Что сажают весной в первую очередь

Что сажают весной в первую очередь

Главная —- Овощи —- 20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один – холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.

Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)


У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец – просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями – рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак


Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян – +2—3°С, оптимальная температура – +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис


Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь


Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между “соседями” по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка


Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат


Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.


Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано – в середине апреля – начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Читайте также:  Сделать клетку для перепелов своими руками размеры

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит “в стрелку”.

Брюква


Родственница репы – брюква – также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы – +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная – около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)


Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица


Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно – за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня – летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат


Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат


Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох


Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян – +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.


Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах – в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка


Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп


Неизменный спутник петрушки – укроп – лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон – это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Читайте также:  Чертеж заточного станка для цепей бензопил

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд


Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян – +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей


Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты


Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи – -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста – пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада – от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана – +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Картофель


Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы – +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла


По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Читайте также:  Сухое молоко для козлят

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рубрики

  • Рукоделие (6)
  • Кулинария (4)
  • Здоровье (3)
  • Огород, дача (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 21 Марта 2014 г. 12:20 + в цитатник

Шпаргалка огородника или что, когда и как сеять и сажать

Для начала немного общих сведений. «Сев в полнолуние — червям снедь» – так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает лунный календарь. Все, что растет вверх, сажается при растущей Луне, а вниз — при убывающей. Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию.

В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. В солнечный день разложить на грядке замоченный лук-севок для посадок лука-репки. С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.

В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу.

Во вторую очередь, после того, как морозы миновали, садят редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу.

В последнюю очередь – огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.

В этом материале речь пойдет о сроках посадки различных огородных культур в открытом грунте. Вопрос «когда что сажать» интересует многих людей, в том числе и меня. Цель написания материала — создать памятку о сроках посадки, исходя из народного опыта, для всех желающих.

Что можно сажать ранней весной в открытый грунт

Опытный огородник уже знает, что можно сажать ранней весной в открытый грунт. Тут и народные приметы помогают и лунный посевной календарь садовода-огородника, да и свой годами выверенный график посадок. Ну а для тех кто только начинает заниматься нелегким, но радостным делом – огородничеством, наш небольшой рассказ о приблизительных сроках посевов и посадок основных культур.

Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий — затяжная весна или нет, возможны заморозки или нет, светит солнышко и греет почву или нет, и т.д.

Что можно сажать ранней весной:
  1. Весенний чеснок
  2. Лук семенами, лук на перо
  3. Пастернак
  4. Всякую мелочь — петрушку, сельдерей листовой, щавель,листовой салат, редис (правда он будет долго «сидеть» в земле). Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе набухшие или даже пророщенные семена погибнут в недостаточно прогретой земле.
  5. Раннюю морковь для себя на еду или на продажу.

Конец марта — начало апреля

Когда дневная температура устойчиво подрастет до + 10 градусов, и соответственно температура почвы тоже плюс, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата.

Апрель

Массово сажают картофель, лук, шпинат, кинзу (кориандр), укроп.

В конце апреля при теплой погоде начинают сажать рассаду ранней капусты (она выдерживает и заморозки). На свой страх и риск мы посадили семенами кабачки. Всходов еще нет, но в случае заморозков придется укрывать.

Также семенами можно сажать брюссельскую, савойскую капусты, брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры растут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям, и порой, обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой.

Топинамбур сажаем клубнями.

Можно продолжать садить и то, что вы посеяли ранее, чтобы получить растянутый период плодоношения. Это горох, различные салаты, редис, шпинат. При установившейся теплой погоде для более быстрого появления всходов семена можно замачивать, в том числе и семена томатов и перца. Только тут есть особенности. Подробно читайте по этой ссылке.

Высаживаем в мае

Начинаем сажать теплолюбивые культуры.

Начало мая — сеем кукурузу, арбузы, тыкву, дыни. Первые Огурцы начинают высаживают семенами в открытый грунт у нас по народной традиции сразу после Радоницы. Считается, что они уже не померзнут. В этом году это 7 мая. В это время рекомендуется сажать сорта огурцов, устойчивых к пониженным температурам.

Сеем обычную фасоль и спаржевую фасоль (в народе называют «турша»)

Приходит время высадки всевозможной рассады в открытый грунт.

Видео: Что посеять в АПРЕЛЕ на грядки?

Мой список растений, которые не бояться холода и высеваются самыми первыми, чаще всего в апреле:

Конечно, это интересно начинающим огородникам, но, возможно, и профессионалам будет приятно освежить память.

Посев в апреле в открытый грунт в апреле: петрушки, моркови, укропа, пастернака, рукколы, капусты, редьки, редиса, турнепса, салатов, лука чернушки, ноготков, космеи, васильков, мака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector