Что можно приготовить из граната на зиму

Что можно приготовить из граната на зиму

Что можно приготовить из граната на зиму? Как приготовить гранат?

Из граната можно приготовить компот, он достаточно прост в приготовлении. Зерна необходимо уложить в банки (на 1 литр емкости- 500-600 гр зерен) и залить 40-50% сиропом 400-450 гр. (на литр воды -600-1000 гр сахара), стерилизовать.

Превосходный соус "Наршараб" готовят из граната, его применяют как приправу к блюдам. Так же можно приготовить вино, пунш или глинтвейн.

Еще зерна граната добавляют в салат "Гранатовый браслет", украшают им выпечку.

Ингредиенты

  • Гранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар — 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды — тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной — это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона — пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура — гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным — момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено — оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба — так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта. Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом. Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.

Читайте также:  Можно ли есть много миндаля

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.
  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

  • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
  • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
  • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
  • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.
  1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
  2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
  4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
  5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
  6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
  7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
  8. С огня снять и остудить.
  9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
  10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
  • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.
Читайте также:  Мангал и гриль на оптиков

Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

  • гранатовый сок – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.
  1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
  3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
  4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
  5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
  6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
  7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
  8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

Рецепт 4. Варенье из граната с айвой

Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.

  • сок граната – 0,5 литра;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.
  1. Приготовить или купить гранатовый сок.
  2. Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
  3. Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
  4. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.

На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector