Что выгодно выращивать на огороде для продажи

Что выгодно выращивать на огороде для продажи

В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу.

Нюансы бизнеса с огорода

Прежде чем засадить огород с целью получения прибыли, стоит обратить на некоторые особенности заработка с огорода:

  1. Прежде всего, необходимо определится, какие именно культуры сажать – много, но одну, или понемногу, но разные. При выборе культур на посадку большое значение имеет размер земельного участка – чтобы прибыль была ощутимая, он должен составлять не менее 20 соток. На меньшем участке много просто не вырастить, а соответственно не заработать. Хотя, если огородик небольшой, можно посадить один вид растения, например, лук – самый ходовой товар по весне.
  2. Поскольку это буде работа по сезону, на зиму придется придумать что-нибудь другое.
  3. Для момента получения с огорода прибыли нужно будет затратить немало физических усилий, при этом на большую прибыль уже в первый год рассчитывать не стоит, ведь нужно будет потратиться на семена, удобрения и т.д.
  4. Стоит также учитывать возможность осуществления полива огорода, ведь это скажется на урожайности.
  5. Немаловажным фактором будет состав грунта и месторасположение огорода. От плодородности почвы зависит и урожай, а участки с черноземом есть не у всех. Кроме того, посаженные без теплиц в северных областях ранние овощи не дадут особой прибыли, а то и вовсе погибнут.
  6. Нужно наперед подумать о транспортировке и определиться, в чем вывозить урожай на продажу. Самым оптимальным вариантом тары будут картонные ящики, сетки или лотки в зависимости от вида выращиваемой культуры.
  7. Нужно найти рынок сбыта: продавать лично за прилавком, отдавать перекупщикам или же договориться с магазином о поставке овощей и фруктов.

Сколько и что сажать?

Многие занимаются выращиванием на продажу зелени конвейером: лук, петрушка, укроп. Или высаживают ранние огурцы и помидоры, а также редис. Если посадить помидоры с запасом, рассаду также продают.

Можно засадить весь или большую часть огорода каким-то одним овощем. Неплохо будет начать с картофеля – и хранится он долго, и проблем с реализацией не будет. Если позволяет стартовый капитал, для облегчения ручного труда неплохо будет приобрести мотоблок. Кстати, он пригодится и при выращивании других культур.

Другим вариантом является клубника. Но стоит учесть, что через три года клубника вырождается, поэтому надо будет либо насаживать кусты заново (саженцы можно вырастить самому), либо сменить продаваемую культуру.

А после клубники хорошо посадить чеснок. В уходе чеснок не слишком требователен, хорошо хранится, да и цена при продаже приличная.

Самым большим спросом пользуются ягоды:

Предложений на рынке ягод всегда хватает, а ассортимент – в дефиците. К тому же, некоторые сорта (к примеру, ремонтантная малина) способны давать урожай уже в первый год выращивания.

Ягодные кустарники можно высадить по периметру огорода, оставив его центр по чеснок или картофель.

Как заработать на даче и огороде смотрите видео

В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи.

Цветы

Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня.

Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа.

Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.

Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября

Фавориты для букета в честь Дня знаний – гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик».

Сухоцветы подойдут для «долгоиграющего» интерьерного букета: целозия, синеголовник.

В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.

Картофель

Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант – почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков. К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или фитофторой, неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного лета.
На моём опыте получилось, что самое выгодное – это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете. Цена одного килограмма с доставкой до погреба в 2014 году была около 10-15 рублей. Цена без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт — «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки.

Лук и чеснок

Чеснок можно назвать самой неприхотливой культурой, его надо только вовремя посадить и выкопать, да пару раз прополоть, а уж если не полениться и заправить грядку хорошим перегноем из своего компоста, то вы получите прекрасный урожай даже при самых неблагоприятных погодных условиях – и в жару, и в дождь. Хранят чеснок дома, погреб не нужен. Для семьи из четырёх человек хватит 200-250 посадочных зубчиков, которые получатся из 50-60 четырёхзубчатых головок. Остальное уйдёт на зимние заготовки и приготовление пищи зимой. Для того чтобы найти размер потенциальной выгоды, надо умножить количество посадочных зубцов на среднюю цену одной головки чеснока в магазине, но я даже не знаю, сколько она может составлять, так как не покупаю чеснок уже лет 6-7 — с тех пор, как у нас появилась своя дача.
Лук требует больше затрат – хотя бы на закуп посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому — из воздушных луковиц-бульбочек. При правильном севообороте можно избежать появления самого распространенного вредителя лука – луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука – фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.

Читайте также:  Почему у кур увеличена печень

Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни

Другие корнеплоды

Морковь, репа, свекла, редька, дайкон и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, если у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках, а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно — в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.

Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы

Если вовремя озаботиться началом посева и высадки рассады в открытый грунт, можно получить отличный урожай тыкв, кабачков, огурцов, капусты всех видов и кукурузы. Всё это прекрасно растёт в открытом грунте. А вот дыни и арбузы вызреют, только если наберут определённое количество солнечных дней, у меня они получились только два лета из семи. Семена всех этих культур лучше покупать, а не получать самостоятельно, особенно это касается огурцов. Я выращиваю только гибридные огурцы, потому что за ними проще ухаживать и формировать, и они меньше болеют. Самые любимые сорта для теплицы – высокоурожайные и болезнеустойчивые «Настя F1», «Лёлик F1» и «Китайский F1 холодоустойчивый», причём второй отлично плодоносит и в открытом грунте. Экономическая выгода от выращивания огурцов заметна даже с применением теплицы, требующей затрат по постройке и содержанию, поэтому зеленцы определённо выгодно выращивать, да и стоимость одного килограмма огурцов даже в пик сезона равна цене одной пачке семян, с которой можно получить пару десятков вёдер урожая от конца июня до середины сентября.

Вкус «своих» маринованных огурцов не сравнится с магазинными!

Следующий неприхотливый и гарантированно дающий большой урожай овощ – кабачок. Я люблю кустовые сорта «Цукеша» и «Грибовский 37». На четырёх человек достаточно двух кустов, хватит и на еду в течение всего лета, и на заготовки «Тёщин язык» и «Икру кабачковую».
Тыква тоже достаточно легка в уходе, но мы её употребляем только в виде цукатов, поэтому нам хватает одной-двух тыкв, которые вырастают на одном кусту.

Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта.

А вот кукурузы мы едим много, а также консервируем её впрок. Баночка магазинной маринованной кукурузы стоит раза в два больше, чем пачка семян, поэтому тут экономическая выгода очевидна, тем более что ухода, подкормки и полива эта культура практически не требует. Мне нравятся сорта «Детская сахарная», «Кубанская», «Ранняя лакомка 121», «Краснодарская сахарная гибридная №4», «Суперсладкая».

Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы

Капусту выращивать выгодно — она хоть и требует обильного полива, окучивания и затрат на препараты против гусениц и слизней, всё же всегда даёт хороший урожай. Если выращивать рассаду самому, а не покупать готовую, да ответственно подойти к выбору сорта, то из пачки семян можно вырастить много кочанов, даже затрудняюсь сказать сколько, так как одной пачки мне хватает обычно на 2-3 сезона. Из ранних сортов белокочанной капусты мне нравятся «Июньская», «Золотой гектар», из среднеспелых – «Слава 1305» и «Мегатон», из поздних для квашения — «Сахарная голова» и «Надежда». Краснокочанные капусты я всегда выращиваю одни и те же – «Ранняя красавица» и «Поздняя красавица».

Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью.

Посчитать сколько необходимо семье плодоовощной продукции очень просто. Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови – по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови.

Томаты, перцы и баклажаны

Вкус «своих» и магазинных помидоров сильно отличается. Однако экономическая выгода будет заметна только при грамотном выборе сорта для вашего климата, регулярном пасынковании, подвязывании и поливе. И в теплице, и в отрытом грунте нужны укрывные материалы, потому что до исчезновения угрозы возвратных июньских заморозков высаженную рассаду нужно защищать хотя бы агротексом.

Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках

Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет 4000 – 5000 рублей. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.

Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку

Не могу того же сказать о выращивании перцев и баклажанов. У меня они растут капризно, если так можно сказать об овощах. То на них нападут слизни, да так, что даже моллюскоциды слабо помогают (кстати, препарат «Гроза» понравилась больше, чем «Слизнеед»), то тля, то им не хватает солнца, то я рано срываю перцы для последующего дозаривания дома, и они некрасиво сморщиваются. К тому же они требуют тепличного взращивания в условиях нашего «жаркого» сибирского лета, а это дополнительные затраты на укрывной материал. В общем, я сделала вывод, что эти перцы надо выращивать только для летнего употребления в салаты, а любителям поедания лечо и баклажанной икры в огромных количествах, а также желающим заморозить перчики целиком, проще купить килограммов по десять того и другого на рынке. Уже в середине августа и вплоть до середины сентября цена на эти овощи будет такая низкая, что стоимость покупки будет меньше, чем затраты на плёнку для теплицы.

Читайте также:  Новогодние мелочи своими руками в подарок

Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…

Ягоды и зелень

Это самые экономически выгодные для выращивания культуры. Выращивать клубнику наиболее хлопотно, но достаточно посмотреть, сколько её продаётся на стихийных рынках в пик сезона и по какой цене. Также ягоды и зелень морозят впрок. Посудите сами: худенький пучок укропа или петрушки зимой стоит от 20 рублей, а пачка семян – рублей 5. Маленький контейнер клубники дорого стоит летом, а зимой порой достигает цены красной икры.
Экономисты подсчитали, что выращивать ягоды и зеленные культуры в четыре раза выгоднее, чем овощи. Затраты минимальны: купленные в питомнике кусты крыжовника, малины, черноплодки, чёрной и красной смородины будут плодоносить лет 15-20, причём размножать их дальше можно и самому, а урожай будет всегда хороший. Клубнику можно вырастить и из семян, или, в крайнем случае, попросить «усы» у соседей.

На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.

В заключение хочу отметить, что можно сколь угодно долго подсчитывать и выгадывать, однако удовольствие и польза от самостоятельно выращенного и к тому же экологически чистого урожая – в разы выше!

Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.

Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.

Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Читайте также:  Что по форме напоминают листья лиственных растений

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.

Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.

С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Картофель и другие корнеплоды

Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.