Что построят в тюмени

Что построят в тюмени

В итоге прийти к единому решению так и не удалось, но был принят ряд решений, помогающих продвинуться на этом пути

В Главном управлении строительства Тюменской области состоялась очередная встреча чиновников с жителями Комарово и деревень Ожогина и Патрушева, которые выступают против строительства клеверной развязки рядом с их домами. Встреча продлилась около трёх часов, на ней присутствовали заместитель губернатора и начальник ГУСа Сергей Шустов, его заместитель Андрей Чистяков, глава городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов.

С чего всё началось?

В планах Главного управления строительства Тюменской области — возведение клеверной развязки на пересечении Червишевского тракта и улицы Спасской. Для этих целей у нескольких собственников участков в жилом районе Комарово необходимо изъять землю. Согласно данным с сайта правовой информации, для государственных нужд необходимо семь участков, которые находятся недалеко от Червишевского тракта.

Та самая развязка, из-за которой сейчас идут активные споры

Бунт жителей Комарово, Ожогина и Патрушева

В конце июля жители района Комарово, деревень Патрушева и Ожогина дали понять чиновникам, что их планы не имеют ничего общего. Опасения людей связаны сразу с несколькими факторами: это и сильный шум, и большая загазованность, и возможность подтопления грунтовыми водами, а также вырубка деревьев в парке «Тополя». Со всеми этими проблемами они боятся столкнуться в процессе строительства и уже после ввода в эксплуатацию развязки на пересечении Червишевского тракта и улицы Спасской. Не желая жить по соседству с крупной дорогой, тюменцы предложили перенести развязку дальше по тракту и построить её на перекрестке Червишевского тракта и улиц Сибирской в деревне Патрушева. Либо вообще не строить нигде.

Позиция Главного управления строительства

В Главном управлении строительства решение строить развязку именно в этом месте объясняют её острой необходимостью — в перспективе и с учётом будущей застройки этого района Тюмени многоквартирными домами, здесь будут проживать около 150 тысяч человек, а затруднение транспортного движения на выездах из посёлка Комарово и Медицинского города на Червишевском тракте можно наблюдать уже сейчас. Также к 2029 году предполагается завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех объектов Медгорода.

Вмешательство губернатора в скандал

2 августа Александр Моор впервые высказался по поводу спора о строительстве развязки в районе Комарово. На своих страницах в соцсетях он сообщил, что приостановил подготовительные работы по возведению путепровода, пока чиновники и жители не придут к единому мнению.

Как проблему решают сейчас?

Было принято решение собрать рабочую группу, куда в итоге вошли по несколько представителей от жителей обсуждаемых районов, а также чиновники. Такие встречи, как это обычно бывает, не обходятся без эмоциональных высказываний. Первое собрание рабочей группы прошло 9 августа. По его итогам было выделено 18 наиболее важных вопросов, касающихся запланированного строительства. Накануне, 26 августа, чиновники и представители от заинтересованных районов собрались вновь, чтобы ответить на каждый из этих вопросов.

Так, начальник Управления автомобильных дорог Тюменской области Андрей Ковалёв сообщил, что в рамках проекта строительства развязки предусмотрена установка защитных шумовых экранов и вентиляционных клапанов. Это позволит снизить уровень шума, за что переживают жители Комарово, Ожогина и Патрушева.

В ходе встречи чиновникам был предложен вариант замены очередности строительства развязок и начала строительства с пробивки улицы Монтажников к Червишевскому кладбищу. Однако такой вариант, по словам Андрея Чистякова, приведёт к тому, что дорога на пустом и еще не освоенном участке будет не востребована, а Червишевский тракт встанет в пробку, а водители таком случае всё равно будут искать пути объезда через обсуждаемые районы.

Опасения людей связаны и с увеличением количества грунтовых вод. По их словам, из-за активной застройки по соседству некоторые жильцы сталкиваются с этой проблемой уже сейчас. Люди боятся, что после строительства дороги ситуация ухудшится. Представители ГУСа в ответ на это сообщили, что вода с дорог будет уходить в ливневую канализацию, соединённую с коллекторами. Для решения проблемы с грунтовыми водами Сергеем Шустовым было выдвинуто предложение о разработке плана действий для их понижения. Однако эти слова также вызвали недовольство местных жителей — они считают, что тогда вода из колодцев исчезнет вообще.

Читайте также:  Небольшое дерево для сада

По поводу сохранности охраняемого парка «Тополя» высказалась начальник управления экологии департамента недропользования Ольга Петрова. Она напомнила, что парк был признан памятником природы районного значения в 1983 году и до этого не пользовался популярностью у местных жителей. Даже, напротив, его постоянно хотели снести и построить там коттеджи. Для защиты памятника было принято решение повысить его статус до регионального. Сейчас, по словам Петровой, на месте развязки растут лишь крапива и лебеда, не являющиеся охраняемыми.

В итоге прийти к единому решению так и не удалось, зато был принят ряд решений, помогающих продвинуться на этом пути.

Так, например, Сергей Шустов пообещал жителям, что улицы Спасская и Волостная (к ним по плану примыкает развязка) не будут магистральными и транзитный транспорт по ним не пойдет.

Кроме этого, в скором времени будет разработана модель движения трафика согласно предложению горожан по переносу развязки ближе к Червишевскому кладбищу.

Ещё одно решение будет исполнено на этой неделе — чиновники, геодезисты и местные жители встретятся на месте, чтобы замерить расстояние от места возведения развязки до жилых домов.

Развязки на пересечении улиц Республики и Мельникайте в ближайшие годы не будет. Власти приостановили проектирование этого транспортного узла. Под вопросом и превращение Мельникайте в скоростную трассу с непрерывным движением. Об этом журналистам рассказал заместитель губернатора Сергей Шустов.

Большая стройка в Тюмени надолго. Вот уже который год подряд Тюменская область в пятерке регионов-лидеров по вводу жилья. Только в 2018 года в эксплуатацию ввели более 1,3 миллионов квадратных метров жилья, 838 тысяч – многоквартирные дома, 505 тысяч – ИЖС. Перевыполнение плана – почти на 100 тысяч кв. метров.

Затронул в своей речи замгубернатора и долгострои. Их в регионе, как и обманутых дольщиков, официально больше нет. Есть лишь два дома на контроле. Один на 67 квартир в посёлке Винзили. На застройщика завели уголовное дело. Квартиры собственники получат во второй половине года. Вторая замороженная стройка в центре Тюмени – высотка на пересечении улиц Профсоюзной и 50 лет Октября. 120 дольщиков в этом году также получат свои метры. Разрешение на ввод в эксплуатацию ожидается в феврале. Вероятно, эти два дома так и останутся в истории, как последние долгострои Тюмени и Тюменского района.

Продолжится в регионе в прежней мере активное строительство и ремонт дорог. Больше других повезло автомобилистам из Тоболська и Ишима. Так, в долгосрочных планах у «Уралуправтодора» – расширение участка трассы Тюмень – Ханты-Мансийск аж до 200 километра. В перспективе там появится четырех полосная магистраль.

А к расширению участка от 30 до 38 км. приступят уже в этом году. Не менее амбициозные планы и на трассу в направлении Ишима. Современный автобан вскоре построят до Богандинки, включая населённый пункт. Участок от 10 до 17 километра расширят в 2019 году.

А вот слухи о скором строительстве второго транспортного кольца вокруг областного центра Шустов опроверг. К слову, как раз эти деньги перенаправили на расширение дорог в сторону Тобольска и Ишима. Не будет скорее всего в Тюмени и так называемой непрерывной Мельникайте. Речь, в первую очередь, о развязке на пересечении с улицей Республики. Власти приостановили проектирование этого транспортного узла. От идеи отказались из-за «громоздкости объекта».

Читайте также:  Отвар цветков цитварной полыни на латинском

В городе продолжается расширение участка автомобильной дороги от Мельникайте до Дружбы и строительство развязки на пересечении Дамбовской и Мельникайте. На стадии готовности и –проектная документация по развязкам на 50 лет октября – Мельникайте и 30 лет Победы –Мельникайте. К возведению последней приступят уже в этом году. Подтвердил главный по строительству в регионе и грядущее возведение набережной на левом берегу Туры. Как именно она будет выглядеть, до конца пока не ясно. Однако точно не меньше существующей.

Теперь вы можете пожаловаться на комментарий, нарушающий правила сайта. Оскорбление? Неправда? Угроза? Сообщите нам об этом, чтобы мы быстрее увидели плохой комментарий. Нажмите на три точки под комментарием и увидите кнопку «пожаловаться». Чтобы нажать на неё, нужно будет авторизоваться.

Есть вопросы по квитанциям ЖКХ?

Привет! В нашем новом проекте мы отвечаем на вопросы, которые действительно вас волнуют. Первый раунд – квитанции ЖКХ. Спрашивайте обо всем, что вам в них непонятно!

Мы обновили приложение 72.RU для iOS

Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе). И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

Все новости

Прошла пресс и пакеторазрыватель: в Тюмени на мусоросортировочном заводе нашли живую черепашку

На Тюмень надвигаются первые осенние заморозки

Тюменский детский сад заплатит родителям ребенка, чей сын сломал ногу во время прогулки

Проверят на алкоголь и наркотики: на дорогах Тюмени пройдут сплошные проверки

Бонусы за договоры: прокуратура проверила связи сотрудников онкоцентра с поставщиками химиотерапии

Продажи без возражений и отказов: тюменцев научат больше зарабатывать

Под Тюменью ученик «заминировал» школу перед 1 сентября

«На этой вечеринке нет аниматоров»: психолог — о том, как перестать плыть по течению

Тюменский налоговик передавала подруге служебную информацию за деньги. За это она сядет на 8 лет

Тюменки вошли в десятку самых алчных женщин страны

Половины машины нет: в Тюмени иномарка врезалась в газовое ограждение

В Тюмени у 10-летней девочки удалили опухоль с зубами и волосами внутри

«Хочется эту песню выкинуть из головы»: композитор, филолог и нумеролог — о хите Шуфутинского

Осудили председателя ТСЖ, по вине которого в Боровском глыба льда убила 83-летнего пенсионера

Из-за вспышки ветрянки в трех тюменских многоэтажках объявили карантин

На запасном аэродроме Рощино экстренно сел самолет

В ночном пожаре на Шишкова погиб мужчина

От космолёта к спорткару: как российский дизайнер создал новый Chevrolet Corvette и «Бамблби» Camaro

В Тюмени пройдут квест-игры «Кросс Диполь» в рамках Всероссийского дня бега

Кино на траве: тюменцам покажут фильм про знаменитого волшебника в кинотеатре под открытым небом

Без диет, БАДов и личного тренера: тюменский бизнесмен — о том, как за четыре месяца скинул 25 кг

«Мне будет 86 лет, когда восстановят лес». Тюменка посвятила необычный арт-проект пожарам в Сибири

Кто заплатит за коммуналку многодетной семье? 16 ответов на ваши вопросы о пособиях для мам

Кто живет в трехэтажках на Одесской? Изучаем район повелителей тюменской энергии

Строительный котлован, в котором нашли фрагменты опасных фенольных домов на Бабарынке, закопали

И было всё у них всерьез второго сентября: 15 фото с Дня знаний со всей страны

Ушел в отпуск и на пенсию: в ГИБДД рассказали, как накажут инспектора, за которым бегал тюменец

«Целый квартал бездарно используемой земли». Архитектор — об Исторической площади Тюмени

На прививку становись: все, что нужно знать о вакцинации детей

Тюменцы замерзают в квартирах. Рассказываем, когда могут включить отопление

В ТД «Центральный» объяснили, почему появились объявления о продаже помещений на 65 миллионов рублей

Улица Республики в районе набережной вновь стала односторонней, но знают об этом еще не все

В Тюмени трехлетний ребенок съел отраву для тараканов

«Мам, извини, но нам стыдно». Тюменка — о том, почему её дети не дарят цветы иностранным учителям

Тюменец на Range Rover сбил 1 сентября школьника, который переходил дорогу по «зебре»

Убить нельзя оставить: кто на самом деле жертва аборта — мать или ребёнок?

28-летний хип-хопер из Тюмени, не напрягаясь, покорил жюри шоу «Танцы» на ТНТ

«Я раскаиваюсь, прошу не лишать меня свободы»: экс-глава управы ЦАО выступил с последним словом

10 идей, куда сходить на неделе: фан-встреча с «Рубином», саунд-драма «Фрида» и кое-что еще

У моста Влюбленных появится свой «Ватикан»: вокруг храма построят жилой квартал в стиле XVIII века

Показываем в одной картинке, как перестроят Зареку и какие дома пойдут под снос ради элитного жилья

Читайте также:  Половое поколение папоротника развивается из

Через пять лет этот район станет совсем другим

Фото: Семен Громов

В Тюмени анонсировали строительство нового жилого квартала «Вознесенский». Амбициозный проект может изменить внешний облик заречной части города и левый берег Туры. Строить его будет один из известных тюменских застройщиков. Где появятся новостройки, как они будут выглядеть и кто продвигает этот проект — рассказываем и показываем.

Впервые проект «Вознесенского» показали на I урбанистическом форуме, прошедшем 24–25 июня в Тюмени. На нем московский архитектор Михаил Филиппов познакомил горожан с проектом нового облика Зареки. Там, по задумке разработчиков, появится целый квартал жилых домов в стиле европейской архитектуры XVIII–XX веков.

Михаил Филиппов — российский художник и архитектор, работающий в неоклассическом стиле. Создатель проекта курорта «Горки Город» в Сочи, жилых комплексов «Итальянский квартал», «Маршалл» и «Римский дом» в Москве.

— Архитектурный проект можно рассматривать как реставрацию того наследия, которое сокрыто от глаз тюменцев и было утрачено во второй половине XX столетия, — говорится в описании концепции.

Фото: Мастерская Михаила Филиппова

Вокруг Вознесенско-Георгиевского храма появится просторный сквер

Фото: Мастерская Михаила Филиппова

Мастерская Михаила Филиппова предлагает в дальнейшем преобразовать всю заречную часть города. Его долгосрочный проект подразумевает, что этот район Тюмени станет похож на европейский город. Пешеходная улица от моста Влюбленных будет продолжена. Частично фасады зданий будут кирпичные, а частично деревянные — как в старой Тюмени. Архитектурный ансамбль «Вознесенский» будет не выше шести этажей.

Так будут выглядеть дома

Фото: Мастерская Михаила Филиппова

Центром района станет Георгиевский храм, построенный в 1789 году. Территория вокруг него будет значительно благоустроена. Площадь территории застройки — 237 гектаров. Большая часть территории уже зачищена. Остались только семь частных домов недалеко от храма. Их снесут.

Сейчас территория, где в будущем появится Вознесенский, практически пустует

Фото: Семен Громов, Николай Гурьянов (инфографика)

Проект архитектурного ансамбля «Вознесенский» рассчитан на пять лет. Начать строительство планирует строительная компания «Восток Девелопмент», принадлежащая владельцу отеля «Восток» Алексею Гоцыку. Пока проект находится на начальной стадии, представители застройщика не спешат комментировать свои амбициозные планы.

В главном управлении строительства Тюменской области подтвердили, что в заречной части должен появиться новый квартал.

— На данный момент проектная документация находится на экспертизе, — кратко сообщили в пресс-службе ведомства.

В администрации Тюмени также подтвердили, что сейчас разрабатывается проект планировки территории для рассмотрения возможности строительства. Пока разрешение на строительство со стороны застройщика ООО «Восток Девелопмент» не заявлялось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector