Яблоки апорт алматы фото

Яблоки апорт алматы фото

Апорт

Яблоки Апорт на алматинском Зелёном базаре, 2017
Систематика
Род Яблоня
Сортотип: Апорт
Синонимы
Редьковское яблоко
Происхождение
Автор Егор Редько, 1865
Селекционер Моисеев Н.Т.

Апо́рт — один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Кожица апорта плотная, жёлтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.

Содержание

История [ править | править код ]

Считается, что в XIV веке этот сорт яблок с Балкан через Молдавию и Украину попал в центральную часть России, где получил название «Апорт Александра» (в честь царя).

В 1865 году в окрестности Верного (будущая Алма-Ата) саженцы «Апорта Александра» привез переселенец из Воронежской губернии — Георгий Филиппович Редько (Дети и соседи звали его Егор). Этот сорт первоначально стал разводить садовод-селекционер Н. Т. Моисеев. Его сын агроном и садовод Тихон Моисеев вспоминал: "На приусадебном участке садового рабочего Федора Тузова уродились крупные яблоки апорта. Они произвели на Никиту Моисеева такое впечатление, что он бросил столярное ремесло и занялся разведением апорта. Некоторые яблоки, выращенные им, были величиной с маленький арбуз. Их украшал бордовый окрас или, как тогда говорили, «яблоки наряжались в красную рубашку» [1] . Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание их с местной дикорастущей яблоней Сиверса сделали новый сорт знаменитым. Благоприятный климат и почва помогли «Апорту» найти в предгорьях Заилийского Алатау свою вторую родину. Более того, сорт стал лучше по вкусовым качествам, чем был в других регионах и к настоящему времени приобрёл внутрисортовые названия: апорт Александр, кроваво-красный, зимний, розовый, репчатый [2] .

В начале XX века верненский апорт появился в центральной части России, на столичных рынках, где приобрёл «славу первоклассного сорта». В 1900 году результаты плодоводства Верненского уезда экспонировались на Всемирной выставке в Париже, в 1908 году — в Германии, на Мангеймской выставке плодов, где получили высокую оценку специалистов и восторженные отзывы. [3]

В 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский писал [3] :

Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно — апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра.

В советское время после земельной реформы (1922—1924 годы) в Алма-Атинской области в 1930-е годы стали создаваться крупные яблоневые сады. Работа продолжалась и в послевоенные годы. По данным 1970 года, в Алма-Атинской области насчитывалось 3 миллиона 36 тысяч 346 деревьев апорта. Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.

В годы войны один из эшелонов из Казахстана с продовольствием для фронта был направлен в осаждённый Ленинград, в нём было несколько вагонов с алматинским апортом [4] .

Писатель Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» (1966) так написал об апорте:

Это действительно почти невероятное яблоко — огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Оно лежало на чёрном жестяном подносе, исписанном огромными трактирными розами, и розы не казались уже огромными, яблок было всего три, но они занимали весь поднос — лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени.

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Читайте также:  Теленок не встает на задние ноги

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

Читайте также:  Тюльпан сноу леди фото и описание

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Читайте также:  Спилить деревья на садовом участке

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.

Немецкие ученые доказали уникальность и гипоаллергеные свойства алматинского апорта. Ведущий немецкий аллерголог Карл-Кристина Бергманн провел исследование алматинских яблок и пришел к выводу, что они не вызывают аллергии у жителей Германии.

Кроме того, в этих яблоках содержится большое количество антиоксидантов (веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, и предотвращают порчу продуктов).

В эксперименте доктора Бергманна участвовали 100 человек с аллергией на яблоки. В течение трех месяцев они употребляли только алматинский апорт и не почуствововали никакого ухудшения здоровья. Более того, по истечении трехмесячного срока они могли есть яблоки других сортов без каких-либо последствий.

Алматы — родина всех яблок

Британские ученые еще в 2009 году доказали, что Алматы является прародиной всех яблок. Доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал ДНК более 2500 сортов современных яблок. Оказалось, что их структура ДНК абсолютна идентична структуре диких яблок Сиверса, которые растут на склонах Заилийского Алатау в районе Алматы.

Фото: Экспресс-К

На основе палентологических исследований ученые сделали вывод, что алматинские яблоки произошли 165 миллионов лет назад, в середине мелового переиода.

Первые упоминания о яблоках Сиверса датировано 1175 годом. В монастырских записях говорилось о том, что эти яблоки завезены в Царство Польское из турцкого порта Осман. В Турцию яблоки попали по Великому Шелковому пути.

Как алматинский апорт попал в Алматы

В 1865 году переселенец из Воронежской губернии Егор Редько приехал в Верный, чтобы “развести в молодом городе сады и помочь местному населению освоить навыки садоводничества и огордничества”.

Егор Редько. Фото: Time.kz

До места назначения Егор вез саженцы яблок в утепленных кадушках. В Верном он высадил свои саженцы на берегу реки Малая Алматинка, а несколько саженцев привил к диким яблоням, которые росли здесь же.

Плоды, полученные от гибридов, отличались невероятным ароматом, размером и необычной нежно-розовой мякотью.

Фото: yadachdacha.ru

Сорт хотели назвать по имени создателя “редкеньским”, но губернатор Верного отказался и назвал яблоко “верненским”. Но в народе вплоть до середины прошлого века яблоко называли “редкеньским”.

Дикие яблоки впервые описал корреспондент Российского экономического общества Иоганн Сиверс еще в 1796 году. В своих путевых заметках он сообщил, что во время путешествий по Туркестанскому краю видел изящное яблоневое дерево “с плодами, похожими на рязанские яблоки, но размером с куриное яйцо”.

Фото: planitariam.ru

Описанные деревья получили названия “яблони Стивенсона”. Растущие на склонах гор деревья достигали в высоту 30 метров, среди них были эксземпляры, которым на тот момент насчитывалось более ста лет. Дички выдерживали перепады температур от +40 до -40 градусов.

Признание алматинcкого апорта в мире

Алматиснкий апорт славится своим неверотяным вкусом и размером уже по меньшей мере два века.

В 1901 году яблоки из Казахстана попали в Европу и Америку. Германское помологическое общество включило тогда алматинсий апорт в двадцатку лучших сортов яблок в мире.

В начале прошлого века алматиснкий апорт был включен в десятку самых продаваемых яблок на Парижской выставке.

Во время блокады Лениграда в годы Великой Отечественной войны из Алматы отправили яблоки для детей. Однако везти яблоки по Дороге жизни было нецелесообразно, слишком большой и объемный груз.

Кадр из фильма «Яблоки 41 года». Фото: borfilm.com

Тогда казахстанская делегация приняла соломоново решение, они сделали из яблок джем и отправили в осажденный город уже переработанный продукт. В 1942 году алматинский апорт попал в Ленинград в качестве новогодних подарков детям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector