Ягодный кекс рецепт с фото

Ягодный кекс рецепт с фото

вторник, 23 декабря 2014 г.

Ягодные кексы – это замечательный рецепт выпечки в домашних условиях, которая получается пышной, аппетитной и очень вкусной. Ягоды для этих пушистых кексов вы можете выбирать совершенно любые – я взяла замороженную клюкву и малину, но со свежими получится еще вкуснее.

Этот рецепт вкусной и быстрой выпечки довольно прост – с ним справится даже начинающий кулинар. Как и для многих других видов кексов, тесто для этих готовится путем простого перемешивания продуктов. Если вы будете также использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не нужно. Стаканы у меня 200 мл.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашние кексы с ягодами мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, сахарный песок, кефир, яйца куриные, масло сливочное, разрыхлитель теста, по щепотке ванилина и соли, а также ягоды (любые по вкусу).

Сразу включаем греться духовку (180 градусов), а тем временем занимаемся тестом. Для этого в миске соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.

Взбиваем все до пышности и посветления массы. затем добавляем мягкое сливочное масло.

Взбиваем все вместе. Можно миксером, но подойдет и венчик.

Теперь добавляем кефир комнатной температуры, перемешиваем все.

Просеиваем в миску пшеничную муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем теста.

Получается довольно густое тесто для кексов.

Аккуратно ложкой вмешиваем их в тесто, стараясь, чтобы ягоды остались целыми и тесто не закрасилось.

Теперь раскладываем тесто по формочкам для кексов. Я еще вставила бумажные вкладыша. Кладем тесто на 2/3 от общей высоты — кексы с ягодами хорошо поднимутся при выпечке. Всего у меня получилось ровно 7 кексов (1 в кадр не поместился).

Выпекаем ягодные кексы при 180 градусах 25-30 минут.

Читайте также:  Профессиональный лобзик электрический какой лучше

Остужаем кексики и по желанию присыпаем сахарной пудрой.

С наступающим вас Новым 2015 годом! Здоровья вам и вашей семье!

Угощайтесь, друзья, вкусными ягодными кексиками! А вот еще один отличный рецепт выпечки с фотографиями — кексы с тыквой. Нежные, сочные и ароматные – в самый раз для домашнего чаепития.

Яйца взбить миксером в миске.

Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

Добавить молоко и продолжать взбивать.

Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить муку, разрыхлитель и соль.

Хорошо перемешать тесто, консистенции густой сметаны.

Ягоды промыть и обсушить.

Добавить ягоды в тесто и перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 35-40 минут. Готовый кекс остудить.

Выложить на блюдо.

Наш вкусный кекс с ягодами готов. Можно подавать у столу.

Именно под таким нескромным названием, я встретила этот кекс в рецептах у замечательного кулинара Леси (Medunya). За что её и благодарю! Не знаю, идеальный он или не идеальный, но получается очень вкусным, немного влажным и рыхлым! Ягоды лучше брать такого типа, как черника, черная смородина и т. д. Рецепт ориентирован на духовку, но я пекла в мультиварке и расскажу некоторые нюансы, которые следует учесть при выпечке этого кекса в мультиварке. Приглашаю, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Идеальный ягодный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сливки (15% жирности) — 150 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Разрыхлитель теста — 1 упак.
  • Ягода (черника или черная смородина, брусника, голубика) — 200 г
  • Сахарная пудра (для украшения)

Время приготовления: 90 минут

Читайте также:  Сколько килограмм меда в трехлитровой

Количество порций: 10

Рецепт «Идеальный ягодный кекс»:

Сразу расскажу про свой опыт выпечки этого кекса в мультиварке. Тесто довольно плотное и тяжелое, кекс получается большим, высоким. Моя мультиварка мощностью 670 Ватт пекла его 85 мин! Но всё же я думаю, что кекс должен получаться более "легким". Поэтому для мультиварки, берите половину нормы указанных выше продуктов! Не мучайте её и себя! 🙂
Итак, приступим! Масло и яйца лучше достать за час до готовки, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Масло взбиваем с сахаром до пышной массы.

Затем по одному добавляем яйца, взбиваем после каждого яйца до однородной массы по 30-40 сек. на низких оборотах.

С последним яйцом добавляем ванильный сахар. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

Выкладываем в тесто ПОЛОВИНУ муки, взбиваем до однородности.

Вливаем сливки. Взбиваем. В рецепте были указаны именно 15% сливки! Я таких не нашла. : ( Обошла три магазина, везде только — 10 и 20. Решила, что лучше больше, чем меньше. 🙂

И добавляем оставшуюся муку. В конце я уже домешивала ложкой, потому что тесто довольно плотное, миксер уже не справлялся.

Ягоды (у меня черника) нужно помыть, обсушить и смешать со столовой ложкой муки или кукурузного крахмала, если есть. Замороженные не нужно размораживать, главное, чтобы они были не слипшиеся.

И вмешать аккуратно ягоды в тесто.

Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Чашу мультиварки можно не присыпать.
Итак, для мультиварки: моя 670 Ватт, чаша 4,5 л., пекла 85 мин. Ориентируйтесь на свою мультиварку! На её мощность и возможности. Ну, а если вы прислушаетесь к моему совету, и возьмете половину нормы продуктов, то печь так долго не придется.
Для духовки у Леси написано: 170 градусов — 1 час. Я пока проверить не могу, нет духовки. Форма должна быть не меньше чем 26-28 см. Или высокая силиконовая для кексов! Её тоже нужно смазать маслом и присыпать мукой. Готовность проверяйте шпажкой!

Читайте также:  Рыба под томатным соусом

И вот, после моих долгих ожиданий, кекс готов! Он очееень большой и вкусный!! Приятного чаепития!

Этот "Идеальный ягодный кекс", я хочу подарить потрясающему поваренку, добрейшему человеку и прекрасной, красивой женщине — Машеньке (Mary Stone)!

Дорогая моя Машенька, я пекла этот кекс для тебя "просто так", чтобы ты улыбнулась и получила заряд бодрости и хорошего настроения на всю оставшуюся неделю!! Но так удачно совпало, что ты поднялась на новую ступеньку на "Поваренке"!! Получила шестой уровень! Поэтому, пусть это также будет маленьким подарком, к такому большому событию!

Обязательно с вкусным чайком!

И умоляю, съешь хотя бы кусочек! Я Оле не скажу!

И ещё, этот "идеальный" рецепт, мой 100-й рецепт на сайте! За это, давайте дорогие поварята, все по кусочку! Да-да, Олик (lelikloves), и ты тоже!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector