Японские пирожки из риса

Японские пирожки из риса

Пирожки есть во многих кухнях народов мира. Сегодняшний материал будет посвящен пирожкам с разнообразными начинками, которые готовят в Японии. В последнее время стали популярны традиционные пироги по-японски из риса Сакурамоти, рецепт которых, конечно, будет в этой статье.

Японские пирожки Сакурамоти

Сахар — 125 грамм.

Засоленная листва сакуры либо листики вишни, виноградные.

Домедзико – 250 грамм.

Адзуки ан – 250 грамм.

Пищевой краситель алого цвета либо сок свеклы 1 ст.л. (краситель по инструкции).

Красные сладкие бобы – 300 гр.

  1. Заливаем промытые бобовые водой и оставляем на 10 часов.
  2. На умеренном огне доводим до кипения и готовим.
  3. После их всплытия, заливаем прохладную воду, в итоге бобовые оседают на дно.
  4. Варятся бобы до того, так потрескается оболочка.
  5. Сливаем полностью воду, заливаем опять до покрытия бобовых.
  6. После их размягчения, уменьшаем пламя и готовим 25 минут.
  7. Выливаем воду и добавляем сыпучку. Провариваем на умеренном огне, следим, чтобы ничего не пригорело.
  8. Варим до густой смеси, чтобы она не растекалась.
  9. Охлаждаем в холодильнике.

Приготовление

  1. Завариваем в кипяченой воде рисовую муку, закрываем крышкой и оставляем на 6 минут.
  2. Кипятим воду.
  3. Размещаем сверху дуршлаг, простеленный влажной тканью, и укладываем сюда рисовое тесто.
  4. Закрываем крышкой и готовим на умеренном огне 25 минут.
  5. Приготовленную массу выкладываем в посуду, добавляем сахар и перемешиваем.
  6. Добавляем свекольный сок либо краситель и месим ступкой либо пестиком.
  7. Увлажняем ладони, делаем 8 шаров из адзуки ан, столько же шаров из рисового теста.
  8. Приплющиваем рисовые шары и оборачиваем ими шары из адзуки ан.
  9. Промываем листья водой и заворачиваем уже сухими листиками пирожок.

Японские пирожки Онигири

Круглый рис – 1 кг.

Вода — 5,5 стакана.

Сухие рыбные хлопья (бонито или кацуобуси) — 4 ст.л.

Сухие листы нори – 2 шт.

Семечки кунжута по желанию – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Промываем рис, пока вода не станет чистой.
  2. Укладываем его в посуду и заливаем 4,5 стаканами воды.
  3. Помешиваем, доведя до кипения на максимальном огне.
  4. Уменьшаем огонь до тихого и закрываем крышку.
  5. Провариваем, пока не впитается жидкость, около 20 минут, и оставляем до остывания.
  6. Разводим в посуде стакан воды с солью – этот солевой раствор нужен для обмакивания рук для работы с рисом.
  7. Делим рис на 8 частей, каждая часть — это 1 онигири.
  8. Каждую часть делим пополам.
  9. В одной части делаем лунку и укладываем в нее 1 ч.л. начинки.
  10. Закрываем второй половиной риса и немного прижимаем для закрытия начинки.
  11. Делаем из риса треугольник.
  12. Заворачиваем онигири лентой нори и по желанию посыпаем кунжутом.

Каринто Мандзю

Подсолнечное масло – 1 ч.л. и для жарки.

Разрыхлитель – 1?2 ч.л.

Приготовление

  1. Нагреваем воду с сахаром на умеренном огне, не доводя до карамели.
  2. Добавляем 1 ч.л. подсолнечного масла и разрыхлитель.
  3. В другую посуду высыпаем муку, добавляем сахарную воду и замешиваем тесто.
  4. Делим на 7 частей и скатываем из анко шарики.
  5. Катаем тесто на круглые кружки, помещаем шарик анко в серединку тонкого кружка и заворачиваем.
  6. Кладем мандзю на пергамент для выпекания и укладываем в пароварку на сильный огонь на 10 минут.
Читайте также:  Посадка кедра на даче осенью

Крышку не открывать!

  1. Нагреваем масло для жарки.
  2. Жарим мандзю до шоколадного оттенка

Пирожки жарятся быстро, поэтому от плиты лучше не отходить.

Никуман

Для начинки нужно приготовить: фарш из мяса по вкусу, заранее отваренные креветки, сиитаке, немного имбиря и чеснока, пучок зеленого лука и лука порея. Еще берем 2 капустных листика, кунжутное масло, соль, сахар и крахмал.

Для приготовления теста берем простую муку, быстрые дрожжи, кунжутное масло, сахар и немного соли.

Приготовление

  1. Наливаем в посуду с сиитаке кипяченую воду, убираем на 180 минут. Воду потом не выливать!
  2. Мелко нарезаем сиитаке, мельчим чеснок и имбирь, вареные креветки и добавляем к сиитаке.
  3. Фарш солим, перчим, кладем ложечку сахара, пару ст.л. соевого и устричного соуса, 1 ст.л. масла кунжута, мешаем и кладем крахмал (1 ложка).
  4. Разбавляем с массой из сиитаке, закрываем и убираем на 30 мин.
  1. Смешиваем воду из-под сиитаке, если не достаточно, тогда доливаем воду, сахар, муку и дрожжи.
  2. Добавляем 1 ст.л. масла кунжута, водичку и замешиваем.
  3. Убираем в теплое место на 45 мин.
  4. Вынимаем и разделываем на небольшие части.
  5. Раскатываем и укладываем начинку в виде шарика.
  6. Защипываем, как манты.
  7. Смазываем дно маслом и раскладываем пирожки.
  8. Держим около 20 минут и достаем.

Видео по теме статьи

Моти или мочи — это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

  • Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
  • Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
  • После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).

Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1-1/2 стакана воды
  • 2 капли уксуса.

В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.

Читайте также:  Темном месте и в закрытой

При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

Я покажу рецепт с шоколадом.

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Смешиваем до однородной массы

отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку

размешиваем и ставим на огонь

масса быстро начнет густеть

может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Читайте также:  Традесканция в бутылке 40 лет

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!

  • Мука из клейкого риса
  • Фасоль Адзуки
  • Рисовая мука Vihn Thuan
  • Паста из фасоли адзуки

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • 600 гр муки из клейкого риса
  • 270 мл воды
  • 2-3 капли красного пищевого красителя для придания цвета кондитерским изделиям (по желанию)
  • соленые листья японской вишни или консервированные виноградные листья
  • 170 гр сладкой фасоли адзуки
  • 240 гр сахара
  • щепотка соли

Как готовить курицу в пасте мисо

Чтобы приготовить пасту из красной фасоли, поместите фасоль в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и продержите в кипящем виде 5 минут, после чего слейте воду.

Добавьте в кастрюлю свежей воды в объеме, примерно в 5 раз больше, чем объем фасоли. Доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение и варите фасоль до тех пор, пока она не станет совсем мягкой (для этого потребуется 30-40 минут).

Добавьте сахар (его количество можно убавить, чтобы получить менее сладкую пасту) и размешайте на небольшом огне до растворения, параллельно размалывая фасоль.

Добавьте соль и размешайте. Снимите пасту с огня и остудите ее.

Если вы используете оригинальные японские соленые листья вишни, их нужно предварительно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы сделать их вкус менее соленым.

Постепенно добавьте воду в рисовую муку, замешивая ее по мере добавления. Также добавьте краситель, если вы его используете. Месите тесто, пока оно не станет умеренно мягким (близким по консистенции к тесту для марципанов); при этом может потребоваться немного уменьшить или увеличить количество воды.

Слепите из теста круглые плоские пирожки, взяв на каждый по 2 ст л теста. Заверните их во влажные куски тонкой хлопчатобумажной ткани и готовьте в пароварке на пару в течение 15-20 минут, до тех пор, пока тесто не станет прозрачным и не утратит рыхлую, порошкоподобную текстуру внутри. Пирожки должны быть мягкими и слегка «тянущимися». Охладите их до комнатной температуры.

Посыпьте разделочную доску небольшим количеством муки и раскатайте пирожки до плоского состояния (примерно 10 см в диаметре).

Поместите 1 ч л пасты из красной фасоли в центр, закатайте края, скрепив их так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.

Заверните готовые моти для украшения в листья вишни или виноградные листья (последние имеют достаточно близкий вкус к листьям сакуры, предусматриваемым оригинальным рецептом).

Подавать с зеленым чаем или в качестве снека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector