Фрезия выгонка к 8 марта

Фрезия выгонка к 8 марта

Выгонка фрезии не представляет каких-либо проблем. Яркие и нарядные разноцветные цветки этого растения способны создать ощущение праздника даже в самый холодный зимний день. Фрезию выращивают в комнатах ради цветения в январе. Из клубнелуковицы вырастает от одного до трех цветоносов.

Клубнелуковица формируется за один вегетационный период, в конце второго отмирает. Вместо нее вырастает новая, замещающая. Период их покоя наступает в мае-июне, когда отмирают надземная часть и корневая система.

После выкапывания клубнелуковицы в течение месяца выдерживают в комнате при 20-28°. В июле-августе их высаживают на глубину 5 см. по 6 шт. на горшок диаметром 12 см. Почву для посадки используют тяжелую, питательную из дерновой и перегнойной земли, торфа, песка (2:2:1:1). На 1 ведро смеси добавляют 40 г костной муки, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Горшки с растениями вкапывают в грунт на весь сентябрь. Затем заносят в прохладное (10-12°) помещение, ставят возле окна и обеспечивают опору. Растения содержат при температуре 10-12°. Более высокая, равно как и низкая температура обуславливает деформацию цветков.

Во время бутонизации температуру повышают до 15-17°. Зацветает фрезия через пять-шесть месяцев после посадки и цветет 18-35 дней. Если при срезке оставлять цветоносы второго порядка, цветение растений продолжится. После цветения замещающие клубнелуковицы интенсивно растут, накапливают питательные вещества для роста и развития на будущее.

В это время, как и в течение всей вегетации, полив должен быть умеренный. Два раза в месяц подкармливают суперфосфатом (25-30 г на ведро воды).

Выкапывают клубнелуковицы в конце мая-июня, разделяют и до посадки хранят, пересыпав сухим торфом.

Если кому-то посчастливится получить в подарок букет с фрезией, тот надолго останется в плену её прекрасного аромата. Всего один стебелек способен своим благоуханием изменить наше настроение к лучшему, это давно заметили парфюмеры и активно включают фрезию в состав некоторых духов. Предлагаем и вам влюбиться в этот цветок, выращивая его в саду или на подоконниках.

Фрезия (Freesia) – это род, состоящий из 20 видов клубнелуковичных многолетних растений, который относится к семейству ирисовых. Своё известное название род получил в честь выдающегося немецкого ботаника и врача Фридриха Фриза. Внешний вид клубнелуковицы, а также некоторые морфологические и биологические особенности ее выращивании схожи с гладиолусами. Зелёные ремневидные листья фрезии длиной до 20 см и шириной около 1,5 см имеют явно выделяющуюся центральную выпирающую жилку. Во время цветения из центра куста появляется метровый голый цветонос, завершающийся соцветием-колосом из 3–10 колокольчиков, смотрящих вверх.

Расцветка этих цветков может быть очень разнообразна: белая, желтая, розовая, красная, оранжевая, малиновая, голубая, сиреневая, фиолетовая. Часто встречаются сорта с комбинированной окраской, когда цветок разукрашен сразу несколькими оттенками. Также имеются махровые формы. В условиях сада цветение продолжается 4–6 недель, начиная с середины августа. Этот период продлевается благодаря формированию боковых побегов на цветоносе. Но более широкое распространение фрезия получила как очень пластичная выгоночная культура, сезон которой припадает на первые весенние месяцы. Каждый год луковица обновляется подобно гладиолусу, путем отмирания прошлогодней и замещения ее новой. Сама клубнелуковица небольших размеров, защищена тонкими чешуйками светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Томат соседи в шоке

Фрезия в разных ролях

Задавшись целью купить луковицы фрезии, скорее всего, вам будут попадаться сорта фрезии гибридной (Freesia hybrida). Но также остаются популярными такие виды, как фрезия надломленная (Freesia refracta) и фрезия Армстронга (Freesia armstrongii), которые и являются прародителями гибридной фрезии.

Фрезия Армстронга (Freesia armstrongii) зацветает цветками розовых и красных оттенков. Сильно разветвленный цветонос достигает высоты 70 см и увенчан утонченным соцветием из 3–5 цветков.

Сорт Кардинал (Freesia armstrongii Kardinal) – самый знаменитый представитель группы, отличающийся узнаваемым оттенком красной мантии кардинала Ришелье.

Фрезия надломленная (Freesia refracta) имеет множество синонимов. Ее также называют белой или преломленной. Этот вид отличает небольшой рост (всего до 40 см) и белые или желтые оттенки в окраске цветков. Соцветие формируется из 2–5 цветков.

Фрезия Альба (Freesia refracta var. alba) зацветает крупными белоснежными цветками, дополненными желтым зевом с фиолетовым штрихованием.

Фрезия душистая (Freesia refracta odorata) – один из самых ароматных сортов. В ее запахе отчетливее всего узнается нота ландыша. Зацветает 3–7 цветками желтого цвета с оранжевым пятном в основании цветка.

Фрезия гибридная (Freesia hybrida) вобрала в себя все самые лучшие признаки обоих родителей. Статная красавица во время цветения возвышается на высоту 1 м и сильно ветвится. Кисти с цветками самых разнообразных оттенков и степени махровости состоят из 8–10 крупных воронок диаметром до 7 см.

Сорта

  • Балерина (Freesia hybr >

Нюансы агротехники

Прежде всего, нужно знать, что это очень теплолюбивая культура, поэтому каждый год перед наступлением заморозков луковицы фрезии выкапывают и хранят в теплом помещении. В период вегетации фрезия будет хорошо себя чувствовать, только если субстрат будет постоянно увлажнен. Стоит учесть, что оптимален именно вечерний полив (около 16–17 часов). Тогда влага, попавшая на листья, без труда выветрится и не сможет стать очагом заражения грибковыми болезнями.

Фрезия уязвима перед теми же заболеваниями и вредителями, что и гладиолусы. Этой теме была посвящена одна из наших последних статей.

А еще фрезия – очень светолюбивое растение, поэтому, выращивая ее дома, выбирайте восточное или западное окошко. А вот в саду оптимальным станет место в ажурной негустой тени, хотя и более солнечные участки придутся впору. Зацветает фрезия, когда световой день увеличивается до 12–14 часов.

Фрезия – очень светолюбивое растение, поэтому, выращивая ее дома, выбирайте восточное или западное окошко. А вот в саду оптимальным станет место в ажурной негустой тени.

И еще один немаловажный момент для комфортного роста фрезии – это кучная и дружная посадка луковиц. Тогда и цветоносы растут более ровные, и клумба смотрится нарядно.
Также, из-за своей рослости и утонченности стебелька, фрезия может пасть жертвой первого добротного ливня. Тогда все стебельки оказываются на земле, а цветки в грязи. Избежать этого поможет своевременная защита в виде подвязывания к опоре.

Для комфортного роста фрезии – это кучная и дружная посадка луковиц.

Почва для фрезии должна иметь три качества – рыхлость, питательность и влагоемкость. Если луковицы выдержать полчасика в растворе какого-нибудь стимулятора, такого как Циркон, Корневин или Эпин, цветение будет иметь более презентабельный вид.

Читайте также:  Чабрец душица как отличить

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Фрезия не часто встречается в садах, но этот цветок всем знаком. Душистые фрезии выращивают на срезку и обычно продают весной. Фрезия довольно капризный цветок, но ее можно выращивать и в саду.

Фрезия (Freesia) — это клубнелуковичное растение семейства Ирисовые. Ее родина Южная Африка, растет этот цветок среди кустарников, предпочитает умеренно влажные места. В культуре используется фрезия гибридная (Fresia hybrida), появившаяся более 100 лет назад в результате скрещивания нескольких природных видов. У нее цветки значительно крупнее исходных видов, цветоносы длиннее, могут достигать 80см.

Клубнелуковица фрезии небольшая, покрыта тонкими светло-коричневыми чешуями. Листья линейные, тонкие, в длину 15-20 см длины, заметна проступающая центральная жилка.

Цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Они очень душистые, воронковидные, окраска их разнообразная. Есть фрезии, белые, желтые, самых разных оттенков розового и пурпурного цвета, есть фиолетовые и голубые с переходами оттенка от более насыщенного к бледному. Среди современных сортов можно встретить очень разные по окраске фрезии — с оранжево-красными каймой и пятнами в воронковидном горле, с голубовато- фиолетовыми краями и желтой внутренней частью. Известны махровые формы, но они недолговечны, так как более капризны.

Цветков в кисти бывает до 10, цветение продолжается 4-6 недель с середины августа до заморозков. Цветоносы тонкие и гибкие, иногда их подвязывают с помощью лески, иногда позволяют расти свободно, изящно изгибаясь под тяжестью ароматных цветков. Чтобы продлить цветение фрезии, ее с наступлением холодов переносят в прохладное помещение. Засохшие соцветия следует удалять.

Фрезия выращивается в теплицах в промышленных масштабах для получения срезки. Это очень удобное растение для такой цели — фрезия может цвести в любое время года, период цветения зависит в основном от срока посадки клубнелуковиц. Кроме того, фрезия долго сохраняется в воде. В садах ее выращивают редко, это теплолюбивое растение, боится заморозков и, в то же время, не любит жары.

Советы по выращиванию фрезии

Свет и температура. Фрезия — светолюбивое растение, ее требуется длинный световой день. В природных условиях цветение фрезии наступает после периода покоя в жаркое время года. Во время цветения ей нужны умеренные температуры. В наших условиях такие идеальные условия можно создать в оранжерее, но и в садах фрезия хорошо цветет в августе.

Посадка. Клубнелуковицы высаживают в конце апреля. Глубина посадки клубнелуковиц фрезии (от донца) на легких почвах — 12 см, на средних — 8-10 см; детки — 4-6 см.

Читайте также:  Таблица измерения живого веса крупного рогатого скота

Почва. Для успешного выращивания фрезии необходимы рыхлые влагоемкие питательные почвы, примерно такие как для роз.

Полив. Фрезия нуждается в хорошем поливе во время развития листьев и бутонизации.

Хранение луковиц. В природе у фрезий период покоя пиходится на жаркое лето. Для успешного цветения фрезиям требуется довольно высокая температура хранения луковиц. Зимой луковицы хранят в сухом проветриваемом помещении при 25-28 градусах не меньше 1-1,5 месяца после выкопки, чтобы заложились цветочные почки. Затем температуру снижают до 10-12 градусов. При ином режиме хранения соцветия очень часто не образуются.

Выкапывают луковицы когда листья начнут желтеть (обычно в середине октября). Несколько дней клубнелуковицы просушивают в теплом помещении, надземную часть обрезают. Просохшие луковицы осматривают, отбраковывают больные и поврежденные и укладывают в широкие коробки для периода жаркого хранения. Чтобы клубни не высохли совсем и сохранились до времени посадки, их переносят в более прохладное помещение и так хранят до весны. Такой перепад температур даст сигнал к началу формирования цветоноса еще до посадки клубнелуковицы в землю.

Выгонка фрезий. Клубнелуковицы фрезий очень часто используют для зимней выгонки, чтобы получить цветущие растения зимой или ранней весной. Для цветения в феврале-марте клубнелуковицы высаживают с июля до начала сентября. Перед посадкой их замачивают в течение 30 мин в стимуляторах роста и корнеобразования (корневин, эпин). Луковицы для выгонки должны быть крупными, здоровыми.

Субстрат выбирают рыхлый, он должен хорошо пропускать воду. Его составляют из равных частей некислого торфа, перегноя, листовой и дерновой земли. Фрезии прорастают в тепле (18—20 °С), затем их лучше содержать в прохладном помещении при температуре 12-14 °С. Сроками цветения посаженных клубнелуковиц фрезии можно управлять с помощью изменения температуры и влажности. Для хорошего цветения зимой фрезиям нужно обеспечить досвечивание.

Размножение. Фрезию можно размножать семенами и вегетативно. Для посева пригодны семена, хранившиеся не более года. Высевают семена в пикировочные ящики в смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли или в компостную парниковую. При температуре 20-22° (можно и в темном месте) массовые всходы появляются через 25 дней, их держат на свету при температуре около 15°.

Гораздо проще размножать детками. На каждой клубнелуковице фрезии образуется 3-4 детки. В отличие от гладиолуса у фрезии после уборки и просушивания клубнепочки от клубнелуковицы отделять не следует.

Болезни и вредители. Фрезия поражается теми же болезнями что и гладиолусы — фузариозом, серой, сухой, твердой, пенициллезной и склероциальной гнилями. Для предупреждения развития болезней необходимо после выкопки клубнелуковицы сразу промыть и продезинфицировать. Для этого используют: слабый раствор марганцовки, различные гуматы, эпин, циркон. Перед посадкой обеззараживание можно повторить.

Из вредителей на фрезии чаще других можно обнаружить тлю, паутинного клеща и трипса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector