Яблоня подарок оренбуржью описание фото

Яблоня подарок оренбуржью описание фото

Из имеющейся коллекции яблони (более 200 сортов) мы выращиваем саженцы 15-20-ти сортов, которые лучше всего зарекомендовали себя в наших климатических условиях.

Ассортимент саженцев наших яблонь представлен сортами как для благоприятных садовых участков Оренбургской области (участок в городской черте, на возвышенности, защишен от сильных ветров), так и для неблагоприятных мест для садоводства (участок в низине, продувается сильными ветрами). Для благоприятных мест подойдет любой сорт из предлагаемых в этой таблице. Но даже в "теплых местах" для гарантированного плодоношения после суровых зим мы рекомендуем сажать несколько зимостойких сортов. Для неблагоприятных участков рекомендуем основную ставку делать на высокозимостойкие сорта, но и не стоит забывать про среднезимостойкие сорта, плоды которых, как правило, крупнее и вкуснее. Их тоже желательно иметь в небольшом количестве.

ЯБЛОНЯ- одно из основных Плодовых деревьев .

Поэтому в нашем питомнике к яблоням всегда дополнительное внимание: Мы постоянно испытываем новые перспективные сорта. Например, только сортов Свердловской Селекционной Станции Садоводства разных сроков созревания сейчас испытаваем более 30-ти.

Вот некоторые из них: Аксена, Сладкая нега, Розочка, Родниковая, Соковое – 3, Данила, Весеннее, Благая весть, Настенька, Первоуральская, Горнист, Сокол ясный, Симфония, Самарский сувенир и коллекция колоновидных яблонь. Большинство из них имунные к парше, зимостойкие и с плодами отличного вкуса. Надеемся, что в ближайшее время лучшие из этих сортов займут достойное место на приусадебных участках.

Все предлагаемые яблони выращены на полукарликовом клоновом подвое Урал-5 , на котором начинают плодоносить на второй-третий год и вырастают высотой 3-3,5 метра.

Расстояние при посадке полукарликовых яблонь друг от друга 3-3,5 метра, между рядами 3,5-4 метра.

Яблони на клоновом подвое при посадке заглубляем до уровня прививки, либо прививка находится на нанесколько сантиметров выше земли.

Основные сорта яблонь :

ЛЕТНИЕ: Летнее полосатое, Дочь папировки, Мантет, Розочка, Серебряное копытце, Папироянтарное, Аркаим, Соковое-3, Персиянка, Горнист,Сладкая нега, Аксена.

ОСЕННИЕ: Уральское наливное, Родниковое, Брат чудного, Спартак, Данила;

ЗИМНИЕ: Весеннее, Самарский сувенир, Кутузовец, Куйбышевское, Ренет Черненко.

Наличие и цены смотрите в каталоге весна 2019

ФОТО ЯБЛОНЬ И ОПИСАНИЕ.

Ниже в таблице представлен список сортов яблонь по срокам созревания плодов.(*сроки созревания носят условные значения)

Сорта яблок для Оренбуржья

Описание сорта

ЛЕТНИЕ СОРТА

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

Зимостойкий сорт, народной селекции.

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые яблоки можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в начале-середине августа.

Плоды средней величины весом до 120 грам

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Высокозимостойкий сорт, распространен и районирован в Уральском регионе. Дерево с широко-округлой кроной. Плоды средней величины весом до 120 грам, удлиненно-конической формы, зеленовато-белой окраски с полосатым румянцем, (едичничные плоды могут быть полностью окрашены как на фото). Мякоть плодов белая, кисло-сладкая с приятным ароматом, хорошего вкуса.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: компоты, варенья.

Сорт ценен очень ранним созреванием яблок — в конце июля, и, как правило, это первые яблоки к вашему столу. Созревшие яблоки могут храниться 10-14 дней.

Созревание плодов 20 июля.

ДОЧЬ ПАПИРОВКИ

Зимостойкий сорт,выведен от Папировки. Дерево с широкопирамидальной или округлой кроной.

Плоды округлые или плоско-округлые, массой до 150г., одномерные. По форме округлые или плоско-округлые, суживающиеся к вершине. Окраска кожицы беловато-желтая, иногда с золотистым загаром.После съема плоды могут храниться 10-14 дней.

Мякоть беловатая, сочная, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Мякоть более плотная и сочная, чем у Папировки, к тому же не становится мучнистой.

Созревание плодов — 5 августа.

МАНТЕТ

Сорт канадского происхождения, выведен от Грушовки Московской. Лучший по вкусу летний сорт, средней зимостойкости.

Плоды средней величины (до 180 г.), округло-продолговатой, конической формы. Окраска яблок в виде ярко-красного румянца. (Единичные плоды могут быть полностью окрашены, как на фото).

Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества, с красными прожилками внутри.

После съема плоды могут храниться 20 дней.

Созревание плодов 5 августа.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ

Деревья зимостойкие с округлой кроной, урожайные. Сорт выведен от Папировки.

Плоды массой до 120 г, желтые, иногда белые;

Мякоть плода кремоватая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Созревают в начале-середине августа и могут сохраняться в течение 20 дней.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Ведущий и широко распространенный летний сорт в Уральском регионе. Высокозимостойкий.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды массой в среднем 80-90 г (до 120г), одномерные, округлой правильной формы.

Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом.

Яблоки не осыпаются, и оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся наливными.

После съема плоды могут храниться 20 дней.

Созревание плодов 20 августа.

РОЗОЧКА

Деревья зимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.

Сорт иммунный к парше.

Внешне очень красивые плоды, средней массой около 120 грамм. Сорт выведен от Серебряного копытца.

Основная окраска ярко-красная, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего сладкого вкуса.

Срок созревания — 20 августа.

АРКАИМ

Дерево зимостойкое, колоновидной формы.

Масса плодов примерно 120 г,округлая. Окраска сплошь размытая ярко-алая.

Это сорт народной селекции, был выведен известным садоводом — любителем из г. Магнитогорска Сидельникова А.И. Сорт пользуется большой популярностью.

Созревание — середина августа, в лежке могут сохраняться до одного месяца.

Высокозимостойкий сорт, свердловской селекции.

Его плоды доходят до потребительской и съемной зрелости единовременно, начиная с двадцатых чисел августа.

Читайте также:  Печи и камины казань горьковское шоссе

Хранятся они недолго, около трех недель, пригодны как для употребления свежими, так и для любой переработки.

Этот сорт принадлежит к высокозимостойким и может выращиваться в северных регионах страны, где зимы отличаются очень низкой температурой.

СЛАДКАЯ НЕГА

Дерево зимостойкое, среднерослое, с прочной овальной кроной.

Масса плодов примерно 100 г, форма удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая.

По вкусу кисло-сладкие яблоки.

Созревание — конец августа, в лежке могут сохраняться до одного месяца.

ПЕРСИЯНКА

Деревья с округлой незагущенной кроной, высокой зимостойкости, урожайные. Сорт получил широкую популярность и распространенность.

Плоды крупные, 120–160 г, округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид отличный.

Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до ноября, в хороших условиях – дольше. В жаркие годы созревание может быть в конце августа. Созревание конец августа.

Соковое -3

Деревья высокозимостойкие.Позднелетний сорт.

Плоды составляет в среднем 90 г, самые крупные экземпляры достигают 120 г.

Плоды привлекательного внешнего вида с румянцем ярко-розового цвета.

Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая (что удобно при выжимке сока), с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Хотя назначение сорта универсальное, его название говорит само за себя — из плодов яблони Соковое-3 получается очень вкусный сок высокого качества.

Созревают плоды в конце августа

ОСЕННИЕ СОРТА

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Сорт высозимосткойкий, получил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан.

Плоды желтые ранетки округлой формы, одномерные, массой до 40 г. Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла.

Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная.

Продолжительность хранения 20 — 30 дней.

Созревание плодов 1 сентября.

Сорт яблони Родниковая — это любимец нашего питомника из осенних сортов. Он произвел самый настоящий фурор среди садоводов и по праву входит в число лучших осенних яблонь.

Сорт высокоурожайный, имунный к 4 расам парши.

Плоды плоды до 180 грамм, с большим содержанием сахара.

Созревание 10 сентября.

Плоды хранятся до декабря.

ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ

Зимостойкий сорт, свердловской селекции.

Деревья имеют крону пирамидальную, многим форма дерева напоминает колоновидную.Сорт имунный к парше.

Плоды больше среднего размера 150 -300г,

Мякоть плода имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкую зернистость. Вкус насыщенный, кисло – сладкий.

Созревание 10 сентября.Плоды хранятся до декабря.

БРАТ ЧУДНОГО

Сорт высокозимостойкий и очень урожайный.

Плоды средней величины и крупнее( до 180 г), продолговато-округлые.

Мякоть плода белая, крупнозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Иногда яблоки при перезревании на дереве могут даже наливаться, как на нижнем фото.

Продолжительность хранения до января.

Созревание плодов 1 сентября.

ДАНИЛА (ВЭМ Желтый)

Деревья Данилы довольно рослые, средней зимостойкости с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Сорт иммунный к парше.

Плоды крупные, массой до 150 г. Основная окраска жёлтая, покровная — разрежённо-полосатый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт по вкусу не хуже импортного желтого десертного яблока Golden.

Созревание плодов 5 сентября.

Продолжительность хранения до декабря.

СПАРТАК

Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Сорт средней зимостойкости.

Плоды средней величины. Средняя масса плодов 90-130 г, на молодых деревьях нередко можно встретить плоды массой 300 г.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

Созревание плодов 5 сентября.

Продолжительность хранения до декабря.

ЗИМНИЕ СОРТА

САМАРСКИЙ СУВЕНИР

Сорт Зимостойкий, самарской селекции, выведен от Кутузовца.

Плоды среднего размера (120 грамм), наиболее крупные 230 грамм.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с пряностью и небольшим приятным ароматом.

Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.

Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ.

КУЙБЫШЕВСКОЕ

Сорт зимостойкий, зимний.

Деревья имеют ширококоническую крону.

Плоды крупные, у молодых деревьев средней массой 180 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная.

Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.

Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ.

РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО

Сорт Высокозимостойкий.

Плоды крашены нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне. Размер плодов 110-180 г.

Мякоть сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.

Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ.

КУТУЗОВЕЦ

Сорт среднезимостойкий, зимний.

Деревья образуют округлую крону.

Плоды средней величины (120-130 г), наиб олее крупные плоды 150 г.

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью.

Съем плодов проводится в конце сентября, начале октября до заморозков. Яблоки хранятся до мая.

Фото саженцев яблони в поле питомника и заговленные для весенней реализации.

наличие и цены уточняйте в каталоге весна/осень

Возможна реализация саженцев яблонь оптом.

МАРАТ БУСУРИН

Осенний сорт. Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Осенний сорт, высокоурожайный. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120— 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Мякоть нежная, сливочного цвета.

Читайте также:  Цветы для цветочных композиций

РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ

Скороплодный летний сорт зимостойкий, Плоды по величине варьируют от крупных до средних, средний вес плода 140 г, максимальный — до 200 г. Форма плодов округло-коническая и реже коническая или приближается к плоской, правильная, иногда скошенная. Окраска основная — светло-кремовая, но большую часть поверхности плода занимает нежный розовый румянец в виде широких размытых штрихов, сливающихся на хорошо освещенной части плода в сплошной румянец. Кожица очень тонкая, гладкая, слегка блестящая, покрыта легким восковым налетом, нежная, не ощущается при еде.

ЧУДНОЕ

Летний сорт. Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность до 100 кг с дерева. Плоды массой 120-140 г, крупные до 200 г, округло-продолговатые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем.

УЭЛСИ

Деревья средних размеров. Основная окраска в фазе съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в фазе съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Сорт скороплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчивый к парше. Плоды лежкие, транспортабельные, хороших вкусовых качеств

СКРЫЖАПЕЛЬ

Сорт зимний. Яблоки начинают созревать в лежке в половине октября и могут сохраняться до половины февраля. Яблоки с темно-малиновой или кровяно-красной окраской более гниют, нежели с малиновой более светлой окраской. Кожа толстая, плотная, лоснящаяся, жирная, основного желтого или оранжевого цвета, почти вся покрытая разлитым темно-малиновым румянцем с неясными полосами и пятнами, так что яблоко красное, а не полосатое. Запах сильный, ароматный. Мякоть зеленовато-белая, плотная, винносладкая, крупитчатая, с небольшой пряностью.

Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды массой 100г, яйцевидно – удлиненной формы, немного ребристые зелено-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, с хорошим вкусом (4,0 балла). Сорт поражается паршой во влажные годы слабо.

ВАСЮГАН

Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая. Плоды твердые, массой 100-140 г., конические, красно-полосатой окраски. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, десертного вкуса. Плодоношение на 4 год.

БРУСНИЧНОЕ
Летний сорт. Дерево сдержанного роста. Плоды средние (80-100 г), округлой формы, сплошь окрашены пурпурным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО
Раннелетний сорт. Дерево высокорослое, зимостойкое. Плоды массой 100г, окраска по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами. Мякоть зеленоватая, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ
Летний сорт. Плоды массой 120 — 140г, округлые, слаборебристые, темно-красной окраски по всему плоду. Мякоть плодов зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, средней плотности, сочная, хорошего вкуса с оценкой 4,4 балла. Урожайность высокая. Плодоношение на 4 год.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ
Летний сорт. Плоды среднего размера, массой 80-90 г. Окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение на 4 год.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ
Летний сорт. Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, желтоватого янтарного цвета, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Плодоношение на 4 год.

ЗАРЯНКА
Летний сорт.Плоды среднего размера (130г), приплюснуто — округлые, слаборебристые, скошенные. Окраска в виде красных полос на розовом фоне. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, урожайный.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Летний сорт. Плоды массой 100-120 г, округлой формы, на желтоватом фоне легкие полоски. Яблоки сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды очень рано, в первой декаде августа. Плодоношение на 4 год.

АКАЕВСКАЯ КРАСАВИЦА
Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, скороплодное. Плоды массой 100г, яйцевидно – округлой формы, окраска плода светло-желтая с ярким красным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Летний сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой компактной кроной. Плоды округлые, массой 60-80 г, основная окраска густо-кремовая, почти оранжевая, покровная-размыто-полосатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины августа, хранятся 1-1,5 месяца. Оставшись не снятыми до конца августа, наливаются, становятся прозрачными.

ПРИЗЕМЛЕННОЕ
Раннеосенний сорт. Дерево слаборослое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые. Масса плодов 110-120 г. Окраска зеленовато-жёлтая, с красным румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого, десертного вкуса — 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

СПАРТАК
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Средняя масса плодов 90-130 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса

БЕРКУТОВСКОЕ
Позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды выше средней величины, округлой формы, массой 130 — 150 г, темно красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Осенний сорт. Дерево среднерослое, зимо-стойкое. Плоды мелкие, округлой формы, одномерные, масса плода 80-90 г. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Продолжительность хранения 45-60 дней.

Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-овальной формы массой 120-140 г. основная окраска интенсивно зеленая, покровная темно-красная. Мякоть кремовая, сочная, кисло сладкого вкуса. Срок потребления до февраля-марта. Сорт устойчив к парше.

Читайте также:  Чистящее средство для мытья посуды

БРАТЧУД

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды продолговато-округлые слаборебристой формы с характерным швом по боку плода. Масса плодов 130-140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — розовый румянец. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,0 балла. Устойчив к парше.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
Зимний сорт. Плоды массой 120 г, округло-конической формы. Окраска в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне. Мелкозернистая мякоть плодов окрашена в белый или в слегка зеленоватый цвет, сочная, освежающая, кисловато-сладкая с легкой пряностью.

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-конической правильной формы, массой 140 г. основная окраска кремовая. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,5 балла. Ступает в период плодоношения на 3-4 год. Плоды начинают созревать в первой половине сентября, хранятся до марта — апреля. Сорт устойчив к парше.

СИМВОЛ
Зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 80-120 г. Мякоть сочная, средней плотности, мелко-зернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью. Окраска плода в виде размытого румянца на желтом фоне. Зимостойкость высокая.

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ
Раннезимний сорт. Плоды средние, 100-140г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Окраска беловатая с полосатым красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка, вкуса – 4,4 балла.

РЕНЕТ КИЧУНОВА
Зимний сорт. Плоды среднего или вышесреднего размера, 100-140г, выравненные. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Яблоневый сад – мечта любого садовода. Сочные плоды, из которых получается самый вкусный сок и волшебное повидло. Как же вырастить эти волшебные деревья? Рассказывает профессор кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгений Савин.

История

По словам Евгения Захаровича, яблони появились в нашем регионе около трехсот лет назад. Это в первую очередь связано с освоением Южного Урала и переселением людей из других регионов нашей страны. В наши края хлынул поток переселенцев из Пензенской, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областей. Также для освоения новых земель переезжали жители Украины. Именно они привозили с собой саженцы многих культур, в том числе и яблонь.

Евгений Савин делится секретами

Свою лепту в развитие яблоневого садоводства в нашем регионе внесло и русское дворянство. Причем в этом случае процесс был систематизирован и более грамотно организован. Аристократия завозила саженцы из заграничных питомников, а также посадочный материал из Центральной России и Поволжья. Так закладывались дворянские сады. Примечательно, что некоторые сады сохранились до наших времен.

Зарубежные саженцы

Дворяне, которые привезли в свои сады саженцы с запада, сразу же столкнулись с проблемой. Посадочный материал оказался неустойчив к нашим морозам. Деревья жили от одной суровой зимы до другой. Заменять погибшие деревья приходилось очень часто. Из всех привезенных сортов, проверку морозом прошли «Грушевка московская» и некоторые сорта из серии анисовых, а также ряд сортов, привезенных из Центральной России.

Однако и они держались лишь до первой «хорошей» зимы. Как только морозы крепчали, деревья сдавались под их натиском и погибали. Но на этом не заканчивалась жизнь яблоневого сада. На месте погибшего дерева вырастал так называемый дичок. Новый росток прививали и получалось деревце, закаленное для существования в природных условиях нашего региона.

Интересные факты

До революции побеги яблонь прививали исключительно на лесную яблоню. А в довоенный и послевоенный период начали прививать на китайку и на ранетку. Так и появились новые сорта, устойчивые к нашим природным условиям.

Яблони в цвету

Ярким примером этой практики служит сад в Бузулукском районе, в селе Преображенка. Речь идет об усадьбе Карамзиных. Причем этот сад перетерпел немало изменений. Закладывался он Михаилом Карамзиным, отцом знаменитого историка и писателя. Посадочный материал для этого сада был завезен из заграницы. Из этих небольших саженцев выросла целая лесная полоса. Правда, в какой-то момент практически все деревья погибли из-за низких температур.

На месте погибших деревьев выросли дички, которые начали плодоносить. Птички быстро разнесли по округи семена из этих плодов. Именно им мы и обязаны появлению целой полосы лесной яблони.

Советы от Евгения Савина

В первую очередь нужно подобрать ассортимент и подвой. Посадочный материал должен быть выращен в той зоне, в которой собираетесь возводить сад.

Создайте для сада благоприятные микроусловия. Важно, чтобы ваш участок был полностью защищен от господствующих ветров. В качестве заграждение может послужить лесная полоса.

Запомните, категорически запрещается сажать яблони в пойме реки. Поскольку именно там наблюдаются самые низкие температуры. Иногда разница в несколько градусов может сыграть важную роль в жизни дерева.

Обратите внимание на почву, в которой будет расти дерево. Например, совершенно не подойдут засоленные и заболоченные почвы.

Также обратите внимание на залегание грунтовых вод на вашем участке. Оно должно быть не выше двух метров. При несоблюдении этого условия пострадает корневая система дерева.

Отдавайте свои предпочтения низкорослым и среднерослым деревьям. Именно они показали самый высокий уровень урожайности.

Покупайте посадочный материал только в специальных питомниках. Не приобретайте саженцы на рынке или на дороге.

Профессор ОГУ разрушил миф о вредном соседстве растений

Кто из нас не мечтал развести на приусадебном участке свой собственный сад. Однако нужно знать, как правильно это сделать. Разбираемся вместе с профессором кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгением Савиным. Читать…

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector