Яблоня благовест описание сорта фото отзывы

Яблоня благовест описание сорта фото отзывы

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня Благовест была выведена на базе ГНУ Всероссийской научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина Россельхозакадемии в результате скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Юшков А. Н., Савельева Н. Н., Савельев Н. И., Земисов А. С.

Места распространения

Особенно популярна среди садоводов средней полосы России, Сибири, Алтая, Башкирии, Урала. То есть там, где предпочитают выращивать сильные, с иммунитетом к холодам и болезням плодовые деревья. Активно растет в садах районов Дальнего Востока.

Применение

Плоды яблони зимней Благовест раннезимние, собирают в конце сентября. А особенный деликатесный вкус они приобретают в ноябре — декабре. В них мало кислот и много сахаров. Яблоки сочные, поэтому из них производят соки, напитки, и яблочные деликатесы.

Особенности роста

Деревья вырастают довольно крупные, крона красивая, округлая, со временем приобретает форму шара. Густота кроны средняя. Если дерево привили на карликовый подвой, то оно достигает средних размеров.

Плоды

Плодоносит постоянно, каждый год, но урожайность оставляет желать лучшего, это компенсируется вкусными плодами. Внешне плоды желтые с румянцем розового цвета. Иногда с частыми зелеными прожилками и розовыми бочками. Кожица глянцевая, блестит, подкожных разводов и точек мало. Вкус плодов со сливочным оттенком. Мякоть с мелкими зернами, сочная, вкусная с кислинкой. Аромат слабый.

Климатические условия

Этот сорт любит солнце, поэтому высаживать его стоит на незатененных участках. Если подобное дерево высадить в низине, то оно неизбежно подмерзнет и, как следствие, повредятся кора, почки, соцветия.

Листья

Темно-зеленые глянцевые, тугие, плотные, с ребристыми заостренными краями, острые.

Темно-коричневого цвета, блестящая, не шершавая, гладкая, почти без шелушения.

Болезни

Из-за того, что сорт гибридный, отличается высокой устойчивостью к парше. Но может болеть мучнистой росой, ржавчиной и пятнистостью.

Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях. Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л. Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.

Описание сорта

Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».

Строение дерева

Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.

В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.

Преимущества и недостатки

У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:

  • стойко переносит суровые зимы;
  • устойчив к разновидностям парши;
  • плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
  • неприхотлив в уходе.

Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.

Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.

Разновидности

Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.

Яблоня штамбовая Благая весть

Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.

Благовест

Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

У полукарликов размеры дерева с кроной средние.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Читайте также:  Рецепт засолки скумбрии дома

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

Удобрение

На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:

  • после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
  • в июле — комплексы с фосфором и калием;
  • ведро подкормки на 2 метра борозды.

Больше удобряют почвы малоплодородные.

Опыление

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Читайте также:  Самодельная катушка для провода

Урожайность

С одного дерева сорта собирают до 40 килограмм яблок, а при хорошем уходе и больше. Сохранить яблоки Благая весть можно всю зиму, до весны.

Сбор яблок

Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.

Как хранить

Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Яблоня сорта Благая весть отличается отличными красивыми яблоками. Все они имеют практически одинаковый размер. Вид относится к промышленным яблоням. Их хорошо и быстро раскупают. Плоды окрашены в желтый цвет с приятным розовым румянцем. Помимо этого, они обладают приятным сладким вкусом. Благая весть относится к позднеспелым сортам со средней урожайностью.

Селекция и ареал культивирования яблони Благовест

В 2004 году была подана заявка на внесение сорта Благая весть в Государственный реестр России. В этом же году ее одобрили. Над его разработкой работал ученый Л. А. Котов на базе научно-исследовательского уральского института российской академии наук. Было произведено скрещивание яблони Краса Свердлова с иммунной формой Х-2034. Новый сорт унаследовал самые лучшие качества материнских деревьев.

Важно! Яблоня Благая Весть и Благовест являются отдельными самостоятельными сортами.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества и недостатки. Из положительных сторон отмечают:

  • плоды имеют приятный товарный вид;
  • хорошо хранятся;
  • транспортабельны;
  • подходят для переработки и употребления в свежем виде;
  • стабильность урожая;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • невысокое дерево.

Из недостатков было замечено:

  • в условиях суровых зим требует утепления;
  • средняя урожайность;
  • слабость аромата;
  • средние размеры плодов.

Ботаническое описание

Чтобы принять решение о выращивании Благой вести на собственном участке, рекомендуется изучить ее подробное описание.

Размер и ежегодный прирост

Как самостоятельное дерево достигает в высоту 2,5 м, если его выращивать на подвое, то 1,5 м. Это облегчает задачу по сбору урожая. Ежегодный прирост составляет 60-70 см.

Крона и ветви

Крона имеет форму шара. Требует формирования с первого года посадки. Ветви темно-коричневые, имеют небольшое опушение.

Листва и почки

Почки формируются в начале мая, к концу месяца начинают распускаться. Листья темно-зеленого цвета, вытянутой формы, мелкие, гладкие. В конце сезона опадают.

Подвой для сорта

Для прививки сорта подходят зимостойкие сорта яблонь, предназначенные для выращивания в Сибири и на Урале. Отбирают для этого крепкие черенки диаметром 0,5 см. Подвой приживается хорошо, дает плоды с 3-го года жизни.

Плодоношение дерева

Период плодоношения включает в себя цветение и опылителей, сроки созревания и урожайность.

Цветение и опылители

Сорт Благая весть является самоплодным, он не требует наличия опылителя. Однако было отмечено, что при дополнительном опылении дерево формирует больше яблок, и они становятся крупнее.

Цветение происходит в середине июня, образуются цветки белого цвета разного пола. Они расположены на одном уровне и самоопыляются.

Для дополнительного опыления подходят яблони с таким же сроком цветения, расположенные на расстоянии 2-3 метра.

Сроки созревания и урожайность с одного дерева

Созревают яблоки к середине или концу сентября. Они приобретают яркий розовый румянец. Снимают их с дерева одновременно. Плодоношение начинается с 3-4-го года вегетации. До 7-летнего возраста с дерева снимают до 20 кг плодов, после урожайность растет до 50 кг с растения.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай используя лестницу и специальные приспособления. Каждое яблоко аккуратно укладывают в ящик, чтобы не побить и не повредить. Хранят их в темном прохладном месте на протяжении 3-4 месяцев после сбора.

Дегустационная оценка плода и сфера применения яблок

Сорт получил дегустационную оценку 4,8 балла из 5. Яблоки характеризуются приятным сладким вкусом. Они сочные, хрустящие, мякоть бежевая. Благую весть активно выращивают в промышленных целях. Товарный вид и хорошая лежкость позволяют продавать плоды, а также использовать для переработки.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Дерево переносит температуры до -35 °С. В регионах, где зимой температура бывает ниже, рекомендуется укрывать растение.

Читайте также:  Уход за розами в октябре ноябре

Корневая система развита хорошо. При длительной засухе яблоня получает питание из грунтовых вод. Но лучше во время жары добавить полив, чтобы плоды были сочнее.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Обладает стойким иммунитетом к 5 видам парши. От других инфекций имеет среднюю защиту. Также подвержена нападению вредных насекомых:

Как посадить дерево на участке

Процедура посадки имеет свои особенности и нюансы. Нужно изучить алгоритм, состав почвы, рекомендуемое место.

Требуемый состав почвы

Яблоня предпочитает суглинистые или супесчаные грунты. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой.

Желательно, чтобы земля была плодородной.

Выбор и подготовка места высадки

Место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных порывов ветра, не затененным. Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше чем 1,5 м.

Готовить посадочную яму начинают заранее. Выкапывают ее, затем землю из лунки смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийной соли.

Половину смеси засыпают обратно и оставляют на 14 дней.

Важно! Посадочное место готовят заранее, с весны на осень или с осени на весну, но не позднее чем за 2 недели до посадки.

Размеры и глубина посадочной ямы

Яблоня Благая весть средних размеров. Для нее готовят лунку глубиной 70-80 см, в диаметре 70 см. Делают ее в форме круга или квадрата.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони

Посадку проводят весной, когда почва прогреется до 10 °С. Процедуру проводят, соблюдая определенный алгоритм:

  1. Корни саженца опускают в воду со слабым раствором марганца на 24 часа.
  2. Затем опускают растение на дно лунки.
  3. Расправляют корни руками.
  4. Постепенно засыпают растение.
  5. Утрамбовывают землю руками после каждого слоя.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 10 см.
  7. Поливают 4-6 ведрами воды.

Чтобы защитить яблоньку от сильного ветра или дождя, перед посадкой вбивают деревянный кол и привязывают к нему растение.

Уход за сортом Благая весть

Чтобы получить достойный урожай и сохранить здоровье дерева, нужно соблюдать правила агротехники.

Режим полива

Поливают яблоню трижды за сезон. Процедура орошения имеет рекомендуемые сроки:

  • после зимы;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения.

Под каждое дерево вносят по 6-8 ведер воды. Желательно заранее отстоять ее и нагреть на солнце. Холодная вода может повредить корни.

Вносим удобрения

Если во время посадки закладывали удобрения, то нет необходимости подкармливать яблоню первые 3 года. Затем процедуру совмещают с поливами. Для этого используют:

  • минеральные комплексы для садовых культур;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • древесную золу.

В конце сезона делают дополнительную подкормку после сбора урожая. Правильное внесение удобрений укрепляет здоровье дерева.

Обрезаем и формируем крону

Формированием кроны начинают заниматься с первого года жизни. На следующий год посадки выбирают главный стебель, срезают его на 30 см, остальные ветки полностью удаляют. К следующему сезону на дереве сформируется еще 2 крепких побега, которые будут отходить от центрального. Их оставляют, а все остальное срезают. Процедуру повторяют до 4-летнего возраста, пока количество главных побегов не станет 8.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Приствольный круг — это сердце дерева. Через него яблоня получает питание. Чтобы не происходило препятствий в получении питательных веществ, землю постоянно рыхлят. Это создает дополнительную аэрацию корней.

Чтобы предотвратить произрастание сорняков и задержать минералы у дерева, его мульчируют. Используют для этого:

Важно! При использовании соломы есть вероятность распространения мышей.

Профилактика и защита дерева

Для того чтобы дерево не болело, его нужно обрабатывать химикатами после распускания почек. От вредных насекомых используют инсектициды, а от грибковых заболеваний — фунгициды. Во время опрыскивания используют меры предосторожности. Обработку делают несколько раз за сезон. Если дерево начало плодоносить, то процедуру прекращают. Разведение соблюдают согласно инструкции.

Укрываем плодовое дерево под зиму

Если дерево выращивается в условиях, где бывают суровые зимы, то нужно провести подготовку к зиме. Особенно если яблоня молодая. Ее зимостойкость проявляется сильнее к 5-му году вегетации. Для это делают следующее:

  • проводят предзимний полив и подкормку;
  • делают санитарную обрезку;
  • мульчируют приствольный круг;
  • красят ствол в побелку;
  • накрывают крону спанбондом или агроволокном.

Важно утеплить нижнюю часть дерева: корни и ствол. Верхние ветки даже если отмерзнут, то весной их срезают. На их месте вырастут новые побеги.

Разновидности

Основной сорт Благая весть имеет разновидности: штамбовый сорт и Благовест. Они имеют похожие описания с основным сортом.

Яблоня штамбовая Благая весть

Практически не отличается от основного вида. Его относят к стелющимся сортам в виде кустарника. Дерево компактное, достигает 2 м в высоту. Яблоки среднего размера, на вкус кисло-сладкие. Окраска желтая с розовым румянцем.

Благовест

Этот сорт больше подходит для выращивания в Центральном регионе и Черноземье. Дерево компактное, крона округлая. Яблоки среднего размера, на вкус сладкие. Устойчивости к парше нет, зимостойкость сохранена. Влаголюбивая культура.

Способы размножения

Яблоню Благая весть можно размножать несколькими методами:

Отзывы садоводов о сорте

Алена 65 лет, г. Владивосток: «Выращиваю яблоню Благая весть уже 7 лет. Этот сорт мне очень нравится, плоды красивые, ровные. На вкус очень сладкие. С одного дерева немного снимаем яблок, хватает поесть и часть переработать. Всех, кого угощала, всегда хвалили».

Татьяна 58 лет, г. Краснодар: «У меня своя ферма. На ней много разных сортов яблок. Но один из моих любимых это Благая весть. Фрукты хорошо транспортируются, имеют прекрасный вид, быстро распродаются. Покупала сразу 4 саженца, высадила их в ряд с промежутком 3 метра. Плоды среднего размера, но очень вкусные».

Наталья 49 лет, г. Тула: «Яблоня Благая весть есть у меня на участке в качестве привоя. Делали мы его несколько лет назад. В этом году получили первые плоды. Вкусовые качества высокие. Они хрустящие, сладкие, сочные. Привой хорошо прижился и быстро разросся. Подумываю купить саженец».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector