Что лучше куры или перепелки

Что лучше куры или перепелки

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Мясо каждый день

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель — 6-8 недель, если быть точным.

Фантастически вкусные яйца – и их много!

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерин в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

Читайте также:  Посадка моркови с крахмалом

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Автор: Olga · Опубликовано 04.07.2018 · Обновлено 02.01.2019

Что за зверь такой – перепелка? Просто маленькая курочка, несущая пёстрые яйца? А зачем тогда выдумывать и заводить их вместо самый обыкновенных куриц? От них и мяса больше, и яйца крупнее. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле между этими птицами достаточно отличий. Пусть перепелка – дальняя родственница кур, но в процессе эволюции их пути разошлись.

В нашей семье держали и кур, и перепелов, поэтому я могу сравнить их и сделать выводы. Если вы стоите перед выбором — кого лучше завести на своем приусадебном участке — перепелов или куриц, то мой материал будет вам полезен.

Условия содержания

Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.

Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!

Читайте также:  Яблоки апорт алматы фото

А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.

Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.

Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.

Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции. Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .

Размеры

Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.

Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.

Питание

Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.

Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.

Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.

При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.

Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?

Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.

Разведение

Про куриц все ясно – нужна особь, которая способна высидеть яйца до появления потомства. К счастью, эти птицы не утратили способность к высиживанию, как случилось с перепелками. Нужно только найти нужную и молодняк совсем скоро вылупится. Обычно для такой цели берут птиц мясной или мясо-яичной породы.

Читайте также:  Черника посадка и уход в саду

Помимо высиживания «мама» позаботится о потомстве, когда цыплят нужно будет выхаживать.
Помимо «натурального» способа разведения, можно использовать инкубатор. Это будет сложнее, но станет выходом из положения, когда наседка не нашлась.

Для разведения перепелов альтернативы нет. Только инкубатор. В процессе эволюции они утратили инстинкт высиживания, поэтому сразу после того, как птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и отправляют в инкубатор. Там зародыши за несколько недель разовьются в полноценных птенцов.

Инкубатор можно купить в специализированном магазине, а можно собрать своими руками. Руководство для этого есть в сельско-хозяйственной литературе или в Интернете, на сайтах, посвященных перепелам.

Польза

Врачи-диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион при самых разных проблемах со здоровьем, от аллергии до болезней сердца. От них нереально заразиться сальмонеллой, потому что температура тела птицы 42 градуса, что не дает заразе попасть в её организм. О пользе перепелиных яиц я подробно написала в статье «Золотые яйца от перепелок».

Совсем другая история с курицей. Её яйца не советуют давать детям и есть сырыми. Они могут вызвать аллергию у людей, остро реагирующих на яичный белок. И в отличие от перепелиных не обладают способностью лечить, например, болезни желудочно-кишечного тракта.

Если подытожить все вышесказанное, то курица оказалась не такой крутой как перепелка, она выиграла у той разве что в размерах. Но это ведь не главное, да?

Мясо перепелки больше подходит для людей, заботящихся о своём здоровье, и следовательно о сбалансированном питании. Многие не знают, что перепелинное мясо входит в группу продуктов диетического класса. В мясе содержится большое количество витаминов группы B, есть витамин Д, А, К, Н и другие. Отмечается высокое содержание фосфора, калия и серы. Так же в мясе перепалки много белка, а это главный строительный материал в организме человека. Куриное мясо уступает по таким показателям, содержит больше жира и по вкусу уступит перепелиному. Хотя о вкусовых качествах можно поспорить. Употреблять перепелиное мясо лучше в вареном виде, хотя жарить его тоже можно. Лучше готовить его в мультиварке, так сохраниться больше полезных свойств. Диетическим также считаются и перепелиные яйца, правда продукты эти стоят дороже чем куриные аналоги.

Колорийность перепелиного мяса находится в районе 220-230 ккал в 100 гр. продукта.

Но есть и отрицательные моменты. Из за низкого содержания жира и слабой колорийности мясо перепела не совсем подходит для людей с большими физическими нагрузками, где колорийность очень важна. В перепелином мясе очень мало полиненасыщенных жиров, которые необходимы для нервной системы человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector