раскопках древнеегипетских и древнегреческих поселений. Об уникальных свойствах семян знали и древневосточные врачи, которые использовали в практике виноград целиком, включая все его части.

Но особого расцвета производство масла достигло в Европе: Италии, где оно применялось чисто в пищевых целях, и во Франции, модницы которой оценили удивительные косметические свойства нового продукта. Известно, что парфюмер Жозе де Маль изобрёл чудодейственный эликсир для волос на основе виноградного масла. Скорее всего, интерес к продукту появился с лёгкой руки предприимчивых виноделов, которые решил перейти к безотходному производству.

Читайте также:  Польза жареных семечек подсолнуха для женщин

Сейчас масло из виноградных косточек применяется в кулинарии, косметологии, медицине, фармацевтике, мыловарении и других сферах. Главными его поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Италия, Франция, Испания, Аргентина.

Виды и сорта

В процессе производства вина или сока винограда всегда остаётся жмых, значительную часть которого занимают виноградные косточки. После предварительной подготовки, включающей в себя высушивание и дробление, они подвергаются дальнейшей переработке с целью получения масла.

Его в косточках немного (от 9,9 до 25%), гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или льна, что делает процесс производства технически сложным. Однако в итоге можно получить качественный и крайне полезный продукт. Его свойства зависят от того, какой сорт винограда использовался (гораздо больше масла, причём лучшего качества, содержится в косточках красного винограда), возраста лозы, а также метода получения.

Всего существует два таких способа. Первый называется методом холодного прессования. Он позволяет получить масло, которое является наиболее ценным, так как в нём сохраняются практически все активные вещества. Но стоит продукт значительно дороже по той причине, что его выход совсем невысок, поэтому использование метода не считается экономически оправданным.

В последнее время набирает популярность другой способ – экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием, благодаря которому удаётся изготовить гораздо больше масла. Полученный продукт тоже считается высокосортным и очень питательным, хотя в нём всё же не сохраняются все вещества в полном объёме.

Полезные свойства

Об огромной пользе масла виноградных косточек говорится не зря: его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой развития инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие распространённые проблемы, как артрит, атеросклероз и гипертония.

Свойства виноградного масла активно изучаются. Сейчас учёные всё увереннее говорят о том, что этот продукт способен заметно повысить иммунитет и помочь предотвратить кисты яичников и миому матки, поэтому он крайне необходим для женского здоровья. Употребление масла показано людям, страдающим диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и другими тяжёлыми патологиями.

Читайте также:  Описать любое растение для 3 класса

В масле виноградных косточек много полезных веществ, особенно велико содержание витаминов Е и С, меди, селена и цинка, а также различных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Кроме того, в его состав входит несколько компонентов, обладающих выраженным омолаживающим действием.

Вкусовые качества

Масло виноградных косточек не имеет выраженного запаха, а на вкус оно очень лёгкое, сладковатое и приятное, что позволяет использовать продукт в качестве дополнения к различным блюдам без риска перебить их натуральный аромат. У виноградного масла нежный ореховый и винный привкус, очень изысканный и утончённый.

Применение в кулинарии

Виноградное масло очень часто можно встретить в составе косметических средств, однако оно широко используется и в кулинарии. Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, приготовления коктейлей, домашнего майонеза, пряностей, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушёными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.

На виноградном масле рекомендуется жарить или запекать, и даже готовить во фритюре, но предпочтительнее употреблять его в сыром виде, так как под воздействием высоких температур многие полезные вещества разрушаются.

Многие уверены, что масло виноградной косточки, находит применение исключительно в косметологии. Действительно, это масло обладает свойствами увлажнять кожу и регенерировать клетки, поэтому оно добавляется в шампуни, кремы и лосьоны. Однако с недавнего времени масло виноградных косточек нашло свое применение и в кулинарии, хотя о его пользе спорят до сих пор — впрочем, ученые и медики давно признали, что никакого вреда в виноградных косточках не обнаружено, а масло обладает омолаживающим действием и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

Получают это масло из семян (косточек) винограда через холодное прессование или горячий отжим. Прозрачное, чуть желтоватое, пищевое масло виноградной косточки похоже на обычное растительное масло и содержит омега-6 кислоты, полиненасыщенные жиры и витамин Е. Полезные свойства масла виноградной косточки используются в лечении многих заболеваний. Например, в масле содержится уникальный компонент ресвератрол, обладающий мощным противовоспалительным и противораковым действием. Биологически активные вещества, содержащиеся в косточках винограда, предотвращают развитие гипертонии, поддерживают нормальную работу иммунной системы и содержат биологически активные вещества с большим количеством растительного белка.

Читайте также:  Шкафы на лоджии своими руками фото

Масло виноградных косточек рекламируется как самое лучшее масло для жарки, так как начинает дымиться только при очень высоких температурах. Однако специалисты считают, что оно вообще не должно нагреваться: из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров при нагревании образовываются вредные соединения. Виноградное масло используется для приготовления масляных выдержек из пряных растений и как заправка для салатов — исключительно в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector