Яблоня десертное петрова описание фото отзывы

Яблоня десертное петрова описание фото отзывы

Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.

Яблоня районирована в 1959 г.

Описание

  • Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
  • Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
  • Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
  • Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
  • Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
  • Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.

Яблоки сорта Десертное Петрова.

Минусы:

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
  • У штамба могут быть солнечные ожоги;
  • Сорт не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

  • Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
  • Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
  • Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
  • С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Отзывы

Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.

Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.

Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»

Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»

Посадка

Место, сроки и схема

Земля, которая подходит сорту — чернозем.

Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Технология

  1. Выкопайте яму;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.

Агротехника

Подкормки

  • В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
  • На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Полив

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Читайте также:  Этажерка своими руками из подручных материалов

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорта опылители

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони обычно начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Благоприятные для выращивания районы

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Полезное видео

Смотрите на видео, как посадить яблоню:

Смотрите на видео советы профессионалов, как лечить болезни яблони:

Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.

Климат Подмосковья и других регионов, приближенных к нему, достаточно суров.

Летом прохладно, часто идут дожди, а зимы — морозные (температура ниже -22 градусов Цельсия здесь не редкость). Поэтому не все плодовые деревья, кустарники и овощные культуры здесь приживаются и могут давать хорошие урожаи.

В связи с этим селекционеры регулярно создают новые сорта яблонь, груш и других садовых деревьев и кустарников, районированных для этих регионов. Одним из таких сортов является яблоня Десертное Петрова. И высокая морозоустойчивость – не единственное его преимущество.

Основные достоинства этой яблони, а также другая информация про это плодовое дерево будет представлена ниже.

История возникновения сорта

Десертное Петрова был выведен сотрудниками зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы, расположенного в Московской области. При этом скрещивались следующие сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Кальвиль белый зимний.

Автор этого сорта – известный российский селекционер Петров А. В.

Этим ученым были выведены и другие сорта яблок, также пользующиеся заслуженной популярностью среди садоводов нашей страны, так как их положительные качества хорошо известны.

Практически все сорта были выведены этим селекционером путем усовершенствования сорта Коричневое яблоко и скрещивания его с другими сортами яблок.

У полученного нового сорта отмечаются следующие положительные качества: хороший и быстрый рост саженцев, отличная выносливость, высокая устойчивость к зимним холодам.

Рекомендовано выращивать эти яблони в больших хозяйствах и коллективных садах, так как этот сорт отличается достаточно высокой неприхотливостью, не требует особого ухода, поэтому сорт Десертное Петрова – наилучший вариант для больших садов, где сложно ухаживать ежедневно за всеми деревьями сразу.

Описание сорта

Плоды Десертного Петрова относятся к среднепозднему сроку созревания, их можно собирать уже в конце августа – середине сентября.

Однако поспевший урожай хранится не более 25 – 35 дней. И хозяйки обычно делают из яблок этого вида домашние заготовки – соки, варенья, яблочные джемы, компоты, а также сушат их.

Десертное Петрова взяло от своих «родителей» множество положительных качеств, например, высокую устойчивость к сильным холодам оно получило «в наследство» от сорта Коричневого полосатого.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорт в условиях Подмосковья, Ярославской области и других аналогичных регионов, так как сорт прекрасно переносит суровые зимы, причем ни надземная часть, ни корневая система не вымерзают.

Основным недостатком сорта является его самобесплодность — на деревьях этого вида вырастают только женские цветки. Однако при высаживании рядом других яблонь, расцветающих в тот же период, Десертное Петрова хорошо ими опыляется.

Лучшие сорта, которые следует сажать рядом, — Мельба или Анис.

Внешний вид

Эти яблони – высокие, мощные, а форма их кроны – широкая пирамидальная. Основную форму крона сформировывает на второй сезон жизни саженца – у него вырастает достаточное количество побегов, при правильной обрезке которых и создается будущая крона яблони.

Читайте также:  Приготовление плова на газовой плите

Уже на 5 сезон да дереве появляются первые плоды, а на 7 – 8 год яблоня дает полноценный урожай.

В удачные годы урожай можно собирать два раза в год. Когда эти плодовые деревья достигают возраста в 18 – 20 лет, то каждое из них может давать, ежегодно, 120 – 130 кг. Если же за ними хорошо ухаживать, то урожайность может превышать и 150 кг.

Яблоки этого сорта легко узнать по внешнему виду – плоско — округлой формы, на поверхности хорошо видны пять ребер. Созревающие плоды – крупного размера, могут доходить по весу до 180 – 200 г.

Расцветка спелых яблок – нежно-желтая. Но если плоды подвергаются регулярному освещению солнечными лучами, то на кожице появляются ярко-красные полосы, точки или вкрапления.

Сама кожица – тонкая, достаточно прочная, слегка маслянистая. Вкус спелых яблок Десертного Петрова – нежный, кисловато-сладкий, сочный.

Регионы произрастания

Впервые саженцы нового сорта Десертное Петрова были высажены на территории Подмосковья, где они и прижились. На протяжении десятилетий садоводы России высаживают эти саженцы в разных регионах страны, но приживаются они там не слишком хорошо.

Поэтому сады из этих яблонь в большинстве своем встречаются на территории Подмосковья и Ярославской области. В других регионах этот сорт плодовых деревьев встречается, но редко.

Нюансы посадки и ухода за саженцами этого сорта

Высадку саженцев следует проводить либо весной, либо осенью. Общие правила посадки Десертного Петрова не отличаются от высадки других саженцев плодовых деревьев.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подборе места для посадки этого сорта, а также при дальнейшем уходе за деревьями.

Сначала следует определиться с местом, где будут расти эти яблони. При этом следует помнить, что средний возраст этих деревьев – более 30 – 35 лет, поэтому выбирая участок, надо учитывать, что яблони вырастают в высоту до 2 – 2,5 м и не должны затенять или мешать росту других плодовых деревьев. Также необходимо, чтобы рядом росли другие сорта яблонь, которые будут опылять Десертное Петрова.

Лучший вид почвы на этом участке – чернозем глубиной до 2,5 – 3 м и очень рыхлый, чтобы не было застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Для того, чтобы созревающие плоды были сладкими и вкусными, требуется много солнца в течение светового дня, так что не стоит сажать эти плодовые деревья даже в полутени.

Если ожидаются холодные осенние деньки, то лучше отложить посадку саженцев до весны.

Ухаживать за посаженными молоденькими деревцами несложно. В первый сезон, если перед посадкой в землю были внесены все необходимые удобрения, вполне достаточно регулярно поливать фруктовый сад и проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей.

В последующие сезоны рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку побегов, чтобы сформировать крону яблони. При этом обязательно удалять боковые побеги, чтобы они не мешали развитию центрального ствола.

С 4 – 5 сезона нужно оставлять не более 3 новых побегов, чтобы в будущем не перегружать дерево при созревании урожая.

Заболевания и вредители – методы борьбы

От своих «родителей» этот вид взял не только положительные качества, но и отрицательные. Одним из минусов является низкая устойчивость к одному из серьезных грибковых заболеваний – к парше.

Это заболевание при несвоевременном начале борьбы с ним доставляет садоводам множество проблем. Поэтому следует ежегодно проводить профилактику этой болезни.

Прежде всего, весной (до распускания почек) и осенью после опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Всю опавшую листву, зараженные листья и другие части дерева следует немедленно собирать и уничтожать.

При появлении первых признаков парши нужно применять соответствующие химические препараты для обработки яблонь.

Особенно легко поражаются паршой молоденькие деревца в первые годы жизни.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта специалисты относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая выносливость яблонь;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • плодоношение наступает достаточно рано – к 5 – 6 сезону с момента посадки.

Но у Десертного Петрова существует и ряд достаточно серьезных недостатков.

  • низкая устойчивость к ряду грибковых заболеваний, в частности, к парше;
  • плохо приживается во многих регионах нашей страны;
  • самобесплодность, поэтому обязательно рядом должны расти другие яблони — опылители, цветущие одновременно с этим сортом;
  • взрослые яблони преимущественно плодоносят раз в два сезона;
  • урожай хранится не более 25 – 30 дней.

Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.

Читайте также:  Сад в белых тонах

Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.

В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.

К какому виду относится

Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Опыление

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.

Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.




История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.

Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Урожайность

Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.

Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

Болезни и вредители

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.

К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector