Яблоня ароматное описание сорта фото отзывы

Яблоня ароматное описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Ароматный дает красивые и вкусные плоды с высокой биологической ценностью.

Культура не прихотлива в выращивании и не совершенно не требовательна в уходе.

Из этого сорта яблок получаются хорошие соки домашнего приготовления.

К какому виду относится?

Сорта в садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, делят на:

Все группы, в свою очередь, могут разделяться на подгруппы (например: раннелетние и позднелетние). Яблоня сорта Ароматное относится к зимним сортам.

Яблоня Ароматное считается средней по зимостойкости. Сорт характеризуется высокими потребительскими качествами и длительным сроком хранения.

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру. Важно не смешивать их с другими сортами.

Сорт яблок Ароматное относится к самоплодным. Это один из самых больших плюсов. Не зависимо от погоды и климатических условий, такой сорт будет давать стабильные урожаи.

Описание сорта Ароматный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светлыми желто-розовыми плодами.

Растут очень быстро, имеют округлую, стоговидную, компактную крону средней густоты, не высокие (в среднем 2-4 м).

Ветки расположены близко по отношению друг к другу, но не переплетаются.

Листья ярко-зеленого цвета, слегка изогнуты. Кора окрашена в темно-буро-серый цвет.

Срок цветения – поздний (вторая декада мая). Побеги кругловатые с бурым оттенком.

Созревание плодов происходит в конце сентября, и хранятся до февраля. Яблоки считаются крупными. В среднем 160-220 грамм. Плоды гладкие, яйцевидной формы или плоскоокруглые.

Окрас – золотисто-желтый с бурым оттенком. Ароматное яблоко имеет кисло-сладкий десертный вкус. Мякоть с не плотной консистенцией, белая, с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Отличным вкусом также способны порадовать вас сорта яблок: Орлик, Апорт, Орловский пионер, Экранный и Орлинка.




История селекции

Сорт яблони Ароматное был выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина на территории теперешней России. Сорт Ароматное быстро приобрел популярность за свои потребительские качества.

Регион произрастания

Регионом природного произрастания считается средняя полоса России.

Но яблоня отлично адаптируется в других регионах при правильной посадке и уходе (см. ниже).

Лучше всего яблоня Ароматное растет и приносит красивые плоды, если она выращена на солнечных территориях.

Урожайность

Сорт яблони Ароматное относится в высокоурожайным и скороспелым. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки.

На практике, как правило, встречается и раньше, но лучше этого не допускать и на протяжении первых пяти лет срезать цветки, тогда яблоня, в перспективе, будет давать больший урожай.

В среднем с одной яблони собирают до 140 килограмм. Плодоношение ежегодное, регулярное и обильное.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта яблонь: Ветеран, Куйбышевский, Любава, Антей и Лобо.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Ароматное не прихотлива. Если следовать нижеприведенным элементарным инструкциям, урожайность яблони Ароматное может вырасти до 160 килограмм с одного дерева, а вес одного яблока достигнет до 250 грамм.

Яблоню сорта «Ароматное» сажают в два периода:

  • осенний (конец сентября — начало октября)
  • весенний (в конце апреля)

Ароматное – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки.

Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Выбирать хорошо дренажированные участки для посадки данного сорта.

Рекомендуется использовать почву суглинок, чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай.

Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

В апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Ароматное является высоко устойчивым к различным заболеваниям сортом. Дерево считается устойчивым и к парше. Но случаи заболевания встречаются часто. Важно проводить постоянную профилактику.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Читайте также:  Топливные брикеты или уголь что лучше

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все-таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило, это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Чаще всего дерево сорта Ароматное поражает трутовик.

Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Среди вредителей особое внимание стоит обратить на профилактику появления яблонной плодожорки, плодового заболонника, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Яблоня сорта Ароматное считается одним из самых неприхотливых и нетребовательных сортов в выращивании и уходе. Большим плюсом есть самоплодность сорта. Плоды обладают прекрасными органолептическими свойствами и придутся по вкусу любителям свежевыжатых домашних соков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя Ароматное — это сорт позднеосенний, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: Иванова З.И., Исаев С.И., Лобанов Г.А.

Особенности роста

Яблоня скоро плодоносит после посадки, самоплодность, переносит довольно низкие зимние температуры, устойчиво к заболеванию паршой. Приносит высокий урожай.Высокая оценка потребительских качеств яблок, срок хранения достаточно продолжительный без потери товарных и вкусовых качеств. Недостатком считают осыпание плодов при перезревании.– самое популярное плодовое дерево в России. Плоды на яблоне можно обнаружить уже через 3-4 годы после посадки, а радовать ими яблоня способна до 150 лет, в зависимости от сорта. Яблоня имеет очень мощную корневую систему, расположенная в почвенном слое до 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни на глубину до 5 м.

Почва

Яблоня нуждается в хороших почвенно- экологических условиях, хорошо плодоносит на возвышенностях, не переносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется высаживать на возвышенности, так как в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева. В основном яблони лучше развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки. На некоторых сортах наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Болезни/вредители

Сорт устойчив к парше.

Плоды

Смешанный тип плодоношения. Кожица плода плотная, матовая. Плоды крупного или выше крупного размера, форма плоскоокруглая, окраска основная — зеленовато-желтая, покровная – в виде неяркого оранжево-красного размытого румянца на большей части плода. Мякоть плотная, кремовая, мелкозернистая, на вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Химический состав плодов: суммы сахаров – 11,20%, сухих растворимых веществ – 13,8%, отношение сахара к кислоте – 21,5, общая кислотность – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/%. Съем плодов в третьей декаде сентября, дата съема 20-22 сентября, срок хранения – 2-3 месяца.

Листья

Листья темно-зеленые, яйцевидные, крупные, с городчато-пильчатым краем.

Читайте также:  Сколько длится перелет птиц на юг

Зимний сорт яблони Ароматное занимает почетное место среди плодовых, которые не особо прихотливы в выращивании и уходе.

А плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и насыщены полезными для организма витаминами.

Описание

Гибрид был выведен селекционерами ВНИИС им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит известным селекционерам С. И. Исаеву, З. И. Ивановой и Г. А. Лобанову.

Результатом скрещивания получилось среднерослое растение с компактной кроной и крупными, массой до 220 г яблок. Гибрид получился скороплодным.

Листья крупноватые с классическим для этой плодовой культуры цветом. Имеют яйцевидную форму и городчато – пильчатые по краю.

Плоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, желтым с золотистым отливом цветом. На солнечной стороне обычно буровато – красный румянец.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Ценность данного сорта:

  • Способность к скорому плодоношению после посадки;
  • Самоплодность;
  • Хорошо переносит довольно низкие зимние температуры;
  • Обладает устойчивостью к заболеванию паршой;
  • Приносит высокий урожай;
  • Высокая оценка потребительских качеств яблок;
  • Срок хранения достаточно продолжительный без потери товарных и вкусовых качеств.

Недостатком считают осыпание плодов при перезревании.

Размеры взрослого дерева и его ежегодный прирост

Вырастает дерево быстро. Ежегодный прирост прямо расположенных веток составляет до 40 см. Ветви, растущие под углом в 45°, дают прирост до 70 см при надлежащей агротехнике.

Дерево вырастает примерно до высоты 3 м. Имеет компактную крону со средней густотой близко расположенных друг к другу веток.

Периодичность плодоношения

Плодоношение происходит каждый год. Оно обильное и регулярное.

Урожайность

По мнению опытных садоводов, у «Ароматного» неплохая урожайность. В среднем с деревца снимается порядка 150 кг. В успешные годы бывает и больше.

Яблоня Ароматное.

Дегустационная оценка

Точные данные по дегустационной оценке отсутствуют. Но по мнению садоводов, она составляет от 4.52 до 4.77 балла и зависит от спелости яблока:

  • Мякоть обладает мелкозернистой структурой средней плотности кремового окраса;
  • Вкус соответствует названию – ароматный, сладкий с кислинкой;
  • Средней сочности.

Зимостойкость

Морозостойкость считается хорошей. Но требуется утепление прикорневого ствола у саженца в первые годы жизни.

Устойчивость к болезням

Яблоня зимнего срока созревания Ароматное устойчива к парше. Но сорт вы не найдете среди наиболее устойчивых.

Особенности посадки и ухода

Независимо от срока, место необходимо готовить по осени.

Для осеннего высаживания посадочную яму готовят за два месяца, весеннюю — перед самым наступлением холодов.

Размер ямы под плодовые выкапывается на глубину 60 – 80 см и зависит от структуры почвогрунта. Чем плотнее и тяжелее почва, тем глубже яма. Соответственно и ширина при глинистых, тяжелых почвах должна быть не меньше одного метра в диаметре.

На 1/3 вначале насыпается плодородная почва, перемешанная с органическими и минеральными удобрениями.

И еще одну треть засыпают хорошей землей и оставляют в таком виде до посадки для осадки грунта.

При глинистом грунте яму засыпать до высаживания не советуют. Дают ей обветрится и растрескаться. Это в дальнейшем даст возможность к корням обеспечивать поступление кислорода.

Сроки и схема посадки

Как практически все плодовые культуры, высаживать саженец яблони можно осенью и весной.

Но так как она считается зимним сортом созревания, то предпочтение отдается осени, за две недели до наступления морозов.

При весеннем высаживании — сразу после оттаивания почвы.

Если высаживается несколько яблонь, то схема посадки в ряду должна быть с расстоянием не менее 4 м, а между рядами — не менее 5 м.

Агротехника и выращивание

Существуют обязательные требования по проведению необходимых работ по уходу за плодовыми.

Сезонные работы:

  • Формирование и обрезка;
  • Защита штамба и скелетных ветвей;
  • Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей;
  • Своевременная подкормка растения питательными веществами.

Весенние работы:

Обработка яблони.

  • Освобождение штамба от зимнего укрытия;
  • Санитарная обрезка кроны;
  • Уборка и рыхление приствольного круга;
  • Внесение удобрений;
  • Побелка штамба и главных ветвей;
  • Опрыскивание.

Летом с приходом жаркой погоды сад нуждается в особом внимании. Необходимо вести постоянное наблюдение за деревьями и за почвой в приствольных кругах.

Основная работа заключается в поливах, борьбе с вредителями и болезнями:

  • Обработка растения препаратами при появлении вредителей;
  • При жаркой погоде требуется внекорневая подкормка культуры азотом и при необходимости нужными питательными элементами;
  • Несколько раз требуется рыхление почвы в приствольном круге и освобождение его от сорняков;
  • Своевременный полив: до июньского опадения завязей и в период засухи. Норма, в зависимости от структуры почвы, составляет от 4 до 6 ведер на 1 м2.
Читайте также:  Морозник трава инструкция по применению

Осенний уход начинается со сбора урожая. При этом следует следить за чистотой приствольного круга и убирать опавшие под кроной плоды.

Именно они являются основными рассадниками гнилостных и грибковых заболеваний:

  • Осень – пора внесения минеральных удобрений. Азотные в этот период вносить нельзя;
  • Обрезка от сухих, поврежденных солнцем и насекомыми веток;
  • Подготовка приствольного круга и штамба к зимнему периоду.

Зимой сад тоже требует определенного внимания:

  • Нужно следить за утеплителями и оберегать деревья от грызунов.
  • Не допускать большого количества снега на кроне во избежание их повреждения от веса. Особенно это опасно при солнечной погоде, когда снег начинает подтаивать, его плотность и масса увеличивается.

Обрезка и формирование кроны

Формирование начинается на второй год после высадки саженца. Молодые появившиеся побеги подрезаются на треть. А в последующие годы в начале обильного ветвления стараются сформировать крону в 4 яруса.

Обязательно удаляются ветви, растущие во внутреннюю часть деревца, под острым углом вверх и ветви, пустившиеся в рост вниз.

Не стоит забывать о санитарной обрезке, которая проводится при весенних и осенних работах.

Регулярная обрезка сада позволяет правильно формировать крону плодовых деревьев.

Сорта опылители

Одним из важных плюсов гибрида является его самоплодность. Это означает, что опылители ему не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня Ароматное может начать приносить плоды на третий год, но лучше этого не допускать и срывать первые 5 лет все цветоносы.

Это даст в последующие годы стабильность высокого урожая и крупность плодов.

Лучше всего дать дереву плодоносить на шестой год.

Сроки

Цветения

Цветение наступает поздно и обычно приходится на конец мая. Многое зависит от климатических условий.

Созревания плодов

Созревание наступает в середине – конце сентября. Потребительская зрелость приходит в конце октября.

Хранения урожая

Яблоки могут храниться при создании определенных условий до февраля месяца. При хранении лучше не смешивать с другими сортами и придерживаться сухой температуры около 0° С, но не допуская отрицательных температур.

Выращивание в регионах

Средняя полоса России считается наилучшим местом произрастания этого гибрида. Но благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям она может произрастать практически везде.

Требуется лишь правильность в уходе.

Сибирь, Алтай и Урал

Гибрид во всех регионах может приносить достаточно неплохой урожай, но только если будет высажен на солнечных участках, закрытый от холодных зимних ветров.

В этих регионах, где зима слишком холодная, яблоню следует хорошо укрывать и мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя.

Конечно, в Сибири и на Северном Урале лучше выращивать яблони районированные или на карликовом подвое, либо в стланцевой форме.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой яблоня сорта «Ароматное». Она действительно дает достойный урожай и неприхотлива в уходе.

Особых условий не требует. Уже большое количество садоводов и дачников Средней полосы оценили ее достоинства.

Новичкам не составит труда посадить и вырастить эту замечательную культуру.

Полезное видео

Смотрите на видео, как выбрать место для посадки яблони:

Смотрите на видео советы, какие сорта лучшие для Урала:

Смотрите на видео рассказ специалиста о яблонях из каталога:

Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить саженец яблони:

Отзывы

В Нижнем Новгороде от морозов не страдало и не болело паршой. Урожай в плохие для яблонек года не пропадал. Только был поменьше обычного. Единственный недостаток – осыпаются плоды, если прозевать сбор.»

На рынке нам показали фото и описание сорта и мы купили «Ароматное». Деревце дало яблочки на 3 год. Было всего 4 яблочка.

С каждым годом их количество постепенно увеличивалось. Кто бы знал, что в первые годы нужно срывать цветы? Но мы так довольны!

Яблочки и правда очень ароматные. Жена еще сок делает, сушит на компоты и готовит повидло.»

Постепенно заменяем неудачные гибриды. Но этот не поменяем никогда. Минимум заботы и ни разу не болел паршой. Только от тли спасаем, но это не очень сложно.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector