Яблони с пирамидальной кроной сорта

Яблони с пирамидальной кроной сорта

Колоновидные (или пирамидальные) яблони были выведены в середине ХХ века. Для них характерны ветви, растущие только вверх, боковые ответвления практически отсутствуют. Однако это не штамбовые деревья, у которых вид кроны создается искусственно при помощи обрезок, а сортовая особенность. Внешне колоновидные яблони напоминают кипарис или пирамидальный тополь. Из-за небольшой высоты и расположения ветвей, яблони удобны в уходе и сборе плодов.

Колоновидным сортам присуща скороплодность, они дают урожай уже через год после посадки. Благодаря высокой морозостойкости их можно выращивать даже в регионах с холодным климатом.

Высокорослые сорта не превышают 3 м, карликовые – не более 2 м. Крона дерева – максимум 50 см в ширину. За все время развития боковые ветки удлиняются на 20-25 см, что позволяет высаживать деревья с интервалом 45-50 см. Корневая система – поверхностная, и об этом нужно помнить при рыхлении почвы.

При хорошем уходе, отсутствии болезней и вредителей с дерева можно получить от 5 до 15 кг яблок за сезон. Со времени начала плодоношения и до 7-8 года произрастания деревьев количество урожая увеличивается, потом остается на одном уровне около двух лет, а далее начинает уменьшаться. Когда яблоне исполняется 15 лет, она перестает плодоносить. И, в отличие от обычных сортов, колоновидным в этом случае не помогут ни обрезка, ни удобрение.

Сорта отличаются друг от друга окраской, вкусом яблок и периодами созревания.

  1. 1. Президент – морозоустойчивый и высокоурожайный сорт. Плоды – светло-желтые, весом около 230г.
  2. 2. Икша – плоды зеленые, с алым боком. Форма круглая, чуть приплюснутая. Вкус сладкий, с кислинкой, с пряным запахом шафрана.
  3. 3. Медок – плоды желтые. На вкус сладкие, медовые, весом около 230 г каждый.
  4. 4. Луч – характерны нежно-зеленые плоды, с алым бочком и массой до 200 г.
  5. 5. Диалог – маленькие, чуть кисловатые, желтые яблоки. Вес плода – 100 г.
  1. 1. Васюган – сочные, кисло-сладкие яблоки с зеленоватой мякотью. Вес одного яблока в пределах 220 г.
  2. 2. Останкино – плоды бледно-зеленого цвета, с алыми разводами. Все одного – до 200г.
  3. 3. Янтарное ожерелье – ароматные желтые яблоки с красным бочком. Вкус – кисло-сладкий, плоды небольшие – около 160 г.
  4. 4. Червонец – красные, мягкие и сочные плоды. Вес – 220 г.
  1. 1. Московское ожерелье – темные бордовые плоды. Вес – 180 г.
  2. 2. Малюха – желто-зеленые фрукты. Весят около 160 г.
  3. 3. Валюта – красно-желтые яблоки по 150 г каждое.
  4. 4. Легенда – характерны красные большие плоды, весом до 250 г.

Если планируется сажать несколько сортов, то при их размещении саженцы должны разделяться на группы (ранние – с ранними, осенние – с осенними, зимние – с зимними). Это поможет сократить трудозатраты по их выращиванию и уходу, так как отдельные разновидности различаются по срокам обрезки, удобрению и сбору плодов.

Посадка пирамидальных яблонь может проводиться и осенью, и в весенний период. Предпочтительнее последний вариант, так как за весенне-летний сезон саженец успеет прижиться, развить корневую систему и легко переживет зимние холода.

Легче пересадку переносят однолетние сорта. Они уже довольно крепкие, но у них еще не очень развита корневая система, что позволяет пересадить растения с минимальными повреждениями корней.

Лунки для высаживания необходимо выкопать таких размеров, чтобы в них свободно поместились корни саженца. Подготовить углубления нужно где-то за полмесяца до проведения работ, чтобы корневая шейка после посадки не оказалась под землей.

Сам процесс выглядят следующим образом:

  1. 1. На дно лунок необходимо насыпать слой дренажного материала – мелких камушков или щебня, кусочков битого кирпича.
  2. 2. Затем нужно смешать плодородную почву с компостом, небольшим количеством калийного удобрения и суперфосфата. Часть получившегося субстрата засыпают в ямку и оставляют на две недели, чтобы почва уплотнилась и осела.
  3. 3. По прошествии этого времени рекомендуется досыпать остаток субстрата, так, чтобы получилась горка.
  4. 4. Затем нужно поместить саженец в лунку так, чтобы шейка корня была немного выше слоя почвы.
  5. 5. Далее нужно расправить корни, полностью засыпать лунку, уплотнить почву и на расстоянии 35 см сделать валики высотой около 15см.
  6. 6. После посадки следует обильно полить саженец, а затем замульчировать приствольный круг.

Чтобы избежать искривления ствола, после посадки растения обязательно подвязывают к посадочным кольям при помощи ремешков или веревок, стараясь сильно не перетягивать. Если саженцы посажены правильно, то за весенне-летний период они вырастут на 25-35 см.

Регулярный и правильный уход гарантирует обильные урожаи. Он же придает и декоративный вид деревьям.

Комплекс процедур стандартный: полив, удобрение, профилактика и лечение болезней, защита от вредных насекомых и своевременная обрезка. Все процедуры нужно выполнять своевременно, чтобы получить плодовое дерево, а не дикорастущий кустарник. Если правильно ухаживать, то хороший урожай обеспечен.

В связи с тем, что корни колоновидных яблонь располагаются в верхних слоях грунта, и у них нет стержневого корня, который прорастает глубоко в землю, влага испаряется быстро. Поливы обязаны быть частыми и довольно обильными.

Молодые деревья, при нормальной летней погоде, поливают один раз в три дня. Если летом жарко, то поливать нужно каждый день или через день, в зависимости от сухости грунта.

Растения постарше поливают два раза в неделю. С середины лета количество поливов сокращают, а ближе к осени прекращают вовсе. Это необходимо для того, чтобы дерево успело закончить рост, завязать цветовые почки и подготовиться к зимовке. А вот недостаток влаги негативно отразится на сочности и размере плодов.

Так как колоновидные яблони высаживают довольно скученно, почва под ними сильно истощается. Для обеспечения нормального роста и развития растений необходимо вносить удобрения.

  1. 1. Перед раскрытием почек деревья подкармливают карбамидом или аммиачной селитрой (55 г на растение).
  2. 2. Спустя 20 дней вносят нитроаммофоску (тоже 55 г).
  3. 3. Через 18-20 дней повторяют подкормку нитроаммофоской в том же количестве.
  4. 4. Применяют внекорневые подкормки по листьям различными биопрепаратами, Фитоспорином и мочевиной.
Читайте также:  Основные показатели характеризующие качество структуры почвы

В конце лета деревья начинают готовиться к зимовке, и необходимо прекратить подкормки азотосодержащими и органическими комплексами. Подкармливать в этот промежуток времени необходимо фосфоро- и калийсодержащими удобрениями.

Повышать нагруженность по плодоношению яблони необходимо постепенно. В противном случае можно не получить урожай вовсе.

  1. 1. В первый год после посадки на дереве оставляют пару завязей, чтобы оценить сортовые особенности – форму яблока, его вкусовые качества.
  2. 2. На второй год оставляют 50% цветов, а позже, когда будут завязываться плоды, оставляют по 1-2 завязи в пучке.
  3. 3. На третий год регулируют количество завязей в зависимости от размера и развития дерева, чтобы слишком не перегружать его.

При таком подходе плоды будут крупнее, а яблоня – не перегружена и истощена, ей не нужно тратить сезон на реабилитацию после излишнего плодоношения.

Колоновидная яблоня обладает высокой сопротивляемостью к грибковым поражениям. Но, в качестве профилактики, необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

Вредители, поражающие яблони – это плодожорка, тля и яблонный цветоед. Для их уничтожения применяют инсектициды: Фуфанон, Актару, Искру, Калипсо и другие.

Необходимо защитить ствол от грызунов, так как крона располагается невысоко от земли. Его нужно обвязать мелкой металлической сеткой или другим защитным материалом.

Обрезку выполняют для формирования и поддержания пирамидальной кроны. Последнюю прореживают и для обеспечения доступа солнечного света к плодам. Дополнительно процедура позволяет омолодить растение за счет удаления веток, которые перестали плодоносить.

Колоновидная яблоня растет основным стволом, от которого идут боковые ветки, растущие под острым углом по отношению к нему. Во время обрезки, укорачивают исключительно боковые побеги, верхушечную почку категорически запрещено обрезать, так как она является точкой роста. Если ее повредить, рост дерева прекращается, и увеличивается ветвление. Поэтому для сохранения колоновидной формы не рекомендуется трогать почку хотя бы первые пару лет.

При ее случайном повреждении (или перемерзании) на этом месте начинают развиваться сразу несколько отростков. Тогда рекомендуется оставить сильнейший из них, а остальные – обрезать.

  1. 1. Однолетние ветки обрезают на две почки.
  2. 2. При повышенном росте боковых ветвей в середине лета их прищипывают. Лучше это делать, пока побеги еще зеленые, так как ранки после проведения процедуры на более взрослых побегах затягиваются плохо.
  3. 3. На следующую весну из двух новых веток одну укорачивают, а другую не трогают – она остается для выращивания плодов.
  4. 4. На следующий год (тоже по весне) ветки, которые отплодоносили, срезают, а с парой отросших поступают так же – одну обрезают, вторая остается для плодоношения, и так ежегодно.
  5. 5. После процедуры места срезов необходимо обработать олифой или садовым варом.

Иногда садоводы сетуют на то, что колоновидная яблоня не цветет, вследствие чего не дает плодов.

Причина Решение
Посадочный материал невысокого качества Не покупать саженцы на рынках, обращаться только в специализированные торговые центры и питомники
Обильное ветвление Проводить правильную и своевременную обрезку
Замерзание или повреждение верхушечной почки роста Из молодых боковых побегов, выросших на макушке, выбирается самый сильный, а остальные – обрезаются.
Низкая зимостойкость саженцев Укутать крону и прикорневую зону укрывным материалом или мешковиной
Недостаточно питательных элементов Своевременное удобрение деревьев
Большое количество завязей, истощающих дерево Нормирование завязей

Самостоятельно вырастить колоновидную яблоню чрезвычайно сложно. И если после посадки не оказывать никакого ухода, растение может погибнуть.

Само размножение проводится следующими методами:

  1. 1. Прививка сортового черенка на подвой. Это довольно трудоемкий процесс, требующий профессионализма и опыта.
  2. 2. При помощи семян. Более длительный и сложный процесс, чем предыдущий. Он не дает гарантии того, что все сеянцы будут колоновидными и сохранят сортовые качества.
  3. 3. Воздушные отводки. Оптимальный метод. Весной выбирают отросток, делают на нем круговой разрез коры шириной 0,5 см. Оборачивают на сутки ветку (в месте разреза) ваткой с «Гетероауксином». Место надреза оборачивают увлажненным торфом, который помещают в плотный полиэтиленовый мешок, стараясь не допустить проникновения воздуха. К концу лета под пленкой появляются корни, и побег можно отрезать от яблони и посадить.

Но самостоятельно выращенные саженцы не дают гарантии качества. Лучше купить их у разводчика.

Особое внимание необходимо уделить поверхностной корневой системы – нужно следить за своевременным поливом и не допускать ее замерзания. Перед зимовкой рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола.

Еще одна проблемное место — верхушечная почка. В первые годы яблоню перед зимовкой необходимо заматывать спанбондом или агроволокном, которые защитят ее от морозов.

Через 15 лет после посадки колоновидных яблонь необходима смена непродуктивных деревьев на молодые. Посадить новые саженцы желательно заранее, чтобы они пришли на смену до того, как старые перестанут плодоносить вовсе.

Обрезка плодовых деревьев и формирование кроны увеличивает плодоношение. При соблюдении основных рекомендаций садоводы добиваются урожая даже от молодых саженцев. Прореживание ветвей является обязательным условием в уходе за яблоней. Подобная процедура омолаживает растение, позволяя ему скорее развиваться, и влечет за собой уничтожение вредных насекомых, которые проживают в сухой и поврежденной коре.

Колоновидные или пирамидальные яблони известны своей компактностью. В высоту они достигают не больше 2,5 м, а ширина взрослого образца не превышает границы 0,5 м. Такая разновидность растения не требует огромных участков земли для выращивания. Мутация этого вида настолько успешная, что селекционерам удалось вывести множество сортов.

Среди широкого разнообразия культуры существуют морозостойкие, скороспелые экземпляры, позднеспелые сорта, плоды которых хранятся на протяжении всей зимы. Уникальные особенности яблонь способны передаваться даже при размножении семенами.

Наиболее популярными разновидностями признаны такие:

  1. 1. Медок. Поздняя культура, приносит плоды желтого цвета, которые созревают к концу лета или началу осени. Яблоки имеют крепкую кожу и подходят для консервирования.
  2. 2. Президент. Малогабаритное дерево, дает крупные сочные фрукты.
  3. 3. Останкино. Славится высокой урожайностью, один образец приносит 6–9 кг яблок.
  4. 4. Малюха. Обладает карликовыми размерами, яблоки тоже небольшие.
  5. 5. Валюта. Яблоки созревают в октябре и сберегаются до конца зимы.
  6. 6. Коралл. Фрукты растут в форме цилиндра, хранятся до февраля.
Читайте также:  У мандарина сохнут кончики листьев

Деревья обладают декоративной наружностью, поэтому их нередко используют в ландшафтном дизайне. Виды, имеющие скромную корневую систему, хорошо приживаются в открытых грунтах и кадках. Саженцы создают небольшую тень, формируя стройные ряды на плантации. Благодаря этому между деревьями можно посадить другие растения.

С одного дерева садовод способен собрать до 12 кг урожая, но только при условии качественного ухода. Если посадка произведена правильно, культура быстро адаптируется к новой почве и в скором времени начинает приносить плоды. Первый урожай собирают на втором году жизни дерева. Если молодое растение посажено весной, то яблоки могут появиться уже в первый год.

Гибридная культура имеет и недостатки. Такие саженцы считаются одними из самых дорогих, а срок плодоношения не такой долгий, как у остальных яблонь. Отдельные сорта спустя 7 лет начинают приносить скудный урожай, а большинство теряют эту способность через 15 лет.

Обрезка колоновидных яблонь проводится в редких случаях, ведь растение не образовывает пышной кроны и не имеет широких раскидистых ветвей. Совершают ее весной – в начале или конце поры (в зависимости от региона). Основное время обрезки припадает на конец февраля-начало марта. Специалисты советуют заниматься формированием колоновидного сорта после морозов.

Если на дереве есть здоровая верхушечная почка, развиваться будет только основной побег. Повреждение зачатка морозом или насекомыми влечет появление на стволе 2–3 конкурирующих пасынков. При таких обстоятельствах выбирают наиболее крепкий и оставляют его. Непригодные побеги срезают по достижению ними длины 15–20 см.

Пирамидальные яблони часто формируют длинные боковые отростки. Срезают их на раннем этапе, пока они еще остаются мягкими и зелеными. Благодаря подобным действиям растение не травмируется и меньше подвергается болезням. Места срезов обязательно обрабатывают олифой либо садовым варом.

Главные секреты обрезки:

  1. 1. Чем больше удалена ветвь, тем сильнее вырастут новые побеги. Если садовод обстриг росток на 2/3 его длины, оставляя по 3–4 почки, то после образуется 3–4 крепких побегов. Если прищипывают верхушку – останется 8–10 слабых разветвлений.
  2. 2. Отпрыски, которые находятся ближе к вертикали ствола, становятся мощнее по сравнению с нижележащими ветками. При грамотном уходе оконечность ветви даст 10–15 см прироста и несколько боковых побегов. Если рост центрального проводника неполноценный, его обрезают до 2–3 глазков.
  3. 3. После отсечения макушечный росток крепят к опоре в вертикальном положении. Другие мощные ветки вырезают на кольцо или создают из них плодовые звенья.

Ряд сортов пирамидального дерева нуждается в правильной формировке кроны. На первом году жизни растения ранней весной состригают практически всю боковую поросль, оставляя на каждой ветви по 2 почки. Из них потом прорастут сильные побеги-однолетки.

На следующий год горизонтальный пасынок оставляют, чтобы на нем нарастали яблоки. Вертикальную ветку подрезают еще раз на уровне 2-х глазков, из них разовьются молодые отростки. Через один год плодоносящую ветвь срезают на кольцо.

Этапы формирования пирамидальной яблони изображены на схеме:

Во время создания плодового звена удаляют молодые боковые побеги (они лишние). Срезы на зеленых неокрепших ростках заживают быстрее. Если в дереве начался процесс сокодвижения, проводить обрезку запрещено.

Когда культура обладает ярко выраженной ростовой активностью, ее почки после обрезки боковых веток могут прорасти в эти побеги. Это случается, если глазки были заложены в летний период. В таких случаях дерево по своей форме напоминает колючий ерш.

Для придания растению достойного вида слабые ростки выщипывают. Если выполнить подобную процедуру слишком поздно, можно нанести яблоне большой вред. Раны после обработки будут долго заживать, и растению придется тратить свои силы на их затягивание.

На небольших деревьях пирамидальной яблони находится огромное количество завязей, которые отнимают у растения много энергии. Садоводу полагается контролировать их число, чтобы нормализовать урожайность:

  • в первый год после высадки все цветы завязи ощипывают, особенно если яблоня посажена весной;
  • на следующий сезон, когда дерево полностью адаптируется, оставляют несколько (3–5) цветков;
  • затем численность плодов доводят до 15;
  • в будущем их количество регулируют в зависимости от габарита (если фрукты уменьшились в размере, завязь снова подщипывают).

Чтобы оставить в плодовом звене одно яблоко, половину соцветий устраняют. Когда их объем сравнится с размером вишни, в букете оставляют пару завязей. Последний плод убирают по достижению им вдвое большей величины.

Все клоновые подвои обладают поверхностным корневищем без стержня. Корни колонны хрупкие, нежные и отходят от ствола на 20–25 см. Их легко повредить во время втаптывания или рыхления почвы, потому специалисты практикуют залужение грунта вокруг деревьев. Для этого между рядами сеют злаковые культуры и скашивают их.

В небольших садах злаковые заменяют пряными травами (укропом, мятой), это помогает отпугивать насекомых-вредителей. Альтернатива залужению – использование мульчи. Нередко дачники совмещают оба способа.

Поливают плантации регулярно, колонные деревья хорошо воспринимают капельное орошение. Раз в 14 дней совершают полное промывание: обильно поливают землю, чтобы влага дошла до ее нижних горизонтов и обогатила грунт кислородом.

Если капельный полив не организован, приствольные зоны увлажняют раз в 2–3 дня. Параллельно территорию мульчируют соломой. Она хорошо пропускает жидкость, удерживает форму, длительное время не портится. С приближением зимы материал убирают, чтобы не привлекать грызунов.

При выращивании культуры применяют инсектициды, способные обезвредить взрослых особей паразитов, их кладки и личинки. Фунгициды используют с целью профилактики грибковых инфекций.

Опрыскивают яблони весной, до начала цветения, регулярно взбалтывая состав применяемого вещества. Без подобных действий жидкость расслоится, и обработка не принесет желаемого результата. Перед полным обеззараживанием проводят тестирование на одном дереве. Появление ожогов на листьях свидетельствует о высокой концентрации препарата. В худшем случае его нужно заменить другим веществом.

Традиционно для опрыскивания выбирают комплексные удобрения либо монопрепараты:

  • медный купорос (устраняет гниение и прекращает развитие грибковых болезней; заживляет раны, уничтожает вредителей);
  • коллоидная сера (предотвращает появление мучнистой росы, парши, антракноза; убивает растительных клещей).

После завершения цветения, в мае, процедуру повторяют. В этот раз используют растворы хлорофоса и Лепидоцида, которые борются с гусенью, тлей, молью и другими насекомыми.

Читайте также:  Помело фрукт гибрид из каких фруктах

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector