Что едят сороки зимой

Что едят сороки зимой

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многих в детстве эти строки и стали первым знакомством с удивительным миром птиц. Многие книги украшены картинками с сороками, ведь они такие яркие и запоминающиеся.

Далее дано подробное описание сороки. Прочитав статью, можно будет узнать о том, где они обитают, какие особенности им присущи, а также чем они питаются.

Общие сведения

Про сороку говорят, что она очень умная, проворная, хитрая и ловкая. Считается, что у этих птиц даже существует особый язык, благодаря которому они способны друг другу сообщать важную информацию об опасности.

Сороки относятся к группе птиц семейства врановых. Включает оно в себя представителей 9 родов. Все виды сорок по внешним признакам схожи, несмотря на то, что их роды не всегда являются близкородственными друг другу. В связи с внешним сходством они объединены под одним общим названием.

Существует в общей сложности примерно 30 видов этих птиц. Наиболее близкими к сорокам среди врановых являются вороны и сойки.

Описание сороки

Между самками и самцами у этих птиц внешнего отличия практически нет, хотя вторые чуть-чуть крупнее. Вес последних составляет чуть более 230 граммов, а самки весят примерно 200 граммов. Зрительно такую мелкую разницу сложно определить. Длина тела сороки в среднем достигает 50 сантиметров, размах крыльев – около 90 сантиметров.

Сорока по своему окрасу неповторима. Все оперение ее имеет черно-белую цветовую гамму. Шея, голова, спина и грудь у нее черного цвета с металлическим блеском и отливом. Под лучами солнца на черном оперении уловимы зеленоватые и фиолетовые оттенки. Плечи и живот белые (поэтому называется сорокой-белобокой), а иногда и кончики крыльев окрашены в белый цвет.

Длинный хвост птицы окрашен в черный цвет. В весеннюю пору окраска перьев птицы становится блеклой и не такой уж впечатляющей. Связано это с линькой.

И молодые сороки имеют почти такой же окрас, как у взрослых особей.

Распространение, места обитания

Где живет сорока в естественных условиях обитания? Ареал распространения этой птицы сосредоточен в полушарии Северном, где встречается она на всех его континентах – в Африке, Евразии и Северной Америке. Особенно обширны площади распространения сороки обыкновенной, охватывающие всю зону умеренного климата Евразии (за исключением Дальнего Востока).

Другие виды имеют более узкие ареалы. Например, калифорнийская сорока встречается лишь на Калифорнийском полуострове, а на Тайване обитает только толстоклювая лазоревая сорока. Места обитания голубой сороки – настоящая загадка. Они охватывают два участка: один – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония, север Монголии, Приморье), второй – крайний запад Европы (Португалия и Испания). На сегодня наука не дала какого-либо объяснения тому, как птицы одного вида оказались настолько изолированными друг от друга.

У всех видов среда обитания схожа, так же как и то, чем питаются сороки. Поселяться они предпочитают в лесах самых разных типов – широколиственных, хвойных и в джунглях тропических. Живут они и в парках городских, в глухих чащах, и в редколесьях, и в лесопосадках. Занимаясь поисками пищи, они посещают довольно открытые пространства: поляны, пустоши, берега озер и рек, луга и поля.

Есть виды, которые держатся большую часть времени года поодиночке и образуют семейные пары и группы лишь после выведения яиц. Есть и те, которые живут небольшими стаями, а в период гнездования распадаются на отдельные пары.

Повадки и особенности поведения

Сорока – птица, походка у которой неповторимая и особенная. По земле она перемещается в основном скачками и по веткам деревьев также передвигается прыжками, причем делает это очень проворно и ловко. В полете птица волнообразно планирует.

Голос у нее не певучий, но услышать ее можно достаточно часто. Стрекочут довольно специфично, и спутать этот голос со звуками других птиц невозможно. Сорочий стрекот чаще служит сигналом для других птиц, к примеру, отрывистые и быстрые звуки появляются при возникновении опасности. Птицы разлетаются при таких звуках.

Также замечено, что при звуках «кик» или «киа» сорока говорит о том, что это ее территория. Голос птицы сороки говорит о многом не только птицам, но и всем обитателям леса. Например, они могут оповестить о приближении охотника.

Образ жизни

Летом редко можно увидеть сороку в городском парке, а вот зимой они часто заглядывают в кормушки других птиц. Сороки в природе ведут оседлый образ жизни, они из своего жилища никогда не улетают надолго. Там, где их большое количество, они могут образовывать стаи, в которых вместе кочуют. Чаще подобное явление можно наблюдать осенью.

С наступлением холодов, к зиме, когда выпадает много снега, вместе с галками и воронами сороки разлетаются по мелким и более крупным населенным пунктам, где им легче всего найти корм. Сороки – зимующие птицы.

Более подробно о том, чем питается сорока, можно узнать далее в статье. Но здесь следует отметить, что к этим птицам не всегда приветливо относятся местные жители сел, так как они все время утаскивают что-то съестное. Для них помехой не являются даже злые собаки, которых они ловко обманывают и отвлекают, а затем и хорошо объедают. При всем этом следует отметить, что сороки – дикие птицы, и приручить их невозможно.

Читайте также:  Что приготовить из картошки в мундире рецепты

Птицы эти стараются всегда держаться вблизи друг к другу, что помогает им в момент необходимости обороняться и воевать за территорию.

Чем питается сорока?

Сорока – непривередливая птица, так как пища у нее самая разнообразная. Употребляет она почти все, что удается ей добыть, даже кость, которую она ворует у собаки. Разоряют сороки гнезда многих птиц, в которых съедают яйца, или маленьких, только что вылупленных птенцов.

Говоря о том, чем питается сорока, следует отметить, что она часто приносит проблемы другим птицам, особенно весной. Они часто скачут у кустарников в поисках гнезд, в которых и находят себе корм. Страдают от этого другие птицы.

Добычей иногда могут оказаться и мелкие грызуны, с которыми сороки расправляются своим сильным и мощным клювом. Довольствуются эти птицы и совсем мелкой пищей, например, гусеницами, насекомыми и жуками. Питаются они разнообразной растительной пищей – зерновыми, орехами, плодами деревьев и кустарников, а также семенами самых разных растений.

А чем питается сорока зимой? В холодный период времени года эти умные птицы сопровождают крупных хищников, выискивая падаль, подбирая отбросы, бесстрашно наведываясь к их кормушкам. Причем проявляют они такую смелость, которая порой переходит в наглость и нахальство. Часто можно наблюдать то, как ловкие сороки суетятся прямо под носом у медведя, лисицы или орлана. Зимой они совершают регулярные перемещения, собираясь на окраинах и территориях населенных пунктов, и обыскивают помойки с отбросами пищи. К вечеру они возвращаются к месту своей постоянной ночевки.

Немного о врагах

У сороки врагов естественных немало. Охотятся на них орлы, соколы, орланы, ястребы, филины, крупные совы и дикие кошки. Гнезда их, как отмечалось выше, разоряются куницами, а в странах тропиков – змеями.

При всем этом сороки прекрасно живут и процветают в большей степени благодаря своей сообразительности и ловкости.

Заключение

В культурах народов разных стран сороки занимали и занимают разное положение. Индейцы Северной Америки ассоциировали их с духами леса, у жителей Восточной Азии они являлись вестницами счастья и немалым пользовались почетом.

Только в Европе у сорок отношения с людьми сложились не очень хорошо. Земледельцы этих птиц недолюбливали в связи с тем, что они подбирали раскиданные зерна в период сева. И для охотников они всегда представлялись злом – стрекочущая сорока оповещает весь лес об опасности. Поэтому охотники часто их убивали. Ученые тоже причислили этих птиц к разряду вредных за то, что они разоряют гнезда многих певчих птиц.

На самом деле есть от них и польза – сороки поедают вредных насекомых.

02.07.2018

Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина приходится на хвост, масса 250 г. Встретить сороку можно почти везде — и в лесу, и в поле, и в поселке. Но легче всего ее отыскать среди зарослей ивняка или ольшаника в долинах рек и на берегах озер и болот, а также на лесных опушках с густым подлеском.

Сорока всеядна. С весны до осени основу ее питания составляют насекомые (жуки, полужесткокрылые, гусеницы бабочек), а также черви и моллюски. Весной она часто разоряет гнезда мелких воробьиных птиц. Но иногда нападению сорок подвергаются гнезда и более крупных птиц, например куликов, горлиц, перепелов, куропаток и даже фазанов.

Найдя гнездо, сорока, как и ворона, таскает яйца по одному и расклевывает их, сидя где-нибудь в кустах. На месте поедания остается пустая скорлупка с широким округлым отверстием в боку. Они похожи на скорлупки от яиц, уничтоженных вороной, но отверстия, пробитые сорокой, поменьше.

При случае сорока ловит летом ящериц и в любое время года — мелких грызунов и землероек. В зимнее время кормится вблизи человеческого жилья. Каждое утро можно наблюдать, как сороки из лесов и приречных кустарников поодиночке тянут в сторону поселков. Здесь они посещают свалки и ищут пищу по задворкам и возле скотных дворов.

Под вечер птицы летят на ночевку также поодиночке. Ночуют всегда в одном и том же месте — в прибрежном кустарнике или молодых посадках хвойных деревьев. Забираются в самую гущу ветвей и до утра чувствуют себя в безопасности. Бесшумно добраться до места ночевки этих птиц не удастся ни по земле, ни по ветвям. Днем обнаружить место ночевок сорок можно по перепачканным пометом ветвям и грязному снегу, а также по утерянным перьям птиц.

Места ночевок сорок интересны тем, что под ветками, на которых ночевали птицы, можно обнаружить и погадки, бесспорно, им принадлежащие. Содержимое погадок помогает выяснить, чем питаются местные сороки.

Читайте также:  С четырех участков собрали 164 кг малины

Погадка сороки мельче погадок ворон и грачей, но таких же размеров, как у галок. — 2,8×1,6 см. К одному концу она часто утончается. В зависимости от времени года в погадках можно обнаружить фрагменты насекомых, скорлупу птичьих яиц, зерна злаков.

Отпечаток лапы и следы сороки

Следы сорок по характеру передвижения легко отличаются от следов ворон, грачей и галок.

Где живет и чем питается сорока в природе?

В отличие от этих птиц, сорока передвигается преимущественно легкими скачками, делая прыжки около 20 см. При этом лапки ставит не на одном уровне, а одну впереди другой примерно на длину отпечатка лапы. При этом у одной сороки впереди оказывается левая лапа, а у другой правая, но возможно, что одна и та же птица время от времени меняет ногу. Размер отпечатка 6,5×2,7 см.

Сорочьи отпечатки по сравнению с галочьими выглядят более тонкопалыми и изящными, с тонкими длинными когтями. Если пройтись по оставленным на снегу следам сороки, то где-нибудь почти обязательно окажется на поверхности снега мазок, оставленный длинным ступенчатым хвостом.

Гнездится сорока примерно в таких же местах, в которых ночевала зимой. Сорочье гнездо узнать очень легко, оно имеет крышу (вороны, грачи, сойки, кедровки строят открытые сверху гнезда, а галки гнездятся в дуплах). Свою крытую большую постройку сорока размещает в середине куста или густого дерева. В тех местах, где птиц не беспокоят, гнезда могут быть расположены очень низко, почти у самой земли.

Но чаще всего они находятся на высоте 2— 5 м. В городских парках в целях большей безопасности сороки вынуждены гнездиться на высоких деревьях. В средней полосе России полные кладки яиц бывают в начале мая. Яйца сорок по величине схожи с яйцами галки, их средний размер 34,8×25 мм, но окрашены так же, как у вороны. Насиживание продолжается около 18 дней. Птенцы остаются в гнезде до 24 дней.

В старых гнездах сорок охотно гнездятся ушастые совы и мелкие соколки — пустельга и кобчик. Изредка может загнездиться и совка-сплюшка, хотя обычно она гнездится в дуплах.

Сорока — одна из наиболее популярных птиц. От прочих видов птиц семейства вороньих она отличается малыми размерами, специфической чёрно-белой расцветкой и длинным сорочьим хвостом. Видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Род/Вид — Pica pica. Сорока обыкновенная

Основные данные:

Длина тела: 40-45 см.

Длина хвоста: 20-22 см.

Размах крыльев: 50 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: март-май.

Несение: 1, но если яйца уничтожаются, откладывает их ещё раз.

Количество яиц: 3-9.

Высиживание: 17-20 дней.

Время кормления птенцов: 3-4 недели.

Привычки: сороки (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами.

Звуки: громкое стрекотание.

Вместе с вороной, вороной, грачом и вороном сорока принадлежит к семейству вороньих.

Сорока — хорошо знакомая всем птица с контрастной чёрно-белой расцветкой оперения, длинным сорочьим хвостом и широкими крыльями. Расцветка оперения головы, шеи и спины чёрная с металлическим сиянием , живот, плечи и пятна на крыльях белые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездоваться сороки начинают рано, в марте-месяце. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками , которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов. Сбоку располагается вход в гнездо. В южных регионах сороки принимаются откладывать яйца в конце марта — начале апреля, в северных районах — в мае. В одной кладке бывает от 3 до 9 яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает гнездо.

Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОРОКА

Любимые зоны обитания сороки — открытые пространства, которые предоставляют удобные возможности для отыскивания пищи и которые находятся поблизости от кустарников, где можно соорудить крупное гнездо. Когда-то сорока была обычным жителем сельских районов, полей и лугов, окружённых кустарниками. Но, так как много кустарников между полями было вырублено, то сороки перебрались в городские парки.

Сороки — неперелетные птицы. Осенью сороки собираются в маленькие стайки и подбираются ближе к поселениям человека, где питаются найденными там пищевыми остатками и отходами.

СОРОКА И ЧЕЛОВЕК

Люди имеют неоднозначное отношение к сорокам. У одних восхищение вызывает яркий внешний вид сороки, смелое и даже немного вызывающее поведение и высокие умственные способности этой птицы. Другие же уничтожают их потому, что они поедают падаль и разоряют гнёзда других птиц. Как орудие борьбы с сороками применяются западни, ядовитая приманка и огнестрельное оружие. Но хитрая и осмотрительная сорока как правило избегает ловушек. К сожалению, сороки нередко селятся в садах и разламывают гнёзда певчих птиц. Тем не менее следует заметить, что особой опасности для популяций этих птиц сороки не представляют.

Читайте также:  Соевый сыр тофу рецепты

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОРОКА

Сорока является всеядным птицей. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм — насекомых, слизняков, пауков и сороконожек — разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся словить небольшое млекопитающее или ящерицу.

Сорока: описание и повадки. Ручные и пьяные сороки

Крестьяне недолюбливают сорок, потому что последние склёвывают зёрна и семена на полях.

По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами. Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц. Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски. Существенное место в её меню занимают насекомые, в частности такие сельскохозяйственные вредители, как долгоносики, клопы-черепашки, саранча, гусеницы. Сороки, благодаря своей ловкости, неизменно отыскивают себе еду.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОРОКОЙ

Наблюдения за сороками можно вести в течение почти всего года. Характерный окрас и длинный ступенчатый хвост — надёжные признаки, помогающие опознать птицу. О присутствии сороки говорит громкий стрёкот, который трудно перепутать с голосами других птиц. Гнездо сороки шарообразной формы, громоздкое, крытое. Оно полностью сплетено из веток и располагается в кустах или на высоком дереве. В последнее время происходит интенсивное проникновение сорок на территории многих городов, где они становятся настоящими городскими птицами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

Для большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки даже строят совместные гнёзда.

  • Избыток пищи сороки прячут в ямках, которые вырывают в земле. Эти птицы также славятся своей любовью к блестящим предметам.
  • Сороки садятся на спины крупных животных и собирают с них клещей.
  • Английское название сороки возникло в результате соединения двух слов: "глад" (сокращённое Маргарет, что означает "болтун") и "рие", что означает "чёрно-белая".

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.


— Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока "собачится". Видео (00:01:07)

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

Сорока против кота. Видео (00:01:52)

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА 🙂
Даже не боялась меня.

Ручная Сорока ЗОРЬКА:))). Видео (00:01:31)

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока — воровка. Видео (00:01:12)

Сорока — воровка в действии.

Сорока птица. Чем питается сорока. Сорока ест мясо. Сорока птица видео. Видео (00:00:28)

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы. Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды — то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать. За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками. Среди них была и песенка про сороку: "Сорока! Сорока! Сорока-белобока! На дубу сидишь высоко, Видишь ты далёко, Сорока! Сорока! Сорока-белобока!".

Ответ или решение 1

Сорока — птица чёрно-белого окраса с длинным хвостом.

Сорока — всеядная птица. Питается как растительной, так и животной пищей. Это зимующая птица и когда приходят холода и наступает зима, выпадает снег, сороки перебираются поближе к населённым пунктам, где легче найти корм. Так же эти птицы выискивают падаль, подбирают остатки еды, что осталась от крупных хищников. Не гнушаются облететь местные помойки в поисках пропитания и заглянуть в кормушки, развешенные для подкормки мелких собратьев. Могут украсть кость у собаки из под носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector