Мандарин сколько калорий в одной штуке

Мандарин сколько калорий в одной штуке

Мандарин представляет собой дерево вечнозеленого типа, которое может вырастать до 4 метров. В настоящее время культура выращивается во многих странах с теплым климатом, распространившись из Китая в далеком прошлом. Плоды этого растения носят такое же название и имеют шаровидную форму, иногда они немного сплюснуты. Кожица ярко-оранжевая, мякоть разделена на дольки, количество которых варьируется от 10 до 12 штук. Мякоть сочная, сладкая, иногда с кислинкой, но обычно слаже апельсинов.

Польза

Мандарины являются очень полезными для здоровья, так как содержат большое число микро и макроэлементов. Среди них такие, как витамин С, РР, группа витаминов В, калий, фосфор, железо, магний, кальций. Так же состав богат каротином, придающим насыщенную оранжевую окраску, клетчаткой, органическими кислотами, гликозидами, фитонцидами, эфирным маслом, флавоноидами. Благодаря такому уникальному составу, вкупе с небольшой калорийностью, фрукт можно назвать одним из самых необходимых для хорошего здоровья. Без него просто не обойтись в зимний период, хотя и не следует забывать про другие фрукты, которые можно купить зимой и не боятся за их пользу: хурму, гранаты, бананы.

Польза и вред этих цитрусовых обуславливается содержанием тех или иных веществ в составе. Так, кушать мандарины будет полезно лицам, у которых имеются проблемы с кишечником – пектин и клетчатка способствуют улучшению работы. Фосфор, калий и витамины В благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предотвращают появление отеков. Кроме того, употребление рекомендуется при наличии проблем с печенью, особенно в результате интоксикации. Мякоть, насыщенная полезными элементами, будет особенно полезной лицам с гиповитаминозом. Так же фрукт обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях почек.

Противопоказания

Этот цитрус может быть и вредным для здоровья. Не следует его кушать, если имеются некоторые заболевания кишечника и желудка, например, гастрит. Так же стоит отказаться от продукта, в случае наличия гепатита и некоторых болезней почек, и ограничить употребление лицам с наличием диабета.

Пищевая ценность

Чтобы узнать калорийность 1шт. мандарина, необходимо учитывать его вес и энергетическую ценность в 100 г.

Сколько калорий и питательных веществ в 100 г:

  • калории – 33 ккал;
  • углеводы – 7,6 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Средний вес одной штуки варьируется в пределах от 60 до 100 г, поэтому калорийность 1шт. мандарина равна примерно 25 – 33 ккал. Таким образом, данный цитрус следует включать в рацион, как при обычном, так и при диетическом питании.

Однако нужно помнить, что в большом количестве употреблять мандарины не желательно, это чревато гипервитаминозом, основные симптомы которого – высыпания на коже, плохое самочувствие, расстройство кишечника, ухудшение качества эритроцитов. Так же при чрезмерном употреблении может появиться аллергия, особенно у детей. Нельзя использовать в большом объеме в пищу мандарины и лицам с диабетом.

Во время диеты

Тем, кто худеет, рекомендовано использование в диете этих цитрусов, так как это низкокалорийный и одновременно питательный продукт, снабжающий организм всеми необходимыми веществами. Главное – не злоупотреблять и применять в разумных количествах.

Мандарин – это любимое новогоднее лакомство миллионов соотечественников. Раньше, фрукты были дефицитом, поэтому люди могли себе позволить разве что украсить новогодний стол 2-3 плодами. Тогда мандарины и стали ассоциироваться с зимним праздником. Китайцы считают их символом достатка и успеха, японцы – счастья, благополучия и долголетия. Сочный оранжевый фрукт дарит новогоднее настроение и оказывает позитивное влияние на наш организм. Предлагаем узнать, сколько калорий в мандарине (1 шт и в 100 гр), соотношение белков, жиров и углеводов, какие его полезные свойства.

Сколько весит мандарин 1 шт?

Средний вес мандарина: 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры: 25 ккал

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Название Калорийность на 100 грамм
В свежем 33 ккал
В сушенном 230 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В мандариновом варенье 274 ккал

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!

Читайте также:  Терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта. Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно другим цитрусовым – апельсинам, лимонам или грейпфрутам, свежий мандарин богат ценным витамином С. Аскорбиновая кислота помогает организму поддерживать иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и предохраняет полость рта от воспалительных процессов. В мандарине фиксируется высокое содержание флавоноидов, устраняющих свободные радикалы и выводящих шлаки из тела. Витамин В1 отвечает за регулирование обменных процессов, регенерацию клеток и омоложение организма. 11% массы фрукта – это сахар!

Перечислим полезные вещества, которые содержит мандарина. Это витамины А и Р (содержатся в кожуре), органические кислоты, пектин, клетчатка, фитонциды, гликозиды, минеральные соли (в мякоти). Какова пищевая ценность плода?

БЖУ мандарина в 100 граммах:

Польза и вред мандарин для здоровья

С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Рассмотрим, чем полезны мандарины для организма человека:

  • Важное свойство фрукта — способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
  • Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение. Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
  • Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
  • Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
  • И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
  • Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
  • Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.
Читайте также:  Огурцы эстафета описание сорта

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье»), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

Уровень калорийности мандаринов

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Название Калорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье 274 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В свежем мандарине 230 ккал
В сушеном мандарине 38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Читайте также:  Почему кролики рычат и кусаются

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл. Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Отзывы

Диана, 24 года: Все цитрусы всегда считала низкокалорийными, но вот с мандаринами можно поспорить, не такие уж они и низкокалорийные, вечером их лучше несть, лучше в обеденное время и не больше 2-х. Так мне когда-то сказала диетолог, а вечером из цитрусов лучше скушать грейпфрут, для фигуры полезнее.

Алена, 35 лет: Если не беспокоиться о фигуре, то мандарины можно кушать в неограниченном количестве, но если находишься на стадии похудения, то суточная норма не должна превышать 3 мандарины, когда это мне сказал очень хороший тренер, никогда не забуду эту рекомендацию, поэтому с мандаринами осторожничаю. По сути, мандарин не принесет такого вреда фигуре, как съеденная шоколадка, но про меру не стоит забывать.

Любовь, 32 года: Из цитрусов я больше всего люблю мандарины, как только начинает их пора, меня не остановить. Как приятно кушать и знать, что вреда не принесешь ни фигуре, ни организму. Дети вот у меня не любят мандарины, но все равно заставляю съедать хотя бы одну штуку в день, это же живой витамин С, и никакие дополнительные покупные витамины не нужны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector