Что делать если цветок вянет

Что делать если цветок вянет

Боже мой! Что случилось с тем прекрасным растением, которое вы купили в цветочном магазине? А, может, вам подарили симпатичный цветок на день рождения, вы про него забыли, и он почти уже зачах? Можно ли его спасти? Конечно! Давайте разберемся, как вернуть погибающее растение к жизни!

Самым частым симптомом болезней у комнатных растений является то, что оно «вянет».

При всех болезнях комнатное растение выглядит угнетенным, при очень мно­гих его листья начинают менять окраску, так как начинает разру­шаться хлорофилл (зеленый пигмент листьев). Но в разных случаях это происходит по-разному.

Внимание! Если растение вдруг начало желтеть, не торопитесь усиленно подкармливать его удобрениями. Не исключено, что про­блема возникла от их избытка, а не недостатка, и таким образом вы не решите, а усугубите ее.

Листья у растения бледнеют (легкий хлороз)

1) Листья тускнеют, становятся дряблыми и обвисают, на листовых пластинках появляются и начинают увеличиваться коричневые пятна с признаками гнили. Опадение старых и молодых листьев начинается одновременно. На более поздней стадии на цветках может появиться плесень. Корневая шейка буреет (у некоторых видов — приобретает водянистую полупрозрачность). Землесмесь издает неприятный запах: загнивание корней от избы­точности поливов.

Немедленно пересадите растение, если загнивание еще не до­стигло стебля, избавившись от поврежденных частей корневой системы. Если же гниль распространилась до начала надземного побега, растение погибнет. Можно только использовать ветки на черенки и начать все заново.

2) Листья побледнели после контакта с холодом, может наступить полное обесцвечивание, может — на отдельных частях листовой пластины, и неодинаково на разных листьях. Некоторые листья, наоборот, могут выглядеть нездорово темными и водянистыми: обморожение листьев.

Удалите поврежденные листья и переставьте цветок в более теплое место. Если промерзли корни, растение уже не спасти.

3) Цвет листьев становится сперва бледным, чуть позже — желтым и, наконец, бурым. Первыми страдают нижние листья, однакопостепенно окраску теряет все растение. Пожелтение и поблед­нение как бы расходится от самих жилок: дефицит азота. Подкормите растение азотсодержащими удобрениями.

4) Побледнение начинается с нижней стороны листьев, ткань блед­неет сперва между прожилками, постепенно подбираясь к ним вплотную и распространяясь по всей листовой пластине. Позже растение может начать лиловеть с краев или приобретать бор­довые оттенки, чаще с краев листовых пластин. Процесс может начаться на любых листьях, по всему растению: дефицит магния. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

5) Побледнение начинается с края листа, быстро переходит в побу­рение, почти минуя стадию пожелтения, однако на всю листовую пластину не распространяется. Страдают прежде всего нижние листья: дефицит калия, ранняя стадия. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

6) Бледнеют верхушечные листья, позже побледнение переходит в побурение: дефицит железа. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

7) Хлороз, а затем и некроз начинают развиваться возле основания листа и по краям молодых листьев: дефицит бора. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

8) Бледнеет, а потом желтеет ткань между жилками, тогда как сами жилки остаются интенсивно окрашенными. Нередко при неизменившемся цвете жилок и ткани рядом с ними края ли­стьев приобретают ржавый или оранжеватый оттенок: дефи­цит марганца. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

9) Побледнение начинается с отдельных пятнышек между жилка­ми. позже листовая пластина может покрыться мелкими ржаво­бурыми пятнышками целиком. Листья имеют сероватый, на бо­лее поздних стадиях — бронзовый оттенок: дефицит цинка. Подкормите растение соответствующим моноудобрени­ем.

10) Бледнеют и побеги, и листья. Листья мельчают, побеги неесте­ственно вытягиваются: этиоляция (недостаток освещения).

Самый простой способ лечения: подвесить цветок в кашпо к люстре или абажуру. Если есть фитолампа, заболевший цве­ток нужно подвинуть поближе к ней. Растение, страдающее этиоляцией, можно поместить в закрытый фанерный ящик или в аквариум с затененными стенкамисвоеобразный «свето­вой санаторий». Для поддержания нужной атмосферной влаж­ности (разумеется, если она требуется растению) на дно ста­вят емкости с водой или подставляют под дно плошки с мокрым мхом, сверхузакрывают крышкой с отверстиями (вентиля­ция растению необходима, так как лампы перегревают и пере­сушивают воздух). Достаточно лампы на 150—200 ватт, что­бы помещенные туда больные растения меньше чем через месяц восстановили здоровый вид.

11) Листья вне зависимости от расположения на растении сперва бледнеют, потом желтеют и засыхают. На их нижней стороне можно рассмотреть паутинки: паутинный клещик.

Читайте также:  Обрезка садовых роз на зиму

Лечение клещика:

«Влаголечение»специфический вид борьбы с паутинным клещом, основанный на том, что паутинного клеща мож­но изгнать сильным увеличением влажности воздуха, если пораженные растения относятся к влаголюбивым видам и невелики по размерам. Надо хорошо полить пострадав­шее растение и поместить его на 1014 дней под прозрач­ный полиэтиленовый пакет или обрезанную пластиковую бутылку. Влага, которая испаряется из листьев, будет осе­дать внутри пакета.

Биологические способы: отвар ботвы помидоров, настой персидской ромашки, настой одуванчика, настой горькой полыни.

Химические способы (использовать строго по инструк­ции на этикетке): «Агравертин», «Актеллик», карбофос, пиретрум (спрей), карболениум, детойль, фуфанон, акарицид (специализированное средство против клещей), «Фитоверм», жидкое и калиевое мыло.

12) Побледневшие части растения на следующей стадии после обес­цвечивания буреют и отмирают. Других специфических симпто­мов не наблюдается: трипсы.

Лечение трипсов:

Биологические средства: настои лука или чеснока.

Химические средства (использовать строго по инструк­ции на этикетке): «Актара». «Арриво», «Таран», карбо­фос, децис, селинон, жидкое мыло, калиевое мыло.

13) Побледнение или пожелтение неспецифично, но сопровождает­ся деформацией разных частей растения, часто — карликово­стью. В качестве грунта использовалась огородная или садовая земля: нематоды.

По-настоящему действенных методов борьбы с ними прак­тически нет: заболевшие растения лучше уничтожать, но если они для вас слишком ценны, можете попробовать приме­нить формалин.

Листья у растения желтеют (выраженный хлороз)

1) Листья поникают, желтеют, начиная с кончиков, затем кончики буреют и сморишваются, вянут. Опадают нижние и старые ли­стья. Растение замедляет рост, цветки опадают: недостаток влаги. Лечение:

Вариант первый: надо поливать растение каждый раз в два приема, сливая остатки воды через пару часов .

Вариант второй: можно несколько раз в сутки лить воду прямо в поддон небольшими порциями. Вода частично вса­сывается в почву через нижнее отверстие горшка и пото­му будет равномерно увлажнять земляной ком снизу. Пер­вый и второй способы можно применять одновременно .

Вариант третий: погрузить растение вместе с горшком в емкость с водой и держать там, пока не прекратят выделиться пузырьки воздуха. Последний способ наиболее ра­дикален, однако многие растения не любят резких перепа­дов в среде, и потому для них он неприменим .

2) Если пожелтению предшествовало побледнение — см. «Листья бледнеют». Если начало наблюдения упущено, все равно описанная динамика изменения симптомов поможет вам определить наиболее вероятную болезнь.

3) Пожелтение старых листьев и их слишком быстрое старение: из­быток фосфора.

Исключить фосфорсодержащие удобрения. Если растение не удобрялось, а избыток вызван слишком обогащенной удо­брениями землесмесью, остается только подождать, пока ис­черпается запас.

4) Желтеют нижние листья, это сопровождается ухудшением окра­ски цветов и возникновением укороченных цветоносов: избы­ток калия.

Исключить содержащие калий удобрения. Если растение не удобрялось, а избыток вызван слишком обогащенной удо­брениями землесмесью. остается только подождать, пока ис­черпается запас.

5) Листья сперва скручиваются, теряют упругость, а уже потом желтеют. На нижней пластинке можно увидеть тлей: тли. Лечение:

На ранних стадияхуничтожение вредителей вручную и «банный день». Если вы курите, постарайтесь посильнее обдымить растение (можно прикрыв его пакетом или про­зрачным колпаком): тли от этого погибают.

Биологические средства: отвар перца, отвар листьев ре­веня, отвар ботвы помидоров или паслена, настой кар­тофельной ботвы, настой одуванчика, настой ромашки аптечной, настой ромашки персидской (пиретрума), на­стой тысячелистника, настой горькой полыни, настой табачных отходов, настой крапивы.

Химические средства: «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Арриво», децис, карбофос, хлорофос, сайфос, трихлорметафос, пиретрум (спрей), «Фьюри», карболе- ниум (КЭАМ), селинон, фуфанон, «Фитоверм», «Таран», «Фастак», «Цимбуш», детойль, жидкое мыло, калиевое мыло и др.

6) Пожелтение листьев начинается от их кончиков, затем перехо­дит на края, после чего появляются более специфические симп­томы: мокнущие пятна на листьях коричневого и темно-сизого цвета. Это заболевание поражает также стебли, точки роста и сердцевину стеблей. Часто можно почувствовать неприят­ный запах. Цветы засыхают и опадают. Растение скорей всего выращивалось на необеззараженном грунте (садовая или ого­родная земля) или было куплено с рук: мокрая бактериаль­ная гниль.

На ранних стадиях заболевания растения может спасти опрыскивание препаратами медибордоской жидкостью, медно-мыльной жидкостью или хлорокисью меди, а также другими химическими средствами (оксихом, фталан, же­лезный купорос, нитрафен). Запущенная болезнь лечению не поддается: изолируйте пострадавшее растение и уни­чтожьте.

7) На нижней стороне пожелтевших листьев можно рассмотреть крошечные черные точки: сухая гниль (грибковое заболе­вание).

Обработайте почву каким-либо из системных фунгицидов («Вектра», «Топаз» и др.), бордоской жидкостью или ее ана­логами. Из биологических средств можно применять настои золы, коровяка, бархатцев или отвар хвоща.

8) Снизу желтеют листья и стебель, прилегающие к корневой шей­ке, корневая шейка иногда чернеет, после чего растение начина­ет вянуть и в случае отсутствия лечения погибает: фузариоз (грибковое заболевание).

Для лечения можно использовать (на ваш выбор) систем­ные фунгициды («Вектра», «Топаз» и др.), бордоскую жид­кость, медно-мыльную жидкость, хлорокись меди, оксихом, фталан, железный купорос или нитрафен. Из биологических средств можно применять настои золы, коровяка, бархат­цев или отвар хвоща.

Побурение частей растения

1) Если побурение наступило после стадий побледнения или по­желтения. Очень типично побурение и увядание кончиков листьев па более поздних ста­диях калийного и фосфорного голодания.

Читайте также:  У месячного козленка понос

2) Бурые пятна возникают в жару и сухую погоду на листьях, нахо­дящихся ближе к источнику света или у растений, которым про­тивопоказаны прямые солнечные лучи, иногда после попадания на листья влаги на местах ее попадания, если полив производил­ся в солнечное время суток: солнечный ожог.

3) Побурение краев листа у бегоний и некоторых других растений может быть вызвано излишне высокой температурой в помеще­нии в сочетании с низкой атмосферной влажностью. Переставьте растение в другое, более прохладное место .

Неспецифическое увядание растения

Если все перечисленные выше симптомы исключены, причиной увядания могут стать:

1) Недостаточная обеспеченность сразу всеми питательными веществами (диагностируется в случае, если растение давно не пересаживалось и не подкармливалось или при пересадке бы­ла использована первая попавшаяся земля). Подкормите растение.

2) Неподходящий микроклимат. По возможности переместите растение в другое место, лучше отвечающее его требованиям.

3) Сквозняки. Если растение относится к виду, их не переносящему,изолируйте растение от сквозняков .

Другие грубые ошибки ухода

1) Стеблевая гниль (иногда можно диагностировать по наличию мучнистых сгустков в разломе стебля, но чаще всего поставить диагноз без лабораторных исследований невозможно). Опреде­ляется методом исключения предыдущих причин.

Можно использовать для лечения (на ваш выбор) систем­ные фунгициды («Вектра», «Топаз» и др.), бордоскую жид­кость, медно-мыльную жидкость, хлорокись меди, оксихом, фталан, железный купорос или нитрафен. Из биологических средств можно применять настои золы, коровяка, бархат­цев или отвар хвоща.

2) Гниль стеблей ( не путать со стеблевой гнилью, это два разных заболевания! ), диагностика затруднительна. Определяется ме­тодом исключения. Лечение аналогично предыдущему.

3) Склероциальная гниль луковиц у луковичных растений. Ди­агностировать болезнь можно, только раскопав и рассмотрев лу­ковицу. Луковица начинает загнивать с верхушки, на поражен­ном месте образуются светлые склероции (скопления грибка), а на корнях — коричневые. Заражение происходит в почве и че­рез почву и потому вероятно только в том случае, если вы исполь­зовали необеззараженную садовую или огородную землю.

4) Голубая плесень луковичных растений. Аналогично склероциальной гнили определяется по виду луковицы. Вызывающий ее плесневый грибок поселяется на них только в том случае, если луковицы повреждены или неправильно хранятся. «Го­лубой» эту плесень называют из-за того, что в определенный период на пораженных местах образуется голубой налет из спор грибка. Лечение см. «Стеблевая гниль» .

5) Обморожение корней. Диагноз можно считать вероятным, если растение подвергалось переохлаждению (например, при транспортировке в холодную погоду).

Очистите корни растения от земляного кома. Если есть непострадавшие, удалите все засохшие или загнившие кор­ни. Если здоровых корней почти не осталось, прогноз небла­гоприятен. Можно попробовать пустить надземную часть на черенки.

Внимание! Иногда в пожелтении и увядании части листьев повинна не болезнь. Некоторые виды (очень немногие) являются листопад­ными, потеря листьев для них — естественный процесс. В период покоя у некоторых видов надземная часть растения может отми­рать полностью. Это анредера, некоторые геснериевые, каладиум, клубневая бегония, цикламен и др. виды (см. индивидуальные ха­рактеристики).

Читайте также:  Первый завод костровых чаш

В период покоя частично или полностью сбрасывают листья не­которые амариллисовые, жасмин, камелия, колерия, синнингия, фуксия.

Нормально, если опадают прицветные листья-«лепестки» у пуансетии. Естественна также потеря нижних листьев после пересадки для большинства видов растений.

Можно ли «оживить» растение, если оно практически засохло или как вам кажется, погибло?

Это один из самых популярных вопросов у множества людей, которые вернулись после длительного отпуска и обнаружили подобную неприятность.

Сегодня мы поделимся своим опытом и приведем несколько практических советов по спасению ваших растений.

Обычно, можно встретить совет, подобного плана: устройте своему растению проливной «душ» или замочите горшок в воде так, чтобы грунт полностью пропитался влагой. В большинстве случаев этот совет будет фатальным. Это связано с тем, что ослабленное растение не сможет справиться с таким количеством влаги, а корневая система, в грунте напоминающим грязь, очень быстро загниет и растение погибнет.

Для того, чтобы восстановить увядшие растения, нужно в первую очередь терпение и немного свободного времени.

Итак, что делать, если листья растения пожелтели или завяли?

  1. Действенный способ восстановить увядшие листья – это постоянное опрыскивание их из пульверизатора газированной, минеральной водой.
  2. Поместите на грунт мокрую губку. Она будет отдавать влагу постепенно, по мере необходимости для растения.
  3. Паровая ванна. Возьмите таз и налейте в него воду, с температурой 80-90 градусов Цельсия. Поместите в таз подставку, кирпич или высокую тарелку. Вода при этом должна покрывать подставку на треть. Поместите на подставку горшок с цветком и оставьте до полного остывания воды. Для того, чтобы растение пришло в норму, необходимо 5-6 таких паровых ванн.
  4. Спасением для вашего засохшего растения может стать капельный полив. Осуществить его в домашних условиях просто. Возьмите стеклянную банку и наполните ее чистой, холодной водой. Возьмите крышку и проделайте в ней отверстие. Через отверстие протяните шнур, один конец которого опустите в воду, в другой – обмотайте вокруг ствола.
  5. Для того, чтобы растение пришло в себя, хорош и метод стресса. Отставьте растение в холодное место и сократите полив. Этот метод подходит только для немного увядших растений.
  6. Если все вышеперечисленные способы не дали эффекта, то придется осмотреть корневую систему. Для этого, извлеките цветок из горшка и аккуратно освободите корни от грунта. Оцените состояние корней и если они пригодны, то попробуйте пересадить растение в новый грунт.
  7. Кроме недостатка влаги, растение может потерять свой внешний вид из-за нападения вредных насекомых. Очень часто, цветоводы сталкиваются с проблемой нападения паутинного клеща. От вредителя избавляются с помощью жесткой губки, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Раствором протирают все листья с обеих сторон и убирают растение на «карантин»: растение запаковывают в пластиковый пакет с отверстием для вентиляции. Если народный метод не помог избавиться от паразита, воспользуйтесь химическими препаратами.
  8. Не забывайте о подкормках. Даже небольшая доза минерального удобрения способна восстановить ослабший цветок.

Для того, чтобы не доводить растения до плачевного состояния, важно задуматься об их состоянии заранее, до отпуска. Как вариант, можно попросить родных или соседей, чтобы они приходили поливать ваши цветы. Можно соорудить капельный полив из пластиковой бутылки и капельницы. Бутылка при этом должна находиться выше цветка.

Еще один прекрасный способ защитить грунт от иссушения – это пересадка растения в емкость, заполненную грунтом и наполнителем из детского памперса. Для этого, детское средство гигиены нужно обильно намочить и извлечь из него наполнитель. Грунт будет забирать нужное количество влаги, а растение не будет страдать от засухи.

Кроме того, в нашем магазине вы можете приобрести товары из раздела « Автополив комнатных растений ». Удачных покупок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector