Яблони низкорослые сорта для урала

Яблони низкорослые сорта для урала

Современные достижения в агрономической и селекционной сфере позволяют садоводам выращивать яблоки в различных климатических условиях. Даже жители северных регионов с невысокими температурами воздуха могут высадить в саду сорта яблонь для Урала. Перед посадкой таких уральских сортов рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями.

Общая характеристика уральских яблонь

Урал считается особенным регионом, который отличается от многих своими климатическими условиями. На этой территории суровые и длительные зимы, короткое и холодное лето, постоянные температурные перепады. Все эти особенности климата негативно сказываются на росте и урожайности растений. Поэтому яблочки, которые будут выращиваться в этом регионе, должны обладать определенными свойствами. Уральские сорта имеют следующие отличительные особенности:

  • устойчивость к заморозкам, которые проявляются в зимнее и весеннее время;
  • быстрое восстановление деревцев после воздействия низкой температуры;
  • надежная иммунная система, которая защищает яблочные деревья от парши и распространенных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость высокой летней температуры;
  • устойчивость к засухам и пересохшему грунту;
  • быстрое созревание плодов, благодаря которому яблочки спеют в течение 30-40 дней.

Также к характерным особенностям уральских разновидностей яблонек относят продолжительность хранения их сортов. В среднем такие фрукты хранятся около двух месяцев после сбора.

Основные группы сортов

Все виды яблок, которые можно выращивать на территории Урала, разделяют на три группы сортов. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы узнать их отличительные особенности.

Летние

Для получения созревших яблочных плодов в первой половине лета рекомендуют высаживать именно такие сорта. Летние растения отличаются опущенными тонкими побегами, которые окрашены в оливковый цвет с коричневым оттенком. Деревца покрываются листочками среднего размера и овальной формы.

Плоды отличаются конической формой и небольшими размерами. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, однако после созревания на их поверхности появляется светловатый налет. Кожица у фруктов мягкая и имеет гладкую, не шероховатую поверхность. Созревший урожай сочный и кисловатый на вкус.

Зимние

К зимним относят уральские яблочки, урожай которых после сбора способен храниться до окончания зимы или начала весны. Такая длительность хранения обусловлена тем, что урожай собирают не до конца поспевшим.

Именно во время хранения фрукты начинают доспевать и приобретать характерную для созревших яблочек ароматность.

Часто плоды зимних сортов вырастают до средних размеров. Однако если растить их в оптимальных для выращивания условиях, то можно получить крупный урожай. Яблоки покрыты плотной гладкой кожурой и имеют округлую форму. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и отличными вкусовыми качествами со сладковатым привкусом без кислинки.

Карликовые

Садоводы, у которых небольшие участки, чаще занимаются выращиванием низкорослых растений, которые не занимают много места в саду. К характерным особенностям карликовых яблонь относят их высоту. Большинство растений вырастают до полутора метров. Однако если выращивать привитые сорта, то они не вырастут выше одного метра.

К минусам карликовых яблочек относят периодичность их плодоношения. Они начинают приносить урожай только через 4-5 лет после высаживания в саду.

Лучшие яблони для Урала

Перед посадкой яблок на территории Урала надо ознакомиться с сортами, которые предназначены для посадки в этом регионе. Выделяют несколько сортов, которые лучше остальных растут в условиях холодного климата.

Апорт

Садоводы считают эту разновидность фрукта легендарной, так как из нее вывели множество других уральских сортов. К достоинствам и главным особенностям Апорта относят его огромные плоды. Созревшие яблочки вырастают до 300-400 грамм, если растить их на улице. В теплицах с постоянно поддерживаемой температурой их масса может увеличиться до 700-800 грамм.

Каждое высаженное деревце Апорта будет приносить урожай в течение 30-45 лет. При этом первый урожай можно будет собрать только через 5-7 лет после высадки. Собранные яблочки хранятся в течение пяти месяцев.

Народное

Любителям компактных деревьев следует обратить внимание на яблочки Народное, которые вырастают до трех метров. Сорт относят к осенним разновидностям яблочек с поздними сроками созревания. Урожай спеет только через 3-4 месяца после высадки. Растение предназначено для выращивания в центральной части Урала. В северных районах лучше растить деревца в теплицах.

Плоды не очень крупные, так как их масса составляет 140-150 грамм. Сверху яблочки покрыты желтой кожицей, которая после созревания окрашивается в золотистый цвет.

Башкирский

Это старый сорт, который начал активно выращиваться в северных регионах страны в первой половине двадцатого века. К его главным преимуществам относят высокую урожайность и устойчивость к низким температурам. Также деревца справляются с грибковыми патологиями и вредителями.

Урожай Башкирских яблочек полностью спеет в начале сентября или во второй половине августа. Плоды маленькие, и их вес составляет всего 80-90 грамм. Вкус созревших яблочек понравится не каждому, так как в их сладковатом привкусе присутствует слабая горчинка. Из-за этого домохозяйки часто отказываются использовать их для готовки варенья.

Свердловская

Яблоня относится к высокоурожайным и раносозревающим растениям, плоды которых успевают поспеть за 35-50 дней. Деревца имеют крону округлой формы и вырастают до 4-5 метров.

Главным плюсом Свердловской считают размер спелых яблочек, масса которых достигает 150-200 грамм. Иногда на деревцах можно найти экземпляры, которые вырастают до 250 грамм. Плоды Свердловской отличаются плотной зернистой мякотью с кисловатым привкусом. Впервые сбором урожая занимаются через 8-9 лет после высаживания в саду. Собранные фрукты хранятся не меньше 7-8 месяцев.

Жигулевский

Садоводы ценят Жигулевские яблочки за их устойчивость к распространенным болезням и хорошую урожайность. Также к плюсам фрукта относят вкусовые качества его плодов. У них сочная мякоть с сладковатым привкусом и легкой кислинкой. Сбор плодов проводят в первой половине осени или в последние дни августа. Собранные фрукты можно хранить в погребе не дольше шести месяцев.

Деревца сорта плохо защищены от низкой температуры и резких температурных перепадов. Поэтому опытные садоводы советуют выращивать их в парниках для повышения урожайности.

Настенька

В условиях сурового климата Урала неплохо растут яблочки Настенька, которые без проблем переносят изменения температуры. Достоинством сорта считают крупные плоды, масса которых достигает 150-180 грамм. Они имеют овальную форму и покрыты матовой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть Настеньки отличается высокой плотностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Созревшие фрукты собирают в середине июля, когда на их поверхности появится румянец. Урожай необходимо хранить в погребе с температурой 12-15 градусов. В этих условиях фрукты смогут храниться около 2-4 месяцев.

Как правильно подобрать сорт?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями выбора сорта яблонь для высаживания. Во время выбора обращают внимание на силу роста деревцев. Например, для большого сада подойдет сильнорослая яблонька, которая вырастает до десяти метров. Для участков поменьше выбирают слаборослые и среднерослые растения с высотой 3-6 метров.

Также следует учитывать и зимостойкость саженцев, так как от этого зависит устойчивость к низким температурам. Жителям Урала лучше всего сажать сорта с высоким уровнем зимостойкости, так как в этом регионе холодный климат.

Читайте также:  Паутинный клещ на розах фото

Заключение

Выращивать яблони на территории Урала трудно из-за особенностей климата, и поэтому у многих садоводов возникают трудности с этим. Необходимо заранее ознакомиться с уральскими сортами яблочек, которые хорошо растут при низких температурах, и выбрать из них наиболее подходящий сорт для высаживания.

Собираясь сажать на своем садовом участке яблони, прежде всего, нужно определиться с сортом, который больше подойдет к вашим климатическим условиям. Следует подбирать только наиболее приспособленные для местных условий сорта. Только так садоводы добиваются высокого качества плодов.

Выбор яблонь для посадки на Урале

Уральские яблони должны обладать следующим набором характеристик:

  • Устойчивость к пониженным температурам. На Урале континентальный климат. Здесь всегда снежные зимы с сильными морозами, оттепелей практически не бывает. Лучшим вариантом для этой местности будет яблоня, древесина и почки которой будут наиболее устойчивы к холодам.
  • Устойчивость к засухе. На Урале летом бывает очень мало дождей, поэтому высаживаемые здесь сорта должны быть нетребовательными к влаге.
  • Устойчивость к парше. Если дерево будет подвержено заболеванию паршой, то его нужно будет постоянно подвергать химическим обработкам. В условиях Урала это утверждение наиболее актуально, так как местные погодные условия способствуют развитию парши и некоторых грибковых видов заболеваний. Без обработки дерево обязательно заболеет, что обязательно скажется на качестве его плодов.
  • Раннее вызревание плодов. Если в условиях Урала будет посажен поздний сорт, то его плоды просто не успеют созреть и приобрести весь букет вкусовых качеств до наступления холодов. Поэтому для посадки в данном регионе следует выбирать только быстро созревающие сорта.

Из вышесказанного следует, что для посадки на Урале нужно выбирать следующие виды яблоневых деревьев:

  • Сорта с мелкими плодами, наподобие полукультурок, главным образом это касается северных регионов Урала.
  • Крупноплодные яблони, обладающие повышенной стойкостью к морозам.
  • Плакучие карликовые яблони.

А теперь подробнее о сортах, которые лучше всего подойдут для высаживания в условиях Уральского климата. Читайте наш ТОП-5:

Серебряное копытце

Этот сорт незаменим для Урала. Его выращивают в промышленных масштабах и на мелких садовых участках. В вышину дерево достигает трех метров, и считается низкорослым. Крона плотная, имеет округлую форму. Ветки крупные, и расположены под прямым углом со стволом. Кора желтоватая, побеги имеют красноватый оттенок. Плодоношение смешанное. Почки формируются на прошлогодних приростах и кольчатке.

Плоды небольшие и имеют одинаковый размер. Размер яблок зависит от качества почвы, в которой высажено дерево. На плодородной почве яблоки вполне могут достигать 120 граммов. Плоды круглые, без ребристости, с восковым налетом на кожице. Яблоки сладко-кисловатые, сильным ароматом они не обладают.

В условиях Урала яблоки начинают вызревать в последней декаде августа. В регионах, расположенных южнее, созревание более раннее. Висящие на ветках яблоки выглядят очень красиво – они наливные и почти прозрачны. Почти все плоды остаются на дереве до полной спелости, не осыпаясь с веток. Для летних сортов хранятся они достаточно долго – полтора месяца.

Для данного сорта необходимы опылители, идеальным из которых является Анис Свердловский. Подойдут, конечно, и некоторые другие сорта, но очень важно, чтобы цвести они начинали в одно и то же время с опыляемым сортом. Плодоношения яблонь начинается уже на третий год, и на пятый год они уже дают полноценный урожай. Дерево дает урожай ежегодно и обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Урожай всегда очень хороший.

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о минусах Серебряного копытца:

  • без опылителей этот сорт плодоносить не может;
  • к парше и грибковым заболеваниям устойчивость довольно средняя;
  • без агротехнических работ урожайность не будет высокой и плоды будут мелкими.

Но все эти минусы с лихвой перекрываются плюсами, которых немало:

  • плоды можно перевозить на большое расстояние;
  • яблоки очень красивы и практически все одинаковы по размеру;
  • отличная устойчивость к пониженным температурам;
  • яблоки очень вкусные;
  • плодоношение начинается на третий год после высаживания саженца;
  • сорт часто используют для выведения новых видов яблок.

Для посадки саженца нужно выбрать солнечный участок в саду. Лучше, если сторона сада будет заветренной. Саженцы следует высаживать в месте, где отсутствуют грунтовые воды, так как они неблагоприятно скажутся на росте дерева. Проблему грунтовых вод могут решить насыпные холмы. И, конечно же, следует помнить про наличие опылителей. Почва может быть нейтральная или полукислая. Если ее плодородие не является достаточным, то нужно внести необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Садоводу на заметку: чтобы улучшить структуру бедной почвы, необходимо вносить в нее торф или перепревшие опилки.

Производить посадку саженцев можно с начала сентября и до самого конца октября. Весеннюю высадку следует производить в последних числах апреля или самом начале мая. Кстати, бывалые садоводы рекомендуют сажать данный сорт осенью. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы, корни которых обязательно должны быть целостными, без нарушений мочковатой структуры. Слишком обильно поливать яблоню не нужно, полив должен носить умеренный характер. Во время сухого лета поливы обязательны во время развития почек и цветения.

Обычно урожай яблок собирают в середине или конце августа, здесь все зависит от конкретного региона произрастания. Хранение плодов лучше осуществлять при повышенной влажности воздуха и при температуре, не превышающей 0 градусов. Плоды лучше всего сохранятся в деревянных ящиках.

Основное заболевание, которому подвержен этот сорт яблок, – это парша. Причиной его возникновения могут быть частые дожди, слишком кислая почва и чрезмерное усердие садовода во внесении азотных удобрений. А вот основные виды заболеваний и вредителей, которым может быть подвержено Серебряное копытце:

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.
Читайте также:  Необычные комнатные растения фото и названия

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Видео: обзор яблони

Папироянтарное

Плоды начинают вызревать поздно, они довольно крупные и имеют замечательный вкус. Зимостойкость очень хорошая. Это летний сорт, а выведен он был путем скрещивания Папировки и Янтаря. Крона дерева круглая и крепкая. Все яблоки на одном дереве имеют один размер. Мякоть яблок мелкозернистая и нежная. Нежный запах ярко выражен.

У этого сорта тоже есть свои достоинства и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • способность адаптироваться к любому климату;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • яблоки обладают отличными вкусовыми характеристиками;
  • отличная переносимость пониженных температур;
  • хорошая сопротивляемость парше и некоторым видам грибковых заболеваний.

Недостаток только один – плоды не могут долго храниться. Но эти яблочки и не предназначены для этого, их лучше есть в свежем виде или варить из них варенье или джемы.

Видео: обзор яблони

Аксена

Этот сорт был выведен уральскими селекционерами не так давно. Вот качества, характеризующие его с положительной стороны:

  • отлично приживается при любых погодных условиях;
  • не страшны даже очень сильные морозы;
  • против парши и некоторых видов грибковых заболеваний развит иммунитет;
  • яблоки вкусные и ароматные;
  • урожайность стабильно высокая.

Плоды вызревают очень быстро, и для этого им хватит самого короткого лета. О каких-то недостатках говорить не приходится. Пожалуй, в этом смысле стоит упомянуть только непродолжительные сроки хранения. Крона дерева густая и развесистая.

Садоводу на заметку: если было замечено, что дерево стало приносить меньше плодов, рекомендуется проредить его крону. Для этого можно использовать пилу или секатор.

Яблоня требует тщательного ухода. Только при его наличии можно ожидать высокого урожая. Все необходимые удобрения в почву под деревом нужно вносить ежегодно. Почва нуждается в постоянном рыхлении. Ветки подлежат периодической обрезке.

Солнцедар

Это летний сорт, выведенный в двадцатом веке в Свердловской области. Дерево имеет широкую крону круглой формы. Цвести оно начинает в последней декаде мая. Цветы выглядят очень красиво и имеют розовый оттенок. Сорт самобесплоден, поэтому для полноценного опыления ему требуются соседи, которые будут его опылять. Яблоки слегка приплюснуты, немного ребристы. Мякоть белая и сочная, имеет розоватые прожилки. Вкус кисло-сладкий с оттенком терпкости. Полностью плоды вызревают в августе.

Яблоки быстро осыпаются, причем это может происходить с еще не полностью созревшими плодами. Плодоносить сорт начинает только через 7 лет после посадки саженца. Этот сорт имеет свои особенности, к которым можно отнести:

  • созревание плодов происходит в 3 этапа;
  • сорт не самоопыляемый;
  • когда яблоня начнет стареть, его плодоношение будет периодичным, как правило, через год;
  • яблоню можно выращивать в городском саду.

У Солнцедара есть один значительный недостаток – у него нет хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям, подвержен он и парше. Дерево живет до 35 лет, но активное плодоношение заканчивается через 25 лет. Среди садоводов этот сорт хорошо распространен, что в первую очередь вызвано его неприхотливостью. Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но предпочтение отдается весенней высадке.

А вот что необходимо проделать перед посадкой дерева в грунт:

  • сутки выдержать саженец в воде;
  • перед высадкой корни окунуть в раствор глины.

Видео: обзор яблони

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Летние сорта

Серебряное копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Читайте также:  У розмарина чернеют кончики листьев

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector