Элитные сорта яблонь для подмосковья

Элитные сорта яблонь для подмосковья

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

Читайте также:  Самая цветоводческая страна европы и мира

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Чудное

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Марат Бусурин

Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.

Бессемянка мичуринская

Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Услада

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.

Штрифель

Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.

Болотовское

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Пепин шафранный

Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.

Подарок Графскому

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Орловское полосатое

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Читайте также:  Томаты от партнера сорта новинки

Афродита

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Уэлси

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Яблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.

Грушовка Московская

Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие.

Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.

Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.

Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.

Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в этой статье.

Медуница

Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.

Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.

Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц. Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.

Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать здесь.

Мелба

Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.

Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.

Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год, а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.

Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать тут.

Аркадик

Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.

Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г. Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.

Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.

Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.

Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.

У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам, он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.

Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.

Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Орлинка

Получен в 1978 году во ВНИИСПК путем опыления Супер прекоса пыльцой от яблони Первый салют. Деревья высокие. Их устойчивость к морозам и парше высокая.

Весит одно яблочко 100—210 г. Фрукты округлые либо округло-приплюснутые. При технической спелости окрас — цвет лайма, при дозревании – оттенка сливок. Покровный окрас — алые черточки по красновато-рубиновому фону. Мякоть сливочного цвета, колющаяся, сочная, с кислотой и сладостью, с ароматом. Кожица не шероховатая, сухая, глянцевая.

Фрукты созревают с 15 августа, их хранят 14—21 день. Собирают по 150 центнеров с гектара.

Больше информации о яблоне Орлинка читайте в этой статье.

Чудное

Образован при скрещивании гибрида Уральское зимнее х 11-20-12 с Выдубецкой плакучей. Это дерево-карлик. Это самостелющийся сорт, то есть крона очень широкая, она почти стелется по почве (находится близко к земле). Высота деревца — 1,5 м на карликовом подвое и 2,5 м на сильнорослом подвое.

Устойчивость к морозам сорта Чудное — средняя. Он иммунен к парше.

Фрукты весят 120—200 г, их собирают с 1 августа. Плоды плоскоокруглые. При технической зрелости их окрас — цвет лайма, покровный окрас — его либо нет, либо имеется рубиновый румянец на той стороне яблока, которая освещается солнечными лучами. Мякоть сочнейшая, с кислотой и сладостью, с приятным послевкусием. Яблочки завязываются через 3 года. Сохраняют недолго — месяц.

Подробнее о яблоне Чудное вы сможете узнать здесь.

Яблочный спас

Иммунен к парше. Выведен скрещиванием Ред Фри с Папировкой. Фрукты массой 214 г, округло-конические. Основной окрас — цвет лайма, покровный — малиновые черточки.

Мякоть салатового оттенка, сочнейшая, зерна некрупные. По вкусу фрукты оценивают на 4,3 балла. Снимают плоды где-то 7—17 августа. С деревьев, которым 7—8 лет собирают по 40—50 кг.

Больше о яблоне Яблочный спас вы сможете прочитать тут.

Марат Бусурин

Выведен в 1982 г. В. В. Кичиным. Дерево полукарлик. У него округло-уплощенные фрукты весом 100-250 г, очень ровные, симметричные. Их основной окрас при съеме — желтовато-салатовый, покровный окрас — бледные красновато-фиолетовые полоски, покрывающие 1/3 поверхности. При дозревании окрас — белый, а поверх него видны розовые и красные черточки.

Читайте также:  Фасадная отделка загородного дома

Мякоть белоснежная, очень сочная, кисло-сладкая. Яблоки легко перевозить, они транспортабельны. Яблони начинают цвести и у них завязываются яблочки через 3—4 года, а если они привиты на подвой ММ106, то через 3 года. Яблоня не бывает поражена паршой. Морозоустойчивость у нее очень высокая.

Более подробно о сорте Марат Бусурин вы узнаете из этой статьи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт вывел И. В. Мичурин, скрестив Бессемянку комсинской с Скрыжапелем. Ствол в высоту 6—8 м. Деревья в общем-то морозоустойчивые.

Они дают урожай через 5—7 лет. С них собирают уплощенно-округлые фрукты, со слабо заметными ребрами, весом до 170 г. Основной окрас — цвет лайма, покровный — алый румянец на той стороне, которая освещена солнцем, а на оставшейся части — алые черточки.

Мякоть сливочного цвета, сочнейшая, винно-сладко-кислого вкуса, с прекрасным ароматом. Яблоки не портятся в лежке до 108 дней.

Ежегодно снимают до 220 кг с яблоньки. Сорт иммунен к парше.

Больше информации о яблоне Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

Славянин

Образован от скрещивания SR 0523 и Антоновки краснобочки. Фрукты начинают завязываться на 5—6 год, они сохраняются до декабря, они весят 160—230 г. Морозоустойчивость Славянина немного выше средней, имеется иммунитет к парше. С гектара можно собрать до 120 центнеров.

Основной окрас — оттенок лайма. Покровный окрас — хорошо просматривающиеся красновато-малиновые черточки и крапинки. Мякоть сливочного цвета, с некоторым ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Жигулевское

Начинает цвести и завязываются фрукты на 5—6 год роста. С одного ствола снимают по 125—130 кг. Сорт Жигулевское морозоустойчив. Но яблочки дает не каждый год, а периодично. Может быть поражен паршой.

  • Бессемянка Мичуринская;
  • Коричное Новое.

Вес округлых и немножко приплюснутых фруктов — 150—200 г. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются где-то до 31 января. Их покровный окрас — сплошной румянец с темно-рубиновыми полосами. Цвет мякоти — сливочный, вкус — сладковатый с кисловатым привкусом.

Больше о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать тут.

Солнышко

Фрукты весят 140—200 г, они продолговато-скошенные. Основной окрас при снятии с яблонь — оттенок лайма, при дозревании имеют сливочный оттенок. Покровный окрас — румянец, имеющий цвет красный Крайола. У фруктов крупные, прекрасно видимые точки под кожицей.

Мякоть может быть как белоснежной, так и сливочной. Собирают фрукты где-то с 15 сентября. С гектара можно собрать до 127 центнеров плодов. Сорт иммунен к парше. Устойчив к морозам.

Более подробно о сорте Солнышко вы узнаете из этой статьи.

Услада

Основными сортами для его выведения послужили Народное и Северянка. Но еще в генотипе поучаствовали: Бельфлер-китайка, Боровинка, Сибирка, Папировка, Таежное, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Китайка, Кандиль синап.

Деревце в высоту до 3 м. Крона у молоденькой яблоньки круглая, затем становится овальной. Она начинает цвести на 4-5 год и завязываются яблочки. С деревца собирают до 80 кг яблок.

Форма фруктов — округлая либо совсем немножко овальная. Их основной окрас — оттенок лайма, покровный — полосы оттенка красного Крайола, очень яркий румянец. Видны крошечные белесоватые точки под кожицей.

Больше информации о яблоне Услада читайте в этой статье.

Орловское полосатое

Создан скрещиванием Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Фрукты массой 120—150 г. Их окрас при технической спелости — цвет лайма, при потребительской спелости — золотистый, покровный окрас — пурпурные полоски и крапинки. Под кожицей легко заметить беловатые точечки. При поедании мякоти сильно чувствуется кислота, но имеется и сладость. Плоды завязываются на 4 год.

Подробнее о яблоне Орловское полосатое вы сможете узнать здесь.

Штрифель

Дерево высотой 8 м, а диаметр кроны — 9 м. Оно прекрасно приспособлено к низким температурам. Дает плоды только на 8 год. Фрукты весят 100 г. Их основной окрас — оттенок лайма, Покровный — алые полоски. Мякоть сливочная, ближе к кожуре — розоватая. Со взрослой яблоньки собирают до 300 кг.

Но яблочки быстро гниют при хранении. Сорт слабо устойчив к засухе.

Больше о яблоне Штрифель вы сможете прочитать тут.

Болотовское

Деревья высотой 5—8 м. Первые плоды можно попробовать на 5—6 год. Яблоки широкоребристые, крупные, немножко сплюснутые. Вес фруктов 150—170 г. Их основной окрас при съемной зрелости — оттенок лайма, покровный — алый румянец с большим количеством крапин и черточек. Если яблочки не собрать к концу сентября, то они опадут.

Более подробно о сорте Болотовское вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный самоплоден, но если яблоньки опылять другими сортами, то количество фруктов увеличивается. Фрукты завязываются на 4—5 год. С одного ствола снимают 220—280 кг. Их снимают с деревьев где-то 30 сентября.

Фрукты полностью дозревают через 1,5 — 2 месяца после съема. Они хранятся 220 дней. Их вес 80—140 г. В стадии технической спелости они имеют оттенок лайма, поверх него проступает алый румянец. Четко заметны маленькие точки под кожицей. Фрукты имеют вкус и кислоты и сладости, а также тонкий пряный аромат.

Больше информации о яблоне Пепин шафранный читайте в этой статье.

Подарок Графскому

Фрукты завязываются через 5—6 лет, но на небольшой части яблонь уже через 2 года.

Фрукты крупные, массой 350 г. Их покровный окрас — очень яркий алый цвет и множество красных черточек. У них кремовая мякоть со средней сочностью, ароматная и нежная. Во вкусе присутствует и сладость, и кислота.

Фрукты собирают с 30 октября. Если плоды собрать осторожно и положить на хранение, то они сохраняют свой вкус до апреля. Завязываются яблочки ежегодно.

У сорта хороший иммунитет к бактериям, грибкам и вредным насекомым. Но у яблонь имеется недостаток — плоды осыпаются.

Подробнее о яблоне Подарок Графскому вы сможете узнать здесь.

Афродита

Выведена в 1981 г. Е. Н. Седовым и соавторами в ВНИИСПК путем посадки семян, собранных после опыления формы 814. Афродита иммунна к парше. Деревья высокие, интенсивного роста.

Вес фруктов 125 г, они уплощенные. Их собирают с 15 сентября. Они сохраняются 3 месяца. Их основной окрас сначала салатовый, при потребительской спелости — желтовато-салатовый. Покровный окрас — размытый румянец, турмалиновые крапинки и полоски при обрывании с деревца и малиновые при употреблении, со множеством серых точек.

Мякоть имеет прожилки лососевого цвета, во вкусе присутствует сладость и кислота.

Взрослое дерево дает 150 кг фруктов. Яблочки завязываются на 3 год. Яблони морозоустойчивые.

Больше о яблоне Афродита вы сможете прочитать тут.

Уэлси

Яблонька зацветает, и у нее завязываются фрукты через 4—5 лет. Дает плоды нерезко периодично.

Уэлси не болеет паршой.

Собирают фрукты с 15 сентября, если снимать их позже, то они осыпаются. Хранят плоды до 5 месяцев.

Яблочки репчатые либо уплощено-округлые, весом 100—125 г. Их основной окрас — зеленовато-желтый, когда яблоки начинают собирать и золотистый при дозревании. Покровный окрас — коричневато-малиновые полоски.

Мякоть салатового оттенка, может иметь алые прожилки, ароматная, во вкусе присутствует и кислота, и сладость.

Но имеется недостаток — в дождливые, пасмурные сезоны вкус фруктов может быть травянистым.

Более подробно о сорте Уэлси вы узнаете из этой статьи.

Рейтинг яблонь

Списки ниже помогут вам определиться, какие яблони лучше посадить на даче.

По срокам созревания

Летние сорта:

  • Орлинка;
  • Грушовка Московская;
  • Аркадик;
  • Медуница;
  • Чудное;
  • Мелба;
  • Яблочный спас.

Подробнее о летних сортах читайте здесь.

Больше информации о ранних сортах вы получите из этой статьи.

Осенние сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Славянин;
  • Жигулевское;
  • Солнышко;
  • Марат Бусурин;
  • Услада;
  • Орловское полосатое;
  • Штрифель.

Больше об осенних сортах вы узнаете из этой статьи.

Зимние сорта:

  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Пепин шафранный;
  • Подарок Графскому;
  • Флагман;
  • Уэлси.

Более подробно о зимних сортах написано тут.

По сладости

Сладкие сорта — это Аркадик, Медуница.

По устойчивости к парше

Среди новой селекции чаще встречаются сорта деревьев, устойчивые к болезням, особенно к парше. Иммунные к парше сорта:

  • Аркадик;
  • Афродита;
  • Орлинка;
  • Болотовское;
  • Марат Бусурин;
  • Медуница;
  • Орловское полосатое;
  • Флагман;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Новые

Самые новые сорта:

  • Аркадик;
  • Марат Бусурин;
  • Подарок графскому.

Частично самоплодные сорта

  • Аркадик;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси.

Невысокие

Естественные карлики:

Полукарлики:

Выращивание остальных сортов можно производить на карликовом подвое, например, Мелбу, Жигулевское.

Самые хорошие сорта карликовых яблонь описаны в этой статье.

Полезные видео

Смотрите видео о перспективных сортах яблонь для Подмосковья:

Смотрите видео-обзор о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о летних яблонях:

Заключение

Выше мы разобрали, какой сорт лучше посадить в Подмосковье с учетом климатических особенностей региона. Большие годовое перепады температуры не оставят шансов слишком изнеженным южным сортам яблони, а сырое лето требует отличной устойчивости к парше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector